Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 03:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тинь

Но Ваш пост производит впечатление того, что в сфере полным-полно аферистов, хотя я догадываюсь, что людям банально не дают времени на выполнение качественной работы.

Так Вам и Донцова то же скажет. Но она вот как начала писать про девочек-припевочек, так и продолжает писать о них, а не о границах гелиосферы.

цитата Тинь

И вообще, может ли Ваша первая фраза цитаты рассматриваться как отказ мне в возможности покритиковать писателей на основании того, что моя профессия — переводчик?!!

Ну да, вышло как-то странно. Но это не из-за профессии. Я сама — переводчик. Это я скорее про камень, который бросить может тот, кто сам не без греха.
–––
Плюсометчица

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 07:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

можно и издевательством посчитать.

Не нужно. Я ни в коем случае не хотел оставить такого впечатления. Прошу прощения, если так вышло.
Поймите, есть факт — "снижение тиражей". С этим все согласны. Но вот влияние на него различных факторов и составляет львиную долю споров в этой теме. Не вы первая, кто считает что во всем виноваты пираты. Бездоказательно, повторюсь.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тинь

Мне кажется, переводчики сами по себе и качество их работы не имеют никакого отношения к теме

А по моему вполне себе имеют. Потому что платить, к примеру, за флякопись с дурной обложкой немаленькие деньги многие не станут, а просто скачают бесплатно. Плохие переводы, имхо, тоже сыграли свою роль в падении тиражей той же зарубежки. Косяки переводов, которые переходят из издания в издание не обсуждал только ленивый. В итоге часто люди просто отказываются платить за халтуру. А потом начинаются стенания, что мол пираты обрушили рынок зарубежной фантастики.
Причин много. От плохих писателей до нехватки денег у населения, от заведомо жадных читателей до безграмотных переводчиков. И не пиратством единым развалили книжный рынок. Хотя и это тоже присутствует.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

В итоге часто люди просто отказываются платить за халтуру.

Или "книга понравилась. Где качнуть продолжение?" :-)

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
Dimson тех, кому наших "огромных" тиражей не хватило, тоже никто не отменял.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Перейти в сценаристы, рекламщики ,золотари итп — это и есть "зарабатывать на кусок хлеба"

Отметим в скобочках, что работа по сценариям — кроме всего, еще и отличная школа... :-) Понимаете, дело-то не в мифических "убытках" — когда по этому поводу начинает возбухать автор, скажем, моего уровня, оно, в общем, довольно смешно выглядит. Дело в принципе (для меня, по крайней мере). В том, что те же флибрусеки нарушают мои права, причем нагло и демонстративно. Ну вот то же удаление того или иного текста с ресурса — ведь я могу его тербовать, руководствуясь разными мотивами — ну, к примеру, данным конкретным текстом я всерьез недоволен и не хочу выставлять его напоказ... Прислушаются к моим доводам на флибрусеках? Вопрос риторический...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Отметим в скобочках, что работа по сценариям — кроме всего, еще и отличная школа...

Золотарём поработать — тоже отличная школа жизни ;) (это я не к тому, что сценарист — золотарь)

цитата Мух

В том, что те же флибрусеки нарушают мои права, причем нагло и демонстративно.

Не думаю ,что слова "нагло и демонстративно" тут подходят, хотя подобные мотивы несомненно присутствуют у отдельных пиратов. Впрочем я их могу понять. после всей этой бурлящей каши начиная с писем президенту и заканчивая перманентым баттхертом отдельных авторов.

Проблема в том, что и авторы, и особенно традиционные издатели — никак не поймут (либо намеренно закрывают глаза),что для решения проблемы КОПИРОВАНИЯ текстов — в первую очередь надо понять и принять УЖЕ СЛОЖИВШУЮСЯ ситуацию. Когда текст больше не привязан к материальному носителю. Всё. Это уже прошлое. Уже новые проблемы и новые возможные решения.

Собственно авторов тут жаль больше всего. Сначала они отдались издетельскому рабству (ну как же. Оплата ,почёт, куски целлюлозы в руках), а теперь — когда хозяин оказался на бобах — остаётся лишь писать письма президентам. Которым на это наплевать, даже перед выборами.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Мух Требовать/просить на флибрусеках удаления файлов бессмысленно не из-за хамства или еще чего, а строго потому, что в любой момент тот же файл зальют снова, и хорошо, если его же, а не какой-либо убойный фейк, после которого последствия будут от ругани до прихода по поводу разжигания.

Офф: вот это завернул.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Не думаю ,что слова "нагло и демонстративно" тут подходят, хотя подобные мотивы несомненно присутствуют у отдельных пиратов.

Но почему-то же с иными ресурсами получается догвоориться о каких-то компромиссных вариантах — от удаления текста до прикрепления к нему ссылок на платный ресурс? А вот с флибрусеками — никак.

цитата Цефтриаксон

Проблема в том, что и авторы, и особенно традиционные издатели — никак не поймут (либо намеренно закрывают глаза),что для решения проблемы КОПИРОВАНИЯ текстов — в первую очередь надо понять и принять УЖЕ СЛОЖИВШУЮСЯ ситуацию.

А Вы действительно считаете среднестатистического автора настолько тупым и незрячим существом? :-))) Уверяю Вас, движение в этой области происходит, хотя это процесс и не быстрый. Другое дело, что для весьма значительной части читателей выход книги в бумаге — своего рода маркер: "Ага, стоит посмотреть. А коль не напечатали, так и смотреть не стоит". При прочих равных, конечно, можно было б закрыть глаза на те же флибрусеки, но для нашего несчастного книгоиздания пресловутое пиратство как раз и может сыграть роль той самой роковой последней соломинки...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тинь

почему Вы не жалеете рабочих завода, попавших под сокращение? В их нетрудоспособности тоже виноваты пираты?

В огороде бузина,а в Киеве дядька.
Причем тут нетрудоспособность? Если уж сравнивать, то с рабочими, которые работают, труд их востребован, но зарплату работодатель не платит. Это куда более точная аналогия.

цитата Gelena

И не пиратством единым развалили книжный рынок. Хотя и это тоже присутствует.

Присоединяюсь. Пираты — это только один из факторов, коих много. Но отрицать его глупо.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Но почему-то же с иными ресурсами получается догвоориться о каких-то компромиссных вариантах — от удаления текста до прикрепления к нему ссылок на платный ресурс? А вот с флибрусеками — никак.
потому что на Л и так скачка платная через Аймобилко партнера Литреса, кстати,
а Ф — бесплатная принципиально
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, ну, справедливости для: на Л кнопку "купить" по заявлению автора убирают... Вопрос, с какой стати они вообще берут деньги за чужой труд, ЕМНИП, уже разбирали. Ответа, впрочем, так и не нашли. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Потому что другие ресурсы не работают по вики-принципу. Админ залил книгу — админ удалил. На флибрусеках удаление книги обернется войной правок и книга с результате будет или восстановлена, или опять залита. Совет шепотом: если хотите удалить книгу, удаляйте ее тихо и надейтесь, что никто не заметит. Если Вы не Лукьяненко или Дивов — может сработать.
Ссылку на платный ресурс тоже можете добавить сами.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А Вы действительно считаете среднестатистического автора настолько тупым и незрячим существом?

Среднестатистического — именно таким и считаю. Не зря он — среднестатистический. Ведь именно он тренд и создаёт.

цитата Мух

выход книги в бумаге — своего рода маркер

ДУМАЮ ,что это уже не так. Далеко не везде, но в максимально "кипящих" кругах — думаю ,что это уже не основной маркер.

цитата Мух

но для нашего несчастного книгоиздания

Так может пора уже? Умер Максим, да и... А то и труп смердит, и нового не растёт.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

маркер: "Ага, стоит посмотреть. А коль не напечатали, так и смотреть не стоит"

Я у автора доставившей книги на СИ спрашивал об издании. Ответила, что 10 лет пытается, но и российские и украинские издательства отказывают без объяснений.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Совет шепотом: если хотите удалить книгу, удаляйте ее тихо и надейтесь, что никто не заметит.

Ну, как минимум, это лучший вариант, чем громкий срач. Который, как правило, срабатывает совсем не в пользу автора. :-)))

цитата Цефтриаксон

в максимально "кипящих" кругах — думаю ,что это уже не основной маркер.

Другое дело, что читательская аудитория к "кипящим" (кстати, фантлаб в этом плане — весьма любопытный срез) отнюдь не сводится.

цитата Цефтриаксон

Так может пора уже?

"До основанья, а затем..."? ИМХО, прежде, чем доламывать ту или иную структуру, надо хотя бы какую-то иную (рабочую) на смену ей подготовить. А этот фокус, как отмечалось выше, между двумя сигаретами не проделаешь.

цитата Korochun

Ответила, что 10 лет пытается, но и российские и украинские издательства отказывают без объяснений.

Ну, вспомним, сколько Херберт со своей "Дюной" по издательствам мотался... Другое дело, что сейчас есть и альтернативные варианты — по крайней мере, для распространения текста среди тех "кипящих кругов", о которых Цефтриаксон говорил. Но все они требуют определенных усилий со стороны автора.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Я у автора доставившей книги на СИ спрашивал об издании. Ответила, что 10 лет пытается, но и российские и украинские издательства отказывают без объяснений.

Вот тут очень странно, ибо книги того же Клеванского или Кобылянского взяли издавать даже месяца не прошло как на СИ разместили, значит или что-то не то с книгой, или с автором. И то, что их книги полностью лежат на СИ издателя ничуть не остановило.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Лично я не понимаю, что легально или нет. Исхожу из принципа, что не запрещено, то разрешено. Нравится книга — покупаю, могу читать онлайн — читают, могу скачать — сохраняю себе в архив.
Кроме того, купив книжку, могу ее подарить, дать почитать, даже продать. Можно обмениваться книгами. Это всё легально.
Все эти разговоры о легальности, легитимности авторских, смешных прав — юридический спор двух разных хозяйствующих субъектов.
Скажу больше, владелец бренда должен следить за качеством товара, убирать из продажи контрафакт. Производитель должен отвечать, если покупатель отравился его черной икрой и шампанским. Или угробил ноутбук, смартфон плохим диском, игрой или файлом.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

книги того же Клеванского или Кобылянского взяли издавать даже месяца не прошло как на СИ разместили, значит или что-то не то с книгой, или с автором.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
А при чем тут ? Хочешь издаваться, пиши, что нравится массам, хочешь снимать фильмы, снимай то, что нравится массам, хочешь выступать в больших залах — пой то, что нравится массам, у нас тут не СССР, только коммерчески выгодный продукт, остальное для меценатов.
Страницы: 123...509510511512513...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх