Допустимые способы выражения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Допустимые способы выражения читательской реакции

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

пан Туман, ответьте. А вот Вы, исключительно и только Вы, зачем станете писать отзыв на не понравившуюся книгу? Неужели захотите предостеречь всех о нечитабельности данного произведения? Или громко выскажете о том, что вы потратили деньги, время и нервы впустую? Или еще что?

Чтобы изложить свое впечатление, кристально ясно же. Хорошие или плохие — неважно. Если эти впечатления помогут читателям — хорошо, помогут автору — вообще отлично. Не помогут никому — да и чёрт с ним, это сопутствующий груз.
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

да ексель-моксель... Что ж вы такой чугунный? МНЕНИЕ! МОЕ! НЕ ПРИНИМАТЬ БЛИЗКО К СЕРДЦУ! Я так ХОЧУ! Так понятнее? Это мое утопическое видение мира, если вам угодно. Я друзьям-советую. Не в ЖЖ, не в блогах, нигде. ЛИЧНО! Вы-как хотите! Хотите-лично, хотите в блогах.

Я не чугунный, мне просто не нравится, когда человек говорит одно, а поступает совсем по-другому.

цитата GvenPantera

Но (и это МОЕ МНЕНИЕ!), рекомендовать не читать-пОшло, грубо, и оскорбительно!

То есть по вашему мнению я — грубый пошляк, оскорбляющий других людей? %-\
И не кажется ли вам, что это ваше мнение, также пошло и оскорбительно? ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
esaul, и всё-таки, еще разок о воспитании — мы вчера так и не договорили об этом.
Мнение о том, какие способы ДОПУСТИМЫЕ-Е-Е, е, е-е, е-е! вы достаточно изложили в предыдущей беседе.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc , о да, сударь.

цитата Kuntc

мне просто не нравится, когда человек говорит одно, а поступает совсем по-другому.
я сколько раз должна сказать, что я никому, ничего, не рекомендую, даже не советую, чтобы Вы это поняли,а? Вот серьезно, я о Фоме, Вы о Ереме...

цитата esaul

Когда мне в книжн.магазине продавец заявил " А я вот книги Белянина никому не рекомендую" Я пожал плечами и ушёл

Работала в книжном магазине, как раз на художественной литературе. И никогда себе не позволяла фраз типа: "не рекомендую." Даже если лично мне книги данного автора неудобоваримы,говорила,допустим: "Данное произведение для любителей научной фантастики" или "Исключительно мужской боевик, хотя и женщины берут частенько.". Если читатель сам выбирал книгу, и подходил за советом, всего лишь объясняла вкратце, о чем сия книга. Чтобы заинтересовать. Мой друг, работающий до меня, половину покупателей подсадил на Сальваторе, таким образом)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Чтобы изложить свое впечатление, кристально ясно же.
, но, тем не менее, главное для Вас, как автор отреагирует на Ваш отзыв?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

И никогда себе не позволяла фраз типа: "не рекомендую."

Разумеется. Потому что, Ваша цель — продать книгу. ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Мнение о том, какие способы ДОПУСТИМЫЕ-Е-Е, е, е-е, е-е! вы достаточно изложили в предыдущей беседе.

Да и в этой беседе было ничего.
С того момента, как наехали на Шолль за то, что она женщина, я все жду, когда появится сообщение о точных размерах юзера esaul, чтобы все упали в обморок и обрадовались.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
А рекомендовала (продавец-консультант, обязанности, как-никак), только лишь уточнив любимый жанр читателя. Зарубежная фантастика? Вот, пожалуйста, Френк Герберт, новенькая... Фэнтези? Зарубежное? Наше? Терри Гудкайнд, Никитин... А так, вот просто запросто: эй, народ, я тут на днях Картур прочитала, книжка просто улет-не стану. Как там Gelena сказала? Ах да, моветон это, господа-с

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Будьте последовательны: и Мона Лиза остается просто теткой. И есть мнго людей, которые рассуждают: она толстая, губки узенькие, бровей нет, фу, картина ацтой.

Лизу не видела, сказать ничего не могу. Впрочем, как и квадрат. И вообще я не слишком то ценитель живописи — красиво и красиво. Или — фу, как это вообще смотреть можно. Но вот когда я зашла в Секстинскую капеллу, и увидела роспись потолка, то мне захотелось плакать — так это было прекрасно. Даже мысль мелькнула, что увидив такое и помирать уже можно — поскольку будет что вспомнить из прекрастного, которое было в жизни. Несмотря на то, что фигуры героев росписи слегка далеки от гармоничности. Можно конечно таращить глаза на произведения, которые считаются великими определённым кругом искусствоведов и зрителей, пытаться там найти то, что им приписывают. Но если при первом беглом взгляде оно не вызывает восторга у подавляющего большинства — то может не такое уж оно и гениальное?

цитата Шолль

Кто-то запрещает думать самостоятельно, до толкового рецензента?

Увы, есть вещи, которые просто нужно знать. Я вот не знала, что для погрешностей в математике и биологии применяют разные формулы. Нам это не преподалавали, в литературе я на это не натыклась, никто никогда при мне об этом не говорил, а все кто ранее смотрел дисер видать не утруждали себя какими-либо подсчётами.

цитата Шолль

То есть какие именно примеры?

цитата esaul

К слову, Иванов закончил в полной нищете и безвестности, быстро надоев и став всем ненужным.. Его падение началось, когда Хазанов и на него показал не менее смешную пародию. из серии — "Свинья везде грязь найдёт". А Пушкин писал " и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.."
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

но, тем не менее, главное для Вас, как автор отреагирует на Ваш отзыв?

Извиняюсь за влезание, но вынуждена задать вопрос ( как человек, тоже пишущий иногда отзывы на этом сайте). А вы точно в курсе, что значительная часть авторов никогда на сайт не заходила, и не подозревает о его существовании? Особенно это англо-язычных и европейских авторов касается. А еще ( о ужас!) некотрые из них давно покинули мир живых.

Может, теперь сами сможете ответить на свой вопрос?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder , но, как видите, esaul привел абсолютно противоположный пример. Как продавец, я могла отсоветовать, допустим, Сальваторе, и посоветовать Толкиена (да-да, есть те, которые ВК не читали). По разным причинам: мне больше нравится (в топку такого продавца), на складе залежался, продать надо. Да мало ли причин. Но. Моя цель была продавать книги нужные покупателю. И именно такие книги, которые покупателю нужны. И неважно, сам он решил ее взять или я порекомендовала. Но ни в коем случае не отсоветовала брать то, что покупатель сам захотел.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Можно конечно таращить глаза на произведения, которые считаются великими определённым кругом искусствоведов и зрителей, пытаться там найти то, что им приписывают. Но если при первом беглом взгляде оно не вызывает восторга у подавляющего большинства — то может не такое уж оно и гениальное?

А что, критики имеют что-то против росписей Сикстинской капеллы?
Насколько я знаю, нет.

Что же касается восторгов подавляющего большинства — это критерий сомнительный. Хотя бы потому, что китаец в Сикстинской капелле не зарыдает, у него другой культурный код — а китайцев в мире довольно-таки много :)

цитата Gekkata

Увы, есть вещи, которые просто нужно знать.

Кто мешает знать?
Какой мерзавец смеет стоять между вами и справочником Розенталя?

А то, что написал esaul об Иванове — очередная неправда.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Отнюдь. Зачем мне это?
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

К чему приводит этот посыл? К тому, что любой художник — лишь пустая оболочка личинки ручейника. Своего нет ничего. Только лишь нашёптанное врагом рода человеческого.
Меня это не устраивает.
Мне это оскорбительно.

Пустая оболочка? В известной мере вы правы. Если читали, ГГ Последнего единорога, обретая свои способности, восклицает: а я и не знал, что был настолько пуст. Второе свидетельство классика: ТОлкин в своих дневниках отмечает, что некий таинственный незнакомец властным тоном сказал ему: не думай, что все это написал ты сам. Все книги первого ряда пишутся по вдохновению, а не техникой.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Увы, есть вещи, которые просто нужно знать.

Так кто мешает их узнать самому? Поспрашивать?

цитата Gekkata

цитата Шолль
То есть какие именно примеры?

цитата esaul
К слову, Иванов закончил в полной нищете и безвестности, быстро надоев и став всем ненужным.. Его падение началось, когда Хазанов и на него показал не менее смешную пародию. из серии — "Свинья везде грязь найдёт". А Пушкин писал " и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.."

То есть одна пародия (обратите внимание — НЕ критика) смогла уничтожить человека? По-моему, это излишняя демонизация преувеличение.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Я вот не знала, что для погрешностей в математике и биологии применяют разные формулы.

То есть основ численных методов не давали?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

цитировать   |    [  ] 
aznats

цитата aznats

Извиняюсь за влезание, но вынуждена задать вопрос ( как человек, тоже пишущий иногда отзывы на этом сайте). А вы точно в курсе, что значительная часть авторов никогда на сайт не заходила, и не подозревает о его существовании? Особенно это англо-язычных и европейских авторов касается. А еще ( о ужас!) некотрые из них давно покинули мир живых.
не извиняйтесь)Если я пишу рецензии, развернутые отзывы, (не восторженные охи или брезгливое фи), это нужно в первую очередь мне (грамотного изложения мыслей можно добиться лишь с опытом). Мне это интересно, мне нравится высказывать свои мысли о книге развернуто, полно. Таким образом я лучше понимаю прочтенное. Если мое мнение сводится к разочарованному вздоху, я ставлю книгу на полку и все. И пусть автор англичанин, француз, японец, чех, или уже почил мне — все равно, прочитает ли он мой отзыв. Если мне интересно мнение о моем отзыве, именно автора, я его спрошу лично(конечно, при условии, что он жив и русскоязычен... ). А отрицательных отзывов писать не стану. В любом случае. Я, в свое время, отказалась писать сочинение по "Чевенгуру" Платонова. Мне не понравилась книга, почему я должна из себя что-то вымучивать? как-то так.

миродержец

цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

fox_mulder , но, как видите, esaul привел абсолютно противоположный пример. Как продавец, я могла отсоветовать, допустим, Сальваторе, и посоветовать Толкиена (да-да, есть те, которые ВК не читали). По разным причинам: мне больше нравится (в топку такого продавца), на складе залежался, продать надо. Да мало ли причин. Но. Моя цель была продавать книги нужные покупателю. И именно такие книги, которые покупателю нужны. И неважно, сам он решил ее взять или я порекомендовала. Но ни в коем случае не отсоветовала брать то, что покупатель сам захотел.

В сети с этим все обстоит гораздо проще. Не нужно никого беспокоить или требовать профессиональной консультации (которая, к тому же, как ни крути, все равно сводится к высказыванию своего субъективного мнения). Вас заинтересовала определенная книга, Вы открыли ее страницу и бегло просмотрели несколько отзывов, изучили за что ее ругают и за что хвалят, в каких эпитетах и конкретных выражениях. Обычно предоставлен широкий ассортимент самых различных мнений: от "книга — wow!!!!!!!!!" :cool!::cool!::cool!::cool!: и до развернутого критического анализа. И потенциальный читатель уже сам выбирает, к кому прислушиваться, причем в отличии от книжного магазина, он не ограничен рамками вкусов одного продавца, которому может нравится Сальваторе и при этом не нравится Толкиен. ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
пан Туман , Ваше право)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Вы немного заблуждаетесь. И мой отзыв на книгу Кинга, предположим, никак не может быть прочтен Кингом. Это наше, "внутрисобойное", на этом конкретном сайте обсуждение.
Страницы: 123...2324252627...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Новое сообщение по теме «Допустимые способы выражения читательской реакции»

тема закрыта!

⇑ Наверх