автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
kastian 
 философ

|
19 декабря 2012 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Петя и Саша придут в то место, где авторы полученные от покупателей купоны отдают и получают деньги, назовутся авторами,
Причем им даже называться не надо будет — они напоют "траляля" на диктофон, зарегятся как авторы, и таки будут "легальными авторами"
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
KinredDik 
 активист

|
|
KinredDik 
 активист

|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Jylia 
 миродержец

|
19 декабря 2012 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KinredDik, вы конечно прекрасно все придумали. Но вот я музыку не качаю, я ее люблю вживую слушать, в игры не играю, фильмы вообще не смотрю. Это не шутка, это реальность. Книги тоже предпочитаю бумажные, на ридере у меня только "Избранное с Самиздата", т.е. выложенное авторами в бесплатный доступ. А вы вот так легко, одним движением лишаете меня части зарплаты. И не важно, 5% или 20%, факт тот что мне просто не требуется то, что вы силком обязываете меня покупать. И тысячи других людей, которым и книги не нужны, тоже лишаются части честно заработанных денег. Зато "Купоны и копыта" будут процветать. Вы, извините, подобную контору уже организовали? Или только бизнес-план составляете?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Мух 
 философ

|
19 декабря 2012 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Налог остановит и продавцов "настоящего" контента.
Точнее — попросту угробит. Как и любые топорные попытки "облагодетельствовать" их на госуровне.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
malshin 
 авторитет

|
19 декабря 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik это обязать выплачивать 20 % зарплаты
Кого обязать, частного работодателя? Или государственного? Да большинство из частных (как и многие государственные) и так прижимисты на зарплату и если такое ввести кому-то из работодателей, то от него сотрудники разбегаться начнут (к тем, у кого такого не будет). Впрочем Юлия уже ответила, я примерно из таких же, мне куда приятнее мои 20% потратить на вторичном рынке букинистики ...
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
19 декабря 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Впрочем Юлия уже ответила, я примерно из таких же, мне куда приятнее мои 20% потратить на вторичном рынке букинистики ...
согласен — механизм с купонами дырявый. Суть идеи была — как заставить народ тратить деньги на цифровой контент.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
19 декабря 2012 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik как заставить народ тратить деньги на цифровой контент.
Вот только вы забыли, что далеко не всем этот цифровой конент вообще нужен в принципе. И то, что в сети есть немало бесплатных материалов, выложенных авторами. Ну и главное, если заставлять силой, то никогда ничего хорошего не получится по определению.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата согласен — механизм с купонами дырявый. Суть идеи была — как заставить народ тратить деньги на цифровой контент.
Никак. У вас в стране пока еще не тоталитарное общество.
И вообще, у любого законопроекта есть цель какая-то, общественно значимая. Тут какая цель была? Ну заставите Вы тратить людей электронные деньги на электронный контент. Зачем? Что обществу от этого?
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
20 декабря 2012 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев И вообще, у любого законопроекта есть цель какая-то, общественно значимая. Тут какая цель была? Ну заставите Вы тратить людей электронные деньги на электронный контент. Зачем? Что обществу от этого?
В данном случае — создание рынка электронных изданий с приличным оборотом. Рынка способным самостоятельно воспроизводить товар, а не быть ублюдочным придатком бумажного. Кстати метод продажи в нагрузку действует на многих оптовых базах с успехом и в рыночной экономике, при наличии особо дефицитного товара.
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
20 декабря 2012 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Вот только вы забыли, что далеко не всем этот цифровой конент вообще нужен в принципе. И то, что в сети есть немало бесплатных материалов, выложенных авторами. Ну и главное, если заставлять силой, то никогда ничего хорошего не получится по определению.
Суть не в том, чтобы заставить силой покупать, а чтобы часть денег была в более узком контексте. Как с талонами на бензин или сертификатом в спа салон.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2012 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В данном случае — создание рынка электронных изданий с приличным оборотом. Рынка способным самостоятельно воспроизводить товар,
Не понимаете что такое рынок, почитайте Адама Смита. Рынок можно регулировать извне, можно закрыть извне, но извне его не создать, это взаимодействие экономических субъектов к обоюдной выгоде.
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
20 декабря 2012 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев цитата В данном случае — создание рынка электронных изданий с приличным оборотом. Рынка способным самостоятельно воспроизводить товар,
Не понимаете что такое рынок, почитайте Адама Смита. Рынок можно регулировать извне, можно закрыть извне, но извне его не создать, это взаимодействие экономических субъектов к обоюдной выгоде.
Ну тогда не создавать а отрегулировать. Рынок то есть уже, но странный. Спрос есть и предложение тоже. Но создают контент одни, а прибыль получают другие(за счёт рекламы сайтов или издания сувенирчиков ). Где тут классическая цепочка — производитель -> торговец -> потребитель?
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
20 декабря 2012 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Интересно, что к цифровому контенту никто не хочет относиться как к товару, а вот к цифровым деньгам на личном счету или кошельке все относятся не менее серьёзно чем к бумажным деньгам
Здесь следует вспомнить биткойны.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
20 декабря 2012 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Иванов:
цитата Я долго колебался в своём отношении к электронным библиотекам, а сейчас меня прижало, и я определился: пиратство – зло. Пираты подобны благодетелям, которые берут из чужих амбаров и раздают голодным всё зерно, даже посевное. Сегодня – накормят, завтра – уморят. Пиратство убивает литературу. Оно не позволяет писателю капитализировать свой труд, то есть экономические отношения в профессии писателя пиратство опускает из капитализма в феодализм. Писатель не может зарабатывать на рынке, он вынужден попрошайничать у мецената. Можно интерпретировать эту ситуацию как угодно, но правильнее – спрашивать у производителя, как он желает поступить с плодами своего труда. Но писателя не спрашивают, выставляя его произведение на всеобщий доступ, — а это и есть тоталитаризм, оборотная сторона феодальных отношений. Пираты говорят о свободе доступа к текстам (хотя и без пиратов эту свободу никто не отменял, просто брал за неё плату), а на самом деле убивают свободу создания текстов. Впрочем, все эти вопросы обсуждены и решены в свободных странах – там наказывают за воровство. (Вариант этой же идеи. Основа свободного общества — частная собственность. Пиратство отменяет частную собственность на интеллектуальные продукты, сделовательно, в конечном итоге ведёт к тоталитаризму интернета.) Я знаю многих уважаемых людей, которые принципиально не пользуются ворованными текстами, музыкой или фильмами, а покупают официально изданное и лицензионное. Это даже не внутренняя порядочность, а желание жить по совести в правильном мире, свободном и справедливом. Я сам, например, стараюсь не переходить дорогу на красный свет, даже если нет машин. Оказывается, это очень трудно.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2012 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov выставляя его произведение на всеобщий доступ, — а это и есть тоталитаризм
Интересно этот Алексей Иванов с терминами обращается 
|
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
20 декабря 2012 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese
Иванов имел в виду, что условные "пираты" самостоятельно и полностью распоряжаются произведением, неся благо обществу (как пираты его понимают), но не принимая во внимание права писателя.
Параллель с политическим режимом, где вожди самостоятельно и полностью распоряжаются гражданами государства, неся благо обществу (как вожди его понимают), но игнорируя большинство гражданских прав, вполне допустима.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2012 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavel_Otmorozov ну да, смысл-то того, что он хотел донести, я понял. Но вот использование понятия т. мне показалось избыточно расширительным ("все, что движется — т., а что не движется — раскачаем, см. п. 1").
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|