Как вы полагаете уважаемые ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»

 

  Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Raiden

цитата


К примеру — написана книга без авторских тараканов. Многим ли она понравится? Сухой текст, без волнующих автора проблем, вопросов и вариантов решений. Эдакие математические таблички Брадиса получатся.


С чего бы это? Пользуясь полным сравнением, мы всё-таки подразумеваем что писатель создает мир, с лесами, морями, городами и селами, домами, окаменелостями, там люди живут и зверушки бегают, птички летают и есть тараканы где-то под плинтусом. Это нормальный мир, паразиты и сорняки есть, но некоторые же умудряются все квартиры тараканами запрудить, и не стыдятся этого. Вот про стыдность кстаит — был такой режиисер, Пьер Пауло Пазолини, если не знать его жизни, то из фильмов вообще не догадаться, что он за чел был в реальности. А вот если знать — то уже при пересматривании эти особенности будут ловиться. В результате Пазолини гений, хотя не кричал о своей жизни, а тыщщи других и рядом не валяются, хотя кричат о своей жизни. Вот об этом речь, надо ли травить тараканов и хотяб пытаться двигаться по лестнице самосовершенствования и заодно читателй воспитывать, или давай-давай наяривай, "мы только развлекать вышли".


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky — все мы не ангелы, писатели — не исключение (да чего уж там — наоборот), в теме опроса особого смысла не вижу. А вот насчет Кинга и Крапивина — встречный вопрос задать хотелось бы. То, что вы их через запятую написали — с этим согласен, правда — очень похожие писатели... Но с чего вы взяли, что у Кинга "тараканов" меньше, или они более приемлимы. Ответить, наверное, было бы уместней в теме про Кинга или Крапивина — это как вам угодно.

п.с. Насчет завоевания мира. Судя по личному опыту, тараканы в моей голове настолько серьезны, или я настолько активно с ними борюсь, что шестиногие полумягкокрылые тараканы, которые не в голове, из мест моего обитания просто уходят.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

О! Значит, писатель должен защищать читателей от своих тараканов, посредством правильной их готовки?

Ни в коем случае. Потому что никто не скажет точно, какой способ приготовления таракана будет правильным в конкретных условиях.

Есть книга Томаса Де Квинси "Исповедь англичанина, употреблявшего опиум". Первое в истории художественно-публицистическое размышление на тему наркомании и расширения сознания у творческой натуры, со взглядом изнутри. Вот это не просто жирный личный таракан, а большая и болезненная личная проблема человека (да там их целый выводок пасется). Должен ли он был молчать об этих проблемах, чтобы уберечь читателя? Ведь он честно признается, что употребление опиума не только приносило ему проблемы, но и подталкивало воображение и ряд образов в его книгах тем самым и навеян.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".


миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

надо ли травить тараканов и хотяб пытаться двигаться по лестнице самосовершенствования и заодно читателй воспитывать


Зачем же сразу травить. Иногда такой таракан попадается — пальчики оближешь. И если еще, как выше кто-то сказал , твои собственные шипят в унисон — вообще отличный дуэт писатель-читатель выходит. Мы, читатели, неплохо выбираем — какой таракан нам ближе. (я читатель "чистый" — в жизни, кроме школьных сочинений, ни строчки не написала).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Главный дезинсектор должен быть посторонним лицом, иначе бревна останутся торчать неубранными.

Тут фишка в том, помойму, что писатель — существо бинарное. Невозможно быть писателем, не будучи (одновременно, причём лучше даже ВОПРЕКИ) читателем. Нет, то есть возможно, конечно, вон, целые магазины этого дерьма, но мы берём нормальный случай, когда писатель есть писатель.
Так что привлечение третьей силы (постороннего) уже представляется в этой схеме излишним. Ну то есть должно представляться.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

твои собственные шипят в унисон — вообще отличный дуэт писатель-читатель выходит

Этим ОЧЕНЬ легко пользоваться. И, таким образом, манипулировать читателем. И — сюрприз! — собой, любимым.
Какой же ты тогда, нахрен, писатель? Ты культиватор тараканов.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата

О! Значит, писатель должен защищать читателей от своих тараканов, посредством
правильной их готовки?

Не, должен — не то слово... Просто процесс написания автором книги — собственно это готовка и есть. Ну а в форумах мы имеем шанс познакомится с вашими писательскими тараканами в более-менее сыром виде.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

То, что вы их через запятую написали — с этим согласен, правда — очень похожие писатели...

Вы не поняли. Я их прямо противопоставляю. Книги Крапивина — ядовиты, смертельно ядовиты, все, кроме одной из первых (или первой вообще?) — Та сторона, где ветер.
Книги Кинга — лекарство и прививка.

цитата be_nt_all

что шестиногие полумягкокрылые тараканы, которые не в голове, из мест моего обитания просто уходят

Везука вы. А я ремонт сделал.


магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
В свете новых формулировок опроса: писатель должен оберегать читателя от истерик и т.п ровно настолько, насколько должен оберегать от них, скажем, члена семьи. Или даже меньше. Поскольку писатель, для меня лично, в первую очередь , пожалуй, интересен как зеркало. Я очень часто вижу в авторе то, чего у себя бы не заметила без его помощи, или узнаю знакомые черты и оцениваю их не так, как оценивала в себе. Кстати, в этом смысле и детей оберегать от авторских тараканов не следует, а надо учить их "правильно читать".
И еще: комплекс- только тогда настоящий комплекс, когда он носителем не осознается. И как прикажете такому носителю с ним бороться? Но автор, невольно обнажаясь, демонстрирует всем "родственникам по духу": вот мы какие, узнаете? Очень полезная процедура, на мой взгляд
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Ну а в форумах мы имеем шанс познакомится с вашими писательскими тараканами в более-менее сыром виде.

Верно. Поэтому на форумы надо писать слова с той же мерой отвественности за них, как когда какую нобелевку вытачиваешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Какой же ты тогда, нахрен, писатель? Ты культиватор тараканов.

А многие для того и пишут. В смысле, чтобы вылить свои комплексы и проблемы наружу. И ничего, в классики выбиваются. Это, по-моему, не показатель.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky Оно, конечно же, правильно и хорошо было бы, чтобы все, и насчет культурного уровня, и с молоком матери впитать ответственность... но чисто технологически КМК это менее эффективно чем разделение труда. Если рассматривать тараканов, как насущную проблему, которую непременно надо решить, то лучше механизма чем бета-тестеры\редактура не придумать.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Этим ОЧЕНЬ легко пользоваться. И, таким образом, манипулировать читателем.
Получается — только тем, чьи тараканы уже с самого начала в унисоне. Какая же это манипуляция — все равно все пишут для какой-то своей аудитории. Или есть дерзкие, желающие реально всепланетного признания и любви? Тогда это уже не тараканы — это парк Юрского периода и подлежит лечению совершенно конкретными препаратами...;-)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Galka

И еще: комплекс- только тогда настоящий комплекс, когда он носителем не осознается.

Не уверен. Комплекс можно, насколько я понимаю, лишь купировать. Но он никуда не девается всю жизнь. У меня, например, боязнь домашних сверчков, чтоб их. Всяко секунда на купирование младенческого ужаса нужна.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Ты культиватор тараканов
О! :cool!:


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

то лучше механизма чем бета-тестеры\редактура не придумать.

Приходит энто редактор к писателю Л. и говорит человеческим голосом: "Вы, сударь, истерик и капризуля. Скрывать вы этого и управлять этим не можете за недостатком литературных способностей. Так что надо всё это, что вы тут понаписали, решительно мной переделать, а вон то так и вовсе никогда не печатать. Ибо распространение психоспазмов разного рода является нарушением клятвы не только Гиппократа, но и даже советского врача".


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Главное, чтобы тараканы читателя не вступали в когнитивный диссонанс с тараканами писателя, а что выйдет, ежели таковой диссонанс имеет место быть — демонстрирует тема о творчестве Ефремова и упреки за отсутствие у него беременно-кормящих тяжеловесок, которых не взяли в балет с растяжками по всему телу.:-D
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky Если это касаемо того писателя — то было бы ему обидно, а так — дак очень хорошо.:-) Ну а молодым писателям достаточно простого отказа в публикации. Подробности ему в отзывах на Самиздате объяснят.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Верно. Поэтому на форумы надо писать слова
с той же мерой отвественности за них, как
когда какую нобелевку вытачиваешь.

Спрос на сырых писательских тараканов был, есть и будет — в традиционные ПСС входят томики с личной перепиской. А истерика на тему "коллеги, что вы делаете, нас же читатели читают" такая же истерика как все прочие. Как и скромное "я не писатель" выдавемое одновременно с интервью о переиздание вашей книги.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

У меня, например, боязнь домашних сверчков, чтоб их. Всяко секунда на купирование младенческого ужаса нужна.

Толкиена в детстве паук укусил. И в каждой практически книге у него герой сражается с гигантским жутким пауком. Иногда не с одним...
За что я его героев и уважаю (потому что тоже с детства пауков боюсь) :-)
Ну не только за это, но есть такое дело, да.
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»

 
  Новое сообщение по теме «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх