автор |
сообщение |
Варкот 
 магистр

|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Согласен. Но оптическая иллюзия остаётся просто оптической иллюзией. И М.Лизой ей не стать никогда.
Будьте последовательны: и Мона Лиза остается просто теткой. И есть мнго людей, которые рассуждают: она толстая, губки узенькие, бровей нет, фу, картина ацтой. Вы ничем не лучше их.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варкот ЧК — пример т.н.искусства, до которого не дорос зритель. Уровень которого не дотягивает. Я считаю, что всё ровно наоборот. Если произведение не понято потребителем (специально для некоторый выделяю) — не потребитель виновен, а только и исключительно производитель. Автор то бишь.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GvenPantera Повторюсь. Хотя. Нет, не стану
И не надо. Та самая ситуация, когда все понятно без слов. 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou и Мона Лиза остается просто теткой. И есть мнго людей, которые рассуждают: она толстая, губки узенькие, бровей нет, фу, картина ацтой. Вы ничем не лучше их.
Договорились. Но она не четырёхугольная хотя бы. Впрочем, кому нравится, может рассматривать четырёхугольных тётек и дядек.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
цитата fox_mulder Зыкова и Тьму привел просто для примера, исключительно по той причине, что на этом сайте обсуждение их творчества породило самые долговременные дискуссии. Из творчества Зыкова меня хватило только на первую книгу, с творчеством Тьмы знаком лишь по отзывам людей, мнению которых безоговорочно доверяю. Такой ответ Вас устроит?
Вполне! Особенно про Тьму. Не читал, но осуждаю! Мои друзья читали и осудили, чем я хуже? Не уважаю такую позицию, но она имеет место быть. с этим тоже не поспоришь.
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
цитата kagerou Разница между ними в том, что Леонардо эту технику нарабатывал сам.
Не только. Истинно талантливое, долгоживущее произведение пишется по божественной санкции. Так сказать Святым духом. И писатель является в таком случае посредником. И это писатель высшего ранга. Остальные -ремесленники. И это не ругательство — комплимент. Изделия многих ремесленников восхищают.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs пишется по божественной санкции. Так сказать Святым духом.
Ошибаетесь и стаскиваете обсуждение в оффтоп.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я считаю, что всё ровно наоборот. Если произведение не понято потребителем (специально для некоторый выделяю) — не потребитель виновен, а только и исключительно производитель. Автор то бишь.
На всех потребителей не угодишь. Меня как потребителя ЧК устраивает. Я понимаю, о чем говорит мне автор и каким глазом он мне подмигивает.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 января 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Писателю, которому профессиональная критика может что-то "сломать" — туда и дорога.
Вопрос в том, какую из критик считать профессиональной? Кстати, может вы ответите мне на вопрос, есть ли примеры
цитата Gekkata отзывов известных писателей о критиках, в стиле "да, я писал плохо, но благодаря его критике на мои творенья такого-то критика, которая открыла мне глаза и благодаря ей я создал нечто грандиозное".
Просто чисто для себя интерестно знать.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Шолль 
 философ

|
9 января 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Дык вроде бы приводились примеры... Вы ещё ответили что-то типа "туда и дорога" и о естественном отборе
То есть какие именно примеры? Видите ли, если автор, читая в отзыве/рецензии что-то вроде "часто допускается неверное употребление деепричастий", "тут стилистическая ошибка повторяется" или "здесь и здесь провис сюжет потому, что...", начинает истерику в духе "вы злые, гадкие, я от вас уйду" — может быть, действительно лучше уйти? И заняться чем-нибудь другим. А естественный отбор пойдет и без него.
цитата Gekkata А если просто не повезло встретить того, кто мог это сделать "до"?
А это уже разговор в пользу бедных. Кто-то запрещает думать самостоятельно, до толкового рецензента? Пристать к научруку, как репей, к завкафедрой? Они же тоже не зря свои звания получили.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Меня как потребителя ЧК устраивает.
А меня — нет. Как и Герника. Предлагаю меня расстрелять.
|
|
|
GvenPantera 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena , ах, простите, сударыня, я сегодня пропустила урок этикета. Простите, мадам... Но, увы, иные люди, в силу проблем со зрением, видимо, не всегда способны узреть главную мысль среди одинаковых по размеру букв...)
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 января 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ошибаетесь и стаскиваете обсуждение в оффтоп
Нет, ошибаетесь именно вы. Как раз этот факт и отличает произведения Мастеров от поделок, сколь бы искусными ни были последние
цитата bbg А меня — нет. Как и Герника.
Меня тоже. По причине отсутствия Духа.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
GvenPantera 
 авторитет

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Вполне! Особенно про Тьму. Не читал, но осуждаю! Мои друзья читали и осудили, чем я хуже? Не уважаю такую позицию, но она имеет место быть. с этим тоже не поспоришь.
Я осудил лишь отзыв писательницы на обсуждение собственного творчества. Как постоянного участника "официального портала троллей" (с), меня эти наезды несколько задели, тем более, что в данной ремарке, в наличии ума было отказано не только тем форумчанам, которые принимали непосредственное участие в обсуждении, но и вообще всем лаборантам. А насчет уважения\не уважения чьей-либо позиции — это тоже всего-лишь мнение, к которому можно как прислушаться, так и пропустить мимо ушей. Я пока обдумываю.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Вопрос в том, какую из критик считать профессиональной?
Критику человека, знающего предмет — т. е. в нашем случае, мировую и отечественную литературу и, как минимум, родной язык. Именно поэтому критика со стороны людей малограмотных встречает в писательских рядах такой скепсис.
цитата Gekkata Просто чисто для себя интерестно знать.
Вот вам из первых рук: критика Кэтрин Кинн заставила меня полностью переписать начальные главы романа "По ту сторону рассвета" и в корне пересмотреть сам подход. Книге это пошло сильно на пользу.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Как раз этот факт и отличает произведения Мастеров от поделок, сколь бы искусными ни были последние
К чему приводит этот посыл? К тому, что любой художник — лишь пустая оболочка личинки ручейника. Своего нет ничего. Только лишь нашёптанное врагом рода человеческого. Меня это не устраивает. Мне это оскорбительно.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Ну, я-то спокойно скажу в лицо любому автору: "Такую-то (вашу) книгу я не рекомендую". Хватит терпения слушать — приведу обоснования.
Когда мне в книжн.магазине продавец заявил " А я вот книги Белянина никому не рекомендую" Я пожал плечами и ушёл, о чем говорить с дураком? Но когда мой знакомый водитель в такси говорит "Андрей Олегович, честно говоря вот именно эта Ваша книга мне не понравилась.." Я спрашивал почему? Мне интересно. Завязывался разговор. Разница в том. что водитель просто читатель, не "рекомендатор", поэтому обратился ко мне, ему с автором поговорить интересно. Не осудить, не вынести приговор книге, а именно поговорить о ней. Но продавец уже считает себя "знатоком". Пришёл к нему в магазин читатель, ищет что выбрать, наугад взял мою книгу, а продавец, ему, эдак, доверительно "Знаете, автор известный, поклонников много, но... не рекомендую." Поэтому лично я с теми, кто хочет побеседовать о плюсах-минусах книги — общаюсь. А с теми, кто "рекомендует..."
|
|
|