автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
15 апреля 2013 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Мне неприятен ваш тон
Ваш мне приятен не более, так что это взаимно. И в отличие от Вас я стараюсь не наезжать на собеседника и пользоваться словами и выражениями, принятыми в приличном обществе.
цитата Цефтриаксон Вы ведь не будете покупать то, что вам не нужно? Нет, денег пожалеете. А на халяву и уксус сладкий?;-) в которых вы ЯВНО договариваете за меня.
Нет, ну если конечно Вы будете покупать упаковки совершенно ненужных Вам товаров просто так, и денег Вам жалко на это не будет, то примите мои искренние извинения.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 апреля 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Нет, ну если конечно Вы будете покупать упаковки совершенно ненужных Вам товаров просто так, и денег Вам жалко на это не будет, то примите мои искренние извинения.
В первую очередь я не качаю и не покупаю то, что не использую. Если вы перестанете делать вид ,что "разговор" начался именно с вашего приписывания мне подобного поведения, то возможно поймёте и это. (впрочем я сомневаюсь, что вы способны признавать ошибки) Потому ваши притворно-вежливые проповеди оставьте для более подходящих объектов.
цитата Gelena И в отличие от Вас я стараюсь не наезжать на собеседника и пользоваться словами и выражениями, принятыми в приличном обществе.
Да. Вы предпочитаете хамить, скрываясь за условной вежливостью.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
15 апреля 2013 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, ну так начние с себя, посмотрите хронологию событий и узрите наконец, что первичная фраза:
цитата качать все терабайтами, даже если большая часть скаченного никогда не будет прочитана и просмотрена
к Вам не имела вообще никакого отношения, не так ли? Желание примерить её на себя было Вашим собственным решением.
цитата Цефтриаксон Да. Вы предпочитаете хамить, скрываясь за условной вежливостью.
А еще я предпочитаю не общаться с любителями перекручивать чужие слова и потом на собственные перекруты надувать губы. За сим до свидания. Отвечать лично Вам в этой теме я больше не буду.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
15 апреля 2013 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena почувствуйте разницу
А разницы нет. Просто в первом случае мы оправдываем себя любимого/ую, а во втором честно признаемся, что, да, скачиваем.
цитата Gelena И в отличие от Вас я стараюсь не наезжать на собеседника и пользоваться словами и выражениями, принятыми в приличном обществе
Помним, помним. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 апреля 2013 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я просто напомню диалог тот полностью. И мои слова — относились к описанной вами ситуации. "Скачано терабайтами и не прочитано". Насчёт перекручивания — тут точно не ко мне.
цитата Gelena Я уже говорила ведь — для меня (да и для многих моих знакомых авторов) есть большая разница между периодическим скачиванием теми, у кого реально нет денег на книги и теми, кто считает, что автор по гроб жизни им обязан и можно качать все терабайтами, даже если большая часть скаченного никогда не будет прочитана и просмотрена.
цитата Цефтриаксон тогда что вы возмущаетесь? Если это скачано, но никак не потреблено — это ничем не отличается по сути от взгляда на обложку в ларьке мимоходом.
цитата Gelena Цефтриаксон, потому что это просто неуважение к чужому труду. Вы ведь не будете покупать то, что вам не нужно? Нет, денег пожалеете. А на халяву и уксус сладкий?;-)
цитата Gelena Отвечать лично Вам в этой теме я больше не буду.
Меня это вполне устраивает. Впрочем если найдёте в моих словах "неподобающие выражения" — то буду благодарен за прямые цитаты. И не забывайте ставить минусы.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 апреля 2013 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena если конечно Вы будете покупать упаковки совершенно ненужных Вам товаров просто так, и денег Вам жалко на это не будет, то примите мои искренние извинения
Кстати. Мной были куплены в магазине Олди все те книги ,которые я не тлько имею в бумаге ,но и частично приобретал в Литресе. По сути — они мне не нужны. И мотивация покупки была иной. Извинения будут?
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
15 апреля 2013 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Просто в первом случае мы оправдываем себя любимого/ую, а во втором честно признаемся, что, да, скачиваем.
Как же к примеру себя любимого оправдывал Зотов, который в своем собственном ЖЖ предложил мне скачать его книги, а на сэкономленные деньги купить книжки детям? Каким образом себя оправдывал Пехов, который на признание в том, что я сначала скачала, а потом только купила книжку, сказал, что мол ничего страшного. Купили и спасибо. И который говорит, что те, кто купил бумажную книгу, а потом еще скачал электронную версию в его глазах злостными пиратами не являются? И я могу еще обосновать почему я против халявной скачки: да, мне часто не по карману бумажные книги и я чаще покупаю сейчас электронные версии. И вот я хочу эти самые версии покупать сразу по выходу бумаги. Но нет..увы. Не выгодно издателям продавать сразу же оба варианта — бумажный и электронный. Потому что второй тут же будет растащен на неназываемые ресурсы. И еще моя позиция поменялась потому, что мои любимые авторы могут перестать писать. А я хочу читать именно их книги. А еще я хочу читать переводную литературу. Вот как-то так получается, что хочешь новые книги потом — покупай имеющиеся сейчас, потому что потом будет уже просто нечего покупать.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
15 апреля 2013 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Только вот такими темпами у "читателя-распространителя" быстро книжки закончатся для распространения.
Как я уже сказал, уход части авторов я считаю не слишком высокой ценой за свободное распространение. Более того, я считаю это свидетельством отношения читателей к автору. Если автор не способен собрать с читателей денег на книгу, то он переоценивает свое значение для них. Ну в самом деле: ах, литература потеряет стольких авторов? Это означает лишь одно: нет у этого автора достаточно читателей, которые станут себя утруждать финансированием его деятельности.
цитата Gelena Я раньше была достаточно доброжелательно настроена к пиратам и пр, но в последнее время градус моих эмоций сменился в резко отрицательную сторону. Потому что все, что Вы пишете — это уже откровенное хамство и наглость.
Вы никак не хотите понять, что думать в терминах "хамство" или "наглость" имеет смысл только при условии, что следующим вашим шагом будет обращение в соответствующие органы. Я могу понять авторов, которые кричат: "Он вор, в кандалы его". Они мне неприятны, но их позиция разумна: главное — защитить свои прибыли и текущую систему, потому что придумывать новую — это слишком муторно и рискованно. Но ваша и Муха позиция — это что-то странное. Если читатель выкладывает роман в Сеть, он не считает это действие аморальным. И тут появляется автор, который утверждает, что действие все-таки аморальное и читатель либо выполнит требования автора, либо автор примет меры. Вот скажите мне, с какой целью автор это делает? Не надо пытаться воспитывать читателя с позиции авторских прав — ваш педагогический скилл не сравнится с возможностями компьютеров и убежденностью в том, что делиться — хорошо. Позиция Муха — это позиция какого-нибудь ЛитРеса. ЛитРес вроде бы торгует книгами, так что же у него не покупают? Вот и Мух так же: вроде бы предлагает компромисс, так что же читатель рожу воротит? А потому что предложенные схемы — глупости, замешанные на непонимании текущей ситуации и моральных догмах. Так вот, либо вы подкрепляете моральные догмы законами и преследуете читателя ("Он вор, в кандалы!"), либо вы налаживаете с читателем диалог, исходя из читательской позиции. ЛитРесу, прежде чем торговать, надо разобраться в ситуации, понять читателя и убедить читателя сотрудничать, понравиться читателю. Авторам, желающим компромисса, нужно сделать то же самое. А автор, который считает, что принять точку зрения читателя — ниже авторского достоинства, подобен издательствам и магазинам, которые ноют и катают жалобы вместо того, чтобы реализовывать новые схемы распространения. Переговоры с распространителями, выкладывающими текст в Сеть — это не вопросы морали, гордости и соблюдения закона. Это часть бизнеса. Не умеешь вести переговоры — требуй показательных процессов, это проще и гордость не ущемляет.
цитата Gelena И еще моя позиция поменялась потому, что мои любимые авторы могут перестать писать. А я хочу читать именно их книги.
Так может вы с другими читателями соорганизуетесь и обеспечите своим любимым авторам гарантированное финансирование, чем участвовать в околопиратской возне с непредсказуемыми результатами?
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 апреля 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Это часть бизнеса.
одно НО. Бизнес это для одной стороны. Для второй — это не бизнес. Потому переговоры несимметричны.
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 апреля 2013 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Я не могу выдавать текст за свой и зарабатывать на нем.
Потому что это уже прямая уголовщина.
цитата ton-tan Но кто их, сценаристов, знает-то?
Любой, кто интересуется кино. А до уровня Габриадзе или Луцика с Саморядовым еще и дорасти надо.
цитата ton-tan Вы читателю-распространителю не нужны. Зачем ему с вами связываться?
А и мне "читатель-распространитель" вроде Вас на фиг не нужен. Пусть сам пишет и сам распространяет. А коли он мой бесплатный файл потащил на флибрусеки, воспользововашись моим доверием к нормальным читателям — мое право такое хамло всячески гнобить и чморить.
цитата ton-tan Так вот, если вы не хотите портить себе репутацию копирастическими игрищами, то надо быть вежливым и доброжелательным
С "идейными антикопирастами" вроде Вас? Увольте. Кашлял я на пассиорариев. Я, как и говорилось выше, ориентируюсь на тех, кто готов заплатить до или после — или хотя бы сказать свое спасибо / фу. А "читатель-распространитель" идет лесом. Если понадобится — с помощью дяденек в погонах. Я не люблю подлобных хамских методов, но еще меньше люблю, когда мне хамят из принципа.
цитата ton-tan А все ваши доводы характера больше морального и единственная реальная способность — судиться.
Что ж, если иные доводы не действуют — то так. Хотя таких, как Вы, эффективней высмеивать... Ну Вы ведь изначально делаете любого вменяемого автора своим врагом, так черта ли распространяться о своейи "готовности к компромиссу"? Для Вас не обязательны ни элементарная вежливость, ни уважение к чужим правам, но прочие (те же авторы) обязаны быть с Вами предельно учитвы и Ваши права уважать. Не слипнется?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
15 апреля 2013 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Как же к примеру себя любимого оправдывал Зотов
Не Зотов оправдывается, а вы и прочие типа "честные" и "правильные". Хотя по сути все те же халявщики, чуть глубже копни. Не книги, так сериалы. Не сериалы, так музыку. Не музыку, так картинки красивые.
цитата Gelena И я могу еще обосновать почему я против халявной скачки:
Где же вы против, когда говорите, что можно? Если денег не хватает, то качай. Денег на тысячи книг ни у кого нет, вот все и скачивают. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
15 апреля 2013 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Хотя по сути все те же халявщики, чуть глубже копни. Не книги, так сериалы. Не сериалы, так музыку. Не музыку, так картинки красивые.
Я вот сейчас не качаю книги (это было осознанное решение), сериалы просто не смотрю, моих записей любимой музыки мне еще на сто лет хватит, а картинками я не интересуюсь. Доктор, что со мной не так?
цитата Kuntc Где же вы против, когда говорите, что можно? Если денег не хватает, то качай. Денег на тысячи книг ни у кого нет, вот все и скачивают.
Денег не хватает на бумажные. На электронку хватает даже моих скромных доходов. Только вот появляется она благодаря пиратам легально далеко не сразу. Или не появляется вообще.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
15 апреля 2013 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun А таки шо, вы опросили всех качальщиков? И все сказали, что "не надо платить из-за низкого качества"?
Я вообще-то очередной раз замечу, что оказалась в этой теме по двум причинам: 1. Потому что тут шел разговор о том, что вначале прочесть, потом платить, т.к. ознакомительного фрагмента недостаточно и тэ дэ и тэ пэ. А возмущающиеся аффтары — плохие писатели. Откуда известно? Вдруг они изменились и стали писать шедевры? 2. Писатели должны писать бесплатно.
Я такие причины скачки не понимаю. Это высокомерие.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 апреля 2013 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Писатели должны писать бесплатно.
Вы путаете. Не "Должны писать бесплатно". а "больше не могут напрямую связывать издание и доход". Так как больше нет жёсткой привязки к носителю и по сути уничтожена практически полная монополия печатного станка на распространение текста. Потому исчезла и привязка к торговле прессованной целлюлозой с нагрузкой в виде текстовой информации.
Потому путь от написания чего бы то ни было до получения доходов с этого занятия — ИЗМЕНИЛСЯ. И зачастую — ещё не отработан. И былые алгоритмы уже не так эффективны.
Виноваты в этом как издатели (в большей степени. так как в погоне за уходящим поездом — выжгли последние ресурсы), так и писатели (в силу чисто человеческой слабости и косности) Вина читетелей — менее конкретна. Так как их сначала посадили на книжный поток. Без разбора. Приучив к огромному ассортименту всевозможной бурды, тем самым обесценив сам текст.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
15 апреля 2013 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Потому пусть от написания чего бы то ни было до получения доходов с этого занятия — ИЗМЕНИЛСЯ. И зачастую — ещё не отработан. И былые алгоритмы уже не так эффективны.
А я с этим никогда и не спорила. Я тут в основном из-за морально-этических проблем обретаюсь. А то как пройду, бывало, с первого этажа на восьмой, потому что лифт очередной раз не работает, как куплю поддельный антибиотик, так и хочется сказать: гады эти издатели!
|
––– Плюсометчица |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 апреля 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А то как пройду, бывало, с первого этажа на восьмой, потому что лифт очередной раз не работает, как куплю поддельный антибиотик, так и хочется сказать: гады эти издатели!
Поясните пожалуйста иронию. Я не разобрался. Явно что-то тонкое.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
15 апреля 2013 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А возмущающиеся аффтары — плохие писатели. Откуда известно? Вдруг они изменились и стали писать шедевры?
Многих возмущающихся пытался читать только после возмущений — ни разу больше половины не осилил.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2013 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena моих записей любимой музыки мне еще на сто лет хватит
Значит уже накачали. Теперь и честно можно пожить, а заодно и других повоспитывать. Понимаю. 
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
nalekhina 
 магистр

|
16 апреля 2013 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Поясните пожалуйста иронию. Я не разобрался. Явно что-то тонкое.
А чего тут разбираться? Сидит, например, человек и весь рабочий день пишет на форумы о том, как плохо работают другие. Или врач: принял за 800 р. бабусю днем, вечерочком скачал книжек, почитал и написал о том, что писатель должен быть бессеребренником. Или продал что-то на работе, будучи четвертым посредником в дистрибуторской сети... В общем, тема грустная, удаляюсь.
|
––– Плюсометчица |
|
|