Фантастика интеллектуальный ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика - интеллектуальный разврат?»

Фантастика - интеллектуальный разврат?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Попробуйте в науке продвинуть цельный образ, не опубликовав десяток статей о частностях. Поэтому учёному, обладающему художественным талантом, может хотеться дать представшую перед ним картину в фантастическом произведении. Такие вещи могут быть удачными при условии значительного художественного мастерства. Более того, они могут стать классическими — как многие рассказы Ефремова.
В этом ключе только, как мне кажется, и можно трактовать высказывание учёного о фантастике как о "разврате", т.е. не все связки обоснованы, мысль слишком вольно летит:-D

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата GerD

Если же (а я где-то слышал такое) он не с бухты-барахты решил, что "Наутилусу" быть, а знал научные исследования на тему,
Вообще-то попытки использования подлодки были в Штатах еще во время войны за независимость, хотя это и были плавучие гробы. http://www.anchich.narod.ru/podvodnie_lod... А поскольку книга Верна вышла позже — весьма вероятно, что он знал об этих попытках. Насколько мне известно, Жюль Верн вообще ставил своей целью преимущественно популяризацию передовых научных идей в худ. форме.

По мне, ежели кто такой сурьезный ученый муж, что читать беллетристику считает ниже своего достоинства, — может не читать. Но вред от фантастики может быть только в случае "разврата в мозгах читателя", а тут уж автор не виноват. Либо если автор свою фантастику с умной миной выдает за научное открытие — тогда конечно. Только тогда автор свой опус фантастикой не называет, а называет "научным трудом" :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
etoneyava

цитата

По сути, предлагаю обсуждать не серьёзность/несерьёзность фантастики как литературы, а скорее, её отношение к мыслительному процессу и корреляцию с господствующей научной парадигмой.

Т.о. фэнтази — просто интеллектуальная мастурбация.
:-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Фантастика — да, разврат, и я этим развратом наслаждаюсь, потому что она больше, чем другие жанры, провоцирует интеллектуальную мою леность:-)))
–––
Сделайте мне красиво!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
Хыча , брависсимо!
Да здравствует интеллектуальная леность, мать его, инсайта!
–––
Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
А иные считали "главным родителем" всех инсайтов труд. И именно поэтому так фантастику и обозвали. Лень это везде нехорошо, и в науке,и в литературе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Paranoid android
Изобрёл колесо ленивый. Трудолюбивый так и волок бы свою волокушу:-)))
Двигатель прогресса — лень
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Изобрёл колесо ленивый. Трудолюбивый так и волок бы свою волокушу
Ленивый изобрел только халяву. Все остальное сделали за него.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Отметила 1-й и 5-й пункты. Понравились они мне;-).
Обрадовалась что хоть каким-то развратом занимаюсь8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Изобрёл колесо ленивый. Трудолюбивый так и волок бы свою волокушу
Точно. Я об этом даже какой-то НФ-рассказ читала в журнале. Как земляне-космонавты прилетели на какую-то планету, а — там — гуманоиды-тузеицы в каменном веке. Контакт шёл мирно, туземцы были такие хорошие, очень трудолюбивые;-), но потом выяснилось, что этому каменому веку 15 миллионов лет (нашли орудие такого возраста).
Не помню ни автора, ни названия.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата

не дулю
:-)))
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2009 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
Veronika В "Юном технике" рассказ. Наши предложили им чудеса техники, а те отказались, чтобы морально не разложиться.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2009 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Да,но   лень это (прежде всего) слабость. Мысли,воли. Слабость воли и есть этот "разврат".
Я тут ещё вспомнил про "1% inspiration и 99% perspiration".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2009 г. 02:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paranoid android

"1% inspiration и 99% perspiration".
Только без этого самого 1% остальные 99% недорогого стоят. Наверно, всё-таки соотношение другое8-).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2009 г. 03:16  
цитировать   |    [  ] 
Теперь соглашусь. 50 на 50 ,и разбежались! :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2009 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Ленивый изобрел только халяву. Все остальное сделали за него.
:-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2009 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
По слухам Капица был большой шутник. Не думаю, что эту фразу стоит принимать всерьёз.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Ох, грехи мои тяжкие...
Анекдот вспомнил: Армянское радио спрашивают: что такое разврат? Оно подумало и отвечает: такого слова не знаем. Знаем: развзад и разврот.

Модераторам: стирайте. Понимаю, за дело. Унижённо умоляю меня не банить.^_^

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
По теме опроса: смотря какую цель преследует читающий и смотря что он для себя берет из конкретного произведения. Книга — способ, с помощью которого удовлетворяем <или пытаемся> свои какие-то желания / потребности / устремления.
А выразить суждение единым махом о ВСЕЙ фантастике да обо ВСЕХ ее читателях — неподъемная сие задача :-)))
–––
Где есть воля, там и путь.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика - интеллектуальный разврат?»

Новое сообщение по теме «Фантастика - интеллектуальный разврат?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх