Властелин Колец за и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Властелин Колец" - "за" и "против"»

"Властелин Колец" - "за" и "против"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2008 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

Мне стало интересно — а книге о Великой Отечественной Вам нравятся?

Черт его знает, они меня как-то миновали, если не считать "Момента истины" и книг Ремарка (но там другая война).
–––
Из Брешии в Брешию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2008 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Тогда читайте Хемингуэя, где строгий "реализм".

Так ведь перечитываю время от времени и Хемингуэя, и прочих "реалистов". Иначе можно утонуть в придуманном фантастическом мире. Живём-то в реале. Но благодарен Вам за подсказку, попробую завести новую(?) тему.
–––
Сделайте мне красиво!

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 2008 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
ну и кто тут протиы Толкиена???!!!
–––
Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей,
но взята в долг у детей наших.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2008 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Не хорошо самого себя цитировать, но повторюсь:

цитата Дон Румата

И весь спор хорошо/плохо, как мне кажется, надо свести к спору в каком возрасте надо её читать

С возрастом наши вкусы и пристрастия меняются. И каждая книга хороша для своего возраста. Толкиена стоит читать лет в 12, а вот, положим, Кафку нет (Согласен, пример не корректный). И если какая-то книга нам с детсва/юнности запала в душу, то и останется для нас великой.
Лично для меня, ВК — детская литература.8:-0
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2008 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
Каждый все равно останется при своем мнении, основываясь на личном читательском опыте и оставшемся после прочтения послевкусии. Я впервые открыла для себя ВК в 23 года, то есть сравнительно недавно. Прочла и подумала, что прочитай я это в детстве, то восприняла бы все изложенное более чем поверхностно. Не увидела бы внутренней борьбы героев, отсылок к Библии, мировой истории XX века и пр., проблемы нравственного выбора (ведь каждый из героев постоянно должен делать выбор), ответственности за любое свое деяние и даже помысел, милосердия к врагам, пропаганды ценности жизни, какой бы то ни было (здесь Толкиен перекликается с Достоевским), тема смерти (смерть — это еще не конец). Конец света и знаменитая толкиеновская ре-катастрофа, несущая возрождение и новую жизнь.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2008 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Mierin, +1000! В классификаторе ВК давно пора указать: "только для взрослых"8-].
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2008 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

только для взрослых

Ага, и дописать немецкими буковами "Дас ист фантастиш! Я! Я!"

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2008 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev
Да не так!;-)
"Дас ист мираклиш!";-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Толкиена стоит читать лет в 12, а вот, положим, Кафку нет (Согласен, пример не корректный).

Не согласен. Пример хорош, удачен и вполне корректен. Жаль, что не мой.
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Mierin
Увы, не со всем могу согласиться. Например:

цитата Mierin

отсылок к Библии, мировой истории XX века

не увидел. Но это скорее моя вина. Может пропустил?
А вообще-то если искать, именно искать пободные отсылки, то их можно найти практически в любой книге.
Правда качество отсылок будет разным
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата , что касается отсылок к истории XX века, то даже в этой теме не раз говорено, что Мордор со всеми его орками, назгулами, подземельями пыток и плена и стоящим во главе Сауроном, мечтающем о мировом господстве — это фашистская Германия со всеми вытекающими последствиями, и тем что зло приходит с востока в том числе (если учесть географическое положение Великобритании и Германии). Кстати, в народе Рохана Толкиен развил свою мысль (и мечту) о том, как могли бы развиться англо-саксы, не завоюй их французы. Ведь будь у них лошади...
Лошади вообще отдельная тема для профессора, ведь во время Первой Мировой войны он объезжал лошадей для офицеров и очень полюбил этих благородных животных.
Еще одна тема, тоже очень важная, которая не просто затрагивается, а проходит одной из красных нитей в трилогии — это тема настоящей дружбы и жертвенности.
Что еще? Патриотическая тема. И Сэм, и Мерри, и Пипин, и Фродо — настоящие патриоты. Каждый из них любит свой Шир и готов отдать за родину жизнь.
В предыдущем посте я писала о проблеме нравственного выбора, которая встает перед каждым героем ВК. Нравственный выбор осуществляется не только в сторону добра и зла. Выбирая, делая следующий шаг, герои выбирают свою дальнейшую жизнь. Многие не хотели бы оказаться там, где оказались, не хотели бы, чтобы с ними происходило то, что происходит. Но они там, где они есть. И в этих обстоятельствах важно сделать правильный выбор, от которого порой зависит больше, чем может показаться на первый взгляд.
Что касается отсылок к Библии, которые можно найти практически в любой книге, то это верно. Христианские ценности — это общечеловеческие ценности, думаю, с этим никто не будет спорить. Сразу оговорюсь: говоря "христианские", я подразумеваю все в целом — и Ветхий Завет тоже.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
Mierin Я ведь говорил, что частично не согласен. И привел, как раз то, с чем не согласен. По поводу Библии, мы с Вами пришли к общему:beer:
А вот про историю ХХ века, мне кажется все-таки определенной натяжкой. (Почему Германия, а не СССР положим?).
Я не знаток Толкиена. Может это он сам объяснял в каком-то интервью и в чем-то подобном?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

что Мордор со всеми его орками, назгулами, подземельями пыток и плена и стоящим во главе Сауроном, мечтающем о мировом господстве — это фашистская Германия со всеми вытекающими последствиями

Толкин ВСЕГДА это категорически ОТРИЦАЛ. Он был против такого прочтения.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А может, он просто кокетничал?:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Тем не менее, это слишком явная аллюзия, чтобы ее отрицать. Естественно, что прочтение только лишь в таком ключе делает книгу однобокой. Но война — это война, тем более, если ты ее пережил. А Толкиен пережил две. Одну — как участник, на другой воевал его сын, которому он в письмах высылал наброски будущей трилогии. История, если она касается писателя, не может быть не отражена в его произведениях. Сознательно или нет — другой вопрос.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Тем не менее, это слишком явная аллюзия, чтобы ее отрицать

Тем не менее это так. Причем неоднократно. И что характерно, никто ему не верил.
Все-таки Професор был человек умный и последовательный, поэтому я бы не стал тут знаки равенства между Мордором и Рейхом расставлять. Да и не такая уж тут явная аллюзия. Все-таки Вторая мировая совсем по иному была выиграна.
Такая аллюзия напоминает мне хохму Вуди Аллена, его знаменитое "предсказание": "Две страны сойдутся в великой битве, но победит только одна из них!" (Цитирую по памяти, сорри за неточность)

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Такая аллюзия напоминает мне хохму Вуди Аллена

Каким бы умным ни был Профессор, время для использования именно такого сюжета он выбрал неудачное. Сколько ни открещивайся, но если на похоронах тещи травить байки про вредных старушек — морду набьют без вариантов.
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

время для использования именно такого сюжета он выбрал неудачное.

Мордор все-таки родился пораньше Рейха и точно до Второй мировой.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Мордор все-таки родился пораньше Рейха и точно до Второй мировой.

Что ж, может, виноват 20-й век: поводов для фантазий о Мордоре было достаточно и до нацистов.
–––
Из Брешии в Брешию

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2008 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Вообщем как говориться "добил". Скажу честно не понравилось, как то по-детски все наивно, все такие добрые и пушыстые, насколько неймоверно злые и страшные. Ни тебе переживаний, ни тебе лихо закрученого сюжета (а мы все шли, шли, шли, и шли и в Мордор дошли), ни интриги. Персонажи вызывают раздражение (постоянно думаешь зачем они так поступают, а потом вспоминаешь они ведь нереально добры и честны, прям как розовой сказке).
Вообщес скажу страшную вещь для фанатов ВК: фильм на порядок лучше, интересней и динамичней. (ИМХО)

Ничего плохого не имею против Толкина, я его уважаю как писатель и професора (;-)), и если эта книга дала толчок к развитию фэнтези, огромное ему за это спасибо.
Страницы: 123...910111213...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Властелин Колец" - "за" и "против"»

Новое сообщение по теме «"Властелин Колец" - "за" и "против"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх