автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Penniger 
 активист

|
16 апреля 2013 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Не делайте глубоко и далеко неправильных выводов.
Да это не вывод, так, просто стало любопытно, что кому-то до сих пор зарплату выдают бартером.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
16 апреля 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. пусть лучше ответят те коллеги, которые скачивали этот архив.
ДДОСы достали. Да и борьбой с библиотеками пугают, так что пускай лежит архивчик, места много не занимает.
|
|
|
химео 
 новичок

|
|
drogozin 
 миротворец

|
16 апреля 2013 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора химео получает предупреждение от модератора Оскорбительные высказывания, провокация флейма
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
UFO999 
 новичок

|
|
drogozin 
 миротворец

|
16 апреля 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора UFO999 получает предупреждение от модератора Бессмысленное коверкание русского языка
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
16 апреля 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот это да! Всего-то недолго отсутствовал, а тут такие страсти)))))
цитата Цефтриаксон странные начали вы вводить. Тонко намекая, что с 2008 года типа как резко поумнели и теперь не качаете.
Вообще-то я наоборот говорю, что качаю гораздо больше, чем в 2008-м. Я даже говорю откуда — с Самиздата, Прозы, других ресурсов, где авторы сами выкладывают свои произведения. Я даже писал здесь и в соседней теме про Самиздат, что последнее время "кормлюсь" именно там, потому что магазины не радуют. Но вот факт остается фактом. От безразличного отношения к пиратству я постепенно перешел к его неприятию и во многом благодаря аргументации не столько противников пиратства, сколько его сторонников. Вот например, таких:
цитата ton-tan Вопрос размещения в сети — это не вопрос морали. Это вопрос возможностей.
Или таких:
цитата ton-tan Я начинаю склоняться к мысли, что авторы нынче действительно чересчур уж много о себе думают
Но особенно, вот таких:
цитата ton-tan Я понимаю, если бы у вас была абилка, удаляющая с сайта контент, тогда вы могли бы огнем пыхать: я, мол, автор, уважай меня. Но обилки у вас нет, а потому вы зависите либо от доброй воли распространителя, либо от помощи дяденек в погонах и с дубинками.
Редко приходится встречать такое откровенное признание, что уважение автор может заслужить исключительно силой, а так как сил у него нет — то на него можно плевать. Правда, тогда непонятно, почему попытка прибегнуть к чужой силе вызывает обиду. Ведь если следовать логике, не важно, чья сила — главное уметь к ней прибегнуть, раз это единственное, что вызывает уважение. Так что к чему вот это:
цитата ton-tan если вы не хотите портить себе репутацию копирастическими игрищами, то надо быть вежливым и доброжелательным.
Видимо, хороший писатель, это не тот, кто умеет писать, а тот, кто позволяет вытирать об себя ноги каждому встречному, который называет себя распространителем. Конечно, после этого понятны такие высказывания:
цитата Мух Вы будете смеяться, но после общения с "идейными антикопирастами" мое отношение к пиратским выкладкам сменилось с нейтрального в целом на резко отрицательное.
И особенно такие:
цитата SanEk "Только массовые расстрелы спасут отечество" (ц). Применительно к нашему случаю ждем, когда десятку-другому таких вот идейных выкладывальщиков впаяют реальные сроки
Хотя, знаете, сроки не обязательно. Можно и по другому, особенно, с пиратскими библиотеками, которые находятся на территории России, ну а если библиотеки далеко, зато распространите под боком — зачем сажать? Не проще ли назначить очень крупный штраф? Но вообще-то, если подумать, то речь уже идет не о пиратах, не об издательством деле и даже не о литературе. Вопрос об агрессивном отрицании законов как таковых. Иными словами о разрушении тех основ, на которых стоит общество, и это очень опасно. Меня удивляет, неужели те, кто так демонстративно выражают свое неуважение к закону, не понимают, что буквально вынуждают государство браться за дубину? Ведь ни одного государство, каким бы свободным оно не было, просто не может сделать вид, что не замечает вызов.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
16 апреля 2013 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор распространите под боком — зачем сажать? Не проще ли назначить очень крупный штраф?
Немного в офтоп: Как вы определите, кто и в какую сторону качает? И хостер и хозяин библиотеки без судебного решения (своего, а не российского) пошлет в пешее эротическое.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
16 апреля 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun И хостер и хозяин библиотеки без судебного решения
Ну, вам сразу чтоб всю информацию на блюдечке подали! Следственные органы на что? Пусть потренируются, этот опыт и для других деятелей подойдет — посерьезней)))) С запросами-то любой дурак работать сможет.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2013 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Редко приходится встречать такое откровенное признание, что уважение автор может заслужить исключительно силой, а так как сил у него нет — то на него можно плевать. Правда, тогда непонятно, почему попытка прибегнуть к чужой силе вызывает обиду.
Потому что единожды созданный товар продается множество раз. Автор произвел контент единожды, а продаются копии множество раз. Читатель действует по той же схеме: покупает контент один раз, а раздает копии множество раз. Пираты не воруют книги из магазинов. Они их покупают. И этой покупкой говорят о том, что авторский труд заслуживает денег. Они заплатили за книгу. И вдруг им сообщают, что они не могут в полной мере владеть своей покупкой, что они не купили книгу, а взяли у автора ее почитать за деньги. Фермеру продают зерно, которое не дает следующего урожая и фермер вынужден не засеивать поле частью собранного урожая, а продавать урожай полностью, а потом заново покупать зерно. Не надо искать косяки в аналогии, я пытаюсь описать ощущение читателя. Точно так же, как автор чувствует, что покушаются на его права, читатель чувствует утрату своих прав. Книга из предмета, которым читатель владел, который он мог отдать, перепродать, скопировать, превращается в разрешение прочитать текст. Причем это ограничение падает не только на пользование книгой, но и на пользование компом, и-нетом. Читатель видит, что автор больше не требует просто купить книгу. Автор теперь указывает читателю количество людей, с которыми читатель может поделиться, и правила подобного "поделиться". При этом все прежние формы сохраняются: можно дать почитать бумажную книгу другу, остаются библиотеки. Читатель видит в компьютерах и и-нете логичное продолжение "дать другу", "сдать в библиотеку", оставить на улице по буккроссингу. И тут приходит автор. Вернее люди в погонах.
цитата Анри д_Ор Вопрос об агрессивном отрицании законов как таковых.
Закон — это не высшая справедливость, это выражение чьих-то интересов. Разумеется, если человек чувствует, что его интересы ущемляются, он пытается бороться с законом. Вместо того, чтобы требовать от читателей исполнения неработающих толком законов, авторы могли бы направить усилия на выработку новых. Проблема в том, что авторы требуют от читателей работать по старым схемам распространения книг, по устаревшим законам, и читатель должен надеяться, что через некоторое время при его, читателя, активном сотрудничестве, появятся новые схемы и новые законы, более соответствующие обстановке. Но читатель не верит в это, он берет дело в свои руки и пользуется новыми технологиями так, как умеет. Авторы могут либо направить энергию против читателей, либо на создание новых схем распространения и новых законов. Но ни схем, ни законов нет. Есть лишь требование уважать авторский труд и не обращать внимание, что теперь можно скопировать книгу нажатием пары кнопок и раздать ее 100...000 человекоюзеров. А если кому-то кажется, что халява победит любую схему, то прежде стоит проверить, в халяве ли дело или в авторе. Пусть каждый обиженный автор даст торжественную клятву не писать, пока его читатели не соберут ему n-ную сумму. Вот и посмотрим, кто читателям нужен, а кто просто так, погулять вышел.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
17 апреля 2013 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Вопрос об агрессивном отрицании законов как таковых. да ну?? прям так таковых?? ну можно еще написать. что так и до убийств недалеко. Что есть закон запрещающий "качать"? помнится пару-тройку лет назад здесь просили привести какие законы запрещают организацию "пиратских" библиотек. Помимо филькиных грамот и грязных неряшливых юридических потуг ничего не было приведено. Сейчас конечно много чего напринимали в рамках борьбы с "жуткой оранжевой угрозой". Но ничего внятного так и нет.
цитата Анри д_Ор Следственные органы на что? Пусть потренируются, этот опыт и для других деятелей подойдет — посерьезней ну да опять, да здравствуют бастрыкинские братки, и уроды из "списка магнитского". не надоело призывать бандитов и уродов? может попробуете закон сформулировать? (имхо его и сформулировать то нельзя в тех формах, в каких мечтают копирасты)
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
17 апреля 2013 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мнэ... а есть статистика насколько наличие электронной версии (копии) текста влияет на покупку бумажной книги? И кто мешает поблагодарить автора за интересно написанный и понравившийся текст через какой-нибудь электронный кошелек или купив его книгу в магазине (издательстве)? Вообще я уважаю только бумажную книгу и готова платить только за реальную материальную ценность этой самой книги, тогда как платить за электронку — это все равно что платить за ветер. Все мои знакомые считают также. Денег стоит только то, что можно читать с бумаги, то во что вложен какой-то материальный немалый труд, то что можно в руках подержать и ощутить его вес. Если текст понравился в электронке, и книга была без перескоков дочитана до конца и не заброшена в начале или середине, автора можно и должно отблагодарить отправкой определенной суммы. Не надо художника слова обижать (хорошую книгу написать — это не кадриль сплясать ). А вот что издательствам и магазинам при таком сугубо электронном раскладе делать и куда себя девать... вопрос антиресный.
|
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
17 апреля 2013 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. пусть лучше ответят те коллеги, которые скачивали этот архив.
Се муа . Когда в предвверии декабрьского конца света мама на полном серьезе стала говорить о запасах воды и спичек, я так прониклась ситуацией, что совершенно не думая скачала архив либрусека, лежал на каком-то торренте. Вынесла на внешний носитель, завернула в алюминий и закопала в саду и теперь не боюсь апокалипсиса. Пользоваться же им, насколько я поняла, совсем неудобно, ни оглавления ни системы поиска, естественно, нет — просто набор бесконечного количества папок.
цитата АзБуки И кто мешает поблагодарить автора за интересно написанный и понравившийся текст через какой-нибудь электронный кошелек или купив его книгу в магазине (издательстве)?
И кстати. Наверняка этот вопрос уже звучал, но можно еще раз — почему такая система, меценатская по сути, до сих пор не работает? Ведь казалось бы, вполне разумное решение вопроса.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 апреля 2013 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Впрочем, признаю, что это всё тоже теоретизирование — пусть лучше ответят те коллеги, которые скачивали этот архив. хм. а что тут непонятного? разумеется эта страховка от вероятного ддоса, закрытия или еще каких либо проблем с Ф.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 апреля 2013 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Пользоваться же им, насколько я поняла, совсем неудобно, ни оглавления ни системы поиска, естественно, нет — просто набор бесконечного количества папок. Используй каталогизатор из раздачи, Люк!
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 апреля 2013 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Да это не вывод, так, просто стало любопытно, что кому-то до сих пор зарплату выдают бартером. Моему знакомому выдали новый ноут с лиц.Восьмеркой и специальным лиц.софтом, в обмен на это, он будет рекламировать этот софт, среди потенциальных пользователей.
|
|
|
malshin 
 авторитет

|
17 апреля 2013 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Можно и по другому, особенно, с пиратскими библиотеками, которые находятся на территории России, ну а если библиотеки далеко, зато распространите под боком — зачем сажать? Не проще ли назначить очень крупный штраф?
А может быть сначала немного повернуться лицом к читателю и ввести закон о возврате книг обратно в магазин, если не понравилось и получить потраченные деньги обратно? А то, понимаешь, на сапоги как минимум две недели гарантии, если вдруг развалятся, а купленные книги и лекарства возврату не подлежат (книги — только если типографский брак). Хоть какой-то сдвиг к установлению равновесия появится, и может появиться реальная статистика о том, какие авторы фигню пишут.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
17 апреля 2013 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin А может быть сначала немного повернуться лицом к читателю
Не выйдет. Пока не прилетит планета Нибиру, издатели и продавцы будут вести себя как наша оппозиция, ставить анлайки пользователям электронных библиотек и скандировать "пират, уйди".
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
17 апреля 2013 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки И кто мешает поблагодарить автора за интересно написанный и понравившийся текст через какой-нибудь электронный кошелек или купив его книгу в магазине (издательстве)?
Немного в тему http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=786...
цитата Никогда не боролся с пиратами. Сам выкладываю свои книги в интернете бесплатно и странно было бы требовать чтобы их никто не копировал. Да и сейчас этого не делаю, просто предупреждаю. Теперь они не просто воруют тексты, но и выманивают деньги у читателей от имени авторов, выкладывая собственные электронные кошельки. Узнал об этом от читателя, перечислившего мне 50 рублей и предупредившего, что на флибусте появилась полная версия только что законченной книги (черновика) «Полный набор 8 – Пираты драконьих островов», где кошельки отличаются от тех, что у меня на самиздате. Зарегистрировался на флибусте и написал администрации. Там сразу всё исправили и посоветовали сделать то же самое на либрусеке, так как файл пришёл от туда (и разошёлся ещё по полсотни подобных библиотек). Отправился к эквадорцам, зарегистрировался и… И ничего не получилось. Там похоже если и есть контакты администрации, то хорошо спрятаны, а регистрация нужна для оплаты чтения без рекламы.
|
|
|
Мух 
 философ

|
17 апреля 2013 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Пираты не воруют книги из магазинов. Они их покупают.
Блестязщая логика: я заплатил полтинник за книгу, которая мне понравилась — и теперь буду ставить атвору палки в колеса. Ибо нефиг. Имею возможность. 
цитата ton-tan Но читатель не верит в это, он берет дело в свои руки и пользуется новыми технологиями так, как умеет.
И опять — ну не расписывайтесь за всех... Уверен, большинство предпочтет легально-бесплантую копию всем Вашим флибрусекам.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|