Как вы полагаете уважаемые ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»

 

  Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

А ведь далеко не всегда понятно -- тараканы ли это, рискованная метафора или автор сознательно провоцирует туповатую публику.

Выделенное — всегда отлично отличимо от тараканов.

цитата vvladimirsky

Если писатель, конечно, не совсем уж "от сохи" и кое-что умеет.

Мы рассматриваем любые случаи, в том числе и графоманские, при условии широкой обнародованности ейных их.

цитата cianid

Сабж вопрошает туманно.

Да, мои глубочайшие изменения. :)) И извинения тоже.

цитата cianid

Остается только один ответ — да, писатель вправе спускать на нас своих тараканов, но при этом, он должен осознавать меру своей отвественности за влияние на умы и вероятную расплату за последнее.

О! Вот это хорошо.Что касается цензуры в её печальном смсыле — тогда мне придётся (хотя — что значит "придётся"? приходится! ибо такова реальность) смириться с плодильщиками тараканов. Я это осознаю полностью, так что сама тема — вопрос вполне, к сожалению, теоретический.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Бред какой-то, почему только да или нет ответы. В конце концов комплексы есть у всех… а что касается авторов, то их проблемы иногда так явно светятся в произведениях что кажется, будто ты лично с ним знаком и его проблемами, а иногда эти самые комплексы помогают авторам написать что-то по истине великолепное. В общем какой-то некорректный вопрос. Комплексы либо помогают, либо мешают автору и тут уже выбор за читателем, за его оценкой, хороший автор или плохой.


активист

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
2 Zharkovsky
Увяз в красивых словах и размышлениях на отвлеченные темы. Поэтому не стал читать ветку полностью.
Лично меня как читателя напрягло, что ваши тараканы (или усталость? или все вместе взятое? или назовите как хотите), превратили великолепное «производственное» начало «Я, Хобо: Времена смерти» в непонятно что.
p.s. Для поклонников и просто читателей. Веселого троллинга и боев местного значения не будет.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата salamandra

Бред какой-то, почему только да или нет ответы.

цитата salamandra

Комплексы либо помогают, либо мешают автору и тут уже выбор за читателем, за его оценкой, хороший автор или плохой.

:-D

цитата Bright_32.01

Увяз в красивых словах и размышлениях на отвлеченные темы. Поэтому не стал читать ветку полностью.

Ненаказуемо.

цитата Bright_32.01

что ваши тараканы (или усталость? или все вместе взятое? или назовите как хотите), превратили великолепное «производственное» начало «Я, Хобо: Времена смерти» в непонятно что.

Тараканы у меня воспитанные, хорошо дрессированные, куда не надо не лезут; усталости никакой не было, с чего бы это; "непонятно что" трижды или четырежды разъясняется в самом начале.
Спасибо за отзыв.


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Если увижу, что таракаты писателя жуткие и страшные — просто прекращу его читать


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

Если увижу, что таракаты писателя жуткие и страшные — просто прекращу его читать

А вот интересно. А как вы об этом узнаете? Какая тут может быть логика опознавания, ну, грубо скажем, "опасности"? Как вы думаете?


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
эммм... Я прямо даже как-то ???

Как это, как узнать? Читаете, и если становиться противно и не интересно, тогда и ясно, что это совсем не родные вам тараканы.

Бывает так же менее эмоциональная ситуация, когда просто понимаешь, что автор делает открытие из обычных для читателя вещей. Тогда становится ясно, что такой автор ничего нового тебе не скажет, становится неинтересно и всё


магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Лем в "Сумме технологии", приводя различие между ученым и художником, говорит примерно следующее — художник тем более художник, чем менее он объективен в своих произведениях и чем более выпячивает свое я.
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

художник тем более художник, чем менее он объективен в своих произведениях и чем более выпячивает свое я

Верно, но для пары "учёный — писатель". А для пары "писатель — читатель"? "Выпяченное я" это палка о трёх концах, на самом деле. Разные "я" бывают.
Мигель_Стэмпф, безумно интересно стало самому, благодарю вас. Беру паузу, надо подумать.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Все равно писателю до конца абстрагироваться от своих комплексов не удастся. Бесполезно — всё равно перенесёт на бумагу. Другое дело, что их не должно зашкаливать. Вспомнить хотя бы Джона Нормана. Или Лукьяненко.


магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Читал только первые две темостраницы, может повторю уже кем-то сказанное... Ну и ладно.
"Хорошее повтори, и ещё раз повтори".

Если говорить абстрактно, фактов не касаясь, то совершенно неважно — здоров ли человек, патологичен, или в конец ненормален.
Но если брать статистику, то норма — будет скорее исключением для литературы, как в творчестве писателей, так и в биографии.
Тараканы для труженика пера выглядят едва ли не обязательным зоопарком.

Стоит взглянуть, внимательно, на титанов из "Школьной Программы" (тм), на русский классический реализм девятнадцатого века — и проявится галерея маниакальных идей, пограничных состояний и клинических диагнозов (говоря точно — конституциональных психопатий)
Литература — паноптикум искорёженных душ.
Если брать примеры...
Владимир Набоков (сам прославившийся романом о человеке, одержимом весьма специфической страстью) как-то составил католог центральных персонажей Достоевского, классифицировав их с точки зрения психиатрии.

цитата


I Эпилепсия
Четыре явных случая: князь Мышкин в «Идиоте», Смердяков в «Братьях Карамазовых», Кириллов в «Бесах» и Нелли в «Униженных и оскорбленных».

1) Классический случай представляет собой князь Мышкин. Он часто впадает в экстатические состояния, склонен к мистицизму, наделен поразительной способностью к состраданию, что позволяет ему интуитивно угадывать намерения окружающих. Он педантично аккуратен, благодаря чему достиг невероятных успехов в каллиграфии. В детстве с ним часто случались припадки, и врачи пришли к заключению, что он неизлечимый «идиот»…

2) Смердяков, незаконнорожденный сын старика Карамазова от юродивой. Еще в детстве он выказывал чудовищную жестокость. Любил вешать кошек, потом хоронил их, совершая над ними богохульный обряд. Смолоду в нем развилось высокомерие, вплоть до мании величия… Он часто бился в припадках падучей… и т. д.

3) Кириллов — этот козел отпущения в «Бесах» — страдает падучей в начальной стадии. Мягкий благородный умный человек и все же явный эпилептик. Он точно описывает первые признаки надвигающегося приступа. Его заболевание осложняется манией самоубийства.

4) Характер Нелли не столь интересен для понимания природы эпилепсии, он ничего не добавляет к тому, что раскрывают три предыдущих случая.

II Старческий маразм
У генерала Иволгина из «Идиота» старческий маразм, усугубленный алкоголизмом. Это жалкое, безответственное существо, вечно клянчащее деньги на выпивку: «Я отдам, ей-богу, отдам». Когда его уличают во лжи, он на минуту теряется, но тут же снова принимается за старое. Именно эта патологическая склонность к вранью лучше всего характеризует состояние его ума, алкоголизм немало способствует распаду личности.

III Истерия
1) Лиза Хохлакова в «Братьях Карамазовых», девочка 14 лет, частично парализованная, паралич скорее всего порожден истерией и может быть вылечен разве что чудом… Она не по летам развита, очень впечатлительна, кокетлива, взбалмошна, страдает ночной лихорадкой — все симптомы в точности соответствуют классическому случаю истерии. По ночам ей снятся черти. А днем она мечтает, как будет чинить зло и разрушение. Она охотно пускается в размышления о недавно случившемся отцеубийстве, в котором обвиняют Дмитрия Карамазова: «всем нравится, что он убил», и т. д.

2) Лиза Тушина в «Бесах» все время на грани истерии. Она невероятно нервна и беспокойна, надменна, но при этом проявляет чудеса великодушия. Она подвержена странным причудам и припадкам истерического смеха, завершающегося слезами. Кроме этих откровенно клинических случаев истерии у героев Достоевского наблюдаются разнообразные формы истерических наклонностей: Настасья Филипповна в «Идиоте», Катерина Ивановна в «Преступлении и наказании» страдают «нервами», большая часть женских персонажей отмечена склонностью к истерии.

IV Психопатия
Психопатов среди главных героев романов множество: Ставрогин — случай нравственной неполноценности, Рогожин — жертва эротомании, Раскольников — случай временного помутнения рассудка, Иван Карамазов — еще один ненормальный. Все это случаи, свидетельствующие о распаде личности. И есть еще множество других примеров, включая нескольких совершенно безумных персонажей.

Между прочим, ученые опровергают утверждения некоторых критиков о том, будто бы Достоевский — предшественник Фрейда и Юнга. Зато можно убедительно доказать, что Достоевский многократно использовал сочинение немецкого врача Ц.-Г. Каруса «Психиатрия», опубликованное в 1846 г. Предположение, что Достоевский — предтеча Фрейда, основано на том, что терминология и гипотезы в книге Каруса сходны с фрейдовскими, но основные концепции — разные, в одну и ту же терминологию авторы вкладывали разные идеи.

А ведь это типажи — рождённые сознанием человека, считающегося гуру психологического романа, величайшим литературными душеведом и знатоком подоплёк.
Ну и сами жизни перворанговых писателей очень далеки от того, что принято считать нормой. Гоголь — человек-чудак всю жизнь страдавший диковеннейшими маниями, Платонов и Маяковский — большевистские фанатики высокого накала, Булгаков — морфинист, тяжко слезавший с иглы.
Несть им числа.

Вообще же, я считаю что любое, даже самое нормальное и среднестатистическое сознание homo sapiens содержит в потенциале огромное количество "тараканов" самых разных видовых характеристик и степеней опасности для окружающих. У писателей просто эти тараканы заметней в силу специфики труда.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Выделенное — всегда отлично отличимо от тараканов.


Ну, чё тут скажешь? Преклоняюсь перед силой вашего интеллекта.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Выделенное — всегда отлично отличимо от тараканов.


Ну, чё тут скажешь? Преклоняюсь перед силой вашего интеллекта.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 03:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Преклоняюсь перед силой вашего интеллекта.

Преклоняться не перед чем не стоит, вредно для силы своего интеллекта; но в данном случае что вас натолкнуло вдруг преклониться? Не можете отличить порой? Это ничаво, всегда есть шанс на лучшее.
Ну вот к примеру повесть "Роковые яйца" — высокодрессированные тараканы, сознательная, применяя ваш термин, провокация, а вот к примеру раман "Принцесса стоит смерти" — чистый дикий таракан, кухонно-барачный, крошкоглот.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 03:43  
цитировать   |    [  ] 
Грешник, отвечу вам завтра, извините. То есть уже сегодня, — но позже, утром.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 05:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

вот к примеру повесть "Роковые яйца" — высокодрессированные тараканы


Действительно, чего там голову ломать -- все очевидно, понятно даже и ежу! Тараканы -- налево, провокации направо, ать-два! Чикаться еще с этими "Лучами смерти"... А булгаковеды, вестимо, просто тень на плетень наводят, дарррмоеды, им бы вагоны разгружать -- вон какие физиономии наели! :-D

Ёлки, ну что за страсть к упрощенчеству?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

А булгаковеды, вестимо, просто тень на плетень наводят, дарррмоеды, им бы вагоны разгружать -- вон какие физиономии наели!


Вы хотите поговорить со мной о влияниях на творчество Булгакова его личных трагических обстоятельств? То бишь о тараканах его? Ещё раз перечитайте то что я сказал вам: все тараканы Булгакова — существа дрессированные, читатель их видит, — но переползти им на читателя Булгаков не позволяет.
Крайние примеры здесь я взял, действительно, для простоты.
Однако что касается страстей к упрощению — заботьтесть своими, буде таковые есть.


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
Писатель может быт клиническим му№;%ом в жизни, но писать отлично.

Боюсь тут обобщить не выйдёт. надо рассматривать отдельные примеры.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

"Если увижу, что таракаты писателя жуткие и страшные — просто прекращу его читать"

А вот интересно. А как вы об этом узнаете?

Я обычно сначала перестаю читать, отплевываюсь, а потом начинаю оправдывать писателя в стиле "а может, бедняга нездоров". Возможно, я ошибаюсь, но для меня это и неважно. Читать вызывающие рвотную реакцию книги все равно невозможно. Пример — Терри Гудкайнд, которому я приписываю острую садо-мазо.
Когда же я читаю взахлеб, у меня возникают новые ощущения и свежие мысли — спасибо автору за его тараканов, если это их работа. Пример — тот же Достоевский, в тараканах которого я, увы, не сомневаюсь.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

все тараканы Булгакова — существа дрессированные, читатель их видит, — но переползти им на читателя Булгаков не позволяет.


В случае с МиМ это, к сожалению, не так.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»

 
  Новое сообщение по теме «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх