Что важнее премии или тиражи

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Что важнее: премии или тиражи?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
esaul , мы говорим только о России или о мире вообще?
И потом, если посмотреть на не фантастику, откройте, скажем, какую-нибудь "Новую газету", где успешно высоко оценивают Бенаквисту, напрямую называя того "чтивом".
Цифры — самым высокооцененным автором Фантлаба является Толкин, входящий в число самых тиражируемых авторов в мире. Критики и т.д. в данном случае — без комментариев. Двадцатое место занимает Пратчетт, горячо любимый критиками тут и там (в смысле — у нас и на родине) и являющийся вторым самым популярным ныне живущим автором Британии.
Я не говорю, что премии важнее. Я говорю, что действительно хорошая литература получает и любовь читателей, и признание критиков(жанровых и нет), и от жанра это не зависит.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Но ругань — считается здесь признаком ума, а доброта и любовь к автору вызывают — мягкое недоумение..

По-моему, самые плюсованные отзывы чаще всего являются девятками или десятками.
–––
Сейчас читаю:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Премии за юмористическую фантастику нет. Был "Золотой Остап", успешно сдох..
А теперь представьте мысли жюри (авторов 10-15 тыс.стартового тиража), решающих, достойна ли премии смешная книга тиражом в 80-90 тыс. Представили? Можно только понимающе улыбнуться...

Не понял. Это что, самая смешная книга — именно тиражная? Романы Донцовой получается смешнее романов Белянина в среднем в четыре раза? Смешнее рассказов Шекли в среднем в 120 раз? Смешнее Жванецкого в миллион раз?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Увы, у нас — зависит. Запад, как пример, срабатывает редко. Но я могу писать лишь о том, что проверил на своей шкуре — именно любовь читателей помогает мне жить, работать, выручает в беде, даёт возможность путешествовать по городам и странам, где простые люди меня читали, ждут в гости, поселяют у себя, потому что — любят! За какую премию тебя пустят на ночлег? А вот если ты — любимый писатель...8-)

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

По-моему, самые плюсованные отзывы чаще всего являются девятками или десятками.
А при чем тут отзывы.... На фантлабе есть можно сказать несколько микровселенных, далеко не всегда пересекающихся.
1. Это отзывы.
2. Форум, Далеко не все люди читающие и пишущие отзывы активничают на форуме... А с тем что помоев по делу и без, выливается слишком много спорить помоему не стоит, особенно если вспомнить тему о Анне Тьме ( я вовсе не защищаю ее, я не читал не берусь судить ) или то что устроили когда открылась библиографи Наташи Щербы ( куча комментов о внешности, и априори закидоны, что мол блондинка ничего написать путного не может, да еще такая красивая. И некоторые барышни бросились сразу писать гневные отзывы явно из принцыпа. Я же библио делал, не только из за того что мне нравится Наташа как человек, но и потому что ее книги действительно хороши. Хороши именно для подростков. Для них она и пишет, а тут сразу примеряют все на себя )

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Не понял

Чувствуется.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

За какую премию тебя пустят на ночлег?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
то esaul Что чувствуется? Тут как-то не принято троллить и флудить.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
esaul , по-моему, мы с вами говорим о разных вещах.
Я очень рада, что вы получаете от своей работы удовлетворение, что вам нравятся ваши произведения, что у вас есть читатели, получающие от них удовольствие и что они дают вам этот мощный заряд энергии. Это очень важно и без этого чувства ни писателей, ни, соответственно, читателей, не было бы.
Честно признаюсь, я ваших книг не читала, и вообще, о присутствующих не говорят.
Но мне кажется, что даже легковесная развлекательная литература может быть очень качественно написанной и в этом случае она обязательно получит признание критиков и читателей, читателей и критиков — посмотрите на какого-нибудь Скотта Линча или, если уж вам так важны российские примеры, Веру Камшу или Бориса Акунина.
В итоге, книги пишутся для читателей, критики же помогают читателю сориентироваться в огромной массе выпускаемых книг и найти то, что понравится именно ему, огородив при этом от откровенно некачественного продукта.
–––
Сейчас читаю:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Не факт. Есть обратные примеры, раскупаемости наших авторов АБСОЛЮТНО без рекламы. Благо, продавцов всегда больше, чем писателей.

Я уже давно отмечал, что вы почти все понимаете по своему.
Причем здесь реклама?
Покажите мне книготорговца, который рекламирует конкретного автора или книгу? Разве что развешивает плакатики, которые дает ему издатель.
Иными словами — обратные примеры, конечно, есть, но к моим словам никакого отношения не имеют.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

читателей и критиков
А у нас есть професиональные критики с литературным образованием пишущие о фантастике ?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
ггг
Ломовая тема, респект топикстартеру.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Ksavier , думаю, есть даже на этом сайте...
Скажем, в каком-нибудь "Что читать" Дмитрия Быкова есть (или был — судьба журнала мне неизвестна) раздел о фантастике. Итоги года они подводили. Критики. Если подводили, значит, читали. Вроде сходится)
–––
Сейчас читаю:

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Мисс Марпл Назови хоть одного )) Того кто имеет литературное образование, и сам не занимается писательством )) ??

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

сам не занимается писательством

Меня поймали с поличным.:-)))
А у Владимирского какое образование?;-)
–––
Сейчас читаю:

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Мисс Марпл Не не литературное )) Историческое если я правильно помню ))
НА самом деле я очень люблю рецензии Назаренко , Пузия и Владимира...но все же, настоящей професиональной критику у нас мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

Ведь написать именно качественную развлекательную литературу ничуть не легче , чем роман затрагивающий интересные социологические проблемы и т.д. и т.п.

Не легче, полностью согласен. Именно поэтому с качественной развлекательной литературой, написанной на русском языке, у нас такие траблы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky Кстати с тем , что ее мало я согласен ! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

А у нас есть професиональные критики с литературным образованием пишущие о фантастике ?

С филологическим -- полно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2010 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

А у Владимирского какое образование?

Учитель истории.
–––
Страницы: 123...910111213...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Новое сообщение по теме «Что важнее: премии или тиражи?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх