Науки о которых забывают в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Науки, о которых забывают в научной фантастике»

Науки, о которых забывают в научной фантастике

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».

Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ.
Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.

Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
–––
Russell D. Jones


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Я про то же.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
международное право рассматривается в фантастических рассказах? право внеших сношений разных миров, например. или разграничение сфер..
–––
Юлия


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

. В принципе, я у Розова в депортации встречала небольшенький монолог, исполняемый конфликтологом, но там без углубления в специфику.

По-моему у Розова на эту тему очень много. В "Тени мечты", в "Потерявшемся демоне", в меганезийских романах.
Не уверена, что это именно та наука, но там как раз о конфликтах и способах их решения.


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

А вот, к примеру, что написал по генезису сабжа на своем сайте Аркадий Егидес:
Это просто праздник какой-то! Вот что он пишет:

цитата

На капиталистическом Западе больше всех зарабатывают психоаналитики.
Sapienti sat


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

международное право рассматривается в фантастических рассказах?
О да. Но, увы, опять-таки, не в наших.
В западной НФ очень популярна тема признания разумности в судебном порядке. Адам-Трой Кастро Невидимые демоны, Пайпер о пушистиках, Лаумер Черный день для паразитов... Вопрос того, может ли свидетельствовать в суде консервный нож, рассматривался Каттнером.
Иногда эффект извлекается из сопоставления юридических систем, построенных на разных принципах — например, милый разговор в столовой над Марсом Вакуумных цветов Суэнвика, галактические головоломки К.К. Раш Мастер возвращений, норм шариата и кибердевочки на орбите Юпитера в Ореоле Стросса... Применение всяких там древних прецедентов — Доля славы Корнблата.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

В западной НФ очень популярна тема признания разумности в судебном порядке.

Интересно, до Веркора ("Люди или животные", 1952) что было?
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

что было?
Да тот же прозрачный робот у Каттнера был раньше Веркора.
Любопытно, что в советской фантастике гораздо популярнее была тема деградации, потери человекоподобия человеком, чем обретения его железом — Беляев, Шагинян, Лагин.


магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

ну, я тогда еще про исагогику бы с интересом почитала!

Читал много. Но ни разу не встречалось подобное.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Не уверена, что это именно та наука, но там как раз о конфликтах и способах их решения

ну да, только там, в предмете, не столько о разрешении сколько об управлении... И я что-то не понимаю всей мощи народного гнева — как так — "ж..а есть а слова нет?" — конфликты есть а изучать низя? Говорить, что это психология, или дипломатия, или даже арбитраж тоже нельзя. Кстати, с социальной психологией 50 лет назад была та же петрушка — социологи с психологами на конгрессах били друг другу морды, народ смеялся, а работавшие выкопали много полезного. Один аццкий хулиган Милгрэм чего стоит)))

о! и кто подскажет, по физической химии что-нибудь было? По зоологии беспозвоночных? По палеоботанике? "я все хочу, мне все здесь надо!"
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
физхимия — Хол Клемент
палеоботаника — Обручев, Уланов и Серебряков " Найденный мир "
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Shean
ну, не знаю, где вы увидели "мощи народного гнева" ;-) Скорее, сомнение и сарказм 8-)

Лично от себя могу сказать — пока это не похоже на состоявшуюся науку. На что-то, пытающееся наукой стать — похоже, да. Если будет реальная польза — отлично.

Вот, кстати, еще из найденного в интернетах, прямая речь человека, готового публично признать себя "конфликтологом":

цитата

Есть ли спрос на конфликтологов? Как обстоят дела с трудоустройством?

На данный момент на бирже труда трудно найти свободную вакансию «конфликтолог». Не потому, что специалисты не востребованы, а потому, что профессия новая, и руководители крупных компаний не спешат брать на работу сотрудника, должностные функции которого в представлении многих окутаны таинственным флером. Однако, есть шансы устроиться, к примеру, специалистом по переговорам или помощником психолога и в течение какого-то времени понять, та это сфера, где ты можешь реализовать себя, и стоит развиваться в ней дальше, или лучше попробовать себя в других и не ждать 25 лет для вступления на путь медиатора.

http://piterstory.com/blogs/people/posts/...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
О, кстати, и там же:

цитата

Можешь объяснить, в чем различия между деятельностью конфликтолога и психолога, психоаналитика?

Конечно, различия есть, и немаловажные. Психолог работает прежде всего с чувствами и эмоциями, и с их помощью старается дойти до сути проблемы, с которой приходит к нему человек. Психоаналитик копает еще глубже, пробирается в дебри бессознательного, часто открывая пациенту ранее совершенно незнакомого себя. Эти специалисты ориентированы на конкретного человека или группу людей, и вся информация для работы добывается непосредственно путём личного контакта с пациентом – беседа, прохождение тестов и прочие способы взаимодействия. Конфликтолог обладает более широким арсеналом действий в отношении своих клиентов, в зависимости от ситуации и рода процедуры. Это могут быть переговоры, консультирование, медиация, даже арбитраж. Хороший специалист данной области должен обладать багажом знаний в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности и постоянно пополнять его новой, актуальной информацией, с помощью опыта или теории — иначе его работа не будет иметь успеха, а значит, и не будет иметь смысла.

Оставим на совести интервьюируемой поклеп на ограниченность методик работы психолога и психоаналитика, сейчас речь не об этом :)
Если судить этой формулировке в отношении конфликтологии, то опять как-то науки не вырисовывается. Это скорее похоже на использование личного авторитета, опыта и компетентности специалиста под "брендом" "конфликтолога".


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

По зоологии беспозвоночных?

Да куча фантастики про насекомых, например, муравьев.
Про пауков разной степени разумности.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Это скорее похоже на использование личного авторитета, опыта и компетентности специалиста под "брендом" "конфликтолога".

Ну не совсем так. Весь этот букет синтетических наук — интереснейших и весьма функциональных — мощно подпитывается математическим аппаратом синэргетики, но служит нуждам гуманитарных, чаще социальных, исследований. В девяностых годах, когда мы получили доступ к первоисточникам, на Западе они были уже хорошо развиты. Хорошо помню, как математики, обслуживающие терфизику, загорелись энтузиазмом и какие интереснейшие семинары проводились на стыке математики, философии, психологии и альтернативного образования.
Но, во-первых, если теория групп или моделирование поведения интересовали всех, то конфликтологией, теорией кризиса и прочими рассчетами апокалипсиса никто особо не хотел заниматься, мы были тогда очень позитивно настроены. А во-вторых, после ударной волны дотаций бюджетный ручей очень быстро пересох и энтузиастов чистой науки практически не осталось.
Все разработки, которые мне довелось наблюдать, почему-то отдали на откуп психологам. В общем, слова остались, а специалистов как бы не очень. На университетских кафедрах разве что, но это капля в море по сравнению с идиотской попыткой продать в бизнес общее представление без математического моделирования.
А области знания-то интереснейшие.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта


миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

О да. Но, увы, опять-таки, не в наших.
В наших тоже. В "Мародере" например — в полный рост международное право.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Shean

По коллоидной химии -- "Лунная пыль" (кстати, с ошибками).

цитата Karavaev

куча фантастики про насекомых,


Наиболее яркий пример "Землепашец" Логинова. Впрочем, Ny в одном из форумов очень резко отозвался об экологии этого мира. А Ny, всё-таки, специалист.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

А области знания-то интереснейшие.

Да, с тем, что тематика интересная — я очень даже согласен.


активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Любопытно, что в советской фантастике гораздо популярнее была тема деградации, потери человекоподобия человеком, чем обретения его железом — Беляев, Шагинян, Лагин.

Развитие личности в СССР было прописано жёстко в приделах идеологии. Да и не могла быть по линии партии машина разумной, так же как пришельцы враждебными. За новаторство можно было огорести.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
SerH Однако, похоже, это Вы отклоняетесь от партийной линии, товарищ! :-[ В советской фантастике хватало и разумных машин, и враждебных пришельцев. Советские люди смело смотрели в открытые забрала научной выдумки.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Советские люди смело смотрели в открытые забрала научной выдумки.

Эт точно!
Я до сих пор помню книгк по Астрономии Воронцова-Вельяминова, где осуждается буржуазная теория расширяющейся Вселенной.
В бытность мою в универе преподаватели, не чуждые фантастики, упоминали, что по этому поводу в журналах была то ли рассказ, то ли повесть. Я, к сожалению, не смог отыскать.
Страницы: 123...678910...181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Науки, о которых забывают в научной фантастике»

 
  Новое сообщение по теме «Науки, о которых забывают в научной фантастике»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх