Что важнее премии или тиражи

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Что важнее: премии или тиражи?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Ksavier

цитата

А у нас есть професcиональные критики с литературным образованием пишущие о фантастике?

Пузий, Назаренко, Арбитман, Гопман

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Игорь Черный исчо. А тех, кто пописывает "и о фантастике тоже" тьмы и тьмы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
Пузий и Назаренко писатели все же )) Не чистые критики.
Арбитман..да забыл, а про Гопмана к сожалению не слышал :-(((

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
А вообще постановка вопроса в топике архигениальная. Ну то есть сразу ясно, что качество текста во внимание не принимается, выбираем между премиями и тиражами.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
П.А. Вяземский. Литературная исповедь.

цитата

В угоду ли толпе? Из денег ли писать?
Всё значит в кабалу свободный ум отдать.
И нет прискорбней, нет постыдней этой доли,
Как мысль свою принесть на прихоть чуждой воли,
Как выражать не то, что чувствует душа,
А то, что принесёт побольше барыша.
Писателю грешно идти в гостинодворцы
И продавать лицом товар свой! Стихотворцы,
Прозаики должны не бегать за толпой!
Я публику люблю в театре и на балах;
Но в таинствах души, но в тех живых началах,
Из коих льётся мысль и чувства благодать,
Я не могу её посредницей признать;
Надменность ли моя, смиренье ль мне вожатый —
Не знаю; но молве стоустой и крылатой
Я дани не платил и не был ей жрецом.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И я желал себе читателей немногих,
И я искал судей сочувственных и строгих;
Пять-шесть их назову — достаточно с меня,
Вот мой ареопаг, вот публика моя.
Житейских радостей я многих не изведал;
Но вместо этих благ, которых Бог мне не дал,
Друзьями щедро он меня вознаградил,
И дружбой избранных я горд и счастлив был.
Иных уж не дочтусь: вождей моих не стало;
Но память их жива: они моё зерцало;
Они в трудах моих вторая совесть мне,
И вопрошать её люблю наедине.
Их тайный приговор мне служит ободреньем
Иль оставляет стих «под сильным подозреньем».
Доволен я собой, и по сердцу мне труд,
Когда сдаётся мне, что выдержал бы суд
Жуковского; когда надеяться мне можно,
Что Батюшков, его проверив осторожно,
Ему б на выпуск дал свой ценсорский билет;
Что сам бы на него не положил запрет
Счастливый образец изящности афинской,
Мой зорко-сметливый и строгий Боратынский;
Что Пушкин, наконец, гроза плохих писак,
Пожав бы руку мне, сказал: «Вот это так!»

Вот только литературных премий в те времена еще не было. А были бы (по голосованию читателей) — так получал бы их Булгарин. В лучшем случае — Сенковский.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А теперь представьте мысли жюри (авторов 10-15 тыс.стартового тиража), решающих, достойна ли премии смешная книга тиражом в 80-90 тыс.

цитата С.Соболев

Это что, самая смешная книга — именно тиражная? Романы Донцовой получается смешнее романов Белянина в среднем в четыре раза? Смешнее рассказов Шекли в среднем в 120 раз? Смешнее Жванецкого в миллион раз?

Логика и умение делать выводы выше всех похвал!:-))) Разжую ещё раз. Жюри, составляющее шор-лист, российских премий по фантастике, представлено критиками и авторами, имеющими стабильный тираж в 10-15 тыс. Возьмут ли они в шор-лист юмористическую-фэнтези тиражом от 80 тыс.? Вопрос риторический. Причин "не пущать" может быть много, но факт остаётся фактом. Так доступнее?

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Вот тут то и встает вопрос о критиках не задейстованных в писательстве. 3-4 таких мало...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
Саме главное, как говорил незабвенный Джек-Воробей "Что человек может и чего он не может!" Так вот уже дважды прозвучала НИКЕМ не оспоренная мысль, о том что отказаться от премий писатель МОЖЕТ, (примеры есть..), а вот отказаться от тиража — НИКОГДА! Так смысл спорить? :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

3-4 таких мало...

Эта тема уже спокойно почила. Писатели большинством голосов послали критиков. Ни на премии, ни на тираж — критика реального влияния не имеет.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Эта тема уже спокойно почила. Писатели большинством голосов послали критиков. Ни на премии, ни на тираж — критика реального влияния не имеет.
Ну так речь и не о влиянии, мне например качественная не предвзятая критика очень интересна ! ))

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Ни на премии, ни на тираж — критика реального влияния не имеет.

Разумеется, литературный процесс исчерпывается премиями и тиражами. Разумеется, большинство ныне сущих писателей пришли в ту тему и послали критиков.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

отказаться от премий писатель МОЖЕТ, (примеры есть..), а вот отказаться от тиража — НИКОГДА!

А вот путать не надо. Действительно, немногие (но не ВСЕ) согласятся издаться маленьким тиражом, если можно большим. Но что ВАЖНЕЕ для писателя — премии как признание определенной группы читателей/критиков/коллег или же тиражи — тут каждый решает для себя. И точка зрения Вяземского (см. выше) — далеко не единственный пример.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Разумеется, большинство ныне сущих писателей пришли в ту тему и послали критиков.

Ну, радуйтесь, что хоть кто-то соизволил.^_^ Большинство писателей к вам сюда и заглядывать брезгуют, не то что с кем-то говорить..

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

А вот путать не надо.

Врать не надо.

цитата Petro Gulak

Действительно, немногие (но не ВСЕ) согласятся издаться маленьким тиражом, если можно большим

Укажите автора, которому издатель назначил тираж в 50 тыс., а он упросил снизить до 15.. Имя?!

цитата Petro Gulak

Но что ВАЖНЕЕ для писателя — премии как признание определенной группы читателей/критиков/коллег или же тиражи — тут каждый решает для себя

Вот именно! Каждый сам для себя! И не иначе. То есть, спор опять таки пуст...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

мне например качественная не предвзятая критика очень интересна ! ))

Я рад за Вас, но эта тема не "качественной и не предвзятой критике", правда?8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Ну, радуйтесь, что хоть кто-то соизволил.

Да нет, в большинстве случаев радоваться как раз не приходилось. Соизволили, отцы-благодетели наши.

цитата esaul

Укажите автора, которому издатель назначил тираж в 50 тыс., а он упросил снизить до 15.. Имя?!

Островский Александр Николаевич. Да, причины были экономическими (чтобы не перенасытить рынок), но тем не менее.
Рэй Брэдбери, у которого кто угодно напечатает что угодно — и который, тем не менее, многие книги печатает в малых издательствах тиражами менее 1000 экз.

цитата esaul

Вот именно! Каждый сам для себя! И не иначе. То есть, спор опять таки пуст...

А что — в споре на тему "Если слон на кита налезет..." рождается обязательная для всех истина? Ах да, вы же ее и вещаете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Жюри, составляющее шор-лист, российских премий по фантастике, представлено критиками и авторами, имеющими стабильный тираж в 10-15 тыс. Возьмут ли они в шор-лист юмористическую-фэнтези тиражом от 80 тыс.?

Нет, охотнее они возьмут более читабельный роман с тиражом 150-300 тысяч. Примеры: "Сердце пармы" А.Иванова, "Фантастика" Б.Акунина, все книги Пелевина... Список можно продолжить. Как-то избирательно злодеи-номинаторы выбирают объекты для зависти, не находите?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Писатели большинством голосов послали критиков.

Опять. По-моему, вы выдаёте очень желаемое за очень действительное, и я очень смягчаю выражения, говоря это. Где, кто послал критиков? Вы послали? (И Чёрного тоже послали?) ОК. А ещё кто послал?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Премии — это приятно, иногда — ОЧЕНЬ приятно, до тех пор пока и если не выясняется, что получение премий влечёт за собой некие невысказанные заранее обязательства.
Тиражи — это приятно в том случае, когда от тиража зависит количество пришедших в письменный стол денег.
Всё, больше там ничего нет.
А, да, некоторые премии приятнее других. От некоторых приятнее отказаться. От некоторых тиражей ПОЛЕЗНЕЕ отказаться, если интересуют не шашечки, а ехать. Но это уж каждый, как сам.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Большинство писателей к вам сюда и заглядывать брезгуют, не то что с кем-то говорить..

Да, на фантлабе иногда задают очень точные и поэтому неприятные вопросы. Часто даже не имеющие честного ответа.
Страницы: 123...1011121314...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Новое сообщение по теме «Что важнее: премии или тиражи?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх