автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2012 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Если читатель тупее Вас — его горе
Вы о чем-то своем наболевшем, очевидно, сейчас 
Речь изначально шла только о том, что согласно законодательству РФ читатель НЕ ОБЯЗАН разбираться в том, какая книжка лицензионная, а какая пиратская, и каким-либо образом привлечь его к ответственности за потребление пиратских книжек — нереально.
Собственно, вот и всё.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
23 февраля 2012 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Или что Вы не должны уважать работу врача
Если врачь бездарь, который не лечит, а калечит — Вы будете его уважать? 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Эндер 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore как предлагается применять "жетские меры" 1) к пиратскому сайту из Мозамбика
Вот для этого и нужно сильное государство. Чтобы Россия могла потребовать и в Мозамбике, и в Эквадоре взяли под козырек, сайт закрыли, а его хозяев посадили в местную каталажку на пару лет (как вариант — выдали отечественному правосудию), выйдут — вряд ли захотят с пиратством связываться.
|
––– Кемет снова во мгле На Синайских высотах бушует гроза Он уже на Земле! О , мой Бог, Он уже открывает глаза! |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 февраля 2012 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Врач не покупает моё внимание, потому лично я ему ничего не должна.
На самом деле это Вы покупаете внимание врача к себе, покупаете услугу — страховыми отчислениями, или конкретно в кассу клиники. Точно также, как покупаете книгу. И если лекарство, прописанное врачом, Вам не поможет — то деньги в аптеке Вам никто не вернет, а украсть лекарство — сядете в тюрьму.
цитата Gekkata Если врачь бездарь, который не лечит, а калечит — Вы будете его уважать?
Таких на самом деле единицы и они отсеиваются из профессии различными путями. НО. Законными способами. А частный врач (это будет более правильная аналогия) — просто растеряет пациентов. Консультироваться у доктора так, чтобы он об этом не знал Вам вряд ли удастся.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Serg50 
 магистр

|
23 февраля 2012 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто о чем, а Эндер о Величии Страны печется  Помню времена, когда страна была "Великой", по мнению многих — книг в магазинах было навалом, вот только читать нечего было.
|
|
|
Эндер 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2012 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore согласно законодательству РФ читатель НЕ ОБЯЗАН разбираться в том, какая книжка лицензионная, а какая пиратская, и каким-либо образом привлечь его к ответственности за потребление пиратских книжек — нереально.
В таком случае, надо просто менять законодательство. Гражданин ОБЯЗАН разбираться в том, что убивать не хорошо. ОБЯЗАН он и разбираться в том, что красть не хорошо. Понимает же он (обычный гражданин) когда можно просто так взять что-то вещественное, лежащее свободно (например, бесплатная рекламная раздача йогурта), а когда это будет считаться воровством. Незнание закона не освобождает от ответственности — это правило должно применяться и в интернете.
|
––– Кемет снова во мгле На Синайских высотах бушует гроза Он уже на Земле! О , мой Бог, Он уже открывает глаза! |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
23 февраля 2012 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena По идее пираты — правонарушители и закрыть доступ к незаконному контенту — в рамках закона.
Так что мешает?
цитата Gelena Позвольте уточнить каких "таких"?
Не разобравшихся в торрентах.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
23 февраля 2012 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эндер Гражданин ОБЯЗАН разбираться в том, что убивать не хорошо. ОБЯЗАН он и разбираться в том, что красть не хорошо.
Как вы предлагаете отличить пиратский сайт от "правильного"?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Roujin 
 авторитет

|
23 февраля 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эндер В таком случае, надо просто менять законодательство.
Меняйте. Собирайте единомышленников, создавайте партию, проходите в Думу. Но для этого надо же встать со стула и начать что-то делать, в интернете разбрасываться популистскими лозунгами ведь проще.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
23 февраля 2012 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena И если лекарство, прописанное врачом, Вам не поможет — то деньги в аптеке Вам никто не вернет, а украсть лекарство — сядете в тюрьму.
Если врач выпишет правильное лекарство, а человек к нему окажется резистентным — это не вина врача, это физиологическая особенность. А вот если у человека болит сердце, а тот ему выпишет что-то от желудка и ему ещё хуже станет — то можно и в суд на врача подать. С иском на возмещение морального и материального ущерба, а так же умышленного или нет нанесения вреда здоровью. И если писатель разглагольствует о вещах, в которых он ни бум-бум, и не считает нужным проконсультироваться со специалистами в этом — значит ему глубоко начхать на своих читателей. Или считает себя столь гениальным, что ему всё простительно.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эндер Вот для этого и нужно сильное государство. Чтобы Россия могла потребовать и в Мозамбике, и в Эквадоре взяли под козырек
Поскольку "потребовать в Мозамбике" не мог ни СССР в период расцвета, ни США сегодня — думаю, мы можем с некоторым душевным облегчением констатировать, что да, как только Россия станет Сильным Государством, существенно превосходящим СССР и США, так сразу и поборем пиратов во всём мире.
Мы ж на фантастическом сайте, в конце концов.
Мне просто сначала показалось, что вы что-то реально применимое к сегодняшней ситуации хотели предложить 
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2012 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эндер В таком случае, надо просто менять законодательство. Гражданин ОБЯЗАН разбираться в том, что убивать не хорошо. ОБЯЗАН он и разбираться в том, что красть не хорошо
Как только мы изменим законодательство предлагаемым образом, вы не сможете нигде ничего купить, даже молока в магазине. Потому что откуда вам знать, вдруг белорусское молоко в магазине прошло через границу с нарушением таможенного контроля? За покупку контрафактного молока можно и того-с, от семи с поражением.
Унылый концепт, короче. Давайте уже как-то с большим воодушевлением.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
23 февраля 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Как только мы изменим законодательство предлагаемым образом, вы не сможете нигде ничего купить, даже молока в магазине.
Да не на что будет, откуда известно что деньги не ворованные?
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
23 февраля 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou мы возвращаемся в средневековье, когда единственным стимулом к сочинению книг была любовь к искусству. Это объективный исторический процесс, и его не остановить. Мировой литературе 4 000 лет, и на протяжении этого времени писание книг как профессиональный заработок существует меньше 300. Открылось окошко с появлением книгопечатания — и закрылось с появлением Интернета. Тем, кто успел вскочить на этот пароход, повезло. Кто не успел, тот опоздал. Никто не виноват, кроме технического прогресса. Я же не плачу, что уже не стану богатой и знаменитой. Будьте и вы мужиками, что ли....
 to All В который раз все разжевано для отдельных участников этой дискуссии. Не поленитесь прочесть и подумать, вместо копипаста чужих мыслей и лозунгов, никакого отношения к реальности не имеющих. Даже на одноразовом чтиве в виде электронных файлов можно зарабатывать, но это уже никогда не будет равнозначно суммам, собираемым в условиях монопольного присутствия бумажных книг на рынке.
Рассуждения об упущенной из-за пиратов выгоде — это сказка про банановый остров, где злые флибустьеры охраняют вход в пещеру, снизу доверху заполненную читательской благодарностью, выраженной в денежном эквиваленте. И любому искателю приключений нужно всего лишь победить злых флибустьеров, чтобы завладеть сокровищами. Проблема в том, что в реальности существуют только остров и флибустьеры, но никаких сокровищ в пещере нет.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2012 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А вот тут — заковыка юридического характера. По идее пираты — правонарушители и закрыть доступ к незаконному контенту — в рамках закона. Вам же никто не разрешит прийти в место, где хранятся вещдоки и купить пару колечек, правда?
Вам как-бэ намекнули как это делается в рамках закона, правда?
цитата Gelena все же думаю, что в случае применения комплекса мер количество потребителей пиратки станет ощутимо меньше
Вот тут мне вспоминается анекдот про неразрешимое противоречие большевиков и прогрессивной общественности: первые хотели чтобы не было богатых, а вторые — чтобы не было бедных. Граждане, надо не уменьшать количество пользователей пиратскими ресурсами, а увеличивать количество покупателей легального контента. Эти цели далеко не во всем совпадают. Рынок не освоен и практически безграничен, работайте и будет счастье. А Белянина и пр. творцов этот процесс вообще касается третьим боком, они ведь книги не продают, в распределении прибыли не учавствуют. Получают денежку за погонный метр — и слава богу. НЕЭФЕКТИВНОСТЬ системы книготорговли — это не вина ни читателей (любых), ни писателей. Так об чем срач?
цитата Эндер Вот для этого и нужно сильное государство. Чтобы Россия могла потребовать и в Мозамбике, и в Эквадоре взяли под козырек, сайт закрыли, а его хозяев посадили в местную каталажку на пару лет (как вариант — выдали отечественному правосудию), выйдут — вряд ли захотят с пиратством связываться.
Кстати, вот это яркий пример ситуации, когда фантастику читать противопоказано.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 февраля 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да. Законодательство пора менять. Признать наконец, что цифровая копия — не оригинал, ничего не стоит и продаваться за деньги не может.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мух 
 философ

|
23 февраля 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эндер У меня диаметрально противоположное отношение к пиратскому контенту в зависимости от того, отечественный это продукт или заокеанский.
Бред и троллинг.
цитата nalekhina Сейчас бесполезно бороться только запретительными мерами. Поздно.
Как по мне, любые грозные запреты в этой области вообще неэффективны. Просто и в самом деле в какой-то момент такой существенный сегмент рынка, как онлайн-библиотеки, издаты банально прохлопали. Ну, тоже объяснимо: издательский бизнес по природе своей достаточно консервативен. Момент упущен — но, ИМХО, не безвозвратно.
цитата ponom1 Например, придумать что-то, что обеспечит преимущество бумажной книги перед электронной для читателя.
А преимущества таки есть — для определенного сегмента рынка. Но — все более массовый переход на электронные носители игнорировать не получается, как бы ни хотелось. Значит, надо его как-то упорядочить — прежде всего методами экономическими, а не запретительными.
цитата Korochun Мне кажется, что большинству читателей плевать, с каким издательством сотрудничает автор.
Вот до тех пор, пока будем друг на дружку плевать, ни хрена у нас, извините, не получится.
цитата 1. Тот же провайдер вполне может прикрыть доступ к определенным сайтам. Сама в этом убедилась, когда по непонятным причинам Мегафон несколько дней не давал доступ в ЖЖ, отправляя по ссылке на какой-то сайт для общения. То есть перекрыть максимально каналы доступа к нелегалам — можно при желании. Сделать скачку пиратки настолько неудобной, что купить книжку официально для многих станет легче, чем совершать танцы с бубнами. Я вот торрентами так и не научилась пользоваться. 2. Упростить оплату электронной копии. Чтобы не надо было заводить себе всякие эл.кошельки и прочие прелести. Скинул смс на номер и купил книжку. 3. Укрупнить базы магазинов е-текстов. Чтобы можно было найти максимум желаемого в одном месте. 4. Предоставлять ощутимые фрагменты для с ознакомления с любым текстом, а не куцые, порой лживые аннотации
Это и называется развитием рынка. Плюс — наличие нескольких конкурирующих сервисов. Понятно, что процесс не быстрый, требующий определенных телодвижений и от авторов, и от издателей, и от читателей — но уж куда как более продуктивный, нежели взаимные обзывательства, требование грозных мер или вопли "Искусство принадлежит народу!".
цитата Эндер Вот для этого и нужно сильное государство.
Под мост! В ОИ!
цитата bbg Признать наконец, что цифровая копия — не оригинал, ничего не стоит и продаваться за деньги не может.
Печатная копия тоже не оригинал.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
IgorLutiy 
 философ

|
23 февраля 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эндер В таком случае, надо просто менять законодательство. Гражданин ОБЯЗАН разбираться в том, что убивать не хорошо. ОБЯЗАН он и разбираться в том, что красть не хорошо. Понимает же он (обычный гражданин) когда можно просто так взять что-то вещественное, лежащее свободно (например, бесплатная рекламная раздача йогурта), а когда это будет считаться воровством. Незнание закона не освобождает от ответственности — это правило должно применяться и в интернете.
Поясните пожалуйста, как вы себе представляете, чтобы каждый пользователь интернета мог со 100% уверенностью различать лицензионный контент от нелицензионного? Попробую пояснить на примере. Итак, захожу я на сайт электронной библиотеки. Вижу книгу. Как я могу определить эта книга находится в свободном распространении или же она типа пиратская копия? Я захожу вроде как на официальный сайт автора книг. Там вроде бы самим автором выложены книги. Как я могу быть уверен, что это действительно сайт автора (по ху из пробивать чтоли? Выяснять кто является владельцем домена, хотя это может быть и не автор и так далее), и что это действительно автор разрешил выложить на этом сайте свои книги? Может я должен обратиться к администратору сайта и по каждой книге потребовать какие-либо сканы договоров, о предоставлении автором этих книг для свободной закачки и чтения? Но и тут беда — скан элементарно можно подделать. Ехать на личную встречу с автором, чтобы убедиться, что это именно он выложил? А вдруг выложил он, но права на книгу он перед этим передал издательству? И так далее. А теперь объясните, как во всем этом должен разбираться среднестатистический пользователь интернета? Это невозможно в принципе по одной простой причине. Интернет слишком сильно отличается технологически от того, что привыкли на протяжении сотен лет регулировать правовыми нормами. И нельзя за уши притянуть к его регулированию нормы, которые для этого не предназначены. Нужно разрабатывать новые подходы в юриспруденции, но этого никто делать не хочет/не может. А в итоге страдает обычный пользователь, который видите ли должен разбираться во всех технических и юридических ньюансах интернета. Пардон, но в этом даже юристы разбираются с трудом.
ЗЫ: недавно нашел сайт, где можно смотреть фильмы он-лайн. Везде написано, что контент лицензирован, договоры с правообладателями заключены. И вот как мне убедиться, что это действительно так? Вот честно даже не представляю. С книгами по сути тоже. Как и с музыкой и любым другим контентом.
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|