автор |
сообщение |
Russell D. Jones 
 авторитет

|
10 декабря 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».
Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ. Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.
Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
|
––– Russell D. Jones |
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
18 декабря 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu У меня возникает подозрение, что вы никогда не были в женском монастыре.
А вы сами давно оттуда?  Я вот тоже там не бывал. Что не мешает мне знать, что основу любого монастырского подвижничества составляет послушание. А сие есть одно из наиболее ярких проявлений иерархичности.
Устав Владыченского женского монастыря: Послушание состоит в постоянном добровольном смиренном подчинении себя воле другого с решительным отвержением собственной воли и собственного разумения. Истинный послушник выполняет послушание именно так, как ему указано, ничего не опуская и не прибавляя. Дающий обет послушания утверждается на словах Священного Писания: "Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по мне грядет" (Мф. ] 6,21).
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Лингвистической фантастики не так много, хотя нельзя сказать, чтобы её совсем не было.
Не меньше чем любой другой! Сходу вспомнил из грандов Вавилон-17, Языки Пао, у Теда Чана еще что-то, если подумать еще полно всего, а уж эта тема так или иначе затрагивается во множестве произведений НФ. Она вообще, ИМХО, одна из краеугольных в НФ
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
18 декабря 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ Не меньше чем любой другой! Сходу вспомнил из грандов Вавилон-17, Языки Пао, у Теда Чана еще что-то, если подумать еще полно всего, а уж эта тема так или иначе затрагивается во множестве произведений НФ. Она вообще, ИМХО, одна из краеугольных в НФ Быть может. Тогда почему я не могу вспомнить ни одного русскоязычного произведения на тему языка? За исключением уже называвшегося "Я, Хобо". Кстати, и из грандов всем вспоминаются одни и те же книги... Странно как-то.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 декабря 2012 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Тогда почему я не могу вспомнить ни одного русскоязычного произведения на тему языка?
"Филолог" Логинова. Он, конечно, не издан, но выложен в свободный доступ здесь, на Фантлабе.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Славич 
 миродержец

|
18 декабря 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin "Филолог" Логинова. Он, конечно, не издан, но выложен в свободный доступ здесь, на Фантлабе. Или "Логопед" Валерия Вотрина, отчасти творчество Дм. Быкова, Е. Лукина — но всё это скорее фантастика филологическая. Однако выше речь шла о лингвистической фантастике. Область смежная, но всё же иная. У кого из современных русских фантастов раскрыта хотя бы тема перевода — "Твоя моя не понимай"?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
swgold 
 миродержец

|
18 декабря 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филология, семантика, семиотика — Это у Дяченок в последних книгах. В том числе на уровне перевода с вербального на одорантный. Ну и "Бедный маленький мир" Козловой можно вспомнить. Но там уже что-то ближе к НЛП. И, кстати, у Пелевина помимо чистого религиозного дурмана махаяны можно найти куски гуманитарных наук, начиная от социологии-политологии до корневой чистой философии.
|
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
19 декабря 2012 г. 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК А вы сами давно оттуда?
Да уж где я только не была. Правда, не в православных монастырях — с одной стороны, их у нас и нет, с другой — я занимаюсь историей мысли, и с женским православием это никак не связано. Мы же не будем здесь устраивать академический диспут? Вообще же не перестает удивлять, насколько легко люди пренебрегают методом, когда речь заходит о гуманитарных науках. Более того, меняют системное мышление на отрывочные представления, не странно ли это? О каких тюрьмах может идти речь в данном контексте — это же не чистый эксперимент, не добровольно образованное сообщество. Так же как ни бордель ни, скажем, группа феминисток не будут примером для моделирования — как только в игру входят внешние условия с пресловутым "распределением ресурсов", белый шум вообще все заглушает. Чистую модель можно наблюдать на шаманских сборищах — при условии, что большинство является натуральными шаманами от корней, а не городскими; есть еще пара интересных в этом смысле сообществ, но не внутри западной культуры. А что, всем здесь кажется логичным описание одногендерного общества, слабо или ничуть не отличающееся от сегодняшних реалий? И где здесь научная мысль, позвольте спросить?
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
19 декабря 2012 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu А что, всем здесь кажется логичным описание одногендерного общества, слабо или ничуть не отличающееся от сегодняшних реалий
может быть это потому, что подобные игры всегда включат в себя -
цитата Miya_Mu внешние условия с пресловутым "распределением ресурсов
а то о чем вы пишите это вообще не "общество", в академическом смысле, а как вы сами правильно и указываете — "сборища" и существуют они в специфических условиях на коротких временных интервалах. 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 декабря 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu А что, всем здесь кажется логичным описание одногендерного общества, слабо или ничуть не отличающееся от сегодняшних реалий? И где здесь научная мысль, позвольте спросить? То есть по вашей научной мысли, в обществе, где будут только женщины, и не будет мужчин: А) не будет никаких внешних условий, и обществу не надо будет реагировать на их воздействие Б) не будет ограничения ресурсов и не будет нужно их распределение В) не будет совершаться преступлений из корысти Г) не будет совершаться преступлений из ненормального психического состояния преступницы Д) не будет никакой общественной иерархии ?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar То есть по вашей научной мысли, в обществе, где будут только женщины, и не будет мужчин: А) не будет никаких внешних условий, и обществу не надо будет реагировать на их воздействие Б) не будет ограничения ресурсов и не будет нужно их распределение В) не будет совершаться преступлений из корысти Г) не будет совершаться преступлений из ненормального психического состояния преступницы Д) не будет никакой общественной иерархии ?
не то, чтобы я была совсем согласна с тем, что Miya_Mu в этом топике говорила, но тут вы уж совсем напряглись)))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
19 декабря 2012 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean е то, чтобы я была совсем согласна с тем, что Miya_Mu в этом топике говорила, но тут вы уж совсем напряглись)))
Да нет, примерно это и следует из постов Miya_Mu. 
|
|
|
votrin 
 философ

|
19 декабря 2012 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Или "Логопед" Валерия Вотрина, отчасти творчество Дм. Быкова, Е. Лукина — но всё это скорее фантастика филологическая. Однако выше речь шла о лингвистической фантастике. Область смежная, но всё же иная. У кого из современных русских фантастов раскрыта хотя бы тема перевода — "Твоя моя не понимай"?
Просто брошу замечание: "Логопед" -- именно фантастика лингвистическая, по определению — лингвистическая антиутопия.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 декабря 2012 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean я лишь кратко подытожил высказвания Miya_Mu могу цитаты, на каждый пункт, надёргать из её постов
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
votrin 
 философ

|
19 декабря 2012 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата votrin но всё это скорее фантастика филологическая
Филологическая фантастика в моем понимании -- это романы Р. Шмаракова "Овидий в изгнании" и "Каллиопа, дерево, Кориск".
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
отсутствие тюрем вы приравниваете к отсутствию корысти и психов?)))) тогда отсутствие больниц надо приравнять к отсутствию больных)))
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 декабря 2012 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
отсутствие полицейских и тюрем нет полицейских и кто будет ловить какую-нибудь Чикатилу женского пола, если она вдруг вздумает немного поубивать? значит либо всем будет пофиг на растерзанные трупы, либо Чикатил не будет
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а кроме централизованных институтов вы вообще никаких механизмов социальной регуляции не знаете? или это такой толстый троллинг? Не, я реально не понимаю — вы шутите или нет?
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean или это такой толстый троллинг? Не, я реально не понимаю — вы шутите или нет?
Shean мне бы тоже было интересно услышать ответы на вопросы heleknar
|
|
|