автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
10 февраля 2013 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian цитата пардон, а ник ваш, это не ссылка?
Тут Вы, без сомнения, правы. Но ничего более этого я теперь здесь стараюсь не делать (уже получил раз втык от модера).
kastian цитата ну только разве что ссылку на номер кошелька в файле давать точно не стоит — очень легко поменять пару цифр. лучше уж (как мне кажется) на сайт давать
Да, я тоже так думаю. Ссылка должна быть на соответствующую страницу сайта. Хотя, на самом деле, для мошенников это всё — ерунда. Если надо, они и ссылки поменяют. Возможно, авторам следует договориться и создать какой-нибудь централизованный ресурс, на котором у каждого автора будет своя страница по приёму оплаты.
Вопрос также и в другом:
kastian цитата новый роман Фиг-знает-кого "Фиг-знает-что в Серых Горах". Достойный ответ Толкину, Желязны, и прочим Мартинам. Мировой бестселлер. Вампиры и гламурные девицы в налиичии. А еще мы спешили чтобы книга добралась до Вас вовремя, поэтому переводили по наброскам автора на кабацких салфетках. Фотографии рукописных салфеток приложены.
Поэтому, считаю, целесообразен вариант с постоплатой: скачивание книг должно быть совершенно бесплатным. Оплата — лишь в случае, если книга понравилась. И цена — кто сколько может: у всех разные финансовые возможности, да и понравиться может одному читателю больше, другому — меньше. По-моему, справедливо.
Единственное, что это, конечно же, не система авторских гонораров, когда деньги приходят сразу и в приличном количестве. Тут, скорее растянутое по времени роялти. И такая система оплаты может работать лишь на достаточно больших периодах времени и на большой аудитории (заплатит, в итоге, всё равно лишь небольшой процент). Но так и сейчас: платит лишь тот, кто хочет и имеет для этого возможность. Остальные читают даром. И с этим ничего не сделаешь, но, главное, мне кажется, и не надо делать. Мир уже бесповоротно изменился. В науке это уже почти норма — выкладывать в свободный доступ. Очень многие университеты в Америке выложили свои учебные курсы в открытый доступ. Можно даже получить диплом. И официальное звание, если после такого дистанционного обучения оплатить (не так уж и дорого) сдачу соответствующего экзамена. Всё идёт к свободе и добровольности.
|
|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата trubaduren_ru Хотя, на самом деле, для мошенников это всё — ерунда. Если надо, они и ссылки поменяют.
поменять номер кошелька в файле — меньше минуты если вешать фейковую ссылку — менять ссылку в файле, делать фейковый сайт под писателя, регить домен и прочая и прочая — займет существенно больше времени
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
10 февраля 2013 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LucasJ Писательский труд – такая же работа, как и вся остальная, она требует колоссальных внутренних и временных затрат. Получается, позволить себе писать смогут только те, кто может не работать. Либо люди с очень высокой работоспособностью. Много таких? А много ли среди них действительно талантливых? То есть, писательство превращается в дорогостоящее хобби. Читающая публика, благодаря низкопробным текстам, становится все более непритязательной.
И виноват в этом СИ, оказывается! А не те, кто двадцать лет подряд "профессионально по полгода" писали и издавали "никопробные тексты". По пятьсот профессиональных текстов в год. Ё-моё...
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
10 февраля 2013 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Таких сайтов — как грязи. На писательство теперь можно вообще забить
Так и я о том. Можно даже самому туда свои произведения закачивать, если их вдруг там не оказалось.
|
|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
10 февраля 2013 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian, возможно, Вы правы. Тут мне сложно судить. А что Вы, вообще, думаете об идее добровольной постоплаты? Не может ли это служить взаимоприемлимым вариантом и для читателей, и для писателей?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Фикс 
 миротворец

|
10 февраля 2013 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LucasJ Писательский труд – такая же работа, как и вся остальная, она требует колоссальных внутренних и временных затрат. Получается, позволить себе писать смогут только те, кто может не работать. Либо люди с очень высокой работоспособностью. Много таких? А много ли среди них действительно талантливых? То есть, писательство превращается в дорогостоящее хобби.
Извините, а онанизм тоже превратится в работу, если индивид с утра до вечера будет им заниматься? Колоссальные внутренние и временные затраты, как вы пишите, на лицо! Позволить писать после работы может каждый — хрестоматийный пример со Стивеном Кингом. Причем работа — это опыт и развитие писателя как человека, как специалиста в какой-либо области, заодно одаривает образами персонажей, интересными ситуациями и остроумными диалогами — то есть идет закладывание тех черт, которых как раз не хватает большинству графоманов.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2013 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian если вешать фейковую ссылку — менять ссылку в файле, делать фейковый сайт под писателя, регить домен и прочая и прочая — займет существенно больше времени
Да тоже меньше минуты — (рашн-литрача.офишиал-стор.инкорпорейтед).(ек|инфо|нет |еще-что-нибудь)/официальный-сайт-писателя-имярек Мы же говорим об электронных книгах, да? То есть вот при выдаче на скачивание подставляем текущий "помоечный" домен для "прогона бабла" в этом квартале — и, собственно, все.
|
|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese вообще логично. это я со своей паранойей буду по 20 разным независимым друг от друга источникам проверять, чей это сайт. а "юзверь" может и нет
|
|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
10 февраля 2013 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese цитата Мы же говорим об электронных книгах, да? То есть вот при выдаче на скачивание подставляем текущий "помоечный" домен для "прогона бабла" в этом квартале — и, собственно, все.
А если ссылка вставлена в саму книгу? И/или если страницы авторов, для получения оплаты, собраны на общем, "якорном" для такого сервиса, портале?
|
|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата trubaduren_ru А если ссылка вставлена в саму книгу?
ссылка вставляется в книгу непосредственно перед скачиванием, автоматом
цитата trubaduren_ru И/или если страницы авторов, для получения оплаты, собраны на общем, "якорном" для такого сервиса, портале?
Треба портал добросоверстность которого не подлежит сомнению
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2013 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс то есть идет закладывание тех черт, которых как раз не хватает большинству графоманов.
Большинство графоманов не работает? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Mrlakenstein 
 авторитет

|
10 февраля 2013 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese И я не сказал бы, что "печально" — скорее, речь о том, что "донейшон" пока как-то не выглядит работоспособным инструментом.
Он и не является работоспособным. Пока работоспособных инструментов не существует, поэтому все пробуют разные способы. 30 000 — тоже деньги, а для многих в России и немалые (не говорю уж о своей стране). Их у Пехова могло не быть — теперь есть. Более того, это его законные, честно заработанные деньги. Но другим способом он их на данном этапе просто не получил бы.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2013 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LucasJ Писательский труд – такая же работа, как и вся остальная, она требует колоссальных внутренних и временных затрат. Получается, позволить себе писать смогут только те, кто может не работать.
Писательский труд — это как раз НЕ такая же работа. Она обладает существенными отличиями от "обычной работы" (хранящейся в палате мер и весов в Женеве ;-)). Причем как по форме (не надо ходить "на службу" и "присутствовать" там), так и по сути (даже в случае внимательного отношения и своевременного выполнения этой "работы", риск неполучения оплаты принципиально отличается от случая "я-работаю-за-зарплату"). А вот по поводу затрад — да, требует. Как и любая другая работа при добросовестном подходе и отношении к делу. И приведу пару нравящихся лично мне цитат, близких к этой теме:
цитата Роберт Хайнлайн Тысячи контактов с людьми в течение более тридцати лет позволяют мне оценить процент желающих быть писателями среди взрослого населения нашей страны равным пятидесяти процентам — или больше.
цитата Upd. Не только и не столько Сергей Лукьяненко, сколько Лев Толстой Если можете не писать — не пишите.
|
|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата trubaduren_ru А что Вы, вообще, думаете об идее добровольной постоплаты? Не может ли это служить взаимоприемлимым вариантом и для читателей, и для писателей?
ну тут по-хорошему надо писать долгую и нудную статью с разбором полетов. вкратце
цитата http://olesher.livejournal.com/1379748.html А затем подумал: ведь они, действительно, ХОТЯТ заплатить за то, что взяли мою книгу бесплатно (я о 95 процентах приходящих писем с подобным желанием). Хотят оплатить мой труд, потому что в глубине души понимают, что взяли что-то без позитивной отдачи тому, кто это создал, а так как они взрослые и воспитанные, то не желают портить себе карму и, грубо говоря, хотят спать спокойно.
Так почему бы и нет? В конце концов, почему я должен останавливать таких читателей и не давать им возможность оплатить книгу/поблагодарить автора за то, что на какое-то время они погружаются в придуманную им сказку?
мне кажется верным
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Причем как по форме (не надо ходить "на службу" и "присутствовать" там),
Фриланс кстати тоже далеко не всегда требует хождения и присутствия. Или удаленка
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2013 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian Да. Собственно, потому и сформулировал именно вот так, с кавычками:
цитата "обычной работы" (хранящейся в палате мер и весов в Женеве ;-))
|
|
|
Korochun 
 активист

|
10 февраля 2013 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Большинство графоманов не работает?
Не графоманов а неоцененных развращенными пиратами читателями. Писало тут "обиженное" "пиратами" чудо. Его от удушения спасло только то, что оно далеко.
|
|
|