Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
FixedGrin
спасибо за ссылку, интересное интервью!

Анализ аудитории:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Прежде всего, давайте посмотрим, что такое аудитория Флибусты. Можно выделить ряд характерных черт:

1) Это люди взрослого и старшего возраста. Непропорционально велика доля за 40-50, кто жил и учился читать в СССР.

2) Это люди с большими домашними библиотеками, зачастую наследственными.

3) Это люди, любящие читать, читающие много и часто. Следящие за новыми авторами и произведениями, нередко авторитеты в своем кругу общения. "Power reader and amplifier" то есть.

4) Это люди, намного чаще среднего покупающие бумажные книги. Сетью многие пользуются для фильтрации книжного потока и решения, что именно стоит поставить на полку.

То есть дилеммы "сэкономить VS отблагодарить автора" у большинства нет! Читатели покупают и готовы покупать хорошие книги в бумаге!

Вот только сегодня читателю приходится просмотреть десяток книг, чтобы найти одну, которую стоило бы прочитать. Поток штампованной дряни и откровенного брака усиливается с каждым годом. А сетевые библиотеки дают возможность отфильтровать его и всё-таки добраться до немногих жемчужин. Можно, конечно, заставить человека покупать все десять книг ради удовольствия прочитать одну. Но тогда он перестанет покупать вообще. И, что намного хуже, — перестанет читать!

Поэтому последние лет 10-15 издательства молиться должны на сетевые библиотеки. Значительной частью бумажных продаж они обязаны тем самым "страшным пиратам"!

Мне кажется довольно точным (насколько я могу судить об этом).

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Мне кажется довольно точным (насколько я могу судить об этом).

Сейчас придут эксперты и объяснят, что нам должно казаться точным :-D

цитата ЯэтоЯ

Оперативно, однако...

Посмотрел на неназываемом. Все нормуль. Скачано 105 раз, однако. Вероятно, автор малоизвестная.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Вот только сегодня читателю приходится просмотреть десяток книг, чтобы найти одну, которую стоило бы прочитать.

Угу. А раньше ерунды не печатали. Что ни возьмешь — шедевр на шедевре и шедевром погоняет. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc
* цитата все-таки не моя ;-) *

цитата Kuntc

А раньше ерунды не печатали. Что ни возьмешь — шедевр на шедевре и шедевром погоняет. :-)

Интересный вы сделали вывод из процитированного фрагмента.
Как мне представляется, здесь же вроде "товарищ Stiver" немного о другом — а именно о том, что можно выбрать ("preview") до покупки.

цитата

Можно, конечно, заставить человека покупать все десять книг ради удовольствия прочитать одну. Но тогда он перестанет покупать вообще.

Но, насколько я понимаю, в этой теме данный вопрос обсуждался уже неоднократно [и заходить еще на один круг я лично смысла не вижу].

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Стивер, правда, неудачный пример привел. Потому что на слуху

цитата

! К примеру, у человека на полке стоит "Понедельник" Стругацких — никто и никогда не сможет его убедить в том, что он должен ещё раз заплатить за право читать эту же книгу с экрана!

За право читать эту книгу с экрана платить не надо, все тексты Стругацких давно в свободном доступе на rusf.ru
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

все тексты Стругацких давно в свободном доступе на rusf.ru

Что, кстати говоря, не мешает им продаваться на бумаге.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 
senso_inglese
Вот именно, вот именно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 02:38  
цитировать   |    [  ] 
FixedGrin

цитата FixedGrin

цитата ЯэтоЯ
Оперативно, однако...

Посмотрел на неназываемом. Все нормуль. Скачано 105 раз, однако. Вероятно, автор малоизвестная.

Сама книга меня не интересовала — а вот такая оперативность удаления...
То что её сегодня выложили и сегодня же убрали — т.е. — всего через несколько часов...
А ещё если автор малоизвестная — то почему именно на неё такая реакция...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Это люди взрослого и старшего возраста. Непропорционально велика доля за 40-50, кто жил и учился читать в СССР.

цитата senso_inglese

Вот только сегодня читателю приходится просмотреть десяток книг, чтобы найти одну, которую стоило бы прочитать. Поток штампованной дряни и откровенного брака усиливается с каждым годом. А сетевые библиотеки дают возможность отфильтровать его и всё-таки добраться до немногих жемчужин.

Если читатель к 40 годам (имея свободный доступ в интернет!) не в состоянии разобраться в том какую книгу ему читать, а какую нет — его вряд ли можно назвать читателем со стажем. Так — неразборчивый потребитель контента. Ну перестанет он читать — будет смотреть сериалы. Авторам и издателям от этого ни горячо ни холодно — случайные покупки неразборчивого покупателя на статистику не влияют.

цитата senso_inglese

Значительной частью бумажных продаж они обязаны тем самым "страшным пиратам"!

А доказательства есть? Пустое сотрясание воздуха и культивирование ЧСЗ.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А доказательства есть?

Есть. Правда, они из той же оперы, что и доказательства того, что "качальщики" обязательно бы скачанное купили, если бы не было пиратов.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, дальше вообще песня.

цитата

- Зря смеётесь, между прочим! "Флибуста" была создана из чистой необходимости, и мы только обрадуемся, если необходимость эта исчезнет. Проблема далеко не только и не столько в ценах. Вот требования книжных пиратов, сформулированные в сообществе "Флибусты" примерно полгода назад:

1) Безусловная защита личных авторских прав, в том числе и после смерти автора (имеется в виду от воровства в коммерческих целях – издателями, другими авторами и т.д., случаи чего существуют).

цитата

3) Ограничение имущественных прав на тексты и изображения разумным сроком (до 10 лет, сейчас 70-90 после смерти автора с тенденцией к увеличению).

Кто-нибудь мне подскажет, на Флибусте действительно нет текстов, которые созданы даже не в последние 10 лет, а хотя бы год-два назад? Иначе как они защищают личные авторские права? очередное бла-бла-бла?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Есть. Правда, они из той же оперы, что и доказательства того, что "качальщики" обязательно бы скачанное купили, если бы не было пиратов.

То есть опять все возвращается к вопросам веры? Издатели верят что пиратство негативно влияет на продажи, и прекращают выпуск книг. Пираты верят что все хорошо, продолжают выкладывать, но откуда они будут брать новые книги? Если доказательства убедительные — почему бы им не связаться с издательствами и не предоставить их им? Ведь это же в интересах самих пиратов — и трогать их не будут, и продукция (которую они не производят, а пиратят) будет продолжать появляться.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А доказательства есть? Пустое сотрясание воздуха и культивирование ЧСЗ.

Мне кажется, что вряд ли тот, у кого брали это интервью, читает наш форум.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Мне кажется, что вряд ли тот, у кого брали это интервью, читает наш форум.

То есть вы, соглашаясь с ним, просто принимаете слова на веру. Сказали вам что все хорошо, и пираты белые и пушистые, вы и будете это передавать дальше по цепочке? Вопросов больше не имею.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Если читатель к 40 годам (имея свободный доступ в интернет!) не в состоянии разобраться в том какую книгу ему читать, а какую нет

Если я правильно уловил вашу логику, то и Фантлаб тоже "не нужен" :-)
Ведь, если я правильно понимаю написанное вами, все во всем уже разобрались, все всё уже знают, не нужны ни библиографии, ни отзывы и рецензии, не нужен рекомендательный сервис (а зачем? всё и так известно).

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

сли я правильно уловил вашу логику, то и Фантлаб тоже "не нужен" :-)
Ведь, если я правильно понимаю написанное вами, все во всем уже разобрались, все всё уже знают, не нужны ни библиографии, ни отзывы и рецензии, не нужен рекомендательный сервис (а зачем? всё и так известно).

Неправильно поняли. Именно фантлаб, а также десятки других сайтов, легальные библиотеки, а также солидный читательский стаж (к 40-то годам!) обычно приводит к тому что читателю нет необходимости скачивать на пиратских сайтах. Если уж он действительно покупает книги, то может купить и без флибусты. А если продолжает качать — то и покупать вряд ли будет. Ну или опять выходим на очередной виток — "не каждая книга после прочтения стоит оплаты" и т. п.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

То есть вы, соглашаясь с ним, просто принимаете слова на веру. Сказали вам что все хорошо, и пираты белые и пушистые

badger
Я ценю ваш сарказм.
Но — призываю читать то, что написано ;-) а не то, что вы придумали. Я в этой реплике о том, что вы приписали мне слова, которые были не более, чем цитатой из интервью.
Если бы я хотел назвать пиратов "белыми и пушистыми" (как их назвали в процитированном фрагменте вы), я бы так и сделал. Не очень понятен и пассаж про "принятие на веру" — вы, собственно, о чем? Вам кажется приведенный в интервью анализ некорректным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

"не каждая книга после прочтения стоит оплаты"

Вот здесь, кстати, с моей точки зрения, все вполне ясно. Прочитал — женись плати.
Ну то есть если смог прочитать, значит эта книга уже неплоха, ее хотя бы можно читать.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

То есть опять все возвращается к вопросам веры?

Скорее, да, по моему, т. к. самые заинтересованные — авторы и на той и на другой стороне есть. Одни считают, что это вполне себе бесплатная реклама, другие именно считают, что качальщики безусловно купили бы.

А по поводу "10 лет" — есть и абсолютная свежатина. Но дело в том, что это не устав Ф, а скорее условия при которых она фактически лишится и смысла и репутации "грабителя бедных и обездоленных без профессии".

И ИМХО, Стивер еще мягко выразился. Я вообще считаю, что тексты должны быть по умолчанию что-то типа CC:BY -NC -SA, а хочешь защиту, какая сейчас в законах прописана — плати.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Если уж он действительно покупает книги, то может купить и без флибусты.

За других не знаю, а за себя скажу.

Особо оговорю, что я не попадаю в описанную группу 40+ по возрасту — маловат еще :-)

Лично для меня электронные библиотеки полезны возможностью быстро найти нужную цитату, или посмотреть на какой-либо подозрительный пассаж переводчика — а как там было в оригинале, а также я ценю возможность предварительно посмотреть ту или иную книгу (я бы это сравнил с возможность полистать книгу в обычном магазине).
Целиком в электронном виде читаю только то, чего на бумаге нет (например, Пратчетта), а так, вообще, предпочитаю бумажные книги.
Страницы: 123...453454455456457...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх