автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Даже если сделать сайт можно было бы на раз плюнуть, то все равно для покупателя это — потеря времени: найти/открыть сайт каждого, кому собираешься заплатить, заплатить. Такой возможности поют дифирамбы, потому что она практически не реализована
Доя разных читателей — разные схемы. Вон, в тех же экспериментах Лукьяненко и, кажется, Нестерова (если не путаю, он по главе за деньги выкладывал) предлагались несколько форм оплаты. Так и у остальных должно быть. Магазин автора на сайте — это для поклонников конкретно этого автора, для тех, кто и так заходит на сайт, мониторят инфу, следят за творчеством по сайту. Там могут предлагаться и всякие дополнительные ништяки, которые посетителям амазонов не нужны. Короче, было бы желание сделать.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
aldio 
 активист

|
17 апреля 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова Неужели?) Смысл в том, что во всем надо знать меру, даже в пиратстве.
Оборотитесь на себя. В этом тоже есть смысл.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
18 апреля 2013 г. 05:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Оборотитесь на себя. В этом тоже есть смысл.
сообщение модератора aldio получает предупреждение от модератора Бессмысленный флуд
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
18 апреля 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа и дамы. Возможно, об этом уже говорили — или от меня просто ускользает какая-то глобальная причина, по которой русских авторов нельзя собрать на одном ресурсе. Почему не существует русской версии амазона, где можно перечислить авторам напрямую?
Насколько я помню, Эрик Берг в своем ЖЖ говорил как раз о том, что Снежный Ком изначально под это и планировался. Казалось бы, все логично — авторитетный ресурс, поддельных кошельков не будет, можно и просто так купить, и кинуть меценатский обол в благодарность за хорошую книжку. Я задним числом платила на сайте Зоричей, — прочла, понравилось, логично, что хочу внести взнос. Но это был просто счастливый случай, в теме о них на фантлабе мелькнула ссылка на страницу и их личный электронный магазин. Но! Но!! Хотелось бы всех видеть в одном месте Не говоря о переводчиках и, кому это актуально, о чтецах аудиокниг. И что в результате мы имеем? Сплошной разброд и шатания. Кто-нибудь знает, почему?
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Мух 
 философ

|
18 апреля 2013 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Miya_Mu, попробую ответить (разумеется, на уровне ИМХО). Во-первых, попытка собрать если не всех, то хотя бы большинство авторов на одном ресурсе сродни попытке пасти кошек. Одному не понравится одно, другому другое, третий еще раньше успел вдрызг разругаться с кем-то из админов... Двумя словами — человеческий фактор. Вл-вторых, наполнение легальным контентом даже сравнительно небольшого ресурса — процесс весьма небыстрый и трудоемкий. "Всего" там не будет при любом раскладе, но даже с тысячу книг собрать-оформить-вычитать-выложить — задачка та еще. В-третьих, вопрос финансовый. Если этим будут заниматься энтузиасты — не уверен, что их надолго хватит. Пока такой ресурс начнет если не приносить прибыль, то хотя бы выходить в ноль, воды утечет немало. Плюс, расходы на продвижение и т. п.
цитата Miya_Mu Не говоря о переводчиках и, кому это актуально, о чтецах аудиокниг.
А с переводняком ситуация еще посложней. Легальный перевод подразумевает договор с представителями автора, которые едва ли согласятся уступить права за некий гипотетический процент отчислений. Но при всем при том — не сказал бы, что путь такой уж бесперспективный. Думаю, в конечном счете будущее именно за такими достаточно крупными площадками авторских продаж. Другое дело, что будет их не одна, а несколько побольше.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
18 апреля 2013 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Одному не понравится одно, другому другое, третий еще раньше успел вдрызг разругаться с кем-то из админов... Двумя словами — человеческий фактор.
Точно. Поэтому ничего делать не надо. Возможно кроме борьбы с пиратами. И тогда люди снова потянутся в книжные.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Мух 
 философ

|
18 апреля 2013 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Поэтому ничего делать не надо.
И каким образом это следует из моего поста?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
18 апреля 2013 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вл-вторых, наполнение легальным контентом даже сравнительно небольшого ресурса — процесс весьма небыстрый и трудоемкий. "Всего" там не будет при любом раскладе, но даже с тысячу книг собрать-оформить-вычитать-выложить — задачка та еще.
Ну отчего же. Выкладывать в этом случае должны сами авторы; администрация фактически превращается в нотариальную контору, которая заверяет подлинность авторства и счета.
цитата Мух В-третьих, вопрос финансовый. Если этим будут заниматься энтузиасты — не уверен, что их надолго хватит. Пока такой ресурс начнет если не приносить прибыль, то хотя бы выходить в ноль, воды утечет немало. Плюс, расходы на продвижение и т. п.
О энтузиастах. Представляете, сколько народу уже начинает выходить на пенсию, или по болезни дома, или проста на безработице? Вообще краудфандинговая система обычно не подводит. Хотя если каждый автор сам заливает свою страницу, волонтеры и не нужны. О прибыли. Прибыль кому? Только двум-трем хозяевам ресурса, или даже одному, если он сам может верстать сайт. Типа нотариус-верстальщик)). Вообще это вопрос только доверия, причем со стороны авторов — хозяину сайта; то есть человек должен быть известен в писательской тусовке. А дальше имя работает само на себя. Я понимаю, что это удар по издательствам, но что-то мне кажется, что так логичнее всего
Да, и о переводчиках. Я вообще-то говорю о дополнительной благодарности, которую я, читатель, с радостью кину на кошелек переводчику, если этот кошелек будет нотариально заверен.
|
|
|
Мух 
 философ

|
18 апреля 2013 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Выкладывать в этом случае должны сами авторы; администрация фактически превращается в нотариальную контору, которая заверяет подлинность авторства и счета.
В идеале — конечно, так. На практике же многие авторы не то что обложку на сетевой вариант собрать — элементарно в FB2 свой текст грамотно перевести не способны. Плюс к тому, подобная площадка предполагает выкладку как изданных книг, так и не изданных, как раскрученных авторов, так и молодых (с того же СИ и Прозы — там, кстати, порой весьма достойные вещи попадаются) — что все же предполагает некий предпросмотр контента, дабы не получился из площадки тот же СИ, только за деньги.
цитата Miya_Mu О прибыли. Прибыль кому? Только двум-трем хозяевам ресурса, или даже одному, если он сам может верстать сайт. Типа нотариус-верстальщик)).
Тут вопрос даже не в том, сколько владелец ресурса на карман себе положит (на первых порах это в любом случае будет меньше, чем ничего). Просто тут львиная доля уходит на продвижение контента — причем, если мы хотим, чтобы эта система нормально работала, продвигать надо не ресурс как таковой, не некие сферические книги в вакууме, а вполне конкретные ТЕКСТЫ.
цитата Miya_Mu Вообще это вопрос только доверия, причем со стороны авторов — хозяину сайта; то есть человек должен быть известен в писательской тусовке.
Да, верно. Примерно так оно и делается.
цитата Miya_Mu Я понимаю, что это удар по издательствам
Вряд ли. Во всяком случае, с правами на электронку проблемы у авторов возникают редко.
цитата Miya_Mu Я вообще-то говорю о дополнительной благодарности, которую я, читатель, с радостью кину на кошелек переводчику, если этот кошелек будет нотариально заверен.
ОК, поправку принял. А то я было решил, что речь о любительских переводах...
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Felicitas 
 магистр

|
18 апреля 2013 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но Кикстартер — это совсем другое, это не пожертвования, а сбор средств под конкретные проекты. К тому же существуют и российские аналоги Кикстартера.
|
|
|
Мух 
 философ

|
18 апреля 2013 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cronacker Потому что многим авторам оно не надо, неприятны им donations оказывается.
И что? Имеют полное право. Потому-то и нужны разные площадки, что одних (авторов и читателей) по тем или иным причинам не устраивает одна форма оплаты, других — другая. Кому-то не подходит донатор, кому-то — краудфандинг. Совместить же все формы в рамках какого-то одного ресурса — оно теоретически возможно, но на практике это будет весьма громоздко и неудобно.
|
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
18 апреля 2013 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cronacker Потому что многим авторам оно не надо, неприятны им donations оказывается. Никогда русский фантаст не протягивал руки...
Да уж, познавательно. Нет, о пожертвованиях я как раз не говорила, при чем тут вообще пожертвования? Насколько я понимаю эту кухню, на амазон может выставить свои книги и сам писатель, а не издательство от его лица — по крайней мере, знаю двоих редакторов-верстальщиков в Барселоне, которые живут именно работая с такими самопродающимися писателями.
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
18 апреля 2013 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Нет, о пожертвованиях я как раз не говорила, при чем тут вообще пожертвования?
Может быть я не так понял вашу фразу "авторитетный ресурс, поддельных кошельков не будет, можно и просто так купить, и кинуть меценатский обол в благодарность за хорошую книжку".
цитата Мух И что? Имеют полное право. Потому-то и нужны разные площадки, что одних (авторов и читателей) по тем или иным причинам не устраивает одна форма оплаты, других — другая.
Имеют право, только множество таких независимых площадок не слишком далеко уйдут от отдельных страниц у каждого автора. Один ресурс проще раскрутить, чтобы о нем узнал читатель, один ресурс удобен читателю, тем что надо всего лишь раз зарегистрироваться и все авторы сразу в одном месте. Кто кому нужнее читатель писателю или наоборот?
|
|
|
Мух 
 философ

|
18 апреля 2013 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cronacker Имеют право, только множество таких независимых площадок не слишком далеко уйдут от отдельных страниц у каждого автора.
"Множество" — это 4-5?
цитата Cronacker и все авторы сразу в одном месте.
Почему не бывает "все и в одном месте", я уже писал выше.
цитата Cronacker Кто кому нужнее читатель писателю или наоборот?
А кто кого сборет — слон или кит? 
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
18 апреля 2013 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата на амазон может выставить свои книги и сам писатель, а не издательство от его лица
Может. При этом амазон заберет себе 65% цены книги.
|
|
|
Мух 
 философ

|
18 апреля 2013 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas При этом амазон заберет себе 65% цены книги.
Эт-та... а чем они тогда лучше ЛитРеса? Верстка, обложка, иллюстрации — это все, если я правильно понял, на совести автора, так?
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
18 апреля 2013 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обложка и иллюстрации — да, конечно. Насчет верстки не уверена — кажется, амазон просто конвертирует в свой формат. Это нужно Verveine спрашивать, она недавно опубликовала свою повесть на амазоне.
цитата а чем они тогда лучше ЛитРеса?
С они лучше? :) С моей читательской точки зрения они лучше тем, что для новых книг электронная версия появляется обычно одновременно с бумажной. Платить и скачивать книги немного удобнее. Ассортимент очень хороший. Но drm. И цены не намного ниже цен на бумажные книги.
|
|
|