автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Ну хоть кто-то согласился
Я не понимаю, как можно не согласиться с разумным. (Впрочем, у нас и вчерашний хлеб не уценивается — к вопросу о сказках. Так что потворяю: всё пока обстоит так, чтобы защитить потребителя от его прав.)
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
19 февраля 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GvenPantera и Zharkovsky
сообщение модератора Вы получаете по одному предупреждению за взаимные хамские провокации, имеющие весьма отдалённое отношение к заявленной теме. Если хотите продолжить свою пикировку — делайте это в личной переписке.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Gekkata 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Такие читанные книги — в лучшем случае должны стоять в категории "уценка" и приниматься обратно — только за часть стоимости. Хотя бы так.
Само собой 
цитата Great_Player И вряд ли будут довольны, если им за те же деньги будут б\у подсовывать?
У читателя должен быть выбор — взять новенькую чтобы на книжной полке красовалась, или взять неизвестного автора, хочеш — новенькую, хочешь подешевле — бери б/у. Понравился — старую сдал, новую его же купил 
цитата Great_Player Но на самом деле — магазин этим заниматься не обязан.
А жаль.
цитата Zharkovsky Впрочем, у нас и вчерашний хлеб не уценивается — к вопросу о сказках.
Особенно это круто смотрится в магазинах типа "Люкс" — позавчерашний хлеб с наценкой в 20% в сравнении с обычными магазинами, где он есть свежий 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Как я раньше писала — было бы намного проще, кабы можно было сдавать прочитанные книги обратно за часть их стоимости, как это делается во многих странах.
А каких странах можно прийти в обычный книжный и сдать книгу за часть ее стоимости?
|
––– Плюсометчица |
|
|
GvenPantera 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сказка) Жил-был мужик. Звали его просто — Вася Халявин. Жил по простым и понятным для себя принципам: усе должно быть в пользу его, Васи. А тут еще подключил он тырнет, сказочную такую штуковину. Просто волшебную штуковину! Все можно бесплатно достать. Ну абсолютно бесплатно. Потекли у Васи слюнки: и то давай качать, и это. И фильмов, и музыки накачал-вдосталь. Надоело это ему... Решил книжки начать читать. А что? В магазине оне дорогие больно, жалко копеечку. Ну и накачал Василий Халявин книжечек. Только вот не учел он, что читать не приучен. Газетку если только какую... И стал мужичок расстраиваться: то то ему не понравилось, то это. Одно радовало-бесплатно все. А еще радовало, что можно заходить на сайты и авторов хаять, да рты им затыкать, размахивая своими правами потребителя (такие умные слова Вася тоже в тырнете нашел). Один писатель возмутился, второй... Но Вася-то не один Халявин оказался, цельна сеть Халявиных. А писателей намного меньше. Забили мужички на права авторов. Тут наш Вася решил дальше пойти. Ведь все в пользу потребителя должно быть, а он, Вася-то, как раз потребитель! Пришел Халявин в дорогой магазин, одел на себя самый шикарный костюм, сказав продавцу: Понравится-заплачу, нет-всем скажу,что плохие у вас костюмы! Пришел Вася в самый шикарный ресторан, заказал деликатесов разных, вина дорогущего... И говорит официанту: Я посетитель, я прав. Платить не стану. Понравится ваша кухня-я вас похвалю, а вы меня поблагодарить не забудьте. Не понравится-всем расскажу,как у вас все плохо. И так Вася и жил бы. Но не собирался он ни костюмы покупать, ни за еду платить... Да еще и друзей своих начал учить потребительству Халявина. И начали разоряться магазины, рестораны, издательства... Собрались тогда все их работники да и убили Васю Халявина. Ну, не рассчитали малость,когда про свои голодные семьи вспомнили... И поделом ему! )
|
|
|
Retar 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моем понимании писатель — это творец.. А написание книг — это не работа и не хобби, а как бы образ жизни что ли.. Т.е. человек любит писать, живет этим, ему нравится то, что он делает.. Если же за деньги он пишет год, а без выплаты денег в пять раз дольше и аргументируется это тем, что нету стимула писать быстрее.. То я как-то не могу представить, что это его любимое занятие... И получается так: я найду во дворе дворника Васю, дам ему штуку баксов и скажу, что если он напишет книгу, то получит еще столько же.. Он пойдет писать, благо писать ща все умеют (имею ввиду именно процесс написания букв и слов).. И возможно даже напишет эту книгу, подпитывая свою фантазию водочкой .. И возможно даже эта книжка найдет свою аудиторию.. так получается при стимулировании деньгами КАЖДЫЙ может стать писателем?? Тут где-то ранее приводили в пример Толкиена, дескать он не писательством жил, но и написал всего лишь 4-5 книг.. Только он написал гораздо больше, и язык эльфийский придумал, и мир проработал ОЧЕНЬ детально, и некоторых существ вроде бы даже с нуля придумал (не из мифов)..
P.S. Мне тоже как-то не очень нравится сравнение книг с хлебом, сыром, трусами, маршрутками и т.д.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Gekkata 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А каких странах можно прийти в обычный книжный и сдать книгу за часть ее стоимости?
Насколько мне известно — в Штатах ) В фильме "Интуиция" на этом сюжете целую интригу выстроили 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Почему сразу некачественным? Если я ребёнку покупаю вещь без примерки, а она оказывается мала — я могу её сдать в магазин. Просто потому что не подошла по росту. Пока ни разу не возникло проблем. Если книга явно "не моя" — почему нельзя её сдать?
Потому что невозможно проверить, что она "не ваша". Потому что очевидна ваша заинтересованность в возврате любого товара: прочла, вернула.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем. Вы меня извините, но вы подменяете экономические механизмы сугубо собственным мнением. Охота жить в сказке. Только не бывает так.
Экономическая защита от фуфла — читатели перестают покупать, автора перестают издавать. Не голосуйте рублем за фуфло. А проголосовали — учитесь, чтоб не голосовать дважды. Вообще говоря, покупатель в магазине имеет в распоряжении неограниченное время для ознакомления с товаром. Знакомьтесь, определяйтесь — никто вам не препятствует. Учитесь разбираться в предложении. Не умеете — кто вам виноват? Дядя? Купили, все, сделали выбор, это уже ваши проблемы. Не умеете делать выбор — учитесь.
Плюс вы все путаете букинист с обычным книжным. А это при всей схожести совсем разные структуры, и работают по разному. Фигней вы занимаетесь. Маниловщиной.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Потому что невозможно проверить, что она "не ваша".
В первую очередь имхо потому, что понятие "использованный" в случае одежды и книги — разный. Использовать книгу — прочесть. Использовать одежду — поносить. Поэтому понять, что книга не подошла, невозможно, не использовав ее. Но ситуация, честно говоря, несколько надуманная. Может быть, в случае Геккаты она актуальна, но большинство книги так не покупает/не использует. Если бы покупало и хотело сдать, у нас книжные коммиссионки процветали бы. А рынок ориентируется на большинство.
цитата Gekkata Насколько мне известно — в Штатах ) В фильме "Интуиция" на этом сюжете целую интригу выстроили
Фильм не видела, а в Европе не видела таких магазинов.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
оффтоп On
цитата Karavaev Экономическая защита от фуфла — читатели перестают покупать, автора перестают издавать. Не голосуйте рублем за фуфло. А проголосовали — учитесь, чтоб не голосовать дважды.
Почему я голосую рублем за одно, а издают другое? Где мои дивиденды как покупателя фантастики с более чем 20-летним стажем?  оффтоп OFF
цитата Karavaev Вообще говоря, покупатель в магазине имеет в распоряжении неограниченное время для ознакомления с товаром. Знакомьтесь, определяйтесь — никто вам не препятствует.
Вот это как раз сказка и есть. Покупатель ленив, да, но это его, покупателя, право, быть ленивым. Зачастую книги продаются по рекомендации продавца в магазине, разве нет? Покупатель виноват, что не особо опытный продавец не разобрался в его предпочтениях? Книготорговля все-таки игра не в одни ворота. Не надо всех собак вешать только на покупателя.
|
|
|
ард 
 магистр

|
|
цитата Karavaev Не умеете делать выбор — учитесь.
Короче – покупатель будь бдителен. Как это мило. Узнаю бизнес по-русски Вот вы мне другое скажите. В прошлом году было издано более 400 наименований книжек вампирской тематики (то есть больше чем любитель такой продукции сможет потребить даже если будет читать по книжке в день). Огромный вал постапокалипсисов, всяческих сталкероподобных проектов, попаданцев ВОВ… Ведь, кажется, не нужно быть экономическим гением чтобы понять – рынок всего этого просто не потребит. И вот оказывается, что читатель не хочет поддерживать писателя рублем. А разгадка проста — пираты.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вообще говоря, покупатель в магазине имеет в распоряжении неограниченное время для ознакомления с товаром.
Ахха. Особенно когда дома вся семья с гриппом лежит, а у тебя час времени, на какое тебя выпустили закупить для всей семьи поесть-почитать на недельку вперёд.  Просто в области книг, если отбросить электронные версии о которых тут дебаты ломаются, получается что всё не для блага покупателя, как вроде должно быть в области продаж, а исключительно для блага автора-издателя-магазина 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Почему я голосую рублем за одно, а издают другое?
Это очевидно и странно это слышать от вас. В данном случае вы голосуете не за, а против. Кроме того, ваше "за" должно быть статистически значимым.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Просто в области книг, если отбросить электронные версии о которых тут дебаты ломаются, получается что всё не для блага покупателя, как вроде должно быть в области продаж, а исключительно для блага автора-издателя-магазина
Реальность такова, что у нас рынок продавца, а не покупателя. Совершая покупки в наших реалиях надо об этом помнить не только в книжном магазине, но и в других местах.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Особенно когда дома вся семья с гриппом лежит, а у тебя час времени, на какое тебя выпустили закупить для всей семьи поесть-почитать на недельку вперёд.
Ваши проблемы.
цитата Gekkata Просто в области книг, если отбросить электронные версии о которых тут дебаты ломаются, получается что всё не для блага покупателя, как вроде должно быть в области продаж, а исключительно для блага автора-издателя-магазина
Ну, по вашему получается, а по моему — нет. Есть экономические механизмы — мы работаем по ним, даже если они включают откат. Реальность рулит.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Зачастую книги продаются по рекомендации продавца в магазине, разве нет?
Сейчас уже куда реже, чем пять-семь лет назад. Сейчас работают другие механизмы ориентирования. Сейчас в основном просят показать где стоит.
|
|
|