Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata
Вы идете в кинотеатр, основываясь на аннотации к фильму и просмотренному трейлеру. Покупаете билет, цена которого равна средней цене книги. Предположим, что фильм Вам не понравился, но ведь Вам и в голову не придет требовать от кассира деньги обратно :-)))

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Есть один момент, который в этих срачах периодически возникает, но его тут же игнорируют. Тут вроде еще не возникал, а на последних страницах про него даже и не вспомнили. А именно: в современных условиях "читатель" не равно "покупатель". Раньше, чтобы прочитать книгу, надо было ее купить, других вариантов особо не было. Сейчас это уже не так, причем на Западе это уже давно не так, а до России это только сейчас начало доходить.

И бороться с этим уже бесполезно. Можно сколько угодно рассуждать о воровстве и совести, но возможность прочитать бесплатно не уйдет никуда. И люди будут ею пользоваться. Но это не значит, что они перестанут покупать совсем, они перестанут покупать для того, чтобы просто прочитать. Все другие причины для покупки останутся, и издателям пора бы уже сконцетрироваться на них.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Раньше, чтобы прочитать книгу, надо было ее купить, других вариантов особо не было. Сейчас это уже не так, причем на Западе это уже давно не так,

А как на Западе не так?
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Все другие причины для покупки останутся, и издателям пора бы уже сконцетрироваться на них.

Если про качество изданий — то сейчас все больше издательства как раз в эту сторону и смотрят. Но это неизбежно ведет к увеличению цены книг и возмущений в сети "как же все дорожает, вообще обнаглели, лучше пойду куплю ридер и буду все бесплатно читать".

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

А как на Западе не так?

У меня рядом с домом библиотека. Обычная, бумажная. Я бы не советовал туда заходить людям со слабыми нервами...

Потому что там есть... ну конечно, не все, но почти все, что было значимого, заметного и интересного в жанре за последние лет 15-20. Все эти Бэнксы, Суэнвики, Бэккеры стоят стройными рядами. Многотомные опупеи (Джордан, Вебер и да-с, Эриксон) — от и до, все тома. Есть даже экзотика, вроде книг писателя Alexey Pehov. Новинки? Да пожалуйста — не далее как пару дней назад видел там новый опус про Дюну от Герберта-младшего с его подельником, как там его... А он появился в продаже всего пару недель назад. Бери и читай. Бесплатно, ес-сно.

Поэтому когда тут рассуждают, что мол, вот там есть отрывок или вон там, или что в магазине можно полистать, лично для меня это довольно смешно. Я могу не листать, а читать целиком. И даже ридер и ресурс типа флибусты не нужен. Но если я вдруг начну рвать тельняшку на груди и кричать, что больше никогда не возьму в руки бумагу, то и тут скоро ожидается щ-щастье — прокат электронных книг уже налаживается, пока что кривовато, но через годик-другой все будет по-другому. А последнего Мартина можно прочитать в электронном виде уже сейчас.

И все это возникло не вчера. Все так и было с давних времен. Лет 10 назад, еще до Фантлаба, я книги так и искал — выписывал названия, получившие всякие там Хьюго-Небьюлы, и шел с этим списком в библиотеку. И там было ВСЕ!

Конечно, все равно там не рай, есть там все да не все, много чего и нет, особенно классики жанра. Но еще раз, с текущим моментом и актуальными на сейчас книгами проблем нет никаких.

Да, а в книжный магазин я все же хожу. И книги там тоже покупаю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Потому что там есть... ну конечно, не все, но почти все, что было значимого, заметного и интересного в жанре за последние лет 15-20.

Похоже на настоящий ад для российского издателя/продавца/писателя: почти все — и бесплатно.
Живут же люди...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc

Потому и живут так, что логика и менталитет нормальные:-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Похоже на настоящий ад для российского издателя/продавца/писателя: почти все — и бесплатно.

Ни для кого из перечисленных не ад.
Библиотеки у продавцов книги покупают, писателей там читают.
Зачем вы выдумываете?

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Потому что там есть... ну конечно, не все, но почти все, что было значимого, заметного и интересного в жанре за последние лет 15-20.

*тихо рыдает от зависти*

цитата Karavaev

Библиотеки у продавцов книги покупают, писателей там читают.

Так есть. И не криво сверстанные копии с самопальными аннотациями.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

У меня рядом с домом библиотека. Обычная, бумажная. Я бы не советовал туда заходить людям со слабыми нервами...

Я думала, что есть что-то принципиально другое. Что библиотеки у "золотого миллиарда" наполненные — да. Но тут вот еще что. Вы там платите немалые налоги. На них эти библиотеки и содержатся. В России налоги в принципе ниже, а еще их воруют умело. На что книги закупать?
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Вы там платите немалые налоги. На них эти библиотеки и содержатся

Бесплатных пирожных не бывает. Да, за все приходится платить, так или иначе. Но это уже вопрос, как все организовать — либо взывать к совести и попрекать воровством, либо принудительно взымать плату, выдавая взамен реальное удобство.

Кроме того, налоги — это уже вопрос интерпретации. Если считать, скажем, что налоги — это средства, которые вы отдаете на поддержание нормальных условий жизни на данной территории, то еще вопрос, входит ли в число этих условий возможность бесплатного чтения беллетристики.

А также можно тогда проводить всякие аналогии. Например, можно утверждать, что бесплатное скачивание книг на самом деле вовсе не бесплатное — вы же платите за интернет, за телефонную связь. Вот пусть авторы с издателями и договариваются с провайдерами, а вы свое уже заплатили.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

было бы намного проще, кабы можно было сдавать прочитанные книги обратно за часть их стоимости

Кстати это уже есть в магазине "Молодая гвардия" в Москве, объявлялась подобная услуга.

цитата Gelena

А покупая за немалые деньги книгу в магазине я хочу получить ее нечитанной.

Аналогично! Цена, хоть раз читанной до половины книги, должна быть минимум втрое дешевле.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Но — станут ли покупать потом у этого автора другие его работы? и тем более -переиздавать его книги, которые никто не хочет себе оставить? А если книга понравится, то можно потом себе и новенькую будет купить и начать собирать серию этого писателя. Потому что получается что читатель то риск несёт, а автор?

Вы только что ответили на свой вопрос, перечислив риски которые несёт автор. Его другие книги не станут покупать, оптовик возьмёт меньше, издательство урежет тираж, соответственно, упадёт гонорар. А если так не раз и не два, с ним, вообще, перестанут заключать договора. И примеры тому есть...8-)

цитата Gekkata

Понравился — старую сдал, новую его же купил

Вот в это уже не очень поверю. Тут народ халяву отстаивает, а Вы хотите, чтоб люди дважды платили..???

цитата Retar

В моем понимании писатель — это творец.. А написание книг — это не работа и не хобби, а как бы образ жизни что ли..

Хорошо, что лишь в Вашем понимании..;-) Мне тоже думается, что лётчик — это романтик, взял и полетел с детдомом на Карибы, а потом на Гаваи, а потом... А капитан круизного лайнера так любит на нём плавать, что сажает всех девушек бесплатно! А повар в лучшем ресторане Москвы — альтруист, и каждый вечер кормит бездомных за свой счёт. Да какой там счёт, и директор ресторана, и вкладчики, и хозяева, просто любят своё дело, безвозмездно, и ни с кого денег не берут! Да, и по утрам там Басков поёт, тоже даром, разумеется...:-)))

цитата Roujin

Где мои дивиденды как покупателя фантастики с более чем 20-летним стажем?

цитата Roujin

Покупатель ленив, да, но это его, покупателя, право, быть ленивым.

цитата Roujin

Покупатель виноват, что не особо опытный продавец не разобрался в его предпочтениях?

Последнее — просто песня!!!!

цитата ард

Короче – покупатель будь бдителен.
Как это мило. Узнаю бизнес по-русски

Я, по 4-5 раз в год в Европе. "Покупатель — будь бдителен" — везде и на всех языках. С чего вдруг наезд на Россию?!

цитата Gekkata

цитата Karavaev
Вообще говоря, покупатель в магазине имеет в распоряжении неограниченное время для ознакомления с товаром.

Ахха. Особенно когда дома вся семья с гриппом лежит, а у тебя час времени, на какое тебя выпустили закупить для всей семьи поесть-почитать на недельку вперёд.

Простите, но не стоит перевешивать лично ваши проблемы на книготорговлю. Семья больна гриппом — продавец не виноват!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

И если всем на меня начхать, почему я должна заботится о том, что кто-то чего-то недополучит в плане моих денег?

Потому что проблемы здоровья вашей семьи — не есть оправдание претензий к нехватки времени для выбора книг. Когда семья выздоровеет, какое будет оправдание? Своих версий не предлагаю, только ваши...;-)
Впрочем, не надо. Почитал ваши последующие посты. Не надо никаких пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

На винте у меня хранятся общедоступные АБС в личной редакции

Случайно не Пикник на обочине? Он издавался один раз в нестандартной редакции, поскольку Брат-1 по ошибке прислал в издательство неправленую версию.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
esaul, ну так у летчика самолет государственный, у повара продукты и т.д. Ежели у летчика будет свой личный саомлет, то почему он не может на нем катать кого хочет? Как и повар.. Выросла в деревне картошка, овощи какие-то, он взял и приготовил для всех соседей что-нить такое вкусное.. Почему нет?
Или вот мой пример для Вас.. Один человек очень любил чистоту и аккуратность и поэтому стал убирать возле своего подъезда.. Подметать, мусорки опорожнять в контейнеры и т.д. Ему никто за это не платил, он делал это просто, потому что любил чистоту.. И вот соседи этого подъезда (по крайней мере некоторые) заметили, что в чистом и аккуратном подъезде жить лучше, решили поощрять его какими-то выплатами.. Скидывались по чуть-чуть и как зарплату ему выдавали.. Этот человек убирал не ради денег или чего-то еще, он убирал, наверное, потому что ему так хотелось.. А деньги — это как приятный бонус.. Основано, так сказать, на реальных событиях.. Есть во дворе у нас такие люди..
Так вот в том посте, с которого Вы слегка посмеялись, я имел ввиду нечто подобное в отношении писателей..

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Случайно не Пикник на обочине?

Ну меня есть все разночтения в бумаге (окромя, к сожалению, журнального первого варианта, но мы и это преодолеем). А что касается файлА, то тоже есть всё, в личной, т.е., моей собственной редакции. Было и интересно, и очень познавательно.

цитата FixedGrin

Брат-1 по ошибке прислал в издательство неправленую версию.

Есть вариант, что не по ошибке, а что было под рукой — в момент, когда у них рвали всё с руками. Да, это было очень весёлое и интересное издание, безусловный черновик.

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Retar

esaul, ну так у летчика самолет государственный, у повара продукты и т.д. Ежели у летчика будет свой личный саомлет, то почему он не может на нем катать кого хочет?

Сможет, но не будет. Более того, я подозреваю, что никто из тут присутствующих бесплатно не работает.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 
esaul

Что вам не понятно? Муркока куплено больше десятка книга начиная с 1991-го, Кука более пары десятков книг и их сейчас не издают. И это если не упоминать слабо издававшихся Игана, Рейнольдса, Питера Гамильтона. Белянина куплено 4 книги, а новые продолжают появляться как грибы после дождя. Лично меня такое положение дел не устраивает.

Что вам не понятно в случае с ленью? Продавцу нужны деньги покупателя, тогда как покупатель без очередной белетристики вполне может обойтись и потратить деньги на поход в кино или посиделки в заведении общественного питания. В случае с книгой покупатель может позволить себе лениться, а продавец нет. Я понимаю, что вам это сложно понять, но это называется "рынок" — хочешь получить деньги — крутись.

Понятно, что чукча писатель, но не покупатель книг и никогда не сталкивался с вопросом, адресованным продавцу "А что вы посоветуете". Выбирайтесь из своей скорлупы. Мир не совсем такой, как вам представляется.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 02:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Сможет, но не будет. Более того, я подозреваю, что никто из тут присутствующих бесплатно не работает.

Т.е. все писатели пишут исключительно ради денег?
И вопрос в том, кто что считает работой, а что удовольствием..
Страницы: 123...6061626364...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх