автор |
сообщение |
snovasf 
 гранд-мастер

|
9 февраля 2009 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуйте в науке продвинуть цельный образ, не опубликовав десяток статей о частностях. Поэтому учёному, обладающему художественным талантом, может хотеться дать представшую перед ним картину в фантастическом произведении. Такие вещи могут быть удачными при условии значительного художественного мастерства. Более того, они могут стать классическими — как многие рассказы Ефремова. В этом ключе только, как мне кажется, и можно трактовать высказывание учёного о фантастике как о "разврате", т.е. не все связки обоснованы, мысль слишком вольно летит
|
|
|
Irena 
 философ

|
9 февраля 2009 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Если же (а я где-то слышал такое) он не с бухты-барахты решил, что "Наутилусу" быть, а знал научные исследования на тему, Вообще-то попытки использования подлодки были в Штатах еще во время войны за независимость, хотя это и были плавучие гробы. http://www.anchich.narod.ru/podvodnie_lod... А поскольку книга Верна вышла позже — весьма вероятно, что он знал об этих попытках. Насколько мне известно, Жюль Верн вообще ставил своей целью преимущественно популяризацию передовых научных идей в худ. форме.
По мне, ежели кто такой сурьезный ученый муж, что читать беллетристику считает ниже своего достоинства, — может не читать. Но вред от фантастики может быть только в случае "разврата в мозгах читателя", а тут уж автор не виноват. Либо если автор свою фантастику с умной миной выдает за научное открытие — тогда конечно. Только тогда автор свой опус фантастикой не называет, а называет "научным трудом" :)))
|
|
|
Paranoid android 
 авторитет

|
9 февраля 2009 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
etoneyava цитата По сути, предлагаю обсуждать не серьёзность/несерьёзность фантастики как литературы, а скорее, её отношение к мыслительному процессу и корреляцию с господствующей научной парадигмой.
Т.о. фэнтази — просто интеллектуальная мастурбация. 
|
––– |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
9 февраля 2009 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика — да, разврат, и я этим развратом наслаждаюсь, потому что она больше, чем другие жанры, провоцирует интеллектуальную мою леность
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
etoneyava 
 миротворец

|
9 февраля 2009 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча , брависсимо! Да здравствует интеллектуальная леность, мать его, инсайта!
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
Paranoid android 
 авторитет

|
9 февраля 2009 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А иные считали "главным родителем" всех инсайтов труд. И именно поэтому так фантастику и обозвали. Лень это везде нехорошо, и в науке,и в литературе.
|
––– |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
9 февраля 2009 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Изобрёл колесо ленивый. Трудолюбивый так и волок бы свою волокушу Ленивый изобрел только халяву. Все остальное сделали за него.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
9 февраля 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметила 1-й и 5-й пункты. Понравились они мне . Обрадовалась что хоть каким-то развратом занимаюсь .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
9 февраля 2009 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Изобрёл колесо ленивый. Трудолюбивый так и волок бы свою волокушу Двигатель прогресса — лень Точно. Я об этом даже какой-то НФ-рассказ читала в журнале. Как земляне-космонавты прилетели на какую-то планету, а — там — гуманоиды-тузеицы в каменном веке. Контакт шёл мирно, туземцы были такие хорошие, очень трудолюбивые , но потом выяснилось, что этому каменому веку 15 миллионов лет (нашли орудие такого возраста). Не помню ни автора, ни названия.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 февраля 2009 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika В "Юном технике" рассказ. Наши предложили им чудеса техники, а те отказались, чтобы морально не разложиться.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Paranoid android 
 авторитет

|
10 февраля 2009 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Двигатель прогресса — лень
Да,но лень это (прежде всего) слабость. Мысли,воли. Слабость воли и есть этот "разврат". Я тут ещё вспомнил про "1% inspiration и 99% perspiration".
|
––– |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 февраля 2009 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paranoid android "1% inspiration и 99% perspiration". Только без этого самого 1% остальные 99% недорогого стоят. Наверно, всё-таки соотношение другое .
|
|
|
Paranoid android 
 авторитет

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Ny 
 миротворец

|
10 февраля 2009 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По слухам Капица был большой шутник. Не думаю, что эту фразу стоит принимать всерьёз.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
gorvzavodru 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2011 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, грехи мои тяжкие... Анекдот вспомнил: Армянское радио спрашивают: что такое разврат? Оно подумало и отвечает: такого слова не знаем. Знаем: развзад и разврот.
Модераторам: стирайте. Понимаю, за дело. Унижённо умоляю меня не банить.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2011 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По теме опроса: смотря какую цель преследует читающий и смотря что он для себя берет из конкретного произведения. Книга — способ, с помощью которого удовлетворяем <или пытаемся> свои какие-то желания / потребности / устремления. А выразить суждение единым махом о ВСЕЙ фантастике да обо ВСЕХ ее читателях — неподъемная сие задача 
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|