Что важнее премии или тиражи

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Что важнее: премии или тиражи?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Конечно. Для тех, кто ориентируется на рекламу, а не на объем и шрифт, как я

Ну, основные продажи как раз и делает случайный покупатель. Именно в его душу эти экранизации и падают.
Прикольно было смотреть как гламурные блондинки покупают Обитаемый Остров с актером Степановым (или как его там) на обложке.:-)
Но НЕКОТОРЫЕ из них потом за продолжением приходили.
Вот так это и работает. Т.е. экранизациия Обитаемого Острова вовлекла в чтение книги людей, которые про Стругацких слыхом не слыхивали, хотя казалось бы — кто ж не слышал про А и Б?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Да кто бы на что ни ориентировался, дополнительная реклама — это дополнительное привлечение внимания, ещё плюс сто пятьдесят тысяч потенциальных читателей вдобавок к тем пятистам, которые ориентируются на шрифт :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Прикольно было смотреть как гламурные блондинки покупают Обитаемый Остров с актером Степановым (или как его там) на обложке.

А ещё где-то по форумам проходило мнение, что компьютерная игра "Сталкер" настолько безмерно крута, что сами Стругацкие согласились (sic!) писать по ней новеллизацию :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, насчёт игр: за фильмом (в отличие от книги) всегда тянется целый ворох сопутствующей продукции: игры, комиксы, сувениры, майки... И, насколько бы ни отличались первоисточник и его экранизация, книга всё равно оказывается в этой рекламной струе и пожинает свою долю зрительского внимания.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ну, основные продажи как раз и делает случайный покупатель.

Случайный ли покупатель заходит в книжный магазин? Которому просто по пути? И все равно куда зайти и что купить...
Странно как-то. Но возможно, коль специалисты так утверждают.:-(
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Конечно. Для тех, кто ориентируется на рекламу, а не на объем и шрифт, как я...

Вы забываете о главной функции такой "рекламы" -- информирование. Благодаря фильму десятки, а то и сотни миллионов человек узнают о том, что существует произведение, поднимающее такие-то и такие-то темы. Среди сотен миллионов наверняка найдется парочка миллионов таких, кому фильм понравится и они начнут искать нечто "похожее на". А лучше всего в этом качестве -- первоисточник. Главная беда большинства книг в том, что о их существовании знают только посетители книжных магазинов. Да и то лишь самые внимательные из них.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Учитывая сколько вы написали, эту цифру можно смело делить на 10. И уже получаем 600 000 тысяч. Что уже сильно другая цифра

Прямо наоборот! Учитывая, что одну купленную книгу читают семьями и дают друзьям!8-) Да ещё не учитывая бесплатные чтения в Сети. То есть, на деле, читателей куда больше тиража..:-)))

цитата demihero

Тогда читателей должно быть меньше чуть не на порядок... если только каждый читатель не удовлетворился одной единственной книгой

А бог с Вами! Считайте хоть миллион, "критегу" и это не критерий:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Вы забываете о главной функции такой "рекламы" -- информирование.

Не забываю, я просто не задумывался о такой функции рекламы вообще, и рекламы книг в частности... Но это резонно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Случайный ли покупатель заходит в книжный магазин? Которому просто по пути? И все равно куда зайти и что купить...

"Случайный" в данном случае — человек, который точно не знает, что он купит. Очень многие ходят в книжный "купить что-нибудь почитать".

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

"купить что-нибудь почитать".

Тогда конечно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

"купить что-нибудь почитать"

Я не книготорговец, но сдаётся мне, 90% читателей вот так и ходят в книжный магазин — "купить что-нибудь". Если не 99%.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
А кто-то в итоге и на книжки подсесть может. Вон Лёша выше приводил пример с "Обитаемым островом" и гламурными бляндинками.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

То есть, на деле, читателей куда больше тиража

Конечно. Вас весь народ в едином порыве читает. Семьями, заводами и совхозами. Я это уже уяснил, спасибо.:-D
Я думаю, что у вас достаточно фанатов, которые имеют все ваши книги. Сколько их там? Пару десятков? Больше? (книг, конечно, а не фанатов)
И эти все книги, вне сомнения, у них постоянно розданы, в чтении. Ага.
Чуден мир.
Странно, что вы скромно остановились на 6 лямах, а не на 60. Ведь сеть еще есть.
ТОлько вас на Руси и читают. Еле-еле на Громыко и Пехова людей хватает.:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата demihero

Я не книготорговец, но сдаётся мне, 90% читателей вот так и ходят в книжный магазин — "купить что-нибудь". Если не 99%.

Ну, это перебор. Чаще идут "купить что-нибудь Аксёнова" или там "что-нибудь из новинок "Армады" или "что-нибудь о космонавтах". Т.е. в определенной степени цель конкретизирована.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky, я имел в виду, что вот такие книжные гурманы, чётко знающие, что им нужно, в каком оформлении, в каком издательстве оно поставлено в планы на текущий год — собственно, на Фантлабе все и собрались. То есть всего 40.000 человек :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата demihero

я имел в виду, что вот такие книжные гурманы

цитата demihero

собственно, на Фантлабе все и собрались.

Браво! Упоительное самомнение..:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Браво! Упоительное самомнение

Ага! Критеги одни! Плюнуть некуда!:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Очень сильно переоцениваешь своё умение, и тысяч твоих коллег-торговцев

Так ведь торгашеская душа, что попишешь..:-))) Но кое в чём и Караваев прав — сдвинуть книгу могут монстры типа Росмэна или Эксмо, а вот мелкие книготорговцы лишь пыжаться показать своё значение для автора! Типа, кто ты без нас, продавцов?:-D Хотя, сами берут у ещё более крупных поставщиков и на деле, доставляя книгу читателю, скромно гребут коммисионные посредника.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Пример с Метро Глуховского ничего тебе не говорит?

Удачный выбор темы — метро, собственно :-)

цитата Karavaev

А ты в курсах сколько бабок вложила торговля и издатели в Сумерки и особенно Поттера?

Нет. Но ты и сам на вложение бабок ставку не делаешь — "Откровенно беспомощную книгу миллионным тиражом не продашь" — значит ГП-книги хороши, а по мне так :cool!: , и тираж это подтверждает;-)

цитата Karavaev

Я сроду не видел покупателя, который смотрит на тираж книги. На хрена ему нужно знать тираж?

Ну, если читатель хочет ознакомиться с книгой нового (для себя) автора или жанра, то он смотрит на премии и тираж — выбирает наилучший вариант. Насколько такие покупатели влияют на продажи это другой вопрос, но такие люди есть и специально для них иногда увеличивают тираж — Две книжки, написанные подряд, обе исторические, издавались в первый раз, одновременно... у них одинаковые все исходные данные, кроме издателя. У одной тираж четыре тыщи, у другой — шестьдесят с лишним на сегодняшний день

Так что тираж и, в меньшей степени, премии — это реальный ориентир, используется как рекламный ход.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ага! Критеги одни

Нет, какой он критег.. Так, дутое, самомнение...:-)))
Страницы: 123...1516171819...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Новое сообщение по теме «Что важнее: премии или тиражи?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх