Допустимые способы выражения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Допустимые способы выражения читательской реакции

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

НЕ-ИН-ТЕ-РЕС-НЫ мне чужие мнения о книгах!

НЕ ЧИ-ТАЙ-ТЕ. Или Вас кто-то принуждает? ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

а если наоборот получится?)

Погиб поэт, невольник чести, пал оклеветанный молвой (с)

цитата kagerou

Мировая литература как бы не в России началась

Вообще есть достаточно обоснованное мнение, что Махабхарата была сочинена в России, так скаать в пределах нечерноземья, то есть исконных русских земель
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Однако, нет. Допустимы те, которые читатель осмелится высказать в лицо автору.
Ну, я-то спокойно скажу в лицо любому автору: "Такую-то (вашу) книгу я не рекомендую". Хватит терпения слушать — приведу обоснования. Не думаю, что еще кто-то здесь побоится это сделать.
А вот некоторые авторы, возможно, боятся услышать в лицо даже слова "не рекомендую". Опасаются, видать, что посинеют от злости.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Ломать — не строить И не обязательно завидуют — просто человек нуждался в самовыражении, ну и не нашёл другого способа.

Давайте начнем с вопроса о том, что критик сломал?
Второй момент: профессиональная критика — это не самовыражение. Это работа, оплачиваемая. Иногда ПРОплачиваемая. Это тоже надо учитывать.

цитата Gekkata

В науке как-то всё проще. Критикуют обычно те, кто прежде чего-то достиг в ней чего-то весомого. И если отбросить нечистых на руку учёных, дутых проФФесоров, как один из нынешних президентов, то обычно эта критика имеет под собой основу в виде опыта, знаний и научного таланта оппонента. После критики моего диссера моим рецензентом

Может быть вы не поверите, но в литературоведении существует абсолютно такой же подход. Я за это ручаюсь, как рецензент и оппонент. Вот сейчас у меня дома лежит кандидатская, которую я отправила назад, исписанную в три цвета. На второй раз девушка большинство ошибок исправила. Сказала спасибо. Точно так же когда-то поступали и со мной. Потому что лучше отловить все ляпы до защиты, чем узнать много нового о своей работе на защите. Я считаю, что точно такой же подход уместен и в отношении художественного текста. Лучше исправить все ляпы до публикации. Но когда текст пошел "в народ" — тут уж не обессудьте. Автор уже представил свой труд "на суд читающей публики".
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

И вот мы приходим на концерт, покупаем билетик, а нам играют... ох, что нам играют. Весело, задурятельно, с громким драмом (ум-цА, умм-цА, умм-Ца), попадая в одну ноту из трех.

Вот почему я слушаю музыку только в записи :).

цитата Shean

Так вот, основной вопрос данного треда — имеет ли право обычный слушатель излить свое недоумение, или необходимо приглашать титулованных специалистов?

Имеет-имеет.
Но видите ли, бывает ведь ситуация, обратная вашей: исполнитель изо всех сил, чуть ли не наизнанку выворачиваясь, играл сложнейший концерт Рахманинова — а слушатель пишет: "ацтой, ниасилил, заснул, какая хрень этот ваш Рахманинов".
Ведь бывает тоже. Сплошь и рядом.

цитата Shean

или необходимо приглашать титулованных специалистов?

При чем тут титулованность?
Почем такому количеству людей так чужда идея, что изучение мировой литературы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает лучше понимать книгу?
Что за фигня?
Почему все понимают: чтобы знать физику, нужно изучать физику, чтобы знать химию — нужно изучать химию, чтобы знать медицину — нужно изучать медицину, и только про литературу все думают, что знание дастся само собой?
Что за бред? Где логика?

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
У меня вот вопрос публикуемым авторам. Допустим, сдаёт молодой автор книгу в редакцию. Её хотят издать. Скажите, а разве её предварительно не должны вычитывать разные там литредакторы, профессиональные корректоры, чья работа заключается исключительно вычитке текста перед выпуском их в печать на предмет орфографических, пунктуационных, стилистических и технических ошибок? Даже в крупных госучреждениях есть такая должность, а в издательствах что — нет?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Общечеловеческая реакция в таком случае: не морочь мне голову. Или: а пошел ты в даль

Писательская ничем не отличается.
WTF?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Для Вас действительно важна персонализация или с ее помощью, просто удобнее переходить на чужие личности?

Да. Вы пристали к ней и к Зыкову! Вы обвинили её и Зыкова. Вы персонализировали этих авторов, как синоним плохого текста и неприятия критики. Но оказывается, сами ничего им не писали? Вас, лично, они ничем не оскорбили? Так за что именно эти двое? В чём причина Вашей личной ненависти именно к ним?

цитата А.Громов

Дурак тот писатель, кто вступит в полемику с подобной особью.

Блин. а я-то вступил... Каюсь, дурак!^_^ Ибо, наслушался здесь не о своих книгах, а лично о себе.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Не знаю, как и кому, но я, таким образом, выражаю свое мнение о книге, уважение к автору (поскольку не понравившееся рецензировать-пустая трата времени. Как можно писать о непонятом?). Нет времени (желания черкать о непонятом)-поставлю оценку. А Вы, как-то по-другому смотрите на рецензии и отзывы?

А неужели не может быть мнения о плохих книгах? И неужели всё, что не понравилось надо обязательно считать непонятым? Нипонятно (с)
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
По теме. Опять же, НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ! МНЕНИЕ!
Есть сайты (странички, окошки, блоги и т.д) авторов. Там можно писать свои восторженные "Вау!!!", "Аффтар жжет!", "Пиши исчо!". На Фантлабе (а чего, вполне себе такой, типа серьезный сайт), допустима конструктивная критика, понравилось потому, что, так как../ не понравилось, потому что, так как... Никаких рекомендаций. Не понравилось и не умею конструктивно мысли выражать — в агенте, контакте, в одноклассниках-друзьям,можно жалиться, что, ай, книжка-фу.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Ну, я-то спокойно скажу в лицо любому автору: "Такую-то (вашу) книгу я не рекомендую".

ТО есть воспользуетесь цивильным и не оскорбительным набором слов...

цитата kagerou

исполнитель изо всех сил, чуть ли не наизнанку выворачиваясь, играл сложнейший концерт Рахманинова — а слушатель пишет: "ацтой, ниасилил, заснул, какая хрень этот ваш Рахманинов".

Увы, подобная реакция встерчается не слишком нередко: уровень подготовки слушателя (читателя) постепенно снижается.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

уровень подготовки слушателя (читателя) постепенно снижается.

Нет. Это растёт уровень его самоуважения.
Довод — это ты не дорос ещё до моей музыки/литературы/живописи — не канает больше. Слишком многие понимают, что Чёрный квадрат — это просто чёрный квадрат.
Не умеешь творить так, чтобы поняли — учись.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

ТО есть воспользуетесь цивильным и не оскорбительным набором слов...
Дело в том, что в данной теме, раздираясь, доказывают недопустимость как раз этих цивильных слов.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Скажите, а разве её предварительно не должны вычитывать разные там литредакторы, профессиональные корректоры, чья работа заключается исключительно вычитке текста перед выпуском их в печать на предмет орфографических, пунктуационных, стилистических и технических ошибок?

Вычитывают, редактируют, правят, получают за это деньги и всё равно ошибки проскальзывают. Человеческий фактор...((((

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

в цитате определённо упоминается Россия

Где?

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Вообще есть достаточно обоснованное мнение, что Махабхарата была сочинена в России, так скаать в пределах нечерноземья, то есть исконных русских земель

Давайте не будем здесь плодить оффтоп про то, кто древней и арийней.

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Давайте начнем с вопроса о том, что критик сломал?

Дык вроде бы приводились примеры... Вы ещё ответили что-то типа "туда и дорога" и о естественном отборе 8:-0

цитата Шолль

Лучше исправить все ляпы до публикации.

А если просто не повезло встретить того, кто мог это сделать "до"? Мне вот очень повезло, потому как мой дисер смотрел и завкафедрой, и рецензент от института, где я вначале хотела защищаться, и предзащиту на кафедре она прошла — и никто ничё не сказал что там что-то не так...
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Допустим, сдаёт молодой автор книгу в редакцию. Её хотят издать. Скажите, а разве её предварительно не должны вычитывать разные там литредакторы, профессиональные корректоры, чья работа заключается исключительно вычитке текста перед выпуском их в печать на предмет орфографических, пунктуационных, стилистических и технических ошибок?

Молодому автору не так-то просто пробить свою первую книгу. Нужно, или чтобы она действительно была великолепной — в меру. Или чтобы были надежные рекомендации... или чтобы по чьей-то халатности ее пустили в производство. Главынй вопрос, продастся ли она. И здесь постанвока вопроса в издательстве может быть и такой: Иванов принес роман про вампиров, а Сидоров про эльфов. Печатетем Иванова: вампирфы лучше продаются. Разные там редакторы и корректоры существуют, но эффективность их стараний может оказаться различной — в зависимости от качества рукописи.
Кстати начинающий автор Толкин кажись посетил два десятка издательств прежде, чем у него взяли Хоббита.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Да. Вы пристали к ней и к Зыкову! Вы обвинили её и Зыкова. Вы персонализировали этих авторов, как синоним плохого текста и неприятия критики. Но оказывается, сами ничего им не писали? Вас, лично, они ничем не оскорбили? Так за что именно эти двое? В чём причина Вашей личной ненависти именно к ним?

Я не испытываю никакой ненависти к авторам книг, которые мне не понравились. А Зыкова и Тьму привел просто для примера, исключительно по той причине, что на этом сайте обсуждение их творчества породило самые долговременные дискуссии. Из творчества Зыкова меня хватило только на первую книгу, с творчеством Тьмы знаком лишь по отзывам людей, мнению которых безоговорочно доверяю. Такой ответ Вас устроит? ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Слишком многие понимают, что Чёрный квадрат — это просто чёрный квадрат.

Ну, например, вы не понимаете.
Страницы: 123...2021222324...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Новое сообщение по теме «Допустимые способы выражения читательской реакции»

тема закрыта!

⇑ Наверх