автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 декабря 2012 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun А смысл?
Ну, вы ссылаетесь на несуществующую химеру. А мне б очень хотелось на такую посмотреть. На этакую медовую комнатушку с программистом на постоянке.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
q=Karavaev] Если рынок не сулит денег — в него их и не вкладывают. Смотри на российский электронный рынок книг.[/q] Однако на ситуацию правильнее, по-моему, глядеть с другого конца. Если в рынок не вкладывают, он и не сулит денег. Другими словами, хотите торговать — ищите ресурсы, создавайте рынок для торговли. Сам по себе он всё равно не создастся. Сам по себе он может только совсем исчезнуть.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
9 декабря 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Процитируйте, пожалуйста, где я написал о том, что у только открывшегося предприятия сразу должен быть оборот, требующий программиста на постоянку? Или небольшие предприятия запрещены?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 декабря 2012 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Однако на ситуацию правильнее, по-моему, глядеть с другого конца. Если в рынок не вкладывают, он и не сулит денег.
Нет. Глядеть надо с той стороны, где кто-то что-то делает. А не с той, где рассуждают о жадности и прочих "экономических" вещах. "С одной стороны женщина существо прекрасное, а с другой стороны у нее копчик" Книжный бизнес всегда отличался — а российский особенно — низкой инвестиционной привлекательностью. У наших издателей просто нет — я подозреваю — тупо нет такого количества свободных средств на грамотное развитие подобного сектора. Неоткуда их взять, особенно на фоне кризисов в отрасли. Или вы думаете случайно флагманом в продаже электронных книг стал Амазон, а не какое-нибудь подразделение книготорговых сетей США.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2012 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev С какой стати? Откуда взялось "однократный"?
Да писали тут уже такое — каждый раз прочитал, каждый раз заплати. Я просто объединил для простоты. И вам конкретно не вменял. Мои рассуждения не конкретно вам, а о ситуации в общем.
цитата Karavaev Да все вот это уже просто фигня.Экономически безграмотная, уж извините
Да я извиню. Сам же написал — нелепость. Но тогда хотелось бы уточнить, бумажную книгу я могу продать и при этом не считаюсь преступником и нарушителем. А электронную могу продать? Буду считаться пиратом при продаже одной купленной копии, с последующим её удалением из своих файлов? 
цитата Karavaev извините, без комментариев. Я не на зарплате у копирастов, мне на подобного рода выкладки реагировать скучно.
Ну и я, положим, от пиратов ни одного пиастра не получил.  Но, если в схеме есть дырки, они обязательно себя проявят. Независимо от нашей скуки и зарплат.
цитата Karavaev Впрочем, любой, кто употребляет в своих конструкциях "должна" об экономических механизмах имеет смутное представление.
Это закон такой вывели? Если я напишу, что цена золота "должна" быть выше цены чугуна равного веса, я останусь экономическим невежей или имею представление о предмете? 
Бумажная книга, это материальный объект на купленный экземпляр которого я получаю полные имущественные права — могу продавать, менять, дарить и т.п. В цену этого объекта входят расходы издательства, авторские права, прибыль типографии, расходы на логистику и хранение, накрутки базы посредника и конечного продавца, налоги. Электронная книга, объект виртуальный — вторичный рынок полностью отсутствует или незаконен. В сравнении с бумажной книгой — явно меньше возможностей. В цену этого виртуального объекта входят только расходы издательства, авторские права, налоги и, возможно, накрутка магазина-посредника. Исчезают расходы на типографию, логистику и хранение, уменьшается до одного цепочка посредников. Теперь вопрос, почему при явно меньших расходах на издание и продажу электронной книги, она должна стоить сравнимые с бумажной деньги? Потому что издательству или продавцу хочется большую прибыль? А слово "хочется" входит в конструкцию экономического механизма? 
Да, можно плюнуть на этих покупателей "желающих странного", но ведь они тот самый колодец из которого пьют издатели. 
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Если в рынок не вкладывают, он и не сулит денег. Другими словами, хотите торговать — ищите ресурсы, создавайте рынок для торговли. Сам по себе он всё равно не создастся. Если я правильно уловил суть предложения (вкладывать деньги в развитие рынка), то, насколько я понимаю, это означает увеличение затрат и, как следствие, увеличение цены на товар, в данном случае на электронные книги.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 декабря 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Процитируйте, пожалуйста, где я написал о том, что у только открывшегося предприятия сразу должен быть оборот, требующий программиста на постоянку?
Зачем? Ваш вопрос вообще не имеет отношения к нашему предыдущему разговору. Это какой-то скачок в сторону. Я старенький, прыгать не люблю.
цитата Korochun Или небольшие предприятия запрещены?
ИП "Властелин мира"? Отчего же. Разрешены. Только маленькие предприятия — это маленькие возможности. И соответствующая размеру прибыль.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
9 декабря 2012 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Писателю постоянно выплачивается определенная сумма за однажды сделанную работу. И двадцать лет платится, и тридцать, да и внукам после его смерти еще приплачивают.
А разработчики всяких share ware не напрягают? Например, конвертера, который преобразует пдф ебуков в нормальные пдф?
|
––– Плюсометчица |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 декабря 2012 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах А электронную могу продать?
Вообще говоря — да. Можете. Если найдете покупателя.
цитата Кот в сапогах Это закон такой вывели?
Это мое эмпирическое наблюдение по результатам фантлабовских форумных дискуссий.
цитата Кот в сапогах вторичный рынок полностью отсутствует или незаконен.
Почему незаконен? А отсутствует в силу того, что слаборазвит первичный.
цитата Кот в сапогах Теперь вопрос, почему при явно меньших расходах на издание и продажу электронной книги, она должна стоить сравнимые с бумажной деньги?
А сравнимые — это сколько? Потому как я тут слышал "экспертные мнения", что е-книга должна стоить 10% от бумажной. Не больше. На 30% дешевле — это сравнимые? Вот вам реальность: Акунин Черный город. Литрес 149 руб, Озон — 399 руб. Что лично вам не нравится при таком соотношении? Сколько на ваш взгляд должен стоить электронный вариант?
цитата Кот в сапогах Потому что издательству или продавцу хочется большую прибыль?
Слово "хочется" не входит.
А вот скажите мне. Как вот лично вы считаете — откуда должны :0)) вдруг взяться деньги на развитие сектора электронных продаж? Вы ведь согласны, что сектор этот у нас недоразвит и его нужно как-то оживлять? И где на это взять деньги?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
9 декабря 2012 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это какой-то скачок в сторону.
Это не скачок, в сторону, а развитие темы посредников и численности отдела эл.книг в Амазоне.
цитата Karavaev Только маленькие предприятия — это маленькие возможности. И соответствующая размеру прибыль.
Можно я не буду совсем офтопить статистикой количества небольших предприятий относительно мегакорпораций и перечислением фирмочек в 2-3 человека, только на нашей памяти выросших до больших миллионов в обороте?
|
|
|
badger 
 миротворец

|
9 декабря 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika По поводу репетиторв вам уже исчерпывающе ответил Kuntc .
цитата Veronika Репетитор не так рискует, но и выигрыш у него несоизмеримо меньший.
Сказки для самооправдания вы можете друг другу в личке рассказывать. Обычный репеттор и в провинции не сильно напрягаясь за сезон может получить сумму размером с гонорар среднего автора. А в следующем году, используя те же конспекты для подготовки учеников, эту сумму удвоить и т. п. А в столице для этого достаточно вообще пары месяцев. Так что аналогия вполне годная. Просто очень хорошо придумывать сказки о том, что вот моя-то работа она хорошая и нужная, и за нее я деньги не зря получаю, а вот за чужую работу можно и не платить... Только это не в востребованности работы дела, а в стемени доступа к результатам труда.
цитата Veronika читаю и буду читать то, считаю нужным. Без чьих-либо ценных указаний. А будет это "пиратский" контент или легальный — мне параллельно.
Да кто бы спорил. Пока есть люди которые за это платят, всегда найдутся те, кто контент производит. И те, кто за чужой счет берегут свои копейки. Я недаром парой постов выше спрашивал — кто должен оплачивать "читателям" их хобби? И знают ли они, кто оплачивает их хобби сейчас? Только про бесплатный самозарождающийся текст говорить не надо.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 декабря 2012 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Можно я не буду совсем офтопить статистикой количества
Вы могли бы перестать оффтопить, если б привели эти цифры когда я вас об этом просил. Можно. НЕ оффтопьте.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
9 декабря 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian ну миллионы — не миллионы, точную сумму не скажу, но потрачены
Об этом я и говорил, и senso_inglese все правильно понял. В производство любого текста вложены средства. Кто эти средства в вашей схеме "бесплатного чтения" должен будет вкладывать?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
9 декабря 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Badger Я недаром парой постов выше спрашивал — кто должен оплачивать "читателям" их хобби? И знают ли они, кто оплачивает их хобби сейчас? Только про бесплатный самозарождающийся текст говорить не надо.
а от лотерейного выигрыша тоже откажетесь? Ведь миллионы людей заплатили за билеты чтобы вы получили ни за что солидный куш!
|
|
|
Korochun 
 активист

|
9 декабря 2012 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev оффтоп:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Karavaev когда я вас об этом просил.
Извините, где-то пропустил. Если вас не затруднит, покажите, пожалуйста
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что вы мне можете сказать о разнице между себестоимостью любой амазоновской е-книги и ее розничной ценой?
То, что равенство между розничными ценами на электронку и на бумагу на Амазоне не зависит от себестоимости электронных книг. Там куча всего прочего намешана. Поэтому как довод против того, что
цитата Gelena ее себестоимость в разы ниже.
я бы этот факт равенства приводить не стал. А больше ничего. Мне где-то попадалась статья,где было подробно расписано ценообразование, но для меня оно слишком заумно было. 
цитата Karavaev Почему?
Потому что пока цену определяет издатель и Амазон ее опускать не может. Но последние разбирательства эти ограничения должны снять, и е-книги должны снова подешеветь.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
9 декабря 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что вы подразумеваете под затратами издателя? Куда вы включаете затраты на перевод? Авторские роялти? Что есть навар? Чистая прибыль?
Налоги он платил всегда. Вообще-то нужно брать отпускную цену книги и среднюю розничную цену. Разница между ними — логистика, посредники — в случае с электронной книгой почти исчезает. Почти, потому что издательство должно все-таки платить за верстку, хотя и вряд ли много. Поэтому афаик книги фактически стали стоить в разы дешевле, но на цене для покупателя это почти не сказалось, исключая такие магазины, как литрес. Я бы тоже хотела понять, почему это происходит, а пока у меня впечатление, что издатель с одним посредником (магазином) пользуется моментом и гребет, как экскаватор, забирая себе ту часть дохода, которая раньше приходилась посредникам (иначе не объяснить). Хотя мог за счет низкой цены приучить народ к электронке. Имею в виду западные издательства.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
9 декабря 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK А если с нуля (с ворда) переводить текст в теже epub, fb2, mobi — чтоб и содержание было и обложка, и ссылки на главы и примечания в порядке — то это далеко не несколько секунда. Как минимум час работы, в зависимости от объема книги.
Среднестатистическая читалка — это голый текст. Но даже если верстальщик работает полдня, размажьте его зарплату на тираж, что получите в издержках? Книги-то тоже верстают.
|
––– Плюсометчица |
|
|