Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Даже если сделать сайт можно было бы на раз плюнуть, то все равно для покупателя это — потеря времени: найти/открыть сайт каждого, кому собираешься заплатить, заплатить. Такой возможности поют дифирамбы, потому что она практически не реализована

Доя разных читателей — разные схемы. Вон, в тех же экспериментах Лукьяненко и, кажется, Нестерова (если не путаю, он по главе за деньги выкладывал) предлагались несколько форм оплаты. Так и у остальных должно быть. Магазин автора на сайте — это для поклонников конкретно этого автора, для тех, кто и так заходит на сайт, мониторят инфу, следят за творчеством по сайту. Там могут предлагаться и всякие дополнительные ништяки, которые посетителям амазонов не нужны. Короче, было бы желание сделать.
–––
Ioculator Domini

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Неужели?) Смысл в том, что во всем надо знать меру, даже в пиратстве.

Оборотитесь на себя. В этом тоже есть смысл.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 05:40  

цитата aldio

Оборотитесь на себя. В этом тоже есть смысл.

сообщение модератора

aldio получает предупреждение от модератора
Бессмысленный флуд
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Господа и дамы. Возможно, об этом уже говорили — или от меня просто ускользает какая-то глобальная причина, по которой русских авторов нельзя собрать на одном ресурсе. Почему не существует русской версии амазона, где можно перечислить авторам напрямую?

Насколько я помню, Эрик Берг в своем ЖЖ говорил как раз о том, что Снежный Ком изначально под это и планировался.
Казалось бы, все логично — авторитетный ресурс, поддельных кошельков не будет, можно и просто так купить, и кинуть меценатский обол в благодарность за хорошую книжку.
Я задним числом платила на сайте Зоричей, — прочла, понравилось, логично, что хочу внести взнос. Но это был просто счастливый случай, в теме о них на фантлабе мелькнула ссылка на страницу и их личный электронный магазин. Но! Но!! Хотелось бы всех видеть в одном месте
Не говоря о переводчиках и, кому это актуально, о чтецах аудиокниг.
И что в результате мы имеем? Сплошной разброд и шатания. Кто-нибудь знает, почему?
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Miya_Mu, попробую ответить (разумеется, на уровне ИМХО). Во-первых, попытка собрать если не всех, то хотя бы большинство авторов на одном ресурсе сродни попытке пасти кошек. :-))) Одному не понравится одно, другому другое, третий еще раньше успел вдрызг разругаться с кем-то из админов... Двумя словами — человеческий фактор.
Вл-вторых, наполнение легальным контентом даже сравнительно небольшого ресурса — процесс весьма небыстрый и трудоемкий. "Всего" там не будет при любом раскладе, но даже с тысячу книг собрать-оформить-вычитать-выложить — задачка та еще.
В-третьих, вопрос финансовый. Если этим будут заниматься энтузиасты — не уверен, что их надолго хватит. Пока такой ресурс начнет если не приносить прибыль, то хотя бы выходить в ноль, воды утечет немало. Плюс, расходы на продвижение и т. п.

цитата Miya_Mu

Не говоря о переводчиках и, кому это актуально, о чтецах аудиокниг.

А с переводняком ситуация еще посложней. Легальный перевод подразумевает договор с представителями автора, которые едва ли согласятся уступить права за некий гипотетический процент отчислений.
Но при всем при том — не сказал бы, что путь такой уж бесперспективный. Думаю, в конечном счете будущее именно за такими достаточно крупными площадками авторских продаж. Другое дело, что будет их не одна, а несколько побольше.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Одному не понравится одно, другому другое, третий еще раньше успел вдрызг разругаться с кем-то из админов... Двумя словами — человеческий фактор.

Точно. Поэтому ничего делать не надо.
Возможно кроме борьбы с пиратами. И тогда люди снова потянутся в книжные.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Поэтому ничего делать не надо.

И каким образом это следует из моего поста?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вл-вторых, наполнение легальным контентом даже сравнительно небольшого ресурса — процесс весьма небыстрый и трудоемкий. "Всего" там не будет при любом раскладе, но даже с тысячу книг собрать-оформить-вычитать-выложить — задачка та еще.

Ну отчего же. Выкладывать в этом случае должны сами авторы; администрация фактически превращается в нотариальную контору, которая заверяет подлинность авторства и счета.

цитата Мух

В-третьих, вопрос финансовый. Если этим будут заниматься энтузиасты — не уверен, что их надолго хватит. Пока такой ресурс начнет если не приносить прибыль, то хотя бы выходить в ноль, воды утечет немало. Плюс, расходы на продвижение и т. п.

О энтузиастах. Представляете, сколько народу уже начинает выходить на пенсию, или по болезни дома, или проста на безработице? Вообще краудфандинговая система обычно не подводит.
Хотя если каждый автор сам заливает свою страницу, волонтеры и не нужны.
О прибыли. Прибыль кому? Только двум-трем хозяевам ресурса, или даже одному, если он сам может верстать сайт. Типа нотариус-верстальщик)).
Вообще это вопрос только доверия, причем со стороны авторов — хозяину сайта; то есть человек должен быть известен в писательской тусовке.
А дальше имя работает само на себя.
Я понимаю, что это удар по издательствам, но что-то мне кажется, что так логичнее всего

Да, и о переводчиках. Я вообще-то говорю о дополнительной благодарности, которую я, читатель, с радостью кину на кошелек переводчику, если этот кошелек будет нотариально заверен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Выкладывать в этом случае должны сами авторы; администрация фактически превращается в нотариальную контору, которая заверяет подлинность авторства и счета.

В идеале — конечно, так. На практике же многие авторы не то что обложку на сетевой вариант собрать — элементарно в FB2 свой текст грамотно перевести не способны. Плюс к тому, подобная площадка предполагает выкладку как изданных книг, так и не изданных, как раскрученных авторов, так и молодых (с того же СИ и Прозы — там, кстати, порой весьма достойные вещи попадаются) — что все же предполагает некий предпросмотр контента, дабы не получился из площадки тот же СИ, только за деньги.

цитата Miya_Mu

О прибыли. Прибыль кому? Только двум-трем хозяевам ресурса, или даже одному, если он сам может верстать сайт. Типа нотариус-верстальщик)).

Тут вопрос даже не в том, сколько владелец ресурса на карман себе положит (на первых порах это в любом случае будет меньше, чем ничего). Просто тут львиная доля уходит на продвижение контента — причем, если мы хотим, чтобы эта система нормально работала, продвигать надо не ресурс как таковой, не некие сферические книги в вакууме, а вполне конкретные ТЕКСТЫ.

цитата Miya_Mu

Вообще это вопрос только доверия, причем со стороны авторов — хозяину сайта; то есть человек должен быть известен в писательской тусовке.

Да, верно. Примерно так оно и делается.

цитата Miya_Mu

Я понимаю, что это удар по издательствам

Вряд ли. Во всяком случае, с правами на электронку проблемы у авторов возникают редко.

цитата Miya_Mu

Я вообще-то говорю о дополнительной благодарности, которую я, читатель, с радостью кину на кошелек переводчику, если этот кошелек будет нотариально заверен.

ОК, поправку принял. А то я было решил, что речь о любительских переводах...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Почему не существует русской версии амазона, где  можно  перечислить авторам напрямую?

Потому что многим авторам оно не надо, неприятны им donations оказывается. Никогда русский фантаст не протягивал руки...

Если что, я двумя руками за приход того же Амазона на русскоязычный книжный рынок, но этому не бывать, пока существует Почта России.

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Почему не существует русской версии амазона, где можно перечислить авторам напрямую?

На амазоне можно перечислить автору напрямую?

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
Но Кикстартер — это совсем другое, это не пожертвования, а сбор средств под конкретные проекты. К тому же существуют и российские аналоги Кикстартера.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cronacker

Потому что многим авторам оно не надо, неприятны им donations оказывается.

И что? Имеют полное право. Потому-то и нужны разные площадки, что одних (авторов и читателей) по тем или иным причинам не устраивает одна форма оплаты, других — другая. Кому-то не подходит донатор, кому-то — краудфандинг. Совместить же все формы в рамках какого-то одного ресурса — оно теоретически возможно, но на практике это будет весьма громоздко и неудобно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cronacker

Потому что многим авторам оно не надо, неприятны им donations оказывается. Никогда русский фантаст не протягивал руки...

Да уж, познавательно.
Нет, о пожертвованиях я как раз не говорила, при чем тут вообще пожертвования? Насколько я понимаю эту кухню, на амазон может выставить свои книги и сам писатель, а не издательство от его лица — по крайней мере, знаю двоих редакторов-верстальщиков в Барселоне, которые живут именно работая с такими самопродающимися писателями.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Miya_Mu

Нет, о пожертвованиях я как раз не говорила, при чем тут вообще пожертвования?

Может быть я не так понял вашу фразу "авторитетный ресурс, поддельных кошельков не будет, можно и просто так купить, и кинуть меценатский обол в благодарность за хорошую книжку".

цитата Мух

И что? Имеют полное право. Потому-то и нужны разные площадки, что одних (авторов и читателей) по тем или иным причинам не устраивает одна форма оплаты, других — другая.

Имеют право, только множество таких независимых площадок не слишком далеко уйдут от отдельных страниц у каждого автора. Один ресурс проще раскрутить, чтобы о нем узнал читатель, один ресурс удобен читателю, тем что надо всего лишь раз зарегистрироваться и все авторы сразу в одном месте. Кто кому нужнее читатель писателю или наоборот?

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cronacker

Имеют право, только множество таких независимых площадок не слишком далеко уйдут от отдельных страниц у каждого автора.

"Множество" — это 4-5?

цитата Cronacker

и все авторы сразу в одном месте.

Почему не бывает "все и в одном месте", я уже писал выше.

цитата Cronacker

Кто кому нужнее читатель писателю или наоборот?

А кто кого сборет — слон или кит? :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата

на амазон может выставить свои книги и сам писатель, а не издательство от его лица

Может. При этом амазон заберет себе 65% цены книги.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

При этом амазон заберет себе 65% цены книги.

Эт-та... а чем они тогда лучше ЛитРеса? Верстка, обложка, иллюстрации — это все, если я правильно понял, на совести автора, так?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Обложка и иллюстрации — да, конечно. Насчет верстки не уверена — кажется, амазон просто конвертирует в свой формат. Это нужно Verveine спрашивать, она недавно опубликовала свою повесть на амазоне.

цитата

а чем они тогда лучше ЛитРеса?

С они лучше? :) С моей читательской точки зрения они лучше тем, что для новых книг электронная версия появляется обычно одновременно с бумажной. Платить и скачивать книги немного удобнее. Ассортимент очень хороший. Но drm. И цены не намного ниже цен на бумажные книги.
Страницы: 123...596597598599600...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх