Что важнее премии или тиражи

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Что важнее: премии или тиражи?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Важнее тиражи и премии для кого? Для читателей или самих писателей и критиков (которых зачастую хочется обозвать "критеги")?

Вы, разумеется, правы!:beer: Я могу говорить лишь со своей точки зрения. Для меня, как писателя, мой тираж важнее любой премии. И я прекрасно понимаю тех, для кого это не так — благо, сколько людей, столько и мнений..8-) И всё-таки очень хотел бы поглядеть на автора, которому дают тираж в 100 тыс., а он кричит — нет, не хочу, дайте 10 и хотя бы бронзовенького Роскона-а!:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
esaul
Спасибо, что ответили. Там лежат разные авторы. Мне было больно видеть в сливе Зоричей. Авторы не виноваты, что издательство замонстрячило им неподъёмный тираж. И единственную книгу Белянина, которая у меня есть ("Моя жена ведьма"), я купил там же за 20 рублей. Ещё не прочитал и оценки не выставил.

Случайно книжка-другая попасть в слив может. Но если книги появляются там регулярно и в большом количестве, это означает, что тираж завышен. И такой завышенный тираж -- беда для автора.

цитата Завета

зависит это не от качества текста, а от умения (вернее, неумения) издателя его продать.

Совершенно верно. И, следовательно, тиражи не есть мерило популярности.

PS. Простите, в моей деревне отключили свет. Вынужден срочно отключать комп.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

И всё-таки очень хотел бы поглядеть на автора, которому дают тираж в 100 тыс., а он кричит — нет, не хочу, дайте 10 и хотя бы бронзовенького Роскона-а!

Открою вам страшную тайну: очень большому количеству писателей не нужны ни большие тиражи, ни премии.:))
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

от темы "на что ориентируется ЧИТАТЕЛЬ" разговор давно скатился в привычную колею разговора о взаимной любви писателей и критиков.

Мне стыдно, поверьте..:-( Но заявленная тема, увы, непременно должна была туда скатиться, ибо, эстетствующим критикам важны премии, а массовому читателю и писателю — тираж. Отсюда и тупая грызня..>:-|

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Открою вам страшную тайну: очень большому количеству писателей не нужны ни большие тиражи, ни премии.:))

И я Вам открою — они Вас обманули..;-)

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Увы, в данном случае заблуждаетесь именно вы, поскольку ставите своё мнение превыше фактов и даже отрицаете эти самые факты.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

поскольку ставите своё мнение превыше фактов и даже отрицаете эти самые факты.

У Вас есть ФАКТЫ подтверждающие, что "очень большому количеству" ныне живущих писателей не нужны ни тиражи, ни премии? Вы проводили опрос их всех и составили максимально точную статистику? Тогда поделитесь фактами! 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Логика и умение делать выводы выше всех похвал! Разжую ещё раз. Жюри, составляющее шор-лист, российских премий по фантастике, представлено критиками и авторами, имеющими стабильный тираж в 10-15 тыс. Возьмут ли они в шор-лист юмористическую-фэнтези тиражом от 80 тыс.? Вопрос риторический. Причин "не пущать" может быть много, но факт остаётся фактом. Так доступнее?

Призывая использовать в работе какой-то инструмент, потрудитесь сначала узнать принципы его функционирования, и попробуйте воспользоваться оным инструментом сами. Из логики и представленных данных не следует что некая книга изданная восьмидесятитысячным тиражом является смешной для неопределенных членов какого-то жюри, а видна тут только боязнь писателя Белянина международного заговора злобных завистников.

Книги не попадают в шорт-листы премий потому что не удовлетворяют вкусам жюри. Книги Белянина не попадают в списки юмористических премий по той причине что надо же как-то отсеивать еще на входе низкобульварную литературу. Премиями отмечают высшие достижения в отчетном периоде по мнению экспертов, а делать по-иному — значит идти супротив своего вкуса.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Но если книги появляются там регулярно и в большом количестве, это означает, что тираж завышен.

Или стоимость. Это доказывает наличие в стоках Макета Азбучных антологий, которые изначально продавались по 400-500 рублей. Теперь спокойно лежат по 40-50.

цитата esaul

дайте 10 и хотя бы бронзовенького Роскона-а!

И еще насчет премий. Я человек от них далекий, но не раз слышала о том, что в отличие от того же Интерпресскона Роскон зачастую дается активным участникам писательской тусовки по принципу "Лишь бы человек был хороший". Так что к примеру авторитет этого конвента для меня нулевой.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Случайно книжка-другая попасть в слив может. Но если книги появляются там регулярно и в большом количестве, это означает, что тираж завышен. И такой завышенный тираж -- беда для автора.

У попадания в слив есть по крайней мере один положительный аспект — люди, которые за 200р. книгу не купят (не рискнут или просто не по карману), охотно купят за 20 и прочитают. Так что, в конце концов, попадание в слив обеспечивает автору увеличение читательской аудитории. Хорошего мало, но оно есть! :-))) Но уж если автор регулярно улетает в слив, у издателя, надо думать, скоро возникнут сомнения в целесообразности сотрудничества.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

зависит это не от качества текста, а от умения (вернее, неумения) издателя его продать.

Да нет, это зависит от многих гитик, что буквально вчера обсуждалось в другой теме.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Но уж если автор регулярно улетает в слив, у издателя, надо думать, скоро возникнут сомнения в целесообразности сотрудничества.

Разумеется!:beer:

цитата Gelena

Я человек от них далекий, но не раз слышала о том, что в отличие от того же Интерпресскона Роскон зачастую дается активным участникам писательской тусовки по принципу "Лишь бы человек был хороший". Так что к примеру авторитет этого конвента для меня нулевой.

Только не говорите это самим премированным и тем, кто с этого пищит..;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Завета, мой вам респект за

цитата Завета

У попадания в слив есть по крайней мере один положительный аспект — люди, которые на 200р. книгу не купят (не рискнут или просто не по карману), охотно купят за 20 и прочитают

Вот так дОлжно мыслить состоявшемуся автору :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Да нет, это зависит от многих гитик, что буквально вчера обсуждалось в другой теме.

Я просто по себе сужу — это самый надежный пример, где я точно знаю, как все было. Две книжки, написанные подряд, обе исторические, издавались в первый раз, одновременно (октябрь прошлого года) в двух разных фирмах. То есть у них одинаковые все исходные данные, кроме издателя. У одной тираж четыре тыщи, у другой — шестьдесят с лишним на сегодняшний день. Тоже тыщ.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Я просто по себе сужу — это самый надежный пример, где я точно знаю, как все было.

Ну, бывают и другие варианты. Например, когда издательству X срочно понадобились наличные, в сток полетели все остатки. А когда издательство Y чистило склад, туда же пошли книжки, отпечатанные два месяца назад. Оба случая реальные. Ну и так далее. Всяко бывает. К качеству текста отношения, безусловно, не имеет.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
И вот ещё, что лично мне интересно. На обложках книг Дьяченко, Олди, Лукина, Дивова, Успенского и др. уважаемых авторов, частенько встречается надпись — лаурат тех или иных премий! На книгах Армады (Пехов, Громыко, Зыков, Басов...) таких надписей нет. Это попытка продать хорошего, но не тиражного автора, завлекая читателя массой премий? А того, кто и так на слуху, смысл премиями увешивать? Или причина просто в рекламном подходе для улучшения продаж? Или что-то ещё?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Это они так говорят. То есть брешут по причине того, что ни то, ни другое им не грозит. Что-то из этого нужно любому, и чаще все же тиражи, ИМХО.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Книги Белянина не попадают в списки юмористических премий по той причине что надо же как-то отсеивать еще на входе низкобульварную литературу.

Ого, у нас есть "списки юмористических премий"?! Просветите срочно!!!! Или это опять пшик, вроде того, как Соболев негативно откликнулся на ещё НЕИЗДАННУЮ книгу Белянина?! :-D

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Это попытка продать хорошего,

Это попытка продать хорошо. :-)

цитата esaul

А того, кто и так на слуху, смысл премиями увешивать? Или причина просто в рекламном подходе для улучшения продаж?

Без рекламы даже хорошие книги выходят из моды и их продажи сокращаются. В этом "смысл премиями увешивать", т.е. это будет не лишним для любой книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Ого, у нас есть "списки юмористических премий"?!

Например, "Золотой Остап" и "Нос" (который одна из номинаций Гоголевской премии). Наверняка есть и другие, я этой темой не особо интересовался. Эти две вручались фантастам.
–––
Страницы: 123...1314151617...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Новое сообщение по теме «Что важнее: премии или тиражи?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх