Ваше отношение к пиратскому ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 

  Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855
 
 Покупал и буду покупать легальный контент
 95
 
 Покупал и буду покупать бумажные книги
 598
 
 Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46
 
 Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132
 
 Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716
 
 свой вариант ответа
 171
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Или вы считаете, что должны быть только плюсы -- и бесплатно, и удобно? Так не бывает.


Если бесплатно, то обязательно неудобно?


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Вывод: пиши так, чтобы не было мучительно больно книгу было не стыдно поставить на полку

Вывод абсолютно правильный. Самиздатовские вещи, вызвавшие большой резонанс и стоящие того, чтобы быть напечатанными, попадают в поле зрения издателей и выходят на бумаге. Причем даже такой полный неформат как тексты Юрия Бригадира, который пишет весьма жесткие вещи. Кстати, с удовольствием купил его роман "Мезенцефалон" на бумаге и рекомендую его всем своим знакомым, кто любит контркультуру и нестандарт в духе Паланика и Уэлша. Самый яркий пример — недавний выход "Спортсменки, отличницы, комсомолки" Арсеньева. Сначала книга прогремела у тех самых пиратов, где куча народу скачала, прочла и впечатлилась, оставив хвалебные отзывы и порекомендовав книгу. Правда, немалая часть отреагировала на книгу жестко негативно. По мне так книга очень слабая. Но — заметили и выпустили, идея этой книги о тоске за СССР является явно востребованным трендом и многие хотят читать такую литературу.
Вообще странно видеть ситуацию, когда автор сам выкладывает текст в общий доступ, а потом удивляется, что его "украли". Если он против его распространения в сети, то надо или его размещать в формате с защитой от копирования и изменения, или никому никогда не показывать, продавая лично фанатам своего творчества. Так сразу провериться потенциал — согласен ли кто-то вообще за это платить деньги. Есть еще путь ничего не выкладывать в сети, а сразу печататься, если кому-то это нужно и издатель посчитает что у книги есть потенциал. Лично мне кажется, что любой неизвестный творец, будь-то автор, исполнитель песен, поэт, только должен быть заинтересован в как можно более массовом тиражировании своего творчества, ведь это расширяет охват аудитории и повышает шансы на то чтобы донести его до как можно большего количества людей. Что касается СИ, то почему-то сдается мне, что 90-95% материала оттуда никакой коммерческой (а возможно и художественной) ценности не представляют, и было бы странно говорить о их "краже", ведь все равно шансы авторов на их продажу около ноля. Это касается общей картины и уровня, никого конкретно в виду не имею. В любом случае востребованные вещи печатают и имена Зыкова, Пехова, Каменистого и уймы других авторов тому пример.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Вот теперь Самиздат виноват. Мило...

Юлия, я не совсем понял выводы. Есть факты:
1. Самиздат неудобен
2. С Самиздата пираты тащат по библиотекам
Эти пункты не связаны. Если бы Самиздат был удобен тащили бы точно также. Мой комментарий был только ради уточнения, что читать и правда оттуда ужасно неудобно. В остальном я с вами полностью согласен.
Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Какой IP, зачем? Люди столько болтают о себе в сети, что достаточно сложить два и два. Они тащат файлы под ником, потом повторяют свой ник на других ресурсах, да еще и ставят свои e-mail'ы, иногда даже рабочие. И вы хотите сказать, что после этого их нельзя установить? Да на пару кликов.

Какую-то часть да — у которых скажем на Фантлабе прописаны настоящие имя и фамилия + все это и куча другой инфы заполнена в вконтакте и одноклассниках :-)))

А вот остальных извинете ,некоторых даже ФСБ найти не может и по большим следам и имея доступ к большему числу баз и ресурсов :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

была раньше карманная слава, теперь -- сетевая
:-)))

Прогресс — штука непредсказуемая...
Глядишь — вслед за карманной и сетевой будет и реальная, писательская. ;-)
Главное — расти над собой, совершенствоваться.

цитата Юлия Белова

У меня нет иллюзий
— а вот это совсем зря.
Как говорится, "плох тот солдат, что не мечтает стать генералом" :cool!:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Ну и самое главное, а СПРОСИТЬ разрешение "библиотекарям" в голову не приходило? вы продолжаете требовать доказательств, что текст таскали библиотекари.

Я сейчас ругаться начну. Библиотекари не являются опекунами ваших читателей, заливших книгу!!! Почему они должны спрашивать разрешения??? ПОЧЕМУ?


цитата Юлия Белова

Нет, не только. И если вы будете ссылаться на УК, то это лишь означает, что УК отстает от реальности, а наши законодатели не очень представляют, что такое кража в эпоху электронных технологий.


Только это, и УК не есть словарь. Но "украдено" означает только "было у меня, пропало, и появилось у того, чьими усилиями пропало".
Если вы с таким знанием языка пишете — радуйтесь, что вас хоть пиратят.

А то что вы называете кражей — по русски называется копированием.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

И если вы будете ссылаться на УК, то это лишь означает, что УК отстает от реальности, а наши законодатели не очень представляют, что такое кража в эпоху электронных технологий.

Так как раз главная проблема "пиратства" — это то, что не только УК, а и всё законодательство в сфере права интелектуальной собственности, и в сфере авторских прав, в частности, во всем мире отстало от реальности. Но ведь беда в том, что именно правообладатели, "копирасты", не желают его пересмотра и изменения с учетом реальности современных технологий. Более того, в ближайшем будущем видимо и не будут желать. И законодательство всё дальше будет отставать от реальности технологий. И оттуда будут подобные споры (типа, кража, не кража, пираты, не пираты, нарушили, не нарушили), связанные с тем, что авторы/правообладатели пытаются закрыть глаза на этот разрыв правовой сферы от реальности и стараются жить как раньше, а "пираты"и обычные пользователи интернета понимают, что право слегка отстало от жизни, но сделать с этим ничего не могут, кроме как поспорить на форумах.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, список библиотекарей на либрусеке открытый, не понимаю, почему Юлии удалось вычислить только двух, да и то не полностью.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Если бы Самиздат был удобен тащили бы точно также. Мой комментарий был только ради уточнения, что читать и правда оттуда ужасно неудобно.

Вот! Тащили бы все равно. Очень рада, что вы это написали. Но многие пытаются именно неудобством Самиздата обосновать свое право тащить. Это самый главные аргумент: нам же трудно читать, сделайте нам, как мы хотим, принесите на блюдечке с голубой каемочкой и не забудьте поклониться. И, конечно, бесплатно. А с какой стати?
Кстати, о неудобстве Самиздата. Вообще-то оно относительно. Самиздат загружается даже на самые слабые компьютеры, в отличие от того же Либрусека. И это очень большой плюс. На самиздате можно задавать вопросы автору даже незарегистрированным читателям, в отличие от всех пиратских ресурсов. Это тоже плюс. Что же до сбоев, так я давно предлагаю скинуться и купить Мошкову нормальный сервер.

цитата Dark Andrew

В остальном я с вами полностью согласен.

Очень рада, потому что многие считают, что все в порядке.

цитата Roujin

Если бесплатно, то обязательно неудобно?

Не обязательно, но случается. Просто требовать удобных форматов бесплатно мягко говоря не корректно.

цитата Shvoloch

Если он против его распространения в сети, то надо или его размещать в формате с защитой от копирования и изменения, или никому никогда не показывать, продавая лично фанатам своего творчества.

Не люблю слово "фанаты", но все же, скажите, а откуда у автора возьмутся поклонники, если он не разместит текст в сети?
Опять же, повторю, чтобы читать текст, его достаточно разместить в сети ОДИН раз. Опять же, и статистику смотреть на ОДНОМ сайте удобнее, чем на 60. Поэтому, если бы речь действительно шла о свободе информации, тащить файл на другие ресурсы смысла нет. Но тащат. Значит, речь не о доступе к информации, а о совсем других основаниях. И это отнюдь не свобода.

цитата Shvoloch

Что касается СИ, то почему-то сдается мне, что 90-95% материала оттуда никакой коммерческой (а возможно и художественной) ценности не представляют, и было бы странно говорить о их "краже", ведь все равно шансы авторов на их продажу около ноля.

Тогда если все так плохо, зачем берут? Не стоит тиражировать плохие вещи. У пиратов плохо со вкусом?
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Felicitas Я вообще ни одного сходу не назову. Правда и не интересовался, т. к. представляю как это работает.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

если все так плохо, зачем берут

чтобы оценить.

..и естественно, не купят в бумаге, если плохо написано.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Тогда если все так плохо, зачем берут? Не стоит тиражировать плохие вещи. У пиратов плохо со вкусом?


Со вкусом у пиратов все в порядке, так же как и с уважением вкусов других, тянущих в библиотеки не пойми что.


цитата Юлия Белова

а откуда у автора возьмутся поклонники, если он не разместит текст в сети?


А откуда они появлялись до появления Интернета?


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Правда и не интересовался, т. к. представляю как это работает.

А как это работает? :) Если заинтересует, то список можно найти в разделе Статистика, я туда и заходила, когда нужно было обратиться к библиотекарю.


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
На Л. не обращался, а на Ф только в ветку для стука на спам.
Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Итак, тащат непонятно что, всякую гадость. А если это гадость, не проще ли не тащить, а опять же дать ссылку на ресурс автора?


А зачем вы гадость выкладываете?

цитата Юлия Белова

А до появления Интернета люди издавали фэнзины -- знаете, такие любительские журналы на бумаге? Только в фэнзины романы не помещались -- все больше рассказы и статьи. А еще были издательства и они даже выплачивали гонорар (к примеру, в нашем городе) и на этот гонорар можно было хорошо жить.


Фэнзины я не застал, застал обычные государственные журналы, а потом частные.
Издательства и сейчас есть и гонорары платят, и "качественные" писатели даже живут на них, даже те, кто спокойно к пиратам относятся.


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата

ники, а реальные имена.

И Вы их выяснили? Ого. Это, кажется, первый раз, когда автор вычислил реальное имя того, кто спиратил его произведение.


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Что-то уже даже и не смешно. С колдуном я хоть проржался, пусть и сквозь слезы.


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова


Не люблю слово "фанаты", но все же, скажите, а откуда у автора возьмутся поклонники, если он не разместит текст в сети?

Но ведь сеть это общественное место. А я так понимаю, что автор не хочет чтобы его текст копировали, переформатировали, преобразовывали в удобные для читателя форматы, а хочет чтобы пользовались неудобным и устаревшим движком ресурса, где книга размещена. Вы сами в браузере пробовали с СИ читать? Надолго терпения хватало? Поклонники появляются тогда, когда автор регулярно пишет то, что нравится определенной аудитории читателей. Когда не только близкие родственники хотят увидеть его книги на бумаге и ждут новых.

цитата Юлия Белова

Опять же, повторю, чтобы читать текст, его достаточно разместить в сети ОДИН раз

Смотря как разместить. Можно на своем бесплатно сделанном сайте на народ.ру только почему-то туда никто не будет заходить. Приведу аналогию с музыкальной индустрией. Молодые неизвестные группы хотят записать альбом и давать концерты на больших площадках. Задорого и часто, и в конце программы в качестве хэдлайнера. Но их никто не знает. Что же они делают? Они присылают свои самые лучшие, вылизанные в студии песни на радио. Они выступают где только можно, сами активно бегают и влазят на любые мероприятия. Лишь бы их увидели и начали узнавать. А теперь представьте: музыканты выложили криво сведенную с плохим звуком (движок СИ) песню на своей страничке вконтакте (маленький уютный мир СИ) может даже и неплохую, но не вызывающую "вау!-эффект". Присылают на радио письмо без грамотно написанного сопроводительного текста в котором вложена эта песня в редком формате OGG (чтение с htm страницы в браузере), который не поддерживает стандартный медиа-плеер. А потом сидят и ждут когда же их позовут выступать на "Нашествие". Как думаете, каковы их шансы?

цитата Юлия Белова

Это самый главные аргумент: нам же трудно читать, сделайте нам, как мы хотим, принесите на блюдечке с голубой каемочкой и не забудьте поклониться. И, конечно, бесплатно. А с какой стати? Опять же, и статистику смотреть на ОДНОМ сайте удобнее, чем на 60.

Вы думаете о своем удобстве. А читатель о своем. Если текст читать неудобно, он напрягаться не будет. Как уверен и вы не будете страдать читая текст неизвестного и не популярного автора. Читатель думает: "Криво сделано? Не страшно, вокруг столько нормально сделанных epub, fb2 писателей первого эшелона, что зачем я буду рыться тут и тратить свое время на непонятно кого, о ком я никогда не слышал". Тут вопрос в том что важно — количество людей реально прочитавших или заветный +1 на счетчике своей страницы. Если читатели вам не интересны и вы пишете для себя, то зачем размещать в публичном месте? Если для читателей, то почему такое презрительное отношение к ним?

цитата Юлия Белова

Значит, речь не о доступе к информации, а о совсем других основаниях. Тогда если все так плохо, зачем берут? Не стоит тиражировать плохие вещи. У пиратов плохо со вкусом?

Туда тащат вообще все, что есть в электронном виде. Если ваша книга там появляется это не значит что ее прочитает хотя бы один человек. Подобные ресурсы имеют своей целью размещать всю доступную в электронном виде литературу. Многие безвестные писатели забудутся, а в подобных сборниках по типу "все книги одним архивом" их тесты останутся.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин
Страницы: 123...501502503504505...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!



⇑ Наверх