автор |
сообщение |
ЯэтоЯ 
 магистр

|
13 ноября 2009 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«ВО МНЕ – ДВА Я – И КАЖДЫЙ ПИШЕТ КНИГИ» или НА ХРЕНА ПОПУ – ГАРМОНЬ, А ПИСАТЕЛЮ – ПСЕВДОНИМ? Тему темы навеяло обсуждение Гая Юлия и т.д. Вопрос не о писателях, которые взяли псевдоним по каким-то соображениям (фамилия неблагозвучная или еврейская – каковое соображение было особенно актуально в Советской Литературе, но не потеряло актуальности и ныне – об чём свидетельствует пример Свержина; или востребованность прежде читателем иностранных авторов – Олди, Мэделайн Симонс; или ныне совсем наоборот – отечественных – наткнулся на некую Каролину Клинтон, которая вынуждена была писать как Маша Стрельцова (наткнулся в Самиздате – но оказалось, что у неё и книги имеются – сначала под русской фамилией, а потом – под настоящей); под настоящей фамилией другой род занятий – Булычёв, Михаил Харитонов, В. Аренев и т.д.) или по настоянию издателей (где-то читал – что женщинам-фантастам приходилось издаваться под мужскими фамилиями) – и как начали под этим псевдонимом писать – так под ним и пишут с тех пор. А вот случай когда писатель уже пишущий – и ИЗДАЮЩИЙСЯ (что важнее всего) – под своей фамилией – вдруг переходит на псевдоним. Или пишущий – и ИЗДАЮЩИЙСЯ (что также важнее всего) – под псевдонимом – писатель – начинает писать под своей настоящей фамилией. (Хотя последний случай понятнее психологически – славы хочется. Но с чисто деловой точки по-моему невыгоден. Ведь у псевдонима уже есть свой круг читателей. И неизвестно станут ли они читать вы-пущенное под настоящей фамилией – а фактически нового неизвестно-го автора. Или не станут рисковать. А вот ту же книгу подписанную привычным псевдонимом – купили бы. Т.е. прежде всего это – я так думаю – неинтересно издательству.) Или же писатель работает параллельно под несколькими фамилиями. Причём – в одном жанре. Итак: Кто? И почему? Хотелось бы услышать список и мнения. Насчёт Ярославцева и Витицкого – Борис Стругацкий дал вполне исчерпывающие объяснения. Но и при этом первое книжное издание первого романа Витицкого – с коммерческой точки зрения – было безупречно. А вот как раз сейчас я вижу в магазинах уценёнки – стоят книги Витицкого. Отдельные издания – не под серии Стругацких. И похоже стоят без особого движения. Скорее всего потому – что многие покупатели просто не знают – КТО такой С. Витицкий. (А те кто знал – давно купили.) Хаецкая. То что – автор популярного романа Мэделайн Симонс захотела вернуть настоящую фамилию – понятно. Но ведь она при этом – пишет и ещё под несколькими псевдонимами. Ван Зайчик – про Алимова я ничего не знаю – но Рыбаков был писателем не очень популярным – но довольно известным. Насколько оправданнее было создание нового писателя? Хотя когда-то был создан писатель Павел Багряк – но в то время не было перенасыщенного рынка. Наоборот – был дефицит фантастики. И о продаваемости издатель-ствам не надо было заботиться. Романецкий пишет о выходе новой книги себя – как Романова: «осталось дождаться сигнала, и Романов по количеству книг догонит Романецкого». Ирина Сербжинская – после 5 выпущенных книг – новая выходит в том же издательстве – но под именем Алла Рут. Чигиринская – Брилёва. Хотя при не изменившимся имени – она могла просто выйти замуж. Некрасова – она же кто-то под эльфийским именем. Онойко, Китаева… Сколько их ещё было?.. (Так сходу что-то боле не припоминается… Рыться выискивать – нет смысла – т.к. всё равно непонятна причина – зачем это им надо?) Так что если интересна тема – пишите!
Но – повторяю ещё раз (ибо я тут задал вопрос насчёт того, что отрицательные персонажи – в нашей постсоветской фантастике – почему-то превратились в положительных – а большая часть обсуждения почему-то пошла вокруг Толкина): я спрашиваю не о писателя., которые пишут под псевдонимами и только – а о тех кто пишет то под псе-вдонимом, то под настоящей фамилией, или чередует то и другое.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
swgold 
 миродержец

|
13 ноября 2009 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые псевдонимы были порождены контрактами с издательством. Автор не мог публиковать вещи под своим именем, поскольку работал в условиях контракта. Хайнлайн использовал для этих целей "Лайла Монро", причем с согласия Кэмпбелла. Вторая причина — игра на чужом поле. Автор сделал себе имя в "Скрибнере" как подростковый автор НФ, но захотелось попробовать себя в ином амплуа — детектив, женская проза и т.п. В журналах для девочек и прочих непрофильных изданиях Хайнлайн печатался под псевдонимом. Еще более забавная причина — сериальность. Все, что не попадало в прокрустово ложе "Истории будущего", Хайнлайн не хотел выпускать под своим именем. В те времена не было Интернета и известного сайта с расшифровкой псевдонимов. Анонимность авторов реально сохранялась, доходило до забавного, когда редактор "Скрибнера" в сердцах восклицал: "Ах, эта периодика! Они вечно такое г...о печатают!" и потрясал перед Робертом Энсоном журнальчиком с рассказом некоего Лайла Монро. Роберт Энсон послушно кивал, а сам ухмылялся в усы и думал про себя: "боже мой, какая дура! Не дай бог, узнает..."
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
13 ноября 2009 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще пример: Мэган Линдхольм/Робин Хобб. И Линдхольм и Хобб пишут фэнтези (правда, ЛИндхольм еще и с/ф), но очень разную, потому Линдхольм (тоже не "паспортное" имя) и взяла псевдоним для серии книг о Фитце, да еще такой псевдоним, по которому нельзя определить пол автора.
цитата ЯэтоЯ автор популярного романа Мэделайн Симонс захотела вернуть настоящую фамилию – понятно. Но ведь она при этом – пишет и ещё под несколькими псевдонимами.
Книги разные. Хаецкая пишет нестандартную интеллектуальную фантастику и исторические романы, Толстая — новеллизации, Дуглас Адамс — "Конину".
цитата ЯэтоЯ Ван Зайчик – про Алимова я ничего не знаю – но Рыбаков был писателем не очень популярным – но довольно известным. Насколько оправданнее было создание нового писателя?
Ну это же аллюзия на Роберта ван Гулика и его китайские детективы о Судье Ди!
цитата ЯэтоЯ Чигиринская – Брилёва. Хотя при не изменившимся имени – она могла просто выйти замуж.
Наоборот 
цитата Нет, я не вышла замуж за Чигиринского. Я вышла замуж за Дорошенко. Чигиринская — это девичья фамилия, которой я подписываю книги. Не то чтобы мне не нравилась фамилия Дорошенко — она мне ОЧЕНЬ нравится, гетманская фамилия такая, но к моему замужеству уже вышло "Сердце меча" под фамилией Чигиринская, и зря обижать читателя, в третий раз меняя трейдмарк, не хочу. http://morreth.livejournal.com/profile
цитата ЯэтоЯ Некрасова – она же кто-то под эльфийским именем.
Иллет? Но она не издавалась под этим именем, а сетевые публикации не считаются.
цитата ЯэтоЯ Онойко
Женщина издавалась под мужским псевдонимом, такое нередко бывает 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 ноября 2009 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Зачем", "зачем"... Может, просто "по приколу"? Или "потому, что круто звучит"? (мало ли, может, собственная фамилия чем-то человеку не нравится). В индивидуальных вкусах дело
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2009 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Правило имен" помните? Оно работает. Правда. "Маску" с Джимом Керри помните? Оно работает. "Темную половину" Кинга помните? Оно работает. Там все правда.
Иногда поражаешься тому, как меняется творческая манера автора, когда он начинает писать "из-под маски". Действительно появляется новый писатель. Совершенно новый. Новое качество. Пару раз бывало даже, что человек, в котором не подозревал литературного дара, под псевдонимом создавал вещь удивительно талантливую. "Маска" раскрепощает. Снимает страх репутационных потерь. Выводит из зоны притяжения прежних работ. А если "маска" создана тщательно и талантливо, у неё есть все шансы "переиграть" создателя на его же поле.
Само собой, чаще бывает, что смена имени не влечет никаких существенных перемен. Ничего удивительного. Чудеса редки. Но они случаются.
|
––– Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев |
|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2009 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кайл Иторр — псевдоним, выбранный мною. Предпочитаю именно его. Петр Верещагин — маска, надетая по настоянию Армады. После чего часть издателей тоже предпочла эту маску, а не исходный псевдоним. А потом по Петровке бегает вьюноша бледный со взором горящим и доказывает всем, что "этот Верещагин все сплагиатил у Иторра". Чем веселит знающих :)
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
14 ноября 2009 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold – я пишу именно не про «игра на чужом поле. Автор сделал себе имя в "Скрибнере" как подростковый автор НФ, но захотелось попробовать себя в ином амплуа — детектив, женская проза и т.п.» — а на своём же: Романецкий – и Романов, Хаецкая – и см. список ниже, Новак – и под каким там именем он ещё пишет… и т.п. – т.е. именно в этом аксепте – люди которые пишут фантастику – и фантастику. Felicitas я открыл Хаецкую на Либрусеке – и там приводится список: Псевдонимы: Дуглас Брайан (Douglas Brian) Дарья Иволгина Владимир Ленский Мэделайн Симонс Елена Толстая Ярослав Хабаров Плюс к этому ещё и собственную её фамилию — и получится уже целых 7 авторов в одном. Это покруче чем шизофрения. Диагноз «раздвоение личности» — стандартный. А вот про «рассемерение личности» я не слышал… «аллюзия на Роберта ван Гулика и его китайские детективы о Судье Ди» Не знаю, не знаю… Хотя Ван Гулика я и читал, и задолго до Ван Зайчика – но что-то никакой аллюзии у меня не возникло… (А ежли и возникала поначалу (как Ван Зайчик начинал выходить) – не помню, честно – значит сразу же и исчезла.) «Иллет? Но она не издавалась под этим именем, а сетевые публикации не считаются.» Я Пастернака – точнее «Чёрную книгу Арды» — не читал... И не собирался и не соберусь. Но книги на базаре видел — и помню, что выходила она – сначала в одной книге, а потом 2-томником – под двумя женско-элфийскими именами. И уже где-то в сети читал – что одним из авторов – была Некрасова (которую я кстати – тоже не читал). (Понимаю, что 3 «читал» в одном абзаце – уже 4 – слишком много – но никуда от реальности – не деться – ибо действительно – не читал (уже 5)). glupec «мало ли, может, собственная фамилия чем-то человеку не нравится» Я ж пишу не о том – что автор сразу берёт псевдоним и под ним и пишет. Но о том – что он пишет и под настоящей фамилией и под псевдонимом – по очереди либо параллельно. Barros «"Маску" с Джимом Керри помните? Оно работает. "Темную половину" Кинга помните? Оно работает. Там все правда.» «Маску» — помню что это какое-то кино-дерьмо. Кинга – не читал. Точнее – читал ещё в советское время «Мёртвую зону» и «Туман» — ещё в журналах – и понял, что Кинг – скорее всего – тоже дерьмо. (Потом прочитал ещё 2 первых книги «Тёмной башни» — это хотя и не дерьмо – но читать дальше тоже особого желания не возникло…) Kail Itorr, это я знаю – мне это Ярослав когда-то достаточно давно (лет 8 (хотя я дату могу и путать в ту или иную сторону – но действительно давно) назад) – объяснил. Но – насколько я знаю – у Кайла выходила всего одна книга в киевском издательстве – а писателем – публикующимся писателем – стал именно Верещагин. И именно, что как Кайл Вы боле и не печатаетесь. Т.е. Вы под заданную мною тему – не попадаете.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
14 ноября 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Диагноз «раздвоение личности» — стандартный. А вот про «рассемерение личности» я не слышал…
Прочтите историю лорда Волдеморта. Возможно, у некоторых авторов это как-то связано с оплатой налогов?
|
––– I`ll be back! |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
14 ноября 2009 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr Анекдот в тему: Как-то Кайл Иторр и Петр Верещагин сражались на дуэли из-за авторских прав. Выжил один, и тот стал Калико
|
––– I`ll be back! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
14 ноября 2009 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Псевдонимы: Дуглас Брайан (Douglas Brian) Дарья Иволгина Владимир Ленский Мэделайн Симонс Елена Толстая Ярослав Хабаров Плюс к этому ещё и собственную её фамилию — и получится уже целых 7 авторов в одном. Это покруче чем шизофрения. Диагноз «раздвоение личности» — стандартный. А вот про «рассемерение личности» я не слышал…
Симмонс был выбран для заманухи — печатали в Северо-Западе в жёлтой серии, а там одни импортные. Да и в аннотации был указан английский автор Мэделайн Симонс. Думаю, что и остальные псевдонимы по тем же причинам. А вообще мне интересно — сколько иностранных авторов имеют российский паспорт. У нас же многие оценивают авторов по стране рождения, типа в родных краях талантов то быть не может. 
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
14 ноября 2009 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ «Маску» — помню что это какое-то кино-дерьмо. Кинга – не читал. Точнее – читал ещё в советское время «Мёртвую зону» и «Туман» — ещё в журналах – и понял, что Кинг – скорее всего – тоже дерьмо.
цитата Паливец слыл большим грубияном. Каждое второе слово у него было "задница" или "дерьмо". Но он был весьма начитан и каждому советовал прочесть, что о последнем предмете написал Виктор Гюго, рассказывая о том, как ответила англичанам старая наполеоновская гвардия в битве при Ватерлоо.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2009 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯэтоЯ , какие Вы прелестные ярлычки Кингу приклеили. Прям заглядение. Так и веет от них безупречным вкусом и знанием дела. Меж тем этот дерьмист тоже иногда писал под псевдонимом. Наверное, делал это для того, чтобы какой-нибудь ЯэтоЯ хоть иногда не называл его и его творения тем самым дэ...
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
14 ноября 2009 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯэтоЯ, пожалуйста, пользуйтесь тегами quote, Ваш пост невозможно читать.
цитата ЯэтоЯ Плюс к этому ещё и собственную её фамилию — и получится уже целых 7 авторов в одном. Это покруче чем шизофрения. Диагноз «раздвоение личности» — стандартный. А вот про «рассемерение личности» я не слышал…
Под псевдонимами (кроме Симмонс) Хаецкая пишет, грубо говоря, халтуру — межавторские циклы (и понятно, что для "Конана" нужен псевдоним "иностранный", а для "Боярской сотни" и "Волкодава" — наоборот, посконный русский), новеллизации. Совершенно верный подход, чтобы не отпугивать и не сбивать с толку читателей.цитата ЯэтоЯ Я Пастернака – точнее «Чёрную книгу Арды» — не читал... И не собирался и не соберусь. Но книги на базаре видел — и помню, что выходила она – сначала в одной книге, а потом 2-томником – под двумя женско-элфийскими именами.
Скорее всего, это были первые издания. Некрасова уже давно издается под своим настоящем именем.
|
|
|
Завета 
 авторитет

|
14 ноября 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А вообще мне интересно — сколько иностранных авторов имеют российский паспорт.
Я недавно удивилась, узнав, что в некоторых жанрах (тот же любовный роман) до сих пор предпочитаются иностранные псевдонимы, причем даже сам издатель не скрывает отечественное происхождение автора и не пытается выдать текст за переводной. Активно представляет автора публике во всех подробностях его отечественной биографии, но... французская фамилия как-то краше, даже если рОманы ваяются из отечественной истории. Я ждала, что и мне предложат стать какой-нибудь Шарлоттой Бомон, но, как ни странно, таких предложений не было, взяли как есть 
А в целом почему автор меняет псевдоним — да надо у него спросить. Может, хочет отрясти со своих ног прах прежних ожиданий и начать с начала — пусть даже и на том же поле.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 ноября 2009 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня не удивляет, что автор берет псевдоним. Да мало ли какие у него резоны? Меня удивляет иное. Вот возьмем ЛЕниздат. На первой обложке одна фамилия, на задней обложке фото и настоящая фамилия. Вот это всегда меня поражало необычайно, до икоты. И понятно, что интрига как у Ажара тут не подразумевалась, но на кой черт псевдоним, который тут же раскрывается? Считаю такой подход откровенной глупостию.
|
|
|