Как вы полагаете уважаемые ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»

Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Какая же это манипуляция — все равно все пишут для какой-то своей аудитории.

Врач-нарколог, продающий своим пациентам героин, всегда будет самым популярным в городе. И всегда будет стремиться к расширению клиентуры, и не по тем профессиональным данным, что прописаны у него в дипломе.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

В смысле, чтобы вылить свои комплексы и проблемы наружу.

То есть комплексы писателя не должны быть его личным делом?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Так уж вышло, что голос был отдан прежде, чем прочитано уточнение.
Являются ли комплексы писателя только его личным делом? — "Да", комплексы это его личное дело. Даже если они отражаются в его книгах. Как умеет, так и пишет, читать ли решать нам самим и прочее.
Надо ли оберегать читателя от тараканов? — "Да" в том смысле, что желательно придумать нечто, способное затмить всех тараканов вместе взятых. Если (не намекая ни на кого) автору нравятся детишки, и он вместо гуляния по парку и угощения их конфетками фантазирует на эту тему в своих книгах, иногда это очень ловко маскируя; и опять же если — книга, по сюжету, о путешествиях во времени, тайнах сознания, борьбе за свободу или о чем угодно в хорошем смысле слова; то я буду читать и перечитывать.
А вот когда в книге колдуны, разбойники, принцессы, они ходят из замка в лес, из леса на корабль, и все только и делают, что детишкам конфеты раздают, и помимо этого в книге ничего — вот тогда-то и разделывают ее посетители Фантлаба под орех.

И кстати, о детишках, раз уж о них заходила речь и выше.
Во-первых, их внимание ко всему и способность самим делать выводы превосходит наши представления. Где книга, где еще одна книга, где совсем другая книга, где жизнь, они разбираются прекрасно. Это раз. Пусть читают, ничего с ними не случится.
Во-вторых, книга когда-то, возможно, и была средством воспитания, звала, вела и т. д. Сейчас книга — это свет в окошке родителей. Как завидуют друзья и соседи тем, чьи дети — аж читают, представляете! — а не режутся с утра до ночи в компьютерные игрушки, не бухают в подворотне и не приводят бойфрендов и герлфрендов в 15 лет "мы будем жить вместе".
Читайте, дети!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Пусть читают, ничего с ними не случится.

И тут сразу — ХОБАНА! — проблема случайного выбора.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

То есть комплексы писателя не должны быть его личным делом?

Должны, не должны — какой смысл кому указывать. Если писатель обвешан комплексами с головы до ног, и транслирует их читателю во всю мощь, мне кажется, это не делает его книги плохими. И хорошими тоже не делает.
А в опросе я за 2-й пункт голосовала.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

А в опросе я за 2-й пункт голосовала.

:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky Что-то вы совсем в читателей не верите :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Читайте, дети!
:beer:
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
Если уж речь зашла о детях, то круг и проблематику детского чтения всегда ограничивали и ограничивают в силу возрастных особенностей восприятия и развития. Ровно по той же причине, по которой существуют детские больницы и поликлиники.
Но взрослый человек способен сам разобраться, где тараканы писателя бегают сами по себе, а где они служат поводом для создания произведения.
И довольно часто из тараканов писателя вырастает как интересное произвдение, так и не менее интересная читательская дискуссия.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

проблема случайного выбора
Не дурак. Разберется. Это в самом худшем случае, если ни родители, ни друзья, ни школа ему вообще ничего не в состоянии посоветовать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Не всякий хомосапиенс имеет возможность массового распространения
Тараканов можно расплодить. А вот распространить без специально налаженных каналов — нельзя.
Если писательские тараканы не соответствуют читательским, он их не примет. Если соответствуют, они и так у него есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Не дурак. Разберется.

Физически не способен до определённого момента, лет до десяти-двенадцати.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Zharkovsky Что-то вы совсем в читателей не верите

Я?! Я-то как раз верю. (Как мне это — в себя не верить? ТАКОГО таракана у меня точно нет.)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Физически не способен до определённого момента, лет до десяти-двенадцати.
Категорически отвергаю — раз.
Даже если, и чо? — два. Почитал книгу, где тетку снасильничали и закопали, упал метеорит, она ожила и пошла врагам рубить выступающие части тела... и после этого решит попробовать, а так ли на самом деле?
Да ладно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Я считаю, что всё же уж если начал писать, то нужно всё же придерживаться хоть какого-то стиля и жанра, что ли.
Яркий пример — Иар Эльтеррус. Человек пишет фэнтези. Причём, вполне неплохое, даже красивое фэнтези — и сюжет интересный, и слог хорош и миры красочные. Но абсолютно во всех прочитанных мной книгах (где-то около десятка), присутсвует одно и то-же чёрное пятно — автор с каким-то упоением описывает сцены насилия над женщинами и детьми. Изнасилования, расчленения, зажаривание заживо, иногда даже с последующим поеданием (каннибализмом). Если бы подобное было в произведениях Дашкова, то это было бы понятно и воспринималось бы как должное. Всё же автор пишет в жанрах черной фэнтези, ужасов и мистико-фантастического психотриллера. Но когда погружаешся в миры волшебства-чародейства, а там такая кака встречается постоянно, то ничего кроме отвращения подобные комплексы не вызывают. Всё надеялась, что хоть в каком-нить цикле не будет встречаться эта тема, но увы — пришлось забросить этого автора.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky, вы только не обижайтесь, я вам один умный вещь скажу. Это конечно ваше личное дело, но похоже вас мучит примерно тот-же синдром, что свел раньше времени в могилу Гоголя (и, вероятно, Льва Толстого)... Об ответственности писателя за весь земшар и т. п. Что с этим делать, вам решать, но коллегам такую опасную самоидентефикацию точно навязывать не стоит...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Кто из учавствующих читал Постановление Кабинета Министров России "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг"? А почему? Бумажка-то занятная и достаточно полезная.
Так и вопрос в заглавии всего лишь частный случай глобального "А зачем читать художественную литературу вообще?"
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

но похоже вас мучит примерно тот-же синдром

Это плохо?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev — это нормально, всяко бывает. Но еще раз — это штука просто-напросто опасная для жизни, и никто не в праве предъявлять претензии свободным от нее писателям.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

никто не в праве предъявлять претензии свободным от нее писателям

А кто-то предъявляет? Цитаты можете привести?
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»

Новое сообщение по теме «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх