автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
7 января 2012 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо К чему истерики-то?
Неверно понятая корпоративная солидарность, вестимо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
7 января 2012 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, высосано из пальца. Формулировка, а именно форма глагола "рекомендую"\\"не рекомендую" в русском языке подразумевает личное авторство рекомендации. Человек, пишущий "мы, читатели, рекомендуем" "категорически рекомендуется" или "фантасты рекомендуют" выбором формулировки смещает акцент с личного мнения куда-нибудь еще — и это можно обсуждать или осуждать. А это — просто краткая форма фразы "мне понравилось и я думаю, что поэтому понравится и многим из вас" (в негативном варианте аналогично)
А холивар, имхо, что кто-то вступается за оскорбленную МТА, и уж не знает к чему прикопаться)))) Текст должен сам за себя вступаться, коллеги. А дело автора, после написания — молчать.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
7 января 2012 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Считаю, что любая оценка должна быть обоснована. Не просто "мне не нравится...." Ведь кому какое дело до этого, до меня?! Нет, надо не только сказать свое мнение, но и объяснить его. ну так для чего рядом с отзывом стоят баллы то? Если "оценка не обоснована" то и баллов будет мало, либо в минусе, можете и недолистывать до конца ленту отзывов. А если баллов много, то надо уж принимать и все эти "не рекомендую",и "не понравилось", и признавать критиков "менторами, знатоками и литературоведами".
|
|
|
nik_sana 
 философ

|
7 января 2012 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev об опробованных шортах, колбасе или пиве
О, тут все не просто. Я так разок высказалась относительно авиакомпании, которую вовек не забуду, ибо пьяны были в зюзю все в салоне, а самая бодрая стюардесса визгливо придиралась к пассажирам, у меня вот отняла сумочку с документами и забросила под сиденье... И что? Я написала в ЖЖ. Мне прислали официальное письмо из авиакомпании через 3 часа (!): где доказательства, мол? Аудиозапись, все дословно — и тп, иначе суд... Так что о колбасе тоже, знаете ли, с осторожностью. Вы ж её съели, чем докажете, что была плоха?
цитата Каллипсо "Хрень полная" и "Убожество", аль "УГ
Неее, это не частное мнение, это жирный штамп. Разве только авторы держат набор штампов? рецензенты ровно такие же. На мой взгляд, вы не сказали бы в лицо человеку "ты убожество", не имея к тому ОЧЕНЬ веских оснований. Я, пожалуй, не сказала бы и при наличии таковых без крайней нужды, просто исключила бы общение, и все... Сокращение "УГ" — это уже некий символ сетевого хамства, борзости безликих и безнаказанных ников. Разве таковое имеет отношение к мнению или позиции? Это поза. Чаще всего.
цитата Каллипсо справедливее по отношению к автору писать "хрень"
Интересный подход. Информативно. Если это перевести на русский, будет нечто вроде "сам дурак", или более детский вариант "дядя ты — бяка"? Знаете, странно так относиться к авторам. Они не хрень, они люди. Хотя иной раз такую пургу гонят))) На мой взгляд вообще нежелательно оценивать что либо кроме книги. Оно вам важно, автор хромает или собою красив? Молод или стар? Вроде бы пожилому человеку сказать "хрень" ну совсем уже неприятно. Думаю, тут мы имеем очередной пример прыжка с одной темы на другую в процессе бега за идеей. По обсуждению морального облика отщепенца в рядах граждан — это к моему любимому Галичу, цветные стихи, лучше все равно не сказать)) "Книга — хрень", так вполне ОК. Не режет ухо. Если дальше стоит "потому что". Если приводить пример того, что реально достает и коробит — так это именно ярлыки и желание рецензирующего использовать сильные изобразительные средства в доказательстве своей идеи, обыкновенно в подобном разе — единственно верной. Кстати, в этом плане "гениально" тоже шокирует. Хочется пощупать у автора пульс, на некролог похоже))) Еще сильнее удручает только откровенная ложь и подтасовка фактов, искажение сюжета в пересказе или обрыв цитат во имя обоснования "своей" идеи. Нечто вроде "жизнь надо прожить (точка)".
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
7 января 2012 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Я так разок высказалась относительно авиакомпании да уж, наверно, представили себя ментором , авиакритиком, и знатоком в области авиаперевозок!! ан нет, Вам быстро указали на Вашу ошибку)))))
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 января 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean А холивар, имхо, что кто-то вступается за оскорбленную МТА, и уж не знает к чему прикопаться)))) Текст должен сам за себя вступаться, коллеги. А дело автора, после написания — молчать.
Единственный разумный комментарий, за три страницы флуда. Браво!!! 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
7 января 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nik_sana, как бы изначально речь идет о книге. Я в принципе личность автора не рассматриваю, разве что, автор начинает сам рассматриваться и обзываться. Ну и к выборе, скажем, после такого отзыва я книгу в руки не возьму. Эта та самая не-рекомендация, которая содержит весьма конкретно указанную причину недовольства рецензента:
Четверть книги главный герой пребывает на грани смерти — он изранен, измучен, истощен; друзья и родители бегают вокруг Его Высочества Крылатого и пытаются вернуть к жизни. Действия — ноль, зато «трагизьма» — на полное собрание Хемингуэя хватит. Четверть книги главный герой приходит в себя, оправляется от полученных боевых ран в клубах вместе с друзьями. Действия — ноль, зато подробно рассказывается какая музыка достойна уважения, как хорошо и модно выглядеть. Еще четверть книги посвящена тому, как главный герой подшучивает над своими старшими братьями, веселится и бедокурит. Действия — ноль; и не смешно. И только на оставшихся неупомянутыми восьмидесяти страницах происходит хоть какое-то движение, по большей части вялое и бестолковое.
Итого: реального действия нет, но есть суррогат — ненужные телодвижения, сдобренные эмоциями-с на пустом месте.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
7 января 2012 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вот заявляет Ник Горькавый, что он писал свою "Астровитянку" с чёткой целью и под чёткую аудиторию -
И каковы размеры аудитории? 10 человек друзей, которые гарантированно поймут всё, что им хотел сказать их приятель-автор или 10 тыс.читателей, среди которых треть столь же гарантированно не представляла себе. что именно покупает? Мне кажется, автор слегка "уходит от ответа"...
цитата Dark Andrew вы автоматически становитесь "экспертом" для определенного числа читателей.
Вот это и настораживает. Особенно, вкупе с "Я новичок на ФЛ, кого знатоки посоветуют прочесть в первую очередь?" И тут я отдаю себе отчёт, что "эксперт" легко порекомендует такое, что лично я бы и в руки не взял. Но он "эксперт", он оценки ставит, к нему обратились за помощью и он наставил нового адепта на путь истинный! Сформировал культурный вкус населения! Он! Вот после этих "наставлятельных" моментов, у ряда "экспертов" появляется навязчивое желание поучить заодно уж и самих авторов...
цитата Dark Andrew я не считаю, что оценочные отзывы пишутся для автора,
Соглашусь с Вами. И ещё раз напомню, данная тема выросла из претензий читателей к А.Тьме, по поводу того, что она не прислушивается к их читательским мнениям, оценкам, критике. Быть может тогда стоит из оценочного отзыва книги убрать оценочный отзыв на автора, как человека? 
цитата Kuntc Даже вообще непонятно, к чему ваша фраза относится. Вот объясните еще раз, по-нормальному, четко и внятно, почему
Другие поняли. см. посты выше.
цитата Kuntc Почему "рекомендую" — значит поделится с читателями эмоциями, а в "не рекомендую" из эмоций вдруг только одна самонадеянность остается?
цитата esaul Если Вам понравилось — Вы делаете приятное автору, если рекомендуете — хотите поделиться с другими читателями своими положительными эмоциями. Второе, самонадеянно, но не преступно
А Вы читайте внимательнее.
цитата Karavaev А если обратить эту "сентенцию" на автора? Мол я прочел текст и нашел его плохим — автора к ответу!
Если автор захочет с Вами общаться — ради Бога! Если конечно, Вы на 100% уверены, что Ваше мнение об авторе "он плохой" — является единственной на свете и непогрешимой истиной, и никто, никогда не займёт по отношению к тому же автору иную, противоположную позицию? Тогда, к ответу писаку! А вот если автор ( о, ужас для Вас) вдруг показался кому-то очень хорошим, тогда фигу...
цитата Karavaev А автор и читатель в чем-то совершенно равноправны
В чём-то равноправны, в чём-то нет. Читатель, по жизни, всегда обречён быть вторым, увы...
цитата Karavaev Представьте себе потребителя, который не "имеет права" высказаться об опробованных шортах, колбасе или пиве.
Старо, было, проехали.. Пришли к выводу, что интеллектуальный товар отличается от пива и шорт. Повторяться скучно.
цитата Каллипсо Поэтому справедливее по отношению к автору писать "хрень"
Ещё большая самонадеянность..
цитата Каллипсо С точки зрения автора отзывы делятся на полезные и бесполезные.
Ещё на — вредные, идиотские, тупые, отравляющие жизнь, после которых писать не хочется, после которых, хочется повесится, после которых хочется найти автора отзыва и потребовать повторить в лицо, после чего вбить ему зубы в глотку и т.д. Вариантов много.. Злоба читателя — не полезна и не бесполезна для автора. Она куда хуже..
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
7 января 2012 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Злоба читателя — не полезна и не бесполезна для автора. Она куда хуже..
Опа. А мы уже о злобе? С интересом читала всю тему, читательской злобы пока не заметила.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 января 2012 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Ещё на — вредные, идиотские, тупые, отравляющие жизнь, после которых писать не хочется, после которых, хочется повесится, после которых хочется найти автора отзыва и потребовать повторить в лицо, после чего вбить ему зубы в глотку и т.д. Вариантов много.. Злоба читателя — не полезна и не бесполезна для автора. Она куда хуже..
Писать лучше не пробовали? Говорят, иногда, помогает от отзывов "после которых хочется найти автора отзыва и потребовать повторить в лицо, после чего вбить ему зубы в глотку"? А то, привыкли некоторые, что им прикормленные критики осанну поют...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 января 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana С интересом читала всю тему, читательской злобы пока не заметила.
Угу, в основном тут злится один автор, не будем показывать пальцем на...
цитата esaul Ещё на — вредные, идиотские, тупые, отравляющие жизнь, после которых писать не хочется, после которых, хочется повесится, после которых хочется найти автора отзыва и потребовать повторить в лицо, после чего вбить ему зубы в глотку и т.д.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
7 января 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит, мне везло. У меня пока только полезные или бесполезные отзывы. Полезных явно больше. А по поводу "хрень" — тут то в чем проблема? Подобный отзыв явно не является рекомендацией, как и не-рекомендацией. Всего-навсего изъявление частного мнения по поводу отдельно взятой книги.
Проблема часто не в читателях, но в том, что автор не умеет держать удар. К слову, самую большую пользу мне принесли как раз негативные отзывы, потому как именно тогда начинаешь думать — а что у тебя не так? почему реакция такая? Ну и дальше — нормальный рабочий процесс. Что до эмоций, то да, это неприятно, когда вместо похвалы кирпич летит. Потом и поплакаться в жилетку кому-нибудь можно, и пострадать душевно над кружкой чаю и листом бумаги. Но это пройдет. А 3-4 прочтение уже отключает эмоциональный блок и запускает иные, куда более полезные для автора процессы.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
7 января 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А мы уже о злобе? С интересом читала всю тему, читательской злобы пока не заметила.
А Вы бы чуть раньше зашли, до собственной этой темы.
цитата heleknar Писать лучше не пробовали?
цитата heleknar злится один автор, не будем показывать пальцем на Андрея Белянина.
Ну, вот и первый прямой переход на личности.. Поздравляю модераторов!
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
7 января 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо К слову, самую большую пользу мне принесли как раз негативные отзывы,
А вот к примеру, Пушкин, Чехов, Есенин, Ахматова, Шолохов, Губанов, Высоцкий, Вудхауз, Моэм и многие другие выдающиеся писатели относились к "негативным отзывам" иначе, чем Вы...
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
7 января 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar esaul То есть, я ошибаюсь и вы не злитесь?
Я умею держать эмоции в узде и, по просьбе тех же модераторов, не ведусь на троллизм и провокации.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 января 2012 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Пушкин, Чехов, Есенин, Ахматова, Шолохов, Губанов, Высоцкий, Вудхауз, Моэм и........
Позвольте угадаю. Андрей Белянин? 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 января 2012 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder не переходите на личности 
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
7 января 2012 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто как, а я стараюсь во всех отрицательных отзывах уточнять, что это лично моё восприятие произведения. Как говорится — на каждый товар есть свой покупатель и о вкусах не спорят. А бывает хочешь написать хороший отзыв, садишься — а кроме как "мне понравилось" или "хорошая книга" и сказать то нечего (у меня таким примером служит Дравин с его "Чужаком"). Очень часто в жанре фэнтези все сюжеты что встречаются в книге писаны-переписаны, а фэнтезийные персонажи все кому не лень в свои произведения понаталкивали-позапихивали. Если эльфы, то значит дружелюбные и снисходительные/злобные и высокомерные; очень красивые на самом деле/страшненькие, но производят впечатление красивых; с людьми скрещиваются и влюбляются/не скрещиваются и считают чем-то вроде зоофилии. Ну или вампиры: злобные и кровожадные приспешники тьмы/мудрые и сильные нейтралы. Тем не мение, в одной книге избитые сюжеты и персонажи вызывают раздражение и уныние, а во вторых заставляют читать книгу запоем. Можно конечно в отзыве настучать буковок в словах "сильные персонажи" и "яркие характеры". Но ведь это персонально. Кому-то они могут казаться скучными и "картонными". Так что когда я вижу отзывы в крепких выражениях о книге и авторе, то мне становится грустно. Такое впечатление, что у людей не всё тип-топ в жизни, и им просто нужно куда-то жёлчь выплеснуть.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Lantana 
 магистр

|
7 января 2012 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul А Вы бы чуть раньше зашли, до собственной этой темы.
Зачем? В теме Анны — про Анну. А здесь про читательские реакции. А Вы что-то так уж горячо про эти самые реакции высказались, что вчуже страшно делается.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
esaul 
 авторитет

|
7 января 2012 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean А дело автора, после написания — молчать.
Раз уж вы не в теме, поясню. Весь спор именно из-за того, что автора обвинили в нежелании слушать читательскую критику и адекватно отвечать на оную Адекватно, это значит на отзыв "графомания" — вежливо кивать, сгибаясь в низком поклоне, бить себя по лбу и прилюдно клясться, впредь, писать лучше... Молчать, оно, конечно, проще. Забил на всех и молчи. Но ведь тут настоятельно требуют, чтоб автора заметил отзыв, прочёл, и покаялся. Иначе — ату, все на одного! Нас больше, а девочка посмевшая (что ещё хуже, ИЗДАТЬ) написать не понравившуюся нам книгу — пусть навеки заткнётся и молчит!
|
|
|