автор |
сообщение |
Russell D. Jones 
 авторитет

|
10 декабря 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».
Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ. Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.
Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
|
––– Russell D. Jones |
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Так по постам получается, что его таким образом искалечить можно не-не-не, я сразу говорила, что моногендерное женское общество — вещь хоть и не в чистом виде, но существующая как рассадник ужастей. Конкретно называла: Остров Свекровищ. а в чистом.... ыыыыы....
месседж постов? вообще началось с того, насколько зацеплена фантастикой гендерология. потом кто-то (не я) начал обсуждать, что из себя может или не может представлять чисто женский социум, куда по фантдопущению попадает мужчина. и все заверте...
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
aznats 
 магистр

|
19 декабря 2012 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean что моногендерное женское общество — вещь хоть и не в чистом виде, но существующая как рассадник ужастей.
Ну, не только же ужастей. Да и моногендерность условная — игнорировать полностью весь мир занятие сложное и утомительное, а влияние он накладывает.
цитата Shean потом кто-то (не я) начал обсуждать, что из себя может или не может представлять чисто женский социум
Умгу, нашла. Не обсуждать. 
цитата Miya_Mu Женщины-полицейские, ага. Учитывая, что только мужские сообщества вертикальны и иерархичны, а женские прямо наоборот — горизонтальны и центрированы, напоминая больше пчелиный рой, чем стаю волков, я
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Ну, не только же ужастей.
настолько. я контактировала с людьми, которые работали в женских тюрьмах.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
19 декабря 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Пы. Сы. отважное существо, которое минусует комменты — зачем вы это делаете? чтобы мои свернулись и диалог выглядел бы препирательством с пустотой? Если хотите сделать мне пичалька, подите в мой авторский раздел и наминусуйте там моих рассказов, а так вы не мне, а всем делаете каку. Если вас утешит — только теперь узнаю, что и сюда доползли минусы. У меня этой хвункции сроду не было. Так что не беспокойтесь. Или беспокойтесь не так сильно. В общем, как будет угодно.
Про чисто женское общество есть "Маленькие лица" — преинтереснейший рассказец или короткая повесть. Мужчин там не нету, но они существуют в виде наростов на нижней части дамского живота. При неаппетитности описания, забавное произведение, и таки да, показывает как раз ту самую модель: злодейку наказывают всем миром. Женские интрижки, сплетенки, полнейшее изобилие ресурсов... всё как пишете.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
aznats 
 магистр

|
19 декабря 2012 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean , которые работали в женских тюрьмах.
А условия существования и отбора вы важными не считаете? Есть , наверное, разница между женской тюрьмой и женской спортивной командой, которая на сборах полжизни проводит, или клубом рукодельниц каких-нибудь, которые вот решили все вместе на пару месяцев себе выездные занятия устроить? ( я знаю. что примеры не очень Но смысл, надеюсь. донесла )
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Есть , наверное, разница между женской тюрьмой и женской спортивной командой, которая на сборах полжизни проводит, или клубом рукодельниц каких-нибудь, которые вот решили все вместе на пару месяцев себе выездные занятия устроить? ( я знаю. что примеры не очень Но смысл, надеюсь. донесла )
есть разниц и между мужской тюрьмой и хоккейной командой... я говорила о том, что мраки, которые устраивают себе и друг другу мужчины — это мраки технические в основном. побить-трахнуть. мраки женские — сделать так, чтобы жертва сама себя кушала и нас дрожащим голосом искренне хвалила за то что мы ей глазыньки раскрыли...
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
19 декабря 2012 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean теперь я знаю, что это не вы))) Собственно, не про то, я это или не я, а — многим прекрасно видны все посты, и беседа поэтому идёт как ни в чём не бывало. А статейка сексистская. Помню, было что-то похожее на одном из русских ресурсов, типа, пособие на ребёнка должно выдаваться отцу, это укрепит семьи. Потому что женщина не захочет, чтобы кормилец с крупной суммой денег сбежал на сторону и будет рада стараться, чтобы брак сохранить.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а, это же после 6 или скольки там минусов начинает сворачивать))) я просто в другом топике натыкалась, ломала голову, кто и зачем????
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Наконец начала доходить вся абсурдность совмещения одногендерной модели с "нашей реальностью"? Вот с чего, оказывается, надо было начинать — с ресурсов.
Ну, я рад, конечно, что до вас это начало доходить  А если серьезно, то вопросы-то были именно по озвученным вами заявлениям — то есть если они изначально были про абстракцию и "коней-в-вакууме" (ну то есть вроде того, что "полицейских в гомогенно женском обществе. Кого и от чего им там охранять?" и т.п.), то я вот этого из них не уловил, поэтому и было интересно узнать, о чем вы, собственно. Теперь ваша позиция стала понятнее.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Лично я вела речь о том, как именно будет хромать человеческий социум, если его искалечить вот таким вот образом.
Да, вот так стало понятнее, о чем вы. Спасибо.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
19 декабря 2012 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моногендерное общество может существовать. Но (не важно мужское, женское или смешанное) если оно технологичное. То оно обязано создавать институты госвласти, систему правоохранительных органов, судопроизводство,юстицию, политические партии(партию),правительство,создавать законодательную базу,нормативные акты, ГОСТЫ,СНИПЫ,ТУ,нормативы, спецификации, организовывать выдачу лицензий и сертификатов, озаботиться удостоверениями личности и прочее прочее иначе техника и производство не будет работать. Это общество соответственно должно озаботиться проблемой субординации, нормирования, иерархии, дисциплины и формализма. Если эта будет пастораль а-ля каменный век то ничего этого не надо будет. На костяной скребок не нужен ГОСТ, шалашы непроверяет пожарная инспекция.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
19 декабря 2012 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Это общество соответственно должно озаботиться проблемой субординации, нормирования, иерархии, дисциплины и формализма. В достаточно технологичном обществе вся субординация, в конце концов, завяжется на машинный разум. Либо — твори что хошь, а машины найдут, как наградить или наказать; либо — всё по указке машин. Соответственно правоохрана-суды будут организованы и без людей. Думаю даже, что это вообще станет одной из первых функций, которые машины получат в процессе совершенствования. Сейчас везде камеры. К концу века будут разгуливать робополицаи.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
20 декабря 2012 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=zmey-uj ]В достаточно технологичном обществе вся субординация, в конце концов, завяжется на машинный разум. Либо — твори что хошь, а машины найдут, как наградить или наказать; либо — всё по указке машин. Соответственно правоохрана-суды будут организованы и без людей. Думаю даже, что это вообще станет одной из первых функций, которые машины получат в процессе совершенствования. Сейчас везде камеры. К концу века будут разгуливать робополицаи.[/q] Слышали про такую игру го ? Машину нельзя научить играть в го. Даже уровень 9-кю для нее недосягаем.[q=Википедия]В то время как в шахматах сильнейшие программы превосходят по силе сильнейших игроков мира, в го даже лучшие из существующих программ существенно слабее средне играющих любителей[/q]. Где уж говорить о расследовании преступлений. Это на ПОРЯДКИ сложнее го.
А даже если и создать ИИ равный человеческому. То высока вероятность бунта со всеми вытекающими. Машинам доверять сильно нельзя.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
20 декабря 2012 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Вообще то что вы описали это уже явная антиутопия наподобие Терминатора , в этом обществе средний человек несчастлив по определению.
цитата Либо — твори что хошь, а машины найдут, как наградить или наказать; либо — всё по указке машин. К концу века будут разгуливать робополицаи.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
20 декабря 2012 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Вообще то что вы описали это уже явная антиутопия наподобие Терминатора , в этом обществе средний человек несчастлив по определению. Если я буду знать, что меня защищают не нынешние полиция и суд в российском варианте, а машины, то буду счастливее, чем сейчас. Может, правда, я не средний человек.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2012 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Если я буду знать, что меня защищают не нынешние полиция и суд в российском варианте, а машины, то буду счастливее, чем сейчас.
Учитывая, что программировать и контролировать эти машины (исходим из допущения возможности создания таких машин в работопригодном виде) будут "нынешние полиция и суд в российском варианте" — то, имхо, хрен редьки не слаще.
|
|
|