Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

о, что равенство между розничными ценами на электронку и на бумагу на Амазоне не зависит от себестоимости электронных книг.

Почему? Мне достаточно, если вы приведете мне цифры себестоимости таковых книг.
А пока это из серии известного диалога:
- Армяне лучше чем грузины!
- Чем?
- Чем грузины!

Остальное лирика. Я, с вашего позволения, ее проигнорирую как несущественную.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

У наших издателей просто нет — я подозреваю — тупо нет такого количества свободных средств на грамотное развитие подобного сектора. Неоткуда их взять, особенно на фоне кризисов в отрасли.

Я это тоже прекрасно понимаю. И, кстати, я никого не упрекала в жадности (только подумала).
Действительно, книжный рынок вторичен по отношению к общему положению дел в экономике. Значит, всё будет продолжаться как сейчас. Где-то будут пробиваться отдельные ростки, где-то погибать. Ничего всерьёз не изменится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я, с вашего позволения, ее проигнорирую как несущественную.

Ну, если игнорировать, то тогда будут и армяне, и грузины. :-)
Факт есть: Амазон поднял цены вовсе не по причине себестоимости. Покупатели переплатили лишнее. С этим согласны в том числе Минюст США и Еврокомиссия, из-за чего предстоят судебные разбирательства с издательствами. А уж как к этому факту относится — дело ваше.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Ничего всерьёз не изменится.

Изменится, но гораздо медленнее, чем хотелось.
Посмотрим, нам тут обещали иностранного игрока на рынке.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Факт есть: Амазон поднял цены вовсе не по причине себестоимости.

Это даже я знаю. Но мы с вами говорили не о том.
Ладно, проехали.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

а от лотерейного выигрыша тоже откажетесь? Ведь миллионы людей заплатили за билеты чтобы вы получили ни за что солидный куш!

Интересная мысль. Вы предлагаете чтобы каждый покупатель платил по рублю, а текст получал только каждый сотый, в качестве выигрыша в лотерею?
Если нет — то развейте вашу мысль.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать?

Боюсь что пока не будет логичного ответа на вечный вопрос русской интеллигенции — "кот в мешке" или когда платить за текст — "втемную" или после прочтения (убедившись, что текст стоит) оплаты — что-то более-менее логичное не выведешь.

Разве что Коэльо и прочих вспоминать.
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вообще говоря — да. Можете. Если найдете покупателя.

Это будет законно? Или могу, потому что никто не сможет проконтролировать?

цитата Karavaev

Почему незаконен?
А отсутствует в силу того, что слаборазвит первичный.

Если законно, то легко предскажу вам будущее — сеть, в которой будут миллионы продавцов/покупателей и гигантский обменный фонд. Сдаю в общий пул — получаю баллы, в зависимости от новизны и/или востребованности издания — беру из общего пула, что мне потребно на эти баллы. Некий аналог торрента, только с конечным числом конкретных файлов. Всё законно.
Создатели базы и системы, гребут деньги на рекламе. Понятно, что при настоящем положении дел, такой перспективе все только ухмыльнутся.
Пираты проще и без заморочек. Но при жёстком контроле за пиратами, о котором мечтают, такое положение дел будет только вопросом времени.
Электронные книги не затрёпываются, в обмене могут участвовать все покупатели — после некоторых начальных трат, почти полная халява.
Уверен только, что правообладатели моментально положат этому конец. И мы придём таки к запрету на передачу/продажу файлов или к конечному числу прочтений.

цитата Karavaev

Это мое эмпирическое наблюдение по результатам фантлабовских форумных дискуссий.

цитата Karavaev

Слово "хочется" не входит.

:-)

цитата Karavaev

Вот вам реальность:
Акунин Черный город. Литрес 149 руб, Озон — 399 руб.
Что лично вам не нравится при таком соотношении?

Почти в три раза дешевле. Вполне разумная цена для желающих не владеть, а просто читать. При таком соотношении, я снимаю все вопросы по вторичному рынку.
Я, правда, всё равно купил в бумаге. Добью уж серию с иллюстрациями.

цитата Karavaev

А вот скажите мне. Как вот лично вы считаете — откуда должны :0)) вдруг взяться деньги на развитие сектора электронных продаж? Вы ведь согласны, что сектор этот у нас недоразвит и его нужно как-то оживлять? И где на это взять деньги?

Что понимается под развитием сектора? Лоббирование в думе, содержание армии юристов, развешивание рекламы каждой книги у Экслера или Гоблина?
Есть уверенность, что "развитие сектора" будет эффективнее пропорционального уменьшения цены?
ИМХО, при соотношении цены 1:3 — никаких претензий к продавцам электронки не имею. (Разумеется, если цену на бумажную книгу не увеличат соответственно втрое :-))
Впрочем, моё мнение, проблему никак не решает. Я покупатель и собиратель бумажных книг и меня волнует скверное положение фантиздата в этой части. :-(:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А в следующем году, используя те же конспекты для подготовки учеников, эту сумму удвоить и т. п.
Число абитуриентов и число часов в сутках вообще-то ограничено. Поэтому "и т.п." — полная чушь. В день нельзя провести больше трёх-четырёх занятий (занятие — это 2 академических часа, 90 минут), да и работать так каждый день годами — долго не заживёшься на этом свете.
Да и где взять столько абитуры? Сейчас же поступает и учится поколение начала 90-х, когда рождаемость упала очень резко.

Зато доп.тираж популярной книги сделать — всегда можно. И если на книгу есть соответствующий спрос — тиражи можно хоть миллионами делать.

цитата badger

Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать?
Нито не "должен". Не хотят — пусть не оплачивают;-) Кто хочет — тот пусть и публикует. Или сканирует и выкладывает.

цитата badger

Только про бесплатный самозарождающийся текст говорить не надо.
Авторам Самиздата это расскажите. Для чего-то же они пишут, и публикуют. Добровольно, никто ведь насильно не заставляет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Интересная мысль. Вы предлагаете чтобы каждый покупатель платил по рублю, а текст получал только каждый сотый, в качестве выигрыша в лотерею?
Если нет — то развейте вашу мысль.

Нет, я это не предлагаю. Я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если кто-то получит бесплатно то, что было оплачено кем-то ещё. Вы купили одну книгу, я решил её не покупать а купил другую, третий купил третью и так далее. В результате каждый из нас оплатил и сделал возможным существование одной из этих трёх книг. И теперь каждому доступны(то есть существуют) все три книги. А вы предлагаете доступ к каждой книге только заплатившему за неё, остальных оставив за бортом. Библиотека Конгресса не согласна с вами :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

Я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если кто-то получит бесплатно то, что было оплачено кем-то ещё. Вы купили одну книгу, я решил её не покупать а купил другую, третий купил третью и так далее. В результате каждый из нас оплатил и сделал возможным существование одной из этих трёх книг. И теперь каждому доступны(то есть существуют) все три книги.

А в итоге один не платит, надеясь на другого, другой не платит, надеясь на третьего... :-)))
Вам бы понравилось, если бы в кинотеатре с вас потребовали за билет 100 рублей, а со стоящего позади — 0 руб, так как вы уже оплатили его билет? Это какая-то калечная экономическая модель, когда каждый решает платить ли ему за себя и за других или плюнуть на все и требовать, чтобы платили за него. o_O
–––
OFF до 19.07.25

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 05:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Хотя мог за счет низкой цены приучить народ к электронке. Имею в виду западные издательства.

Есть подозрение, что в цену на электронку включаются риски легкости копирования.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 06:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

Есть подозрение, что в цену на электронку включаются риски легкости копирования.

Тогда да.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 
http://pro-books.ru/sitearticles/11149

Любопытная, очень любопытная статья, притом скорее оптимистичная. Дано несколько различных взглядов на проблему, предложено несколько путей решения.

Рекомендуется тем, кто интересуется вопросом

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

, а не своим триумфальным присутствием в данной ветке :-)
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

В результате каждый из нас оплатил и сделал возможным существование одной из этих трёх книг.

Вы издатель? Или выкупаете сразу весь тираж книги? В противном случае у вас весьма завышенные представления о собственной значимости в данном секторе оплаты труда. А только полная оплата производства одной книги для издательства может гарантировать выход следующей. Вот я купил первую книгу нового цикла Сандерсона, то есть по вашему оплатил ее. Где еще двое которые оплатили производство продолжений этой книги на русском языке? Почему они мне недоступны, ведь первую книгу я честно купил?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

В день нельзя провести больше трёх-четырёх занятий

Продолжаю открывать страшные тайны:-). при таком темпе работы в день репетитор получит сумму равную той, которую автор получит от продажи 100-200 экземпляров книги (там другая схема оплаты, но суммы сопоставимы). Можете сами посчитать за сколько дней репетитор отобьет авторский гонорара за 3000 тираж.

цитата Veronika

И если на книгу есть соответствующий спрос — тиражи можно хоть миллионами делать.

Я думаю что число таких авторов примрно равно числу репетиторов, которые за одно занятие берут по 500-1000 евро:-)

цитата Veronika

Да и где взять столько абитуры? Сейчас же поступает и учится поколение начала 90-х, когда рождаемость упала очень резко.

Какой знакомый плач. Кто-то жалуется на пиратов, кто-то на низкую рождаемость. А все сводится к одному — каждый хочет получить деньги за результаты своего труда. Только одним это сделать по прежнему просто, а другим все сложнее и сложнее.

цитата Veronika

Не хотят — пусть не оплачивают

А так и делают. Потом кто-то начинает страдать об остуствии Кокейна, Маккилипп и прочей мифопоэтики... А чего страдать — надо читать самиздат, там денег не просют и претензий не предъявляют. Только почему-то одним самиздатом и классикой не обходятся, все время какие-то новинки ищут
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
Pavel_Otmorozov
Да, любопытная статья. Но не без мифов-косяков.
Например вот это:

цитата

При том, что немалых денег стоит создание самой книги, тиражирование электронной копии по определению ничего не стоит

Хотя тут скорее просто неточная формулировка.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Хотя тут скорее просто не точная формулировка.

При чтении СМИ всегда нужно делать "поправку на журналиста".
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да, любопытная статья.

Любопытная, но все равно касается лишь довольно узкого сегмента рынка. Предложенные схемы в основном работают для маститых авторов и раскрученных проектов.
О том как будут отбиваться деньги для а) переводной литературы б) молодых авторов в) профессиональных автров среднего звена там и нет практически ничего. Пока спасают бумажные книги. А то что универсальной системы продаж для всех категорий авторов нет и быть не может это ежу понятно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Качаю не легальный контент, читаю на ридере. Если произведение понравилось покупаю бумажную книгу. Но это дорого, не всегда есть такая возможность.
Страницы: 123...435436437438439...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх