автор |
сообщение |
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid И где он?
Если вам этого: Цитата из приложения к ВК [q=Uzidor]цитата Приложение пер. ГиГ ... слово урук из Наречия Тьмы, так назывались огромные орки -содаты, что выходили в те дни из Мордора и Изенгарда. Тех, что помельше, урук-хайи звали снага — раб.[/q] Показывает, что уруки создавались и в Мордоре, и в Изенгарде. Прямая цитата из Возвращения Короля
цитата Uzidor цитата Возвращение Короля пер. КиК Казалось, так оно и будет. Орки бежали, мотаясь и пыхтя, свесив головы; это Черный Властелин гнал на войну мелких тварей, и забот у них было две: скорей бы добраться и не отведать плети. Но с боков взад-вперед пробегали два огромных свирепых урукхайца, покрикивая и щелкая бичами. Уже далеко впереди были факельщики, и Сэм затаил дыхание. Осталось меньше половины отряда. И вдруг погонщик заметил, что какие-то двое сидят у дороги.
Латники-урукхайцы из Барад-Дура смяли и отбросили их отряд.
Цитата из другог источника, показывающего, кто создал уруков.
цитата Uzidor Вот в энциклопедии "Толкин и его Мир" К.М. Королев цитата В переводе с Черного Наречия "племя оков". Порода орков, выведенная Сауроном в Мордоре в Третью эпоху Средиземья. Впервые об уркхай упоминается в повествовании о захвате Итьльских земель и взчтии Осгилиата в 2475 году. В годы Войны Кольца урукхай сражались не только в рядах армии мордорского войска, но и в армии мага Сарумана Белого. Эти орки ротсом почти не уступали людям и не боялись солнечного света. Сами себя они считали прилегированными особами и не упускали случая покомандовать прочими орками.
Мало, то надо было с самого начала сказать: "Что не пиши, все равно не поверю ".
цитата cianid Урукхайцы тоже, были, но я этого и не отрицал.
Если это
цитата cianid Урукхаи были в Мордоре, и как известно, командованию Лукбурза отказывались подчиняться.
то неправда (см цитату выше).
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И напоследок
цитата В Третью эпоху Саурон вывел (вероятно, путем скрещивания с людьми или троллями) усовершенствованную породу орков — урук-хай. Они были выше, сильнее и не боялись солнечного света. В Войну Кольца урук-хай сражались в армиях как Саурона, так и Сарумана (хотя в фильме Питера Джексона урук-хай — порождение Сарумана).
Отсюда 
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Uzidor , та не, так не пойдёт. То источник против источника. Я ж тоже привел какие-то тексты. Нужон первоисточник, так что мало, да, но не потому что "не может быть, потому что не может быть никогда". Лан, сам пороюсь.
цитата Uzidor цитата cianid Урукхайцы тоже, были, но я этого и не отрицал.
Если это цитата cianid Урукхаи были в Мордоре, и как известно, командованию Лукбурза отказывались подчиняться.
то напрвада (см цитату выше).
Правда, правда. Если смущает категоричность, добавьте к моему тексту "иногда", я разрешаю. Я думал не надо это писать.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Нужон первоисточник
Не знаю других первоисточников, кроме ВК, а из него я цитаты дал.  цитата cianid То источник против источника.
У себя я таких не заметил 
цитата cianid Я ж тоже привел какие-то тексты.
Интернет словари — источник ненадежный (впрочем как и МФ )
цитата cianid Лан, сам пороюсь.
Удачи 
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сначало о распрях и породах
цитата Кругом стоял галдеж, и, хотя орки всегда говорят, точно грызутся, все же ясно было, что кипит какая-то свара, и кипела она все круче. К удивлению Пина, оказалось, что ему почти все понятно: орки большей частью изъяснялись на общем наречии Средиземья. Тут, видно, был пестрый сброд, и, говори каждый по-своему, вышла бы полная неразбериха. Злобствовали они недаром: не было согласья насчет того, куда бежать дальше и что делать с пленниками. — И убить-то их толком нет времени, — пожаловался кто-то. — Прогуляться — прогулялись, а поиграться некогда. — Тут ладно, ничего не поделаешь, — сказал другой. — Убьем хоть поскорее, прямо щас и убьем, а? Чего их с собой тащить, раз такая спешка. Завечерело уже, надо бежать дальше. — Приказ есть приказ, — отозвался басистый голос. — ВСЕХ ПЕРЕБИТЬ, КРОМЕ НЕВЫСОКЛИКОВ. ИХ ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОГАТЬ. ПРЕДСТАВИТЬ ЖИВЬЕМ КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Что непонятно? — Непонятно, зачем живьем, — раздалось в ответ. — С ними что, на пытке потеха? — Да не то! Я слышал, один из них что-то там знает или есть у него при себе что-то, какая-то эльфийская штуковина, помеха войне. А допрашивать всех будут, вот и живьем. — Ну и что, ну и все? Давайте щас обыщем и найдем! Мало ли что найдется, самим еще, может, понадобится! — Забавно разговариваете, — мягко сказал жуткий голос. — Пожалуй, донести придется. Пленников НЕ ВЕЛЕНО ни мучить, ни обыскивать: такой У МЕНЯ приказ. — У меня такой же, — подтвердил басистый голос. — ЖИВЬЕМ, КАК ВЗЯЛИ: НЕ ОБДИРАТЬ. Так мне было велено. — А нам ничего такого никто не велел! — возразил один из тех, кто начал спор. — Мы с гор прибежали убивать, мстить за наших: все ноги отбили. Вот и хотим убить — и назад. — Мало ли чего вы хотите, — раздался ответный рык. — Я Углук. Я над вами начальник. И веду вас к Изенгарду самым ближним путем! — А что, Саруману уже и Всевидящее Око не указ? — спросил жуткий голос. — Мы что-то не туда бежим: в Лугбурзе ждут нас и наших вестей. — Да как же через Великую Реку, — возразил кто-то. — А к мостам не пробьемся: маловато нас все-таки. — А вот я переправился, — сказал жуткий голос. — Крылатый назгул ждет-поджидает нас там, на севере, на восточном берегу. — Может, и поджидает! Ты-то с ним улетишь, прихватишь пленников и будешь в Лугбурзе молодец молодцом, а мы пробирайся как знаешь через эти края, где рыщут коневоды. Не-ет, нам надо вместе. Края опасные: кругом разбойники да мятежники. — Ага, вместе нам надо, — прорычал Углук. — С вами, падалью, вместе только в одну могилу. Как с гор спустились, так обделались. Где бы вы были, не будь нас! Мы — бойцы, мы — Урукхай! Мы убили большого воина. Мы взяли в плен эту мелюзгу. Мы — слуги Сарумана Мудрого, Властителя Белой Длани, подающей нам вкусную человечину. Мы — посланцы Изенгарда, вы шли за нами сюда и за нами пойдете отсюда, нашим путем. Я — Углук, слышали? Я свое слово сказал. — Многовато наговорил ты, Углук. — В жутком голосе послышалась издевка. — Ох, как бы в Лугбурзе совсем не решили, что умной башке Углука не место на его плечах. А заодно и спросят: откуда ж такое завелось? Уж не от Сарумана ли? А Саруман-то кто такой, с чего это он свои поганые знаки рисует? Властитель Белой Длани, ишь ты! Спросят они у меня, у своего верного посланца Грышнака, а Грышнак им скажет: Саруман — паскудный глупец, а то и предатель. Но Всевидящее Око следит за ним и уж как-нибудь его устережет. — "Падаль" он говорит? Про кого — про нас? Слыхали, ребята, они человечину жрут; да не нас ли они едят, не нашу ли мертвечину? Орки загалдели, залязгали обнаженные мечи. Пин осторожно крутнулся в путах: не будет ли чего видно. Охранники оставили хоббитов и подались поближе к заварушке. В сумеречном полусвете маячила огромная черная фигура — должно быть, Углук, — а перед ним стоял Грышнак, приземистый и кривоногий, но неимоверно широкоплечий, и руки его свисали чуть не до земли. Их обступили гоблины помельче. "Не иначе как северяне", — подумал Пин. Они выставили мечи и кинжалы, но нападать на Углука не решались. А тот гаркнул, и, откуда ни возьмись, набежало десятка полтора орков его породы. Внезапно Углук прыгнул вперед и короткими взмахами меча снес головы паре недовольных. Грышнак шарахнулся в темноту. Прочие попятились, один споткнулся о Мерри и с проклятием растянулся плашмя. Зато спас свою жизнь: через него перепрыгнули меченосцы Углука, рассеивая и рубя противников. Охранника с желтыми клыками распластали чуть не надвое, и труп его с зубчатым ножом в руке рухнул на Пина.
теперь про светочувствительность
цитата Мерри и Пина разделяла дюжина или больше орков. Наконец под ногами зашелестела трава, и сердца хоббитов воспрянули. — Прямо бегом марш! — скомандовал Углук. — Держать на запад и чуть к северу. Лугдуш — ведущий, не отставать! — А что нам делать, когда солнце взойдет? — спросил кто-то из северян. — Брать ноги в руки! — ощерился Углук. — А ты как думал? Может, сядем на травку, подождем бледнокожих? — Мы же под солнцем не можем бежать! — У меня побежите сломя голову! — пообещал Углук. — Помните, мелюзга: кто начнет спотыкаться, тому, клянусь Белой Дланью, не видать больше своей берлоги. Навязали вас(Лугбурз), гнид, на мою голову, эх вы, горе-вояки! Давай живей шевелись, покуда не рассвело!
о самообозначении
цитата У орков опять был яростный галдеж и свара: северяне ни за что не хотели бежать дальше с изенгардцами. Одни показывали назад, на юг, другие — на восток. — Ладно, хватит! — заорал Углук. — Дальше мое дело! Убить нельзя, вам сказано, а хотите их бросить — бросайте: понабегались, мол, так и мы понабегались не меньше вашего — бросайте! А уж я присмотрю, никуда они не денутся. Урукхай потрудится и повоюет, ему не привыкать. Боитесь бледнокожих, так и бегите! Вон туда — в лес! — зычно указал он. — Может, и доберетесь — больше-то вам некуда. Давай шевелись! Да живо, пока я не оттяпал башку-другую: то-то взбодритесь!
цитата Пин обернулся: почему это иные урукхайцы указывали на юг? Оттуда донеслись хриплые вопли, и явился Грышнак, а за ним с полсотни таких же, кривоногих и широкоплечих, с руками до земли. На их щитах было намалевано красное око. Углук выступил им навстречу. — Явились — не запылились! — хохотнул он. — Никак передумали? — Вернулся приглядеть, как выполняются приказы и чтобы пленников не тронули, — проскрежетал Грышнак. — Да неужели! — издевался Углук. — Зря беспокоился. Я и без тебя как-нибудь распоряжусь: и приказы выполним, и пленников не тронем. Еще-то чего надо: уж больно ты запыхался. Может, забыл что-нибудь? — Забыл с одним дураком посчитаться, — огрызнулся Грышнак. — Он-то и сам на смерть наскочит, да с ним крепкие ребята остались, жаль, если сгинут без толку. Вот я и вернулся им помочь. — Помогай нашелся! — реготал Углук. — Если только драться помогать, а то лучше бегите-ка в свой Лугбурз, нас бледнокожие окружают. Ну и где же твой хваленый назгул? Опять под ним коня подстрелили, а? Ты бы его, что ли, сюда позвал, может, и пригодился бы, если россказни про назгулов не сплошь вранье. — Назгулы, ах, назгулы, — произнес Грышнак, вздрагивая и облизываясь, точно слово это мучительно манило его могильной гнилью. — Помалкивай лучше, Углук, серая скотинка, — вкрадчиво посоветовал он. — Тебе такое и в самом паскудном сне не привидится. Назгулы! Вот кто всех насквозь видит! Ох и нависишься ты вверх ногами за такие свои слова, ублюдок! — лязгнул он зубами. — Ты что, не знаешь? Они — зрачки Всевидящего Ока. А тебе подавай крылатого назгула — не-ет, подождешь. По эту сторону Великой Реки им пока что не ведено показываться — рановато. Вот грянет война — тогда увидите... но и тогда у них будут другие дела. — Ты зато больно много знаешь, умник! — отозвался Углук. — Не на пользу тебе это, вовсе не на пользу. Тоже ведь и в Лугбурзе могут призадуматься, не слишком ли много ума у тебя в башке? А пока что ты языком болтаешь, а мы, Урукхай, посланцы грозного Изенгарда, должны разгребать за вами, и разгребем! Кончай хайлом мух ловить! Строй свое отребье! Прочая сволочь вон уже драпает к лесу. Давай за ними — все равно не видать тебе Великой Реки как своих ушей. Бегом марш, да живо! Я от вас не отстану.
Вуа ля! Шах, а может и мат Из текста "Две твердыни". пер. ща посмотрю
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вот в Вики
цитата Под именем урук-хай известна также разновидность орков, выведенная магом из числа Истари — Саруманом Белым и улучшенная с помощью его магии (как предполагал энт Древобород, Саруман вывел новую расу путём скрещивания «классических» орков с людьми). Орки Сарумана имели значительно большее сходство с людьми, за что их даже называли «полуорками». Они существенно превосходили ростом обычных орков, даже самых высоких из них, обладали огромной силой и выносливостью и совершенно не боялись солнца. Более того, урук-хай Сарумана были не только воинственными и не отступали перед врагом, но и совершенно искренне, а не из страха (как обычные орки), были преданы своему господину.
Полная цитата кое-что обьясняет, в статье ошибка — перепутаны понятия урук-хай (URUK-HAI) и полуорки (HALF_ORCS):
цитата Урук-хай
Урук-хай (мн.ч. англ. Uruk-hai, происходит от слова «урук» (англ. Uruk)) — особо крупная разновидность орков.
Кристофер Толкин описывает уруков как перевод на английский язык слова урук-хай, и его отец, Дж. Р. Р. Толкин, неоднократно и взаимозаменяемо использовал оба этих слова. Хотя урук-хай буквально означает «народ орков», это слово было закреплено для обозначения орков-воинов Мордора и Изенгарда (в то время как другое слово — снага («раб») — применялось ко всем остальным оркам).
Первое упоминание об урук-хай относился к 2475 году Третьей Эпохи, когда полчища чёрных уруков выступили из Мордора и разорили Итилиэн, а также штурмом взяли Осгилиат. Боромир, сын наместника Гондора Дэнетора I, наголову разбил уруков и вернул Итилиэн, но Осгилиат уже лежал в руинах, а его гордость — каменный мост — был уничтожен.
Под именем урук-хай известна также разновидность орков, выведенная магом из числа Истари — Саруманом Белым и улучшенная с помощью его магии (как предполагал энт Древобород, Саруман вывел новую расу путём скрещивания «классических» орков с людьми). Орки Сарумана имели значительно большее сходство с людьми, за что их даже называли «полуорками». Они существенно превосходили ростом обычных орков, даже самых высоких из них, обладали огромной силой и выносливостью и совершенно не боялись солнца. Более того, урук-хай Сарумана были не только воинственными и не отступали перед врагом, но и совершенно искренне, а не из страха (как обычные орки), были преданы своему господину.
Т.о. Саурон вывел урук-хайев (больших орков не боящихся солнца), а Саруман — полуорков (почти людей, моло от них отличимых), коих во время штурма Ортханка отпустил Древобород, и с которыми в Шире сражались хоббиты.
Вот что о полуорках в энциклопедии -
цитата Помесь орков и людей, выведенная Саруманом в Изенгарде. Ростом они не уступали людям, а от орков позаимствовали смуглую кожу и раскосые глаза.
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uzidor Не знаю других первоисточников, кроме ВК, а из него я цитаты дал.
Дык я ж про них усё сказал. плохоньки цитатки-то
|
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вуа ля! Шах а может и мат
   Все правильно, на службе у Сарумана были урук — хайи (гл. "Доблестные Урук-Хайи" свара морийских гоблинов, мордорских орков и изенгардских уруков). Но это не значит, что они были им созданы. (см. цитаты из Возвращения Короля — урук-хайи на службе Мордора) цитата Казалось, так оно и будет. Орки бежали, мотаясь и пыхтя, свесив головы; это Черный Властелин гнал на войну мелких тварей, и забот у них было две: скорей бы добраться и не отведать плети. Но с боков взад-вперед пробегали два огромных свирепых урукхайца, покрикивая и щелкая бичами. Уже далеко впереди были факельщики, и Сэм затаил дыхание. Осталось меньше половины отряда. И вдруг погонщик заметил, что какие-то двое сидят у дороги. 
цитата cianid плохоньки цитатки-то
А то Ваши цитаты хуже некуда 
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Саруманом используются машины
Если вы заметили, насчет Сарумана я сделал специальную оговорку.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Revolt Не допускаете, что разные читатели один и тот же текст воспринимают по разному? Если не допускаете, то зря.
"Восприятие" тут не при чем. Восприятие возможно в рамках понимания исходных установок текста, его поэтики и т.п. А если этого нет -= то нет и восприятия. Вообще. Увидеть можно что угодно где угодно — но на то и филология, чтобы отделять возможные интерпретации от заведомо неверных.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uzidor Все правильно, на службе у Сарумана были урук — хайи
  И как они у него появились, что изъявляют такую преданность и такое повиновение и такое неуважение к лугбурзскому штабу?   Саурон одолжил погонять?  (смайлов харе? )
цитата Uzidor Но это не значит, что они были им созданы.
А вот на службе у Мордора, в приведенных цитатах, нет указаний на то, что они не изенградские, и Саруман мог дать погонять. Косвенно это подтверждает Углук, говоря — "навязали мне вас". Кто навязал? Начальство из Лугбурза. т.е.сообщение меж ими имеется и изенгардцы бывают там.
Пока мне мои аргументы кажутся крепче, ибо цитаты полнее и не противоречат версии о происхождении от рук Сарумана. Ваши цитаты обрывки не пойми о чем. Ну были урукхай в Мордоре — и что?(пожимает плечами) Из моих цитат становится ясно, кто себя называет урукхаями, противопоставляя мордорцам. Все козыри пока на моей стороне. Плюс Древень говорит об участии Сарумана в их сотворении. Найду — приведу.
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Если вы заметили, насчет Сарумана я сделал специальную оговорку.
Пардон, пропустил.
|
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А вот на службе у Мордора, в приведенных цитатах, нет указаний на то, что они не изенградские, и Саруман мог дать погонять. Косвенно это подтверждает Углук, говоря — "навязали мне вас". Кто навязал? Начальство из Лугбурза. т.е.сообщение меж ими имеется и изенгардцы
Тоесть вы хотите сказать, что у Саурона на службе урук — хайи из Изенгарда (да еще и в больших количествах)? Что после предательства Сарумана, Саурон пользовался услугами изенгардских выкормышей? Что они ему вообще нужны? Мне проще поверить, что Саурон поделился технологией создания уруков (как технологией создания кольца), а Саруман улучшил её и создал полуорков, но не наоборот.
цитата cianid Пока мне мои аргументы кажутся крепче
Еще бы 
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uzidor Еще бы
Вот именно. Я уверен, что Вы оценили мой труд и, наконец, признаете технический проигрыш, как минимум.:
цитата Uzidor Тоесть вы хотите сказать, что у Саурона на службе урук — хайи из Изенгарда? Что после предательства Сарумана, Саурон пользовался услугами изенгардских выкормышей? Что они ему вообще нужны
Именно. В книге написано так, что урукхаи признают свой "вассалитет" Изенгарду, а Сарумана своим сеньором. Так написано, я ничего не придумываю. Другого нет. Прочтите внимательно перебранки. А вот о том, что делают уруки в Мордоре ничего не написано. Из чего я осмеливаюсь делать вывод... "ну ты понел кароче"(с)
|
|
|
cianid 
 философ

|
|
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid что урукхаи признают свой "вассалитет" Изенгарду
Изенгардские — да, найдите где это делают остальные? (таким образом, можно сделать вывод, что все орки — создания Саурона, все гондорцы — Денетора и т.д.).
цитата cianid что делают уруки в Мордоре ничего не написано
Читайте цитаты, они: 1) Маршируют в сторону Барад-Дура. 2) Собирают армию для своего властелина — Саурона.
цитата cianid Из чего я осмеливаюсь делать вывод
Но
цитата cianid это же голая вера

цитата cianid Вы оценили мой труд
При всем моем уважении процитировать Две Твердыне не слишком большой труд (еще и одну главу) 
цитата cianid признаете технический проигрыш
Вы свой не признали и я небуду. 
цитата cianid без предпосылок
Едиственная ваша предпосылка — Изенгардские урук — хайи признали, что служат Изенгарду. Мощно 
|
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в это время:
цитата первые упоминания об урук-хай относился к 2475 году Третьей Эпохи
и
цитата 3000 г. ТЭ — Мощь Мордора растет. Саруман решает воспользоваться Палантиром Ортханка и выведать планы Врага, но попадает в ловушку Саурона, владеющего Камнем Итиля. Саруман становиться предателем.
Ого, еще не будучи предателем Саруман одолжил (а значит и вывел) уруков Саурону, вот молодец 
Отдадим должное Саруману и скажем, что он создал полуорков, но уруков нет! 
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uzidor Изенгардские — да, найдите где это делают прочии?
А где эти другие признают что-то иное? Я пока не нашел. Но Вы-то лучитесь каким-то знанием. Будьте любезны.
цитата Uzidor При всем моем уважении процитировать Две Твердыне не слишком большой труд (еще и одну главу)
Но Вы-то и того не сделали , а мне моими древними глазами пришлося искать источник в Нете, искать в тексте и вырезать куски из обширной главы. Ох, мои глазки...Плохой Вы...
цитата Uzidor Едиственная ваша предпосылка — Изенгардские урук — хаи признали, что служат Изенгарду.
Дык(в растерянности), других же нет признаний. Из чего вы-то делаете свои, ещё более смелые, чем мои, выводы?
цитата Uzidor Вы свой не признали и я небуду.
Дык, я признаю, признаю, но пока бью Вас я. Как найдете что-то опровергающее, тык с радостью признаю. Я вроде писал об этом раньше, нет?
|
|
|
cianid 
 философ

|
17 октября 2010 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uzidor А в это время:
Опять война источников?
|
|
|
Uzidor 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Опять война источников?
Где? Когда?
цитата cianid Но Вы-то и того не сделали
Ну сколько можно:
цитата Прокрались две-три мили, и лагерь орков скрылся из виду; но едва они перевели дыхание, как заслышали громкие, грубые голоса и юркнули за раскидистый бурый куст. Голоса звучали все ближе, показались два орка. Один -- в драном порыжелом плаще, с луком из рогов -- был низкорослый и темнокожий, наверно, мелкой, сыскной породы; он принюхивался, раздувая широкие ноздри. За ним шел солдат-здоровила вроде молодчиков Шаграта в доспехах, меченных Оком; в руке у него было короткое копье с широким наконечником, за спиной -- лук и колчан. Само собой, они переругивались -- и, конечно, на всеобщем языке, иначе бы не поняли друг друга из-за разницы наречий. Шагов за двадцать от куста, под которым спрятались хоббиты, орк-сыщик остановился. -- Все! -- тявкнул он. -- Я пошел домой. -- Он показал назад, на оркский лагерь. -- Даже нос заболел камни без толку нюхать. Из-за тебя след потеряли. Говорил я тебе, в горы он ведет, а ты -- низом, низом. -- Что, утерлась твоя сопливая нюхалка? -- хохотнул здоровила. -- Глазами лучше смотри, чем носом землю рыть! -- Ну, и много ты углядел своими лупетками? -- огрызнулся другой. -- Долбак! Ты ж даже не знаешь, кого ищешь! -- Не вяжись! Что положено, то я и знаю! Сперва сказали -- ищите эльфа в блестящем доспехе, потом -- ищите гнома, теперь говорят -- урукхайцы взбунтовались и разбежались; ищите, говорят, а там видно будет кого. -- Тьфу! -- плюнул сыщик. -- Трехнулись они там от большого ума. Ну, им мозги вправят, да заодно и шкуру снимут, если правда, что я слыхал: что башню взяли приступом, три сотни ублюдков вроде тебя искрошили, а пленник смылся. Эх вы, вояки-забияки! И на войне, говорят, тоже обделались. -- Кто говорит? -- заорал здоровила. -- Чего орешь-то? Нет, что ли? -- Да за такие слова я тебя, бунтовщика, в лепешку расшибу! Заткнись, понял? -- Ладно, не разоряйся! -- сказал сыщик. -- Я-то заткнусь, мне что, могу и про себя думать. А вот ты лучше скажи, при чем тут этот хмырь болотный? Черный, с перепончатыми лапами? -- Откуда я знаю? Может, и ни при чем. Тоже небось лазутчик, чтоб ему околеть! Дал он от нас деру, а тут приказ -- мигом доставить живым. -- Хорошо б его поскорей сцапали да разняли по косточкам, -- скрипнул зубами сыщик. -- Он, падло, меня со следу сбил: мало того, что увел кольчугу, еще и натоптал вокруг. -- Да, кабы не кольчуга, был бы он мертвяк мертвяком, -- похвастался здоровила. -- Я тогда еще не знал, что его живьем требуют, и с полсотни шагов впиндюрил ему стрелу в спину; отскочила, а он только ходу прибавил. -- Иди врать! Промазал ты, и все, -- сказал сыщик. -- Стрелять не умеешь, бегаешь, как жаба, а сыщики за вас отдувайся. Ну тебя знаешь куда! -- И он побежал прочь. -- Назад, зараза! -- рявкнул солдат. -- А то доложу! -- Кому это ты доложишь, не Шаграту ли своему драгоценному? Хрена, он откомандовался. -- Доложу твое имя и номер бляхи назгулу, -- пообещал солдат свистящим шепотом. -- Недалеко ходить, он теперь у нас в башне главный. -- Ах ты, сучий потрох, доносчик недоделанный! -- завопил сыщик с ужасом и злобой. -- Нагадит, а потом бежит продавать своих! Иди, иди к вонючему Визгуну, он тебе повытянет жилы, если его самого прежде не ухлопают. Первого-то, слышно, уже прикончили, а? Здоровила кинулся на него с копьем, но сыщик отскочил за камень и всадил ему в глаз стрелу; грузный орк тяжело рухнул навзничь. А невеличка припустился через котловину -- и был таков.
цитата Ждать пришлось недолго: орки не шли, а бежали рысцой. В первых шеренгах несли факелы, их огненно-красные языки извивались во тьме все ближе. Сэм тоже склонил голову, чтобы скрыть лицо, и заслонил их ноги щитами. "Второпях-то, -- подумал он, -- может, и пробегут мимо двух усталых солдат!" Казалось, так оно и будет. Орки бежали, мотаясь и пыхтя, свесив головы; это Черный Властелин гнал на войну мелких тварей, и забот у них было две: скорей бы добраться и не отведать плети. Но с боков взад-вперед пробегали два огромных свирепых урукхайца, покрикивая и щелкая бичами. Уже далеко впереди были факельщики, и Сэм затаил дыхание. Осталось меньше половины отряда. И вдруг погонщик заметил, что какие-то двое сидят у дороги. Взметнулся бич, и грубый голос гаркнул: -- Эй, вы! А ну, встать! Хоббиты смолчали, и он остановил отряд. -- Живо в строй, слизняки! -- заорал он. -- Лентяйничать вздумали? -- Он шагнул к ним и даже в темноте различил отметины на щитах. -- Ага, дезертиры? Стрекача хотели задать? Все ваши давно в Удуне, со вчерашнего вечера! Приказ не вам, что ли, объявляли? В строй, да поживее, а то бляхи отберу и доложу! Они встали и, скрючившись, хромая, как солдаты, сбившие ноги, поплелись в хвост отряда. -- Нет, нет, не выйдет! -- рявкнул погонщик. -- На три шеренги вперед! И не отставать, я проверю, тогда все! Длинный бич просвистел над их головами, потом громко хлопнул, сопровождая команду: "С места бегом марш!" Бедняга Сэм и без того-то еле на ногах держался, а Фродо был как под пыткой или в страшном сне. Он стиснул зубы: лишь бы ни о чем не думать, бежать, бежать во что бы то ни стало. Он задыхался от потной вонищи орков, его мучила жажда. Конца этому не было видно, и он сверх всяких сил старался дышать ровнее и быстро передвигать ноги, а думать о том, куда он бежит и что его ждет, не смел. Ускользнуть -- какое там! То и дело погонщик приотставал поиздеваться над ними. -- Шевелись, шевелись! -- хохотал он, хлеща их по ногам. -- Не можешь так -- значит, хошь кнута! Бодрее, слизнячки! Получайте в задаток -- а в лагере доберете за опоздание сполна. И поделом. Забыли, что вы на войне? Ничего, вам напомнят! Пробежали несколько миль, и дорога отлогим склоном спустилась на равнину. Силы у Фродо кончились, воля отказывала. Он дергался и спотыкался; Сэм кое-как помогал ему, хоть и сам бежал из последних сил -- откуда они взялись? И готовился к смерти: хозяин вот-вот упадет без чувств, все откроется и всему конец, все было зря. "Но уж этого-то погонялу я прикончу как пить дать", -- подумал он. Он уже взялся за меч, но тут им выпало нежданное облегчение. Отряд подбегал к ущелью Карак-Ангрена. Неподалеку от предмостных ворот сходились три дороги: западная, южная и восточная, от Барад-Дура. По всем дорогам двигались войска, ибо западное ополчение наступало и Черный Властелин спешил стянуть все силы в Удун. На перекрестке, куда не достигал свет сторожевых огней с земляного вала, несколько отрядов набежали друг на друга. Все старались пролезть вперед, толкались и переругивались. Погонщики орали, махали бичами, но без драки дело не обошлось, и залязгали обнаженные клинки. Латники-урукхайцы из Барад-Дура смяли и отбросили их отряд.
|
|
|