автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Эндер 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2012 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou эту жуткую дрянь
Это только Ваше ИМХО. Мне не нравится творчество некоторых авторов, но я же не призываю выплачивать деньги тем, кто их читает.
|
––– Кемет снова во мгле На Синайских высотах бушует гроза Он уже на Земле! О , мой Бог, Он уже открывает глаза! |
|
|
esaul 
 авторитет

|
23 февраля 2012 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эндер А я лично готов платить и реально плачу за отечественные фильмы и книги.

цитата Сакремор И в итоге чего-то действительно хорошего придется ждать годами.
Наоборот, графоманов будет ещё больше. Профессионал слишком уважает свою работу, чтобы выкидывать её на ветер. А графоман готов на всё, лишь бы прочитали. Предложений, типа, прочтите меня и, пожалуйста. покритикуйте, в Сети полно... ИМХО, я на литературном ринге больше 25 лет, по моему опыту, люди, утверждающие, что вот, щас, все эти сиюминутные авторы уйдут, а тут раз — я, со своим годами выношенным шедевром и всё! Все читатели мои, все премии мои, вся народная любовь мне, а им фигу, фигу, фигу, о них забудут, как меня прочтут! Я в веках останусь, ну, может ещё один, но вряд ли, ну и пара зарубежных и ... и... Жаль их, ничего из этой злобы не выходит..
цитата Сакремор Зато у более способных творцов будет гораздо меньше поводов совершенствоваться(он будет больше думать о себе, а не о читателе)
О читателе думать нельзя. Превратишься из творца — в "чего изволите-с?"
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
23 февраля 2012 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Знаете, вот как-то лучшие творцы всех времен и народов находили почему-то поводы совершенствоваться — помимо гонорарных соображений.
Достоевский — Страхову: "«Вы чрезвычайно лестно для меня написали мне, что «Заря» желает моего участия в журнале. Вот что я принужден ответить: так как я всегда нуждаюсь в деньгах чрезвычайно и живу одной только работой, то всегда почти принужден был, всю жизнь, везде, где ни работал, брать деньги вперед. Правда, и везде мне давали. Я выехал скоро два года назад из России, уже будучи должен Каткову 3,000 р., и не по старому расчету с «Преступлением и Наказанием», а по новому. С той поры я забрал еще у Каткова до трех тысяч пяти сот рублей. Сотрудником Каткова я остаюсь и теперь, но вряд ли дам в «Русский Вестник» что-нибудь в этом году. Конечно, «Русский Вестник» будет присылать мне деньги и в этом году, хотя я и остался там несколько должен. В настоящую минуту, я еще не получил от Каткова денег, нуждаюсь чрезвычайно, почти до последней степени.
Полагаю, недели три еще промедлят присылкой, но не в том главное дело, а дело в ближайшем будущем. Короче, мне необходимы деньги до последней степени, и потому я предлагаю редакции «Зари» следующее: во 1-х) я прошу выслать мне сюда, во Флоренцию, теперь же вперед 1,000 руб. Сам же я обязуюсь, во 2-х) к 1-му сентября нынешнего года, т. е. через полгода, доставить в редакцию «Зари» повесть, т. е. роман. Он будет величиною с «Бедных людей», или в 10 печатных листов; не думаю, чтобы меньше; может быть, несколько больше. Идея романа меня сильно увлекает. Это не что-нибудь из-за денег, а совершенно напротив... Плату с листа я предлагаю в 150 руб. (с листа, по расчету «Русского Вестника», если лист «Зари» меньше), — т. е. то, что я получаю с «Русского Вестника». Меньше не могу».
Я навскидку не могу вспомнить людей, которые работали бы 8 часов где-нибудь в НИИ/в офисе/ на заводе+обед+дорога и при этом регулярно писали (отдавали в печать) что-то, что можно будет не раз перечитать. Такие примеры в основном из мира музыки — Цой в кочегарке, Шевчук. Но даже там... Вот самый известный создатель оперы — Джузеппе Верди — был что-то вроде нашего Толстова Льва Николаевича только еще меркантильнее. Он драл деньги за оперы, очень много просил. Сделал огромное состояние, с нуля — на музыке. Правда, в конце жизни открыл приют для безденежных музыкантов.
|
––– Плюсометчица |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
23 февраля 2012 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou даже Жарковский

|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Сакремор 
 активист

|
23 февраля 2012 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МТА сейчас расплодились потому, что этих юношей и девушек прельщает перспектива выбиться в Пеховы и Громыко.
Будет прельщать перспектива стать Амандой Хокинг. Когда безжалостная цивилизация докатится до наших мирных пиратских бухт. А она таки докатится.
цитата Знаете, вот как-то лучшие творцы всех времен и народов находили почему-то поводы совершенствоваться
Это замечательно. Но я не Вечность. И срок в какие-нибудь 11-14 лет для меня существенен.
цитата Наоборот, графоманов будет ещё больше.
Так я о том и говорю.
цитата О читателе думать нельзя.
О ком же еще думать?! О Вечности что ли...
цитата Я навскидку не могу вспомнить людей, которые работали бы 8 часов где-нибудь в НИИ/в офисе/ на заводе+обед+дорога и при этом регулярно писали (отдавали в печать) что-то, что можно будет не раз перечитать.
Это возможно. Только сколько на это будет уходить времени, да и долго ли выдержит писатель.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
23 февраля 2012 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Я навскидку не могу вспомнить людей, которые работали бы 8 часов +обед+дорога и при этом писали что-то, что можно будет не раз перечитать.
Довлатов. Домбровский. Ранний Веллер (а как начал писать бестселлеры и жить на гонорары — так и пошел строчить фигню).
А если уж говорить об авторах, которым повезло/не повезло жить до Гутенберга, то как они, бедные, справлялись?
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
23 февраля 2012 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Правда, в конце жизни открыл приют для безденежных музыкантов.
Разве это минус, что за него надо оправдываться? Я могу навскидку добавить творцов прекрасно сочетавших творчество и деньги — Микеланждело, Рафаэль, Дюрер, Дали, Брюлов, Серов, Пушкин, Шаляпин, Шолохов, Маяковский, Барто, Евтушенко, Чаплин, Эйзенштейн, Бондарчук (старший) и т.д. Просто на мой взгляд это отход от темы. Вопрос "платить или не платить автору" — пираты давно решили, не платить! Меня чуток изумила позиция, православной читательницы по отношению к заповеди "не укради", но это же её душа, мне-то что... Рад, что в теме появились, принципиально, не ворующие люди. Не по недосмотру, не потому что не поймали, не потому что, а ваш закон и так и сяк трактовать можно, а именно — принципиально не ворующие. Респект!
|
|
|
Сакремор 
 активист

|
23 февраля 2012 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А если уж говорить об авторах, которым повезло/не повезло жить до Гутенберга, то как они, бедные, справлялись?
Имели знатное происхождение, нет?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
23 февраля 2012 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сакремор Будет прельщать перспектива стать Амандой Хокинг. Когда безжалостная цивилизация докатится до наших мирных пиратских бухт. А она таки докатится.
ОК, пусть. Не так уж трудно, начав читать что-то на самиздате, увидеть, что это фигня и бросить.
цитата Сакремор Это замечательно. Но я не Вечность. И срок в какие-нибудь 11-14 лет для меня существенен.
У всех нас одни и те же проблемы.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
|
esaul 
 авторитет

|
23 февраля 2012 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сакремор О ком же еще думать?! О Вечности что ли...
Автору? По-моему, автору достаточно думать о творчестве. А как лично вы представляете себе "думать о читателе"?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
23 февраля 2012 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сакремор Имели знатное происхождение, нет?
Один вариант. Второй — знатные спонсоры. Или кто-нибудь, готовый взять писателя на обеспечение. Мэлори с Сервантесом вон в тюрьме сидели...
|
|
|
Retar 
 авторитет

|
23 февраля 2012 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou По-моему, людям надо платить за потребление российского кинематографа. Моральный ущерб компенсировать.
ППКС)
Наверно никогда не буду за это платить... а если запретят торренты, практически вообще перестану их смотреть.. не много потеряю..
|
|
|
Сакремор 
 активист

|
23 февраля 2012 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А как лично вы представляете себе "думать о читателе"?
Писать интересно Это для читателя главное, думаю. У каждого свое представление интересного, конечно.
|
|
|
Сакремор 
 активист

|
|
kagerou 
 философ

|
|
Deava 
 авторитет

|
23 февраля 2012 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получать деньги за искусство — это нормально. А когда творец получает много денег за что-то действительно стоящее — это вообще хорошо. Ну... по справедливости то...
|
|
|
kagerou 
 философ

|
23 февраля 2012 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По справедливости дети не должны умирать, винда — стоить от ста баксов за копию, а Медведев быть президентом. Мир наш, увы и ах, лежит во зле и далек от справедливости. Искусство — разумею _искусство_ — приносящее деньги есть исключение, а не правило. Олди на своих семинарах из года в год повторяют, что если ты будешь следовать их советам, это ОТРИЦАТЕЛЬНО скажется на тиражах, потому что хорошие книги продаются ХУЖЕ. Они говорят чистую правду.
|
|
|
Egorro 
 магистр

|
23 февраля 2012 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО тема как то легко и не напряженно соскальзывает в излюбленный срач — вор/нет право имею. Из этого болота никогда не проклюнется никакого конструктива Нравится, не нравится, хорошо или плохо, но учитывать реальность мгновенного копирования без потери информации необходимо. Учитывать сей факт необходимо не столько писателям сколько тем кто хочет на продаже плодов из труда заработать. esaul уже не раз писал, что он не занимается продажей и продвижением. В идеале и не должен, хотя есть отменные примеры самопиара в том числе и в Интернете. Так же читателям всегда по душе качественная работа корректора, редактора, верстка и иллюстрации. Вся эта толпа народа обычно трудится за деньги. Так же как и шикарные студии звукозаписи получают оборудование, помещения, электроэнергию, воду, канализацию и спецов по эксплуатации сей техники далеко не даром. Можно заламывать руки или име же стучать по столу, но качественной записи без студии не получится. Значит профессиональным участникам рынка пришлось задуматься о способах монетизации работы музыкантов, артистов и режиссеров. В области музыки этот процесс потихоньку налаживается, в кино так же нашли выход. Очередь за книгами. Мне кажется програмно апартное решение типа киндла-амазон, айтун-айпод (ай бла бла бла) не плохое начало на этом пути. Мне как читателю очень хотелось бы видеть разумный компромисс между даром на коленке и эксклюзимно дорого в the best studio.
В конце концов пираты никуда не делись с просторов мирового океана, но их деятельность была ограничена. Так или иначе деятельность "пиратов" в интернете так же будет находится в определенных рамках.
А профи не профи вопрос вкуса Кому то хватит фоток Димки Объектива вооруженного мыльницей из супермаркета, а кому то хочеться фотопортретов своих любимых жены, детей выполненных в оснащенной студии на оборудовании Марковка 1х или хасселблад. Потом обязательная работа цветокорректора и ретушера. Ну и мастеру который снимает нужен "светлячок" который по его команде шурует софтбоксами и прочей светотехникой. Кому то хватает для эстетики фоток обезьяны через прутья клетки, а кто то предпочитает работы фотохудожников National geographic. Очень прошу уважаемых собеседников не рассказывать мне, что подобный регулярный и профессиональный результат может быть получен в перерывах между работой на токарном станке или за гальванической ванной 
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
23 февраля 2012 г. 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Олди на своих семинарах из года в год повторяют, что если ты будешь следовать их советам, это ОТРИЦАТЕЛЬНО скажется на тиражах, потому что хорошие книги продаются ХУЖЕ. Они говорят чистую правду.
Как они нескромно  А вообще, вполне логично: Майер популярнее Хобб, Скайрим популярнее Плейнескейпа, Тетрадь Смерти популярнее Берсерка и т.д. и т.п. Так всегда. В разумных рамках, конечно — все таки каким-нибудь не самым лучшим армадовцам ВК не побить =)
|
|
|