автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
20 февраля 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Сколько народ захочет. Благо, на копирование стульев особо ресурсов не надо: чуток электричества и минимум ресурса ЭВМ. Или стулья вдруг нельзя с книгами сравнивать?
Вы что, всерьез готовы стулья делать за "спасибо"?
|
––– Плюсометчица |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
20 февраля 2012 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina
C Лингво другая история — Abbyy лицензировали очень большое кол-во словарей, им нет никакого резона поощрять бесплатное распространение аналогов.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
20 февраля 2012 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Если буду раздавать бесплатно и не на коммерческой основе, это будет довольно затруднительно
Это пустые слова. Сделайте — увидим! До сих пор никто на такое не сподвигнулся, видимо, книги пиратить и раздавать — безопаснее...
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
20 февраля 2012 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin C Лингво другая история — Abbyy лицензировали очень большое кол-во словарей, им нет никакого резона поощрять бесплатное распространение аналогов.
Почему другая-то? Словари, которые делались сначала, тоже были лицензированы. Только когда это нашего человека лицензии останавливали? Делали всегда и закопирайченное, и проектные глоссарии — не только наши словари, но и Вебстер, Дуден и пр. Но надоело работать за просто так. Даже ругаться начали с теми, кто стал требовать файлы. Типа, ты сам попробуй сделать, а потом проси. У меня за один эл. словарь попросили скан редкого некоммерческого словаря, который у меня есть, но который я всё не соберусь отсканировать с нужным качеством. Ну а пока не отсканирую, мне никто ничего не даст, увы. Буду использовать бумажную копию.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
20 февраля 2012 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Вы что, всерьез готовы стулья делать за "спасибо"?
Ну я, положим, уже несколько лет за "спасибо" перевожу книжки по одной широко известной в узких кругах игрушке. В компании еще нескольких энтузиастов. Так что таки всерьез, да. Но тех,
цитата nalekhina кто стал требовать файлы.
обычно посылаем, далеко или не очень. Раз уж переводим за красивые глаза — так переводим то, что хочется. На всякий случай: да, эти переводы нарушают авторское право.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
20 февраля 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Ну я, положим, уже несколько лет за "спасибо" перевожу книжки по одной широко известной в узких кругах игрушке. В компании еще нескольких энтузиастов. Так что таки всерьез, да.
Ну, я не просто верю, что такое есть, я это своими глазами вижу. Я же не белая и пушистая, я анимешки качаю. И люди их переводят за "спасибо". Другое дело, что их, как и вас нельзя заставить делать то, что им неинтересно. Хочешь смотреть старые детективные мультики — жди, когда сделаем, или учи японский.
|
––– Плюсометчица |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Или пусть периодика умрет, хотя бы наполовину. Даете зуб, что лет через 10 например — количество киосков с печатной прессой существенно сократится? а че так много то 10 лет?
цитата Москва В ларьках с надписью "Печать", расположенных на остановках общественного транспорта в районе Новогиреево, из газет продают лишь кроссворды, зато активно торгуют дешевой выпивкой и закуской.
Как сообщают блоггеры, прессу продают только те киоски, что расположены рядом с метро. А чем от него дальше, тем формальнее выставляются на витринах журналы и газеты, и тем больше пива и сухариков. пресса, при этом на некоторых витринах отсутствуют ценники на журналы.
цитата Чебоксары на остановке "фруктовая" стоит киоск "печать", но печатных изаний там проктически нет,газеты и журналы старые. Зато в прлном объеме продаются сигареты, чипсы, разовая посуда и напитки.
цитата владелец сети киосков Печать Могу предположить, что это субаренда. Пресса, действительно, продается очень плохо. У меня из 14 точек работают 5, и то в минус. Остальные пришлось просто закрыть. Вероятно, некоторые владельцы сетей сдают свои точки в аренду пивным торгашам (что делать запрещено). У киоска печати есть одна привилегия: они освобождены от кассовых аппаратов. Ну, и цена аренды ниже, чем у киоска, торгующего цветами, например. Плюс ко всему, заключить договор аренды на киоск печати в разы проще, чем договор на киоск с шаурмой или цветами.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
|
shuherr 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот А вот телепрограммы никуда не исчезли — стоят ровными рядами есть подозрение, что они отправятся вслед за бумажными книгами, газетами .. да и телевизионными передачами)) Я вот, уже и не помню, когда последний раз смотрел бумажную программу)) да и вообще программу.... раз-два в месяц смотрю по яндексу: когда футбол показывать будут. Если вдруг захочется тв-дерьма — тупо щелкаю пультом — на кого бог пошлет.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr
Бабушки покупают.... Там же в киосках китайские барби, жвачки, батарейки, презервативы и прочее
Спросил на днях Вокруг света — сказали не поступает
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
GvenPantera 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень странно... А у нас на Дальнем Востоке "Союзпечать" цветет и пахнет... Да и в книжных магазинах/супермаркетах периодика разлетается. Начиная с дорогих дамских/мужских/детских журналов, заканчивая дешевыми ЗОЖ и газетками про сад-огород. Читающих больше?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 05:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GvenPantera Очень странно... А у нас на Дальнем Востоке "Союзпечать" цветет и пахнет... Да и в книжных магазинах/супермаркетах периодика разлетается. Начиная с дорогих дамских/мужских/детских журналов, заканчивая дешевыми ЗОЖ и газетками про сад-огород. Читающих больше?
В Иркутске тоже, я бы сказала — глянцевые журналы, кроссворды, АиФ и пр. — куда же без этого.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 06:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GvenPantera Очень странно... А у нас на Дальнем Востоке "Союзпечать" цветет и пахнет... Да и в книжных магазинах/супермаркетах периодика разлетается. Начиная с дорогих дамских/мужских/детских журналов, заканчивая дешевыми ЗОЖ и газетками про сад-огород. Читающих больше?
Аналогично в Челябинске, и уж алкоголь чтобы в таких киосках продавали — я не видел, это конечно высшая степень деградации.
цитата shuherr есть подозрение, что они отправятся вслед за бумажными книгами, газетами .. да и телевизионными передачами)) Я вот, уже и не помню, когда последний раз смотрел бумажную программу)) да и вообще программу.... раз-два в месяц смотрю по яндексу: когда футбол показывать будут. Если вдруг захочется тв-дерьма — тупо щелкаю пультом — на кого бог пошлет.
Не стоит мерить всех по себе — я знаю очень много людей, кто и смотрят телевизор и читают бумажную прессу. И с какими-нибудь планшетниками им будет просто неудобно.
Ну и есть просто подозрение, что у вас дома стоит какой-то ЭЛТ ТВ меньше монитора, стояла бы плазма дюймов на 40 (которые сейчас очень быстро дешевеют) с HD каналами — по другому бы тут говорили. За HD телевидением будущее. Ну и список каналов у вас наверно ограничивается эфирными, что ваша встроенная антенна на доме ловит. Про Discovery, Телепутешествия или там Евроспорт скорее всего не слышали, судя по тону "тв-дерьмо". Как так можно обозвать контент этих каналов, тем более в потрясающей 1080i картинке, я не представляю.
К чему это? На смену обычному телевидению понемногу приходит цифровое и HD, на смену книгам в мягких обложках — все больше отличных изданий, которые становятся настоящим украшением домашней коллекции. И никакой пиратский контент и близко не заменит такие отличные издания, как те же "Черная Фэнтези" или "Книга-Фантазия".
Почему некоторым не жалко денег на алкоголь с сигаретами, зато купить хорошую книгу уже "дорого", интересный вопрос.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот Там же в киосках китайские барби, жвачки, батарейки, презервативы и прочее
Помню, когда я ехала поездом Киев-Адлер, то в газетных киосках на станциях продавали б/у книги в мягком переплёте. Донцова помню стоила двадцать рубликов, а Акунин — целых сорок! 
цитата Great_Player Почему некоторым не жалко денег на алкоголь с сигаретами, зато купить хорошую книгу уже "дорого", интересный вопрос.
Вы книги ровняете с дурными привычками? 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
21 февраля 2012 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Вы книги ровняете с дурными привычками?
Нет конечно, скорее противопоставляю 
Хороший стимул бросить курить или пить — скопить эти деньги на новую книгу например))
Вообще насчет пиратства еще — 300 р. на хорошо изданную бумажную книгу мне будет ничуть не жалко, а вот 60 р. за электронку на том же литресе — уже другой вопрос. Это если провести аналогию — по всем улицам развелись точки "раздаем книги бесплатно, копии 1 в 1, от оригинала не отличите", а ты все равно идешь в магазин и покупаешь)) Чтобы был стимул платить — надо бороться не со следствием, а с причиной — то есть наносить по возможности удары по таким точкам. Сейчас тенденция есть, но пока как-то вяловато. Может организовать конкурс с призом от правообладателей тысяч в 100 руб. "кто лучше положит флибусту!" 
|
|
|
yyvv 
 философ

|
21 февраля 2012 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А начинать надо с того, что всё это в Канаде. Не в России, не на Украине, не в СНГ. Извините, большинство лаборантов не из Канады
Вроде бы из контекста было ясно, что речь идет не о России и не о СНГ (и не только о Канаде, кстати, в США картина такая же). И лаборанты тут ни при чем — речь шла о жителях тех стран, о возможностях, которые у них есть для бесплатного чтения книг на родном языке. И как это соотносится с тезисом "кто читает бесплатно, тот вор".
цитата Karavaev Не прочитал бесплатно, а скачал бесплатно
А вот это уже интересно. То есть, когда говорят о воровстве, подразумевают файлы? Что воруют не содержание, то бишь результат авторского труда, а форму, то бишь носитель с этим самым результатом? И что вся картина суть то же, что и воровство бумажных книг из магазина? А там ведь на фоне самой кражи никого не волнует, читал он сворованную книгу или нет.
Если так, то сразу возникают вопросы. Например, что, если этот файл открывают и читают, не скачивая? На самом сайте? Да, сейчас это может быть еще не так удобно, но вполне возможно, что через пару лет читалка сама будет из любого места лезть в интернет, открывать файл, который так и будет храниться где-то там, на сервере, на сайте и на прочих облаках. И никакого скачивания не будет, ведь насколько я понимаю, читателю нужен сам текст, а не файл, и ему достаточно все равно, откуда этот текст берется в его читалке. И легко доступный и непрерывный стриминг его бы вполне устроил. Как тогда будет обстоять вопрос с воровством?
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv если этот файл открывают и читают, не скачивая? На самом сайте? Да, сейчас это может быть еще не так удобно, но вполне возможно, что через пару лет читалка сама будет из любого места лезть в интернет, открывать файл, который так и будет храниться где-то там, на сервере, на сайте и на прочих облаках. И никакого скачивания не будет, ведь насколько я понимаю, читателю нужен сам текст, а не файл, и ему достаточно все равно, откуда этот текст берется в его читалке.
О чем я и говорил ещё ковырнадцать страниц назад: цитата Люди хотят удобно, люди уже не хотят ходить по магазинам, люди уже даже не хотят качать, хотят просто ЧИТАТЬ.
Что вполне согласуется с реальностью, о чем достаточно убедительно говорит приведенная мной гугловская статистика поисковых запросов.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Люди хотят удобно, люди уже не хотят ходить по магазинам, люди уже даже не хотят качать, хотят просто ЧИТАТЬ.
Люди хотят разного, потому что у них разный опыт общения с интернетом, разный доступ к книжным ресурсам и разное желание что-то новое изучать. Т.е. для них удобнее — пойти в книжный. Плюс есть люди нормально-консервативные, которые читают бумажные книги, потому что они для них — своего рода объект импринтинга: книга — это вот такой бумажный объект и ничто другое.
|
––– Плюсометчица |
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
21 февраля 2012 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Люди хотят разного, потому что у них разный опыт общения с интернетом, разный доступ к книжным ресурсам и разное желание что-то новое изучать. Т.е. для них удобнее — пойти в книжный. Плюс есть люди нормально-консервативные, которые читают бумажные книги, потому что они для них — своего рода объект импринтинга: книга — это вот такой бумажный объект и ничто другое.
Это вообще к чему? Все фломастеры разные, спасибо, кэп. Сейчас речь идёт о той части "разных людей", которая умеет обращаться с интернетом, которая, в совокупности, и представлена "пиратами" и потребителями легального электронного контента. Вот эти-то люди (а чего вдруг, в перспективе развивающегося эл.рынка, нас должны интересовать другие — те, которые от интернета далеко) уже перестают хотеть качать — хотят читать. Вот и надо сделать так, чтоб пришли читать к вам и у вас же и остались. Продавать услугу, сервис, внимание, общение, что-то эксклюзивное, помимо текстов, которые вполне могут и бесплатными.
цитата получить любые текст, изображение, звук можно мгновенно и бесплатно, прямо в ридер, айпад или что там еще придумает Силиконовая долина. Бороться с этим — как бороться с электричеством (а было дело: в Англии в свое время законодательно запрещали электрические уличные фонари). Сегодняшние борцы с "интеллектуальным пиратством" на самом деле — живые мертвецы, луддиты информационной эпохи. И те магазины, которые торгуют книгами как текстами, они прогорают или прогорят (в Петербурге на Петроградской стороне между домом, где жила певица Шульженко, и домом, где жил драматург Шварц, только что закрылся очередной: сначала, чтобы выжить, они накрутили цены; ну а потом рухнули. Бессмысленное было местечко! В лучшем случае в них будут заходить, чтобы посмотреть, а заказывать будут уже в интернет-магазинах, в полтора раза дешевле. А те книжные магазины, которые преуспевают и полны народа, они стали представлять собой клубы. Где книги — своего рода членские билеты. Возьмите петербургский Дом книги — тот самый, что в Доме Зингера со стеклянным глобусом на крыше. Купить книгу там — это как купить билет на "Титаник", только с гарантией не затонуть. Потому как этот магазин и представляет собой "Титаник": тьма палуб, роскошное ар-нуво, целый зал посреди для выступлений, и места хватает для всех: от поклонников столоверчения, Блаватской и уринотерапии (в трюме) до адептов видовых альбомов (при входе). А рядом, во дворах у католического собора, притаился интеллектуальный клуб под вывеской магазина "Борхес". Держит клуб одна влюбленная в умные книги пара, а в продавцах там аспиранты филолога Аствацатурова. Так что, коли желаете поболтать с ними о стихах Лосева или дневниках Кузмина,— это сюда. А вот в клубе "Республика" на Тверской-Ямской в Москве ни один из продавцов фамилию Аствацатуров с первой попытки не выговорит, и вообще, человек, читающий "Людей в голом", здесь профнепригоден. "Республика" — это модное место, с кучей гаджетов для айфона, его обожают девочки-ми-ми-ми, а в качестве членского билета приобретают "Мою неделю с Мэрилин" Колина Кларка или "Я не умею худеть" Пьера Дюкана. И заходят для того, чтобы людей посмотреть и себя показать, а затем в "Кофеманию". Новая же "Москва" на Воздвиженке (там, где была приемная дедушки Калинина) — тоже модный, но совершенно другой клуб. 1000 квадратных метров площадей, бар, кинозал, при входе дают самокат: как иначе добраться до дальнего угла, где обочь "Мертвой руки" пулитцеровского лауреата Хоффмана есть и мои книги? Чем-то напоминает Barnes&Noble на Юнион-сквер в Нью-Йорке: туда тоже приходят не обязательно купить, но поболтать и почитать (и это приветствуется). Ну, понимаете, о чем я? Мы больше не платим за информацию — а только за членство в клубе сходных взглядов. Которое дает, например, право на клубные вечеринки и поздравления с Новым годом. А еще билет является материальным знаком благодарности тому, кто тебе нравится (так я покупаю книги Улицкой или Секацкого, хотя они давно и бесплатно закачаны в мой ридер). Если вы это понимаете — хорошо. Потому что владельцы музыкальных магазинов не понимали, и теперь где магазины и магазинчики, что покрывали нашу страну в 1990-х? Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1867187
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
21 февраля 2012 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Ну да, из 200+ подписавших что-то типа 1% хороших. Весьма репрезентативное соотношение, ото ж.
Не забываем писать большое, просто огромное ИМХО. Потому как вот меня терзают смутные сомнения, что Вы читали всех подписантов и с полной достоверностью можете утверждать об их хорошести, или плохости. Да и снобизм, любой — хоть социальный, хоть вкусовой, еще пока никого не украсил в этой жизни.
цитата Kshishtof A. Это пустые слова. И подпишут опять Белянин, Лукьяненко и, возможно, на этот раз не 200, а целых 300 МТА.
Кто бы не подписал — это их точка зрения и их право получать деньги за свой труд. Как выяснили выше — этим не гнушались ни Есенин, ни Блок, ни Маяковский. То есть любой писатель имеет право получать гонорар — больший ли, меньший, но имеет. Я вот скажу честно — я пират со стажем (правда я читаю только интересующих меня авторов, "про запас" не качаю и потом практически все прочитанные книги стараюсь приобрести в бумаге), но вот это письмо и общение с друзьями-писателями заставило меня несколько по другому взглянуть на проблему в целом.
цитата Kshishtof A. Олди выразили своё мнение крайне корректно, и никаких сомнительных писулек при этом не подписывали.
При этом наблюдала ситуацию, когда Олди не погнушались взять денюжку у читателя, который подошел, признался, что книжку спиратил и протянул стоимость бумажного экземпляра книги (разговор как раз шел о читателях, издателях и пиратство тоже было немного затронуто). То есть они тоже считают, что их труд должен быть оплачен. Это раз. А вот петиция президенту России от украинских граждан выглядела бы весело. Это — два.
цитата Kshishtof A. Кстати, грабёж — это уже вполне себе определённый юридический термин, статья 161 УК РФ, и к указанной ситуации явно неприменима. Так что поздравляем, гражданин, соврамши. (с)
Грабеж, воровство, изъятие ценностей — суть одна.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|