автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
saga23 
 философ

|
5 марта 2013 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Считаю, что бесплатный контент нужен — как и в каком формате, тема отдельная, — но это вовсе не предполагает наплевательского отношения к правам автора.
Распространение текстов автора — это все же уважение. Вы настаиваете на идеальном отношении к автору. А тут за. Но я и реалист. Инет — новая относительно реалия жизни. Тут многое не так. В жизни нельзя попасть в США без визы, а в сети можно, можно покупать в амер. магазинах. Но живую книгу покупать накладно, а виртуальную — не пафосно, ты не получаешь живого товара, ты получаешь цифровой воздух. Файлы эфимерны, поэтому и люди их подсознательно не ценят, как реальную вещь.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Мух 
 философ

|
5 марта 2013 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Файлы эфимерны, поэтому и люди их подсознательно не ценят, как реальную вещь.
А вот с этим отношением как раз и стоит бороться. Оно, пожалуй, пострашнее любого "ущерба".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
saga23 
 философ

|
5 марта 2013 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А чей же — вот если без демагогии про "общественное достояние"?
В творческом плане — он ваш, он должен размещаться с вашим авторством, ссылкой на вас. Но как открытый контент он доступен всем участникам открытого проекта. То есть формально вы делегировали неисключительные права, поэтому ваш текст кто-то (не знаю, зачем) переставил с одной полки на другую. Разве это проблема? Мы отдает детей в школу, их там муштруют, воспитывают с вашего разрешения, даже отвечают за них вместо вас. Могут перевести в другую школу при сокращении оной. Могут вас и не спрашивать. Потом вы уж будет решать, где быть вашему чаду.
|
|
|
Мух 
 философ

|
5 марта 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Но как открытый контент он доступен всем участникам открытого проекта.
Но вопрос об "открытости" проекта решаю я, а не кто-либо за меня, верно?
цитата saga23 То есть формально вы делегировали неисключительные права,
Каким образом? Вот, допустим, я указал: "Публикация произведения или отдельных фрагментов на сторонних ресурсах только с разрешения автора". Допустим, Вы, наплевав на мое заявление тут же текст скопипастили и выложили на флибрусеки. Я считаю, что мои права в данном случае нарушаются, причем грубейшим образом. Все ж, в общем, просто...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
IgorLutiy 
 философ

|
5 марта 2013 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А вот с этим отношением как раз и стоит бороться.
Для этого нужно сделать так, чтобы люди смогли почувствовать, что то, что они покупают в электронном виде не просто воздух, за который их почему-то заставляют платить деньги. Сейчас же, если окунутся в различные лицензионные соглашения, законы и прочее, оказывается, что чаще всего люди действительно платят чуть ли не за воздух. Оттуда и такое отношение.
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
saga23 
 философ

|
5 марта 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух с этим отношением как раз и стоит бороться.
Ну зачем сразу бороться? Надо мягко внушать мысль: что именно мысль ценна, а не штамповка из пластика или бумаги. Писателям, авторам стоит самим творчески работать, создавать интересные, глубокие произведения, получать признание, зарабатывать деньги и авторитет, формировать общественное сознание. Сейчас смешная ситуация сложилась, каждый написавший, даже с ошибками, "Мама мыла раму", считает себя писателем, требует соблюдения его авторских прав. Многие пишут на заборах. А ведь тоже авторы. Народные!
|
|
|
Мух 
 философ

|
5 марта 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Надо мягко внушать мысль: что именно мысль ценна, а не штамповка из пластика или бумаги.
Об этом и речь. 
|
|
|
saga23 
 философ

|
5 марта 2013 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вот, допустим, я указал: "Публикация произведения или отдельных фрагментов на сторонних ресурсах только с разрешения автора"
Если сам ресурс это разрешает, то ваше заявление лишь пожелание. К примеру, сейчас как : вы даете в долг, можете взять расписку, что дали 10 тысяч р. Суд автоматом признает вашу претензию только на 3, как это оговорено законом. То есть формально надо брать с должника четыре расписки на суммы меньше 3, на разные сроки выплаты и возврата долга. Даже если нотариус все заверил, то незаконную сумму суд не признает.
|
|
|
Мух 
 философ

|
5 марта 2013 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saga23, боюсь, что не вполне понял Вашу аналогию.
цитата saga23 ваше заявление лишь пожелание.
Но неужели считаться с ним — столь уж непосильно для читателя? Ввергает его в непомерные расходы? Если автор просит не тащить, неужто это так трудно — не тащить?
|
|
|
kastian 
 философ

|
6 марта 2013 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух kastian, полагаю, что изложил свое мнение на этот счет в ответе Фиксу.
честно говоря — не похоже. допустим текст лежит на неназываемых ресурсах (или черновик его, или и то и то). но что мешает автору (если он хочет бесплатно распространять), в нагрузку к этому еще бесплатно распространять текст на каких-либо третьих ресурсах?
PS да и Ф вроде как (на моей памяти) ни с кого денег не брала. даже рекламы не было. В отличии от.
на всякий пожарный — это было к фразе
цитата Мух Это я к тому — а может, пора авторам бесплатное распространение в свои руки брать?
цитата Мух Еще раз: средняя отпускная цена издательства — порядка 60-80 руб. за экземпляр.
а вот это прекрасно!!! только почему-то (и правда почему?) издательству неинтересно продавать простым презренным плебеям смертным сие высокохудожественное божественноте творение за такую цену. посему оно пользует оптовиков (+100 к цене) и магазины (еще + 100), а ежели ты купил в стоке за эти самые 60-80 — то ты хуже пирата.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
kastian 
 философ

|
6 марта 2013 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Иначе разговор получается на уровне: я свои ногочасы тратил, за такси заплатил в ваш магазин едучи, извольте выдать мне товар бесплатно. Вот же он у вас в открытом доступе стоит. А все ваши кассы и рамки — нарушение моих прав.
цитата Jylia извольте выдать мне товар бесплатно. Вот же он у вас в открытом доступе стоит.
цитата Jylia товар бесплатно — в открытом доступе
платить за товар в открытом доступе — то бишь за пробники, за кусочки пельменей на дегустациях, за бесплатные образцы. хотите бесплатный пробник нашего товара? всего NN $$   
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Автор свою работу сделал, текст создал, извольте оплатить.
Профи получает гонорар от издателя. А самостийный сам халявно размещает свой текст в общий доступ, не в магазин. Уличные музыканты поют в общем месте, я им должен платить? За корявое пение? Я его вынужден слушать. И Стаса Михайлова вынужден слушать, когда соседи гуляют. Может, ему я тоже должен?
|
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Если автор просит не тащить, неужто это так трудно — не тащить? Пишут часто "Вытирайте ноги", это не трудно, но некоторые не вытирают. Они справедливо считают, что мокрые следы должен убирать тот, кто должен по штату, получая зарплату. Задан вопрос, а зачем тащат ваш текст? Мои вот не берут, но я их особо не раскладываю. Тут иная проблема. Выложишь на конкурс текст, а потом его фиг уберешь из Сети. Поисковики их как-то автоматом сохраняют. Грубо говоря, мы не учитываем сейчас всех технических реалий. Ваша проблема — по сути не проблема. Проблема у клиента банка, который получил бесплатно карту. Он ей и не пользуется. Но через год ему приходит счет. За обслуживание карты банка. Банк уверяет вас, что вы пользуете их продукт — карту. Оказывается, когда бесплатный сыр кончается, вступают в силу простые механизмы отношений с банком. По закону (правилам договора) нужно официально отказаться от услуг банка, а ваше молчание формально считается согласием с условиями банка. Короче говоря, все мелкие частные авторские права — пока банальное крючкотворчество. С одной стороны, автор имеет права, а с другой — остальные граждане имеют право на свободный доступ к информации, на свободу слова и т.д. И по сути нельзя вырывать из контекста соблюдение только авторских прав. Еще раз скажу, нет проблем с авторским правом. По закону. Вы должны доказать в суде, что кто-то вашим текстом манипулирует, торгует. А без этого ваши слова есть клевета на хорошего человека копипастера Васю. И он тоже может подать на вас в суд. скажите спасибо, что не подает. Вот почему библиотеки и торренты не закрывают по суду? А доказать никто ничего внятно не может. Ну, а не пойман — не вор. Вот подругу министра обороны поймали на "воровстве", а пока очень трудно все доказывается.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
kdm 
 авторитет

|
6 марта 2013 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky количество же ошибочно (или _по приколу_) приписанных одному автору работ другого на файлопомойках так велико, что это давно общее место и некая данность.
Да меня не то что это сильно волнует, мне просто удивительно, когда умные люди эту данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят.
|
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm мне просто удивительно, когда умные люди эту данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят.
Умные люди говорят, что файлообменники — не проблема, это свобода слова и доступа к информации. Если это проблема, то сканнер — орудие преступления? Удивительно, что люди поднимают бурю в стакане воды. Буковки не стоят априори ничего. В противном случае — все б платили Кириллу и Мефодию. А буквы переставляли с их письменного согласия.
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
6 марта 2013 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Профи получает гонорар от издателя.
цитата saga23 Умные люди говорят, что файлообменники — не проблема, это свобода слова и доступа к информации.
Откуда у издателя найдутся деньги на гонорар, если кто-то отсканирует текст, выложит в сеть и все скачают оттуда? А система идет к тому, что бумажные книги покупают все меньше. Я, например, тоже на ридер перешла, хотя раньше покупала до 30 книг в год, если считать не только фантастику. С такой свободой информации, если объявить, что файлы ничего не стоят, через десяток лет авторы не будут получать ни копейки даже за шедевр. Потому как всё будет в файлообменниках и почти все будут считать себя беднее остальных и не обязанными платить донат. Типа: "Пусть сосед платит, он богаче".
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
6 марта 2013 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят
Ни один умный человек не будет оправдывать идиотов и приколистов и, тем более, не будет им поддакивать. Данность нельзя оправдать или подвергнуть укоризне: она такова, и всё. Сумма тысячи факторов. Настоящие буковки стоят очень дорого, но — общая инфляция, развелось ненастоящих буковок, продаваемых в той же форме, что и настоящие. Пираты — не причина инфляции, а следствие её.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 марта 2013 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Настоящие буковки стоят очень дорого, но — общая инфляция, развелось ненастоящих буковок, продаваемых в той же форме, что и настоящие.
Ещё б критерий "настоящести" А то судя по всему — это РДР, "Сумерки" и "оттенки серого".
|
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора Откуда у издателя найдутся деньги на гонорар, если кто-то отсканирует текст, выложит в сеть и все скачают оттуда? А система идет к тому, что бумажные книги покупают все меньше.
Какой текст кто отсканирует? Кто выложит? Кто скачает? Бумажных книг покупают ровно столько, сколько людям нужно. Зашел в книжный, а купить нечего: не те авторы, не те издания, не то качество, не тот перевод, нет иллюстраций. И цены несусветные. Выкладывать 20 баксов, чтоб ознакомиться с псевдоэпосом про эльфов и вампиров? Кстати, библиотеки существуют не один год, они как-то реально влияют на покупку книг в личную библиотеку? Почти нет. Так и онлайн хранилища общего доступа. Странно звучит, но это публичные библиотеки. Никакие смежные, авторские права их не отменяют.
|
|
|