Лучшая фантастика XX и XXI ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшая фантастика XX и XXI веков - опрос журнала "Локус"»

Лучшая фантастика XX и XXI веков - опрос журнала "Локус"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
лично для меня весьма удивительно видеть Американских богов Геймана

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
streetpoet удивляет?я удивлен,что не Майер Стефани.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
В современной фантастике разбираюсь плохо, поэтому попробую проанализировать список НФ за XX век.
Прежде всего очевидно, что "молодёжь" потеснила авторов "золотого века". Так, "Экспедиция "Тяготение"" не попала даже в первую сотню (37-е место — по опросу 1998 года, 3-е — в моём списке). В этот раз не попали в полусотню "Человек без лица", "Город и звёзды" Кларка, Олаф Стэплдон (два романа в прошлом списке), Уэллс (самые известные книги написал в XIX веке). Опять нет Чапека.
От Британии: по-прежнему нет Олдисса, Балларда, Приста, зато в наличии "День триффидов" Уиндэма — надеюсь, в этом есть и мой вклад. Ожидал от англичан большей активности.
В то же время порадовало число представленных стран. Здесь и Стругацкие с Булгаковым от России, и Лем... Неужели лаборанты помогли?:-)
Ещё отмечу присутствие Саймака — думал, его совсем забыли.
Распределение по местам, считаю, обсуждать бессмысленно — флуктуации непредсказуемы.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

лично для меня весьма удивительно видеть  Американских богов Геймана
11 наград в 7 странах мира, чего уж там.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Да. По любому из критериев, прилагаемых к литературным произведениям.
Хм, было бы интересно посмотреть на такой сравнительный анализ.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak а такие критерии, как увлекательность, проработка мира, тематическая направленность вы как измеряли?
З.Ы.: я не спорить насчет "Дюны", я так, поинтересоваться

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата streetpoet

а такие критерии, как увлекательность, проработка мира, тематическая направленность вы как измеряли?

Увлекательность не алгоритмизируется, "проработка мира" — критерий не общелитературный, "тематическая направленность" — скорее социологический.

цитата Ksavier

Хм, было бы интересно посмотреть на такой сравнительный анализ.

Ну, нет, я не самоубийца. :)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Так по каким же критериям "Левая рука тьмы" так сильно превосходит "Дюну" как вы сказали?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Интересные результаты.
Меня в первую очередь заинтриговал в фэнтези XX века вот этот пункт:

цитата

11 Goldman, William : The Princess Bride (1973)

Кто это?! Чем он знаменит? Откуда такая популярность?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
Но по XXI веку интереснее первое место Скальци. Чем же он так зацепил американцев? Ведь роман у нас переводили — да, качественная фантастика. Но вторичная и вовсе не превосходящая конкурентов.

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Чем он знаменит? Откуда такая популярность?

Фильм есть практически культовый.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Но по XXI веку интереснее первое место Скальци. Чем же он так зацепил американцев?
Вот и у меня такой же вопрос. Книга-то даже наград на родине никаких не получила, хотя Скальци и признали лучшим молодым автором.
В остальном же список XXI века слишком напоминает перечень лауреатов Хьюго, не находите?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Чем же он так зацепил американцев?

Его блог очень популярен. Кроме того, что он сам активно постит, он еще и предоставляет его как площадку для начинающих писателей, чтобы они могли рассказать о своих книгах.
То есть, как мне кажется, его статус медийной личности и активное присутствие в инете сыграли не последнюю роль в том, что за него активно голосовали.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Фильм есть практически культовый.

Ух. Надо будет найти и посмотреть.

цитата Славич

В остальном же список XXI века слишком напоминает перечень лауреатов Хьюго, не находите?

Это да, но у меня он не вызывает какого-то глобального возмущения. И возражений тоже особо нет.

И отдельно я очень рад, что почти всё переведено уже на русский, т.е. мы как минимум можем понять что они так ценят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

Список лучших НФ-романов XX века за 1998 год мне лично нравился больше, хотя почти всё, за что я голосовал, кроме "Конца вечности", попало сейчас в полусотню. Осталось мало Хайнлайна; исчезли "Город и звёзды" и "Экспедиция Тяготение"; "Академия", "Игра Эндера" и "Гиперион" подтянулись к самой вершине (к чему бы это?); странно смотрится появление Адамса на 6-м месте при отсутствии его в 1998 году. "Дюна" же демонстрирует завидную стабильность, вот за неё можно порадоваться.

–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

11 наград в 7 странах мира, чего уж там.
ну вот это как бы и не совсем понятно. роман хорош, но не шедеврален на мой взгляд

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ух. Надо будет найти и посмотреть.

Смотрел. То ли там всё построено на не переданной в переводе игре слов, то ли фильм сильно культовый.

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата geralt9999

Его блог очень популярен. Кроме того, что он сам активно постит, он еще и предоставляет его как площадку для начинающих писателей, чтобы они могли рассказать о своих книгах.
То есть, как мне кажется, его статус медийной личности и активное присутствие в инете сыграли не последнюю роль в том, что за него активно голосовали.

На фантлабе звали проголосовать за своих. Там тоже голосуют за своих, тусовочных.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю как книга, но фильм "Принцесса-невеста" просто великолепный. Отличная пародия на сказочно-приключенческие штампы, яркие персонажи и шикарные диалоги. Если книга также сильна, то все по делу.
З.Ы.: "Принцесса-невеста", пожалуй, лучшее кино-фентези после ЛОТРа

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2012 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Победители в категории "Фэнтези XXI" явно показывают, что темное фэнтези далеко от народа — ни Эриксона, ни Аберкромби. Но есть Ротфус.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшая фантастика XX и XXI веков - опрос журнала "Локус"»

Новое сообщение по теме «Лучшая фантастика XX и XXI веков - опрос журнала "Локус"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх