автор |
сообщение |
пофистал 
 философ

|
|
Завета 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата janky Так вот собственно мой вопрос: а что для вас важнее в писателе — тиражи или премии?
Вопрос-то был к читателю. Как читатель могу повторить первый же ответ в теме: ни то, ни другое. Если лично мне как читателю данный автор не нравится, то не подвигнут меня на его чтение ни звездные тиражи, но сотня премий, ни даже сочетание в одних руках того и другого. Ведь и тираж, и премии — свидетельство одобрения чьим-то чужим вкусом. А если ваш вкус не совпадает со вкусом ни "толпы", ни "надменного эстета"? Все равно самому придется проводить отбор.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
пофистал 
 философ

|
12 сентября 2010 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета не подвигнут меня на его чтение ни звездные тиражи
Если писатель незнаком...
Так я прочитал Гарри Поттера, из-за популярности. Оказалось, книги отличные.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата Karavaev Тираж — это умение продавца РЕАЛИЗОВАТЬ книгу. Не более чем. Если продавец безрукий, то и тираж будет соответственный, НЕЗАВИСИМО от читательской любви.
Не факт. Есть обратные примеры, раскупаемости наших авторов АБСОЛЮТНО без рекламы. Благо, продавцов всегда больше, чем писателей.
цитата Karavaev Насколько я могу судить, гонорар большинства авторов НЕ ЗАВИСИТ от раскупаемости.
Не всегда. У нас платят некий гонорар за 1 экз., далее, умножаешь его на тираж. Чем выше раскупаемость этого тиража, тем реальнее допечатки. Отсюда и вполне достаточные для жизни суммы.
цитата Kurok Всё таки тираж — это не только, даже не столько, гонорар, а именно показатель любви читателей.
Именно так! Жаль лишь, что большинство "критиков-эстетов" — эту читательскую любовь откровенно презирают..
цитата Karavaev Иначе получится, что всенародно любимый автор — Донцова — просто вне конкуренции. Ну, многие тут на фантлабе ее любят? Шилову? Дена Брауна?
И вот том пример!
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Тиражи -- знак того, что тебя читает неизвестно кто. Премии -- признак того, что тебя оценили конкретные люди, обладающие (ну, или не обладающие, если бранзулетку не дали) определенным авторитетом
Поэтому, есть авторы ОТКАЗАВШИЕСЯ от фендомовских премий, но нет ни одного психа отказавшегося от повышения тиража..
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Стивенсон свой "Остров Сокровищ" писал для сына приемного, Кэррол писал "Алису" для племянницы, Симмонс свой Гиперион писал для учеников своего класса
Потому и книги вечны! А хороши были бы эти авторы, писавшие для "компетентного жюри". А
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По моему тиражи важнее, мне кажется автору гораздо приятнее когда его читают 15 000 человек, а не пару тысяч , но ты оцененн критиками. Гораздо важнее именно количество читателей.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Для меня "вполне неплохо" из уст Логинова значит больше, чем суммарные тиражи Белянина, Головачева и Панкеевой вместе взятые.
А Вы в курсе, что Логинов хорошо отзывался о "Тайном сыске..."? Его похвала, действительно, весома и ничем не умаляет значение тиражей этой книги.
цитата Dimson Имелось в виду, что писателю не умеющему завлечь читателя, цена... ну, понятно какая.

цитата vvladimirsky Популярна -- значит, нравится середнячку. То есть массовому читателю.
И ведь, что обидно — именно на этого презираемого массового читателя и советовали ориентироваться великие Писарев, Белинский, Бомарше и т.д.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Гораздо важнее именно количество читателей.
Здесь мнение читателей не ценят — они же безликая масса, среднячки, плебс! Оновная мысль — умных много не бывает... Ей-богу, нигде ещё не встречал такого РЕАЛЬНОГО презрения к читателю, как на фантлабе..
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну с тем , что на ФантЛабе презирают читателей все же не соглашусь, при чем категорически, так как сайт создан в первую очередь для нас. И создан с большой любовью и выдумкой. Другой вопрос , что часто многие критики не допускай вероятность того что иногда книги нужно читать не только для обагащения культурного багажа, а и просто для отдыха. Ведь написать именно качественную развлекательную литературу ничуть не легче , чем роман затрагивающий интересные социологические проблемы и т.д. и т.п.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Ну с тем , что на ФантЛабе презирают читателей все же не соглашусь,
Ага, я обратил внимание, как здесь "любят" авторов с тиражами от 100 тыс. Критики зелёной слюной исходят, доказывая своё "фи!" Им важно прикрыться авторитетом 10 чел. жюри, а на мнение тысяч читателей — плевать с высокой колокольни! Читатели для них — безликая, тупая, невнятная, инертная масса..
|
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, действительно хорошие авторы получают и признание читателей, и признание критиков. Ведь в той же развлекательной литературе тоже есть премии или что-то в этом роде, позволяющие выбрать лучшую развлекательную литературу. А люди, читающие только серьезные книги (представим себе такое, хотя, думаю, вид это очень редкий) — тоже читатели, поэтому с черно-белым восприятием литературы в стиле "сурьезные критики-интеллектуалы, средний тираж изданий, ими читаемых 3 экземпляра" против "дайте зрелищ и побольше, тираж эн тысяч" не могу. В итоге важно написать хорошую книгу, который и сам автор мог бы гордиться, и читатели наслаждаться. А критики — они тоже читатели, а все читатели хотят читать качественные вещи.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier часто многие критики не допускай вероятность того что иногда книги нужно читать не только для обагащения культурного багажа, а и просто для отдыха
А вот тут согласен. Критик — развлекательную литературу читает тайно, чтоб другие не узнали, а при всех воротит нос! Если детей находят в капусте, то местных критиков и эстетов — нашли в кислой капусте..
|
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul , посмотрите топ-100 авторов и количество оценивших, потом вспомните средние тиражи этих авторов по миру, а не только в России, и делайте выводы.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Ведь в той же развлекательной литературе тоже есть премии или что-то в этом роде, позволяющие выбрать лучшую развлекательную литературу.
Премии за юмористическую фантастику нет. Был "Золотой Остап", успешно сдох.. А теперь представьте мысли жюри (авторов 10-15 тыс.стартового тиража), решающих, достойна ли премии смешная книга тиражом в 80-90 тыс. Представили? Можно только понимающе улыбнуться...
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Ага, я обратил внимание, как здесь "любят" авторов с тиражами от 100 тыс.
Ну не надо так обощать всех ФантЛабовцев )) НА самом деле тут контингент оооочень разношерстный ))
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл esaul , посмотрите топ-100 авторов и количество оценивших, потом вспомните средние тиражи этих авторов по миру,
Вы уж сразу дайте цифры. Смысл мне где-то лазить, чтоб лишний раз убедиться — любовь читателей в ТОННЫ важнее всех премий!
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
12 сентября 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мисс Марпл, как по мне, то тут надо четко разграничить российское книжное пространство и западное. Потому что столько помоев, сколько льется на авторов развлекательной литературы российского производства нашими критиками никогда не выльется на западных авторов. Не знаю с чем это связано..У меня иногда создается впечатление, что налицо банальная зависть. Вот тут все приводят в пример тупость Донцовой. Но никто не ставит в пример тупо-розово-сопливую Картленд у которой тиражи гораздо выше.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
esaul 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Ну не надо так обощать всех ФантЛабовцев ))
Не спорю. Но ругань — считается здесь признаком ума, а доброта и любовь к автору вызывают — мягкое недоумение..
|
|
|