автор |
сообщение |
garuda 
 философ

|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
Славич 
 миродержец

|
23 декабря 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В современной фантастике разбираюсь плохо, поэтому попробую проанализировать список НФ за XX век. Прежде всего очевидно, что "молодёжь" потеснила авторов "золотого века". Так, "Экспедиция "Тяготение"" не попала даже в первую сотню (37-е место — по опросу 1998 года, 3-е — в моём списке). В этот раз не попали в полусотню "Человек без лица", "Город и звёзды" Кларка, Олаф Стэплдон (два романа в прошлом списке), Уэллс (самые известные книги написал в XIX веке). Опять нет Чапека. От Британии: по-прежнему нет Олдисса, Балларда, Приста, зато в наличии "День триффидов" Уиндэма — надеюсь, в этом есть и мой вклад. Ожидал от англичан большей активности. В то же время порадовало число представленных стран. Здесь и Стругацкие с Булгаковым от России, и Лем... Неужели лаборанты помогли? Ещё отмечу присутствие Саймака — думал, его совсем забыли. Распределение по местам, считаю, обсуждать бессмысленно — флуктуации непредсказуемы.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Славич 
 миродержец

|
23 декабря 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda лично для меня весьма удивительно видеть Американских богов Геймана 11 наград в 7 странах мира, чего уж там.
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
23 декабря 2012 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Да. По любому из критериев, прилагаемых к литературным произведениям. Хм, было бы интересно посмотреть на такой сравнительный анализ.
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
23 декабря 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak а такие критерии, как увлекательность, проработка мира, тематическая направленность вы как измеряли? З.Ы.: я не спорить насчет "Дюны", я так, поинтересоваться
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
23 декабря 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата streetpoet а такие критерии, как увлекательность, проработка мира, тематическая направленность вы как измеряли?
Увлекательность не алгоритмизируется, "проработка мира" — критерий не общелитературный, "тематическая направленность" — скорее социологический.
цитата Ksavier Хм, было бы интересно посмотреть на такой сравнительный анализ.
Ну, нет, я не самоубийца. :)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
streetpoet 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересные результаты. Меня в первую очередь заинтриговал в фэнтези XX века вот этот пункт:
цитата 11 Goldman, William : The Princess Bride (1973)
Кто это?! Чем он знаменит? Откуда такая популярность?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но по XXI веку интереснее первое место Скальци. Чем же он так зацепил американцев? Ведь роман у нас переводили — да, качественная фантастика. Но вторичная и вовсе не превосходящая конкурентов.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Славич 
 миродержец

|
23 декабря 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Но по XXI веку интереснее первое место Скальци. Чем же он так зацепил американцев? Вот и у меня такой же вопрос. Книга-то даже наград на родине никаких не получила, хотя Скальци и признали лучшим молодым автором. В остальном же список XXI века слишком напоминает перечень лауреатов Хьюго, не находите?
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
23 декабря 2012 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Чем же он так зацепил американцев?
Его блог очень популярен. Кроме того, что он сам активно постит, он еще и предоставляет его как площадку для начинающих писателей, чтобы они могли рассказать о своих книгах. То есть, как мне кажется, его статус медийной личности и активное присутствие в инете сыграли не последнюю роль в том, что за него активно голосовали.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Фильм есть практически культовый.
Ух. Надо будет найти и посмотреть.
цитата Славич В остальном же список XXI века слишком напоминает перечень лауреатов Хьюго, не находите?
Это да, но у меня он не вызывает какого-то глобального возмущения. И возражений тоже особо нет.
И отдельно я очень рад, что почти всё переведено уже на русский, т.е. мы как минимум можем понять что они так ценят.
|
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2012 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Список лучших НФ-романов XX века за 1998 год мне лично нравился больше, хотя почти всё, за что я голосовал, кроме "Конца вечности", попало сейчас в полусотню. Осталось мало Хайнлайна; исчезли "Город и звёзды" и "Экспедиция Тяготение"; "Академия", "Игра Эндера" и "Гиперион" подтянулись к самой вершине (к чему бы это?); странно смотрится появление Адамса на 6-м месте при отсутствии его в 1998 году. "Дюна" же демонстрирует завидную стабильность, вот за неё можно порадоваться.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
garuda 
 философ

|
|
Le Taon 
 активист

|
23 декабря 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ух. Надо будет найти и посмотреть.
Смотрел. То ли там всё построено на не переданной в переводе игре слов, то ли фильм сильно культовый.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
23 декабря 2012 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Его блог очень популярен. Кроме того, что он сам активно постит, он еще и предоставляет его как площадку для начинающих писателей, чтобы они могли рассказать о своих книгах. То есть, как мне кажется, его статус медийной личности и активное присутствие в инете сыграли не последнюю роль в том, что за него активно голосовали.
На фантлабе звали проголосовать за своих. Там тоже голосуют за своих, тусовочных.
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
23 декабря 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю как книга, но фильм "Принцесса-невеста" просто великолепный. Отличная пародия на сказочно-приключенческие штампы, яркие персонажи и шикарные диалоги. Если книга также сильна, то все по делу. З.Ы.: "Принцесса-невеста", пожалуй, лучшее кино-фентези после ЛОТРа
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|