Науки о которых забывают в ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Науки, о которых забывают в научной фантастике»

Науки, о которых забывают в научной фантастике

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».

Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ.
Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.

Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
–––
Russell D. Jones

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

У меня возникает подозрение, что вы никогда не были в женском монастыре.

А вы сами давно оттуда? :-)))
Я вот тоже там не бывал. Что не мешает мне знать, что основу любого монастырского подвижничества составляет послушание. А сие есть одно из наиболее ярких проявлений иерархичности.

Устав Владыченского женского монастыря:
Послушание состоит в постоянном добровольном смиренном подчинении себя воле другого с решительным отвержением собственной воли и собственного разумения. Истинный послушник выполняет послушание именно так, как ему указано, ничего не опуская и не прибавляя. Дающий обет послушания утверждается на словах Священного Писания: "Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по мне грядет" (Мф. ] 6,21).
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Лингвистической фантастики не так много, хотя нельзя сказать, чтобы её совсем не было.

Не меньше чем любой другой! Сходу вспомнил из грандов Вавилон-17, Языки Пао, у Теда Чана еще что-то, если подумать еще полно всего, а уж эта тема так или иначе затрагивается во множестве произведений НФ. Она вообще, ИМХО, одна из краеугольных в НФ

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oleg_D_

Не меньше чем любой другой! Сходу вспомнил из грандов Вавилон-17, Языки Пао, у Теда Чана еще что-то, если подумать еще полно всего, а уж эта тема так или иначе затрагивается во множестве произведений НФ. Она вообще, ИМХО, одна из краеугольных в НФ
Быть может. Тогда почему я не могу вспомнить ни одного русскоязычного произведения на тему языка? За исключением уже называвшегося "Я, Хобо".
Кстати, и из грандов всем вспоминаются одни и те же книги... Странно как-то.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Тогда почему я не могу вспомнить ни одного русскоязычного произведения на тему языка?

"Филолог" Логинова. Он, конечно, не издан, но выложен в свободный доступ здесь, на Фантлабе.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

"Филолог" Логинова. Он, конечно, не издан, но выложен в свободный доступ здесь, на Фантлабе.
Или "Логопед" Валерия Вотрина, отчасти творчество Дм. Быкова, Е. Лукина — но всё это скорее фантастика филологическая. Однако выше речь шла о лингвистической фантастике. Область смежная, но всё же иная. У кого из современных русских фантастов раскрыта хотя бы тема перевода — "Твоя моя не понимай"?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Филология, семантика, семиотика — Это у Дяченок в последних книгах. В том числе на уровне перевода с вербального на одорантный. Ну и "Бедный маленький мир" Козловой можно вспомнить. Но там уже что-то ближе к НЛП. И, кстати, у Пелевина помимо чистого религиозного дурмана махаяны можно найти куски гуманитарных наук, начиная от социологии-политологии до корневой чистой философии.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 05:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

А вы сами давно оттуда?

Да уж где я только не была. Правда, не в православных монастырях — с одной стороны, их у нас и нет, с другой — я занимаюсь историей мысли, и с женским православием это никак не связано. Мы же не будем здесь устраивать академический диспут?
Вообще же не перестает удивлять, насколько легко люди пренебрегают методом, когда речь заходит о гуманитарных науках. Более того, меняют системное мышление на отрывочные представления, не странно ли это? О каких тюрьмах может идти речь в данном контексте — это же не чистый эксперимент, не добровольно образованное сообщество. Так же как ни бордель ни, скажем, группа феминисток не будут примером для моделирования — как только в игру входят внешние условия с пресловутым "распределением ресурсов", белый шум вообще все заглушает.
Чистую модель можно наблюдать на шаманских сборищах — при условии, что большинство является натуральными шаманами от корней, а не городскими; есть еще пара интересных в этом смысле сообществ, но не внутри западной культуры.
А что, всем здесь кажется логичным описание одногендерного общества, слабо или ничуть не отличающееся от сегодняшних реалий? И где здесь научная мысль, позвольте спросить?
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

А что, всем здесь кажется логичным описание одногендерного общества, слабо или ничуть не отличающееся от сегодняшних реалий

может быть это потому, что подобные игры всегда включат в себя -

цитата Miya_Mu

внешние условия с пресловутым "распределением ресурсов

а то о чем вы пишите это вообще не "общество", в академическом смысле, а как вы сами правильно и указываете — "сборища" и существуют они в специфических условиях на коротких временных интервалах. ;-)
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

А что, всем здесь кажется логичным описание одногендерного общества, слабо или ничуть не отличающееся от сегодняшних реалий? И где здесь научная мысль, позвольте спросить?
То есть по вашей научной мысли, в обществе, где будут только женщины, и не будет мужчин:
А) не будет никаких внешних условий, и обществу не надо будет реагировать на их воздействие
Б) не будет ограничения ресурсов и не будет нужно их распределение
В) не будет совершаться преступлений из корысти
Г) не будет совершаться преступлений из ненормального психического состояния преступницы
Д) не будет никакой общественной иерархии
?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

То есть по вашей научной мысли, в обществе, где будут только женщины, и не будет мужчин:
А) не будет никаких внешних условий, и обществу не надо будет реагировать на их воздействие
Б) не будет ограничения ресурсов и не будет нужно их распределение
В) не будет совершаться преступлений из корысти
Г) не будет совершаться преступлений из ненормального психического состояния преступницы
Д) не будет никакой общественной иерархии
?

не то, чтобы я была совсем согласна с тем, что Miya_Mu в этом топике говорила, но тут вы уж совсем напряглись)))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

е то, чтобы я была совсем согласна с тем, что Miya_Mu в этом топике говорила, но тут вы уж совсем напряглись)))

Да нет, примерно это и следует из постов Miya_Mu. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Или "Логопед" Валерия Вотрина, отчасти творчество Дм. Быкова, Е. Лукина — но всё это скорее фантастика филологическая. Однако выше речь шла о лингвистической фантастике. Область смежная, но всё же иная. У кого из современных русских фантастов раскрыта хотя бы тема перевода — "Твоя моя не понимай"?

Просто брошу замечание: "Логопед" -- именно фантастика лингвистическая, по определению — лингвистическая антиутопия.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Shean я лишь кратко подытожил высказвания Miya_Mu
могу цитаты, на каждый пункт, надёргать из её постов
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата votrin

но всё это скорее фантастика филологическая

Филологическая фантастика в моем понимании -- это романы Р. Шмаракова "Овидий в изгнании" и "Каллиопа, дерево, Кориск".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
В и Г, проиллюстрируйте, плзз
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Shean
Пожалуйста:

цитата Miya_Mu

Совершенно антинаучные. Женщины-полицейские, ага.

http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...

цитата Miya_Mu

К тому же вы не поняли шутки юмора о женщинах-полицейских в гомогенно женском обществе. Кого и от чего им там охранять? Совершенно другой принцип социализации.

цитата Miya_Mu

О каких тюрьмах может идти речь в данном контексте — это же не чистый эксперимент, не добровольно образованное сообщество.

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
отсутствие тюрем вы приравниваете к отсутствию корысти и психов?)))) тогда отсутствие больниц надо приравнять к отсутствию больных)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
отсутствие полицейских и тюрем
нет полицейских и кто будет ловить какую-нибудь Чикатилу женского пола, если она вдруг вздумает немного поубивать?
значит либо всем будет пофиг на растерзанные трупы, либо Чикатил не будет
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
а кроме централизованных институтов вы вообще никаких механизмов социальной регуляции не знаете? или это такой толстый троллинг? Не, я реально не понимаю — вы шутите или нет?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

или это такой толстый троллинг? Не, я реально не понимаю — вы шутите или нет?

Shean
мне бы тоже было интересно услышать ответы на вопросы heleknar
Страницы: 123...910111213...181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Науки, о которых забывают в научной фантастике»

Новое сообщение по теме «Науки, о которых забывают в научной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх