Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата vconst

так может, будем говорить о пиратстве тогда, когда будут все условия для легального чтения? а не сейчас, когда ассортимент электронных книжных магазинов не выходит за пределы привокзального лотка

Скажите, Вы о каких книгах? С электронными вариантами книг вообще (все жанры и все авторы, включая переводных) у нас плохо. Но я в этой теме говорила вообще-то о русских авторах, преимущественно фантастики. Их тоже в электронном виде нет?
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ард

Повторяюсь, далеко не все из того скачено читают. А не можете понять логику… Ну так и не забивайте себе голову.

Да, Вам удачно подсказали.:-) Но, я Вас уверяю, скачать 5 раз, чтобы не читать — это все-таки экстрим. Редкий случай.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Это уже оффтопик.

Это не оффтопик. Это прямая причина, почему я к пиратам отношусь положительно.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Да, Вам удачно подсказали. Но, я Вас уверяю, скачать 5 раз, чтобы не читать — это все-таки экстрим. Редкий случай.

Я вижу меня все же пытались подловить. На тайной страсти к Перумову и Белянину :-))). Мне ничего не подсказывали, я говорю как есть
Мне умиляют люди, которые не войдя в курс дела начинают рассуждать, что редкий случай, а что частый.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата

...Согласно статистике, в крупных городах типа Шанхая читает 90 процентов (!) китайских подростков. У нас — 63 процента. Так почему же книг продается так мало? Да просто все — китайцы не любят их покупать, а любят скачивать из Интернета: Китай и состоит в ВТО, это страна поддельного ВСЕГО, и всеобщего же тотального пиратства. Впрочем, китайские авторы на эту тему не заморачиваются — такие, как Гуо Цзин Мин, делают деньги на футболках с обложками книг, плакатами, формируют программы на радио — этим и зарабатывают. Их мнение — "деньги мы сами сделаем, главное — чтобы печататься не мешали".

http://rl2.livejournal.com/117189.html

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Четвертая часть. Там подробно написано, кто и что имеет право делать с книгами и другими объектами авторского права.

Прочитала. Заранее просьба сильно тапками в меня не швырять — как поняла, так и выкладываю.
Итак, выжымка:

цитата

Статья 1268. Право на обнародование произведения
1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

Т.е. после того как автор разрешил издательству печатать его книги, он уже не совсем ей хазяин. А потому если кто использует купленную книгу для её распостранения по сети, то к этому человеку претензии могут быть не у автора, а у издательства.

цитата

татья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

Т.е. как бы распостранять без ведома автора книгу нельзя. Но!

цитата

Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли.

2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

Поскольку я не юрист, и могла понять что-то не так, то порылась в инете и нашла пояснения юриста:

цитата

Указание Авторского закона на то, что репродуцирование "не включает в себя хранение или воспроизведение указанных (письменных и других графических произведений. — В.Д.) копий в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме" (ст. 4), тоже чревато недоразумениями. Оно позволит легко обойти установленные законом правила репродуцирования. Применение же других, кроме ксерокопирования, способов копирования (цифровое копирование в графическом формате — без распознавания; цифровое копирование в текстовом формате — с распознаванием; микроформы — микрофильмы и микрофиши), а именно эти способы предусмотрены упоминавшимися ранее Правилами службы "Русскiй курьеръ", становится невозможным для охраняемых произведений ввиду прямого противоречия ст. 20 Авторского закона.

если кому интересно, то вот эта статья тыц

В итоге получаем что книга, выложенная в сети, не подпадает под законы о запрете распостранения произведений без согласия автора или издательства.
И даже если внесут поправку, то ответсвенность будет нести товариСЧ, который это сделал, а не те, кто скачивает. Действительно, а мож он заплатил за то, чтобы ему разрешили выложить? ;-) Всяко в жизни бывает :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

раньше это называлось букинистикой и было широко распространено

Угу, помню небольшой отдельчик в нашем магазине. Любил в бытность школьником там покопаться, хоть фантастики было по пальцам пересчитать. :-(

И это тоже не оффтопик, а вторая причина, по которой к "пиратскому" отношусь положительно и с удовольствием пользуюсь. Где бы я у себя смог достать книжки из "Бестселлеров Голливуда"? А тут недавно скачал-перечитал "Один дома" — приятно. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

я в этой теме говорила вообще-то о русских авторах, преимущественно фантастики.

а зачем так сужать рамки? вот конкретно сейчас я перечитываю серию *принц хаоса*, просто заностальгировал. в литрес всего 7 (семь!) книг желязны и серии про амбер там нет

я должен поехать к себе домой в подмосковье, перевезти в москву честно купленные книги? или купить их снова в бумаге? а я не хочу, мне удобнее читать в электронном виде. значит я вор просто потому, что никто не озаботился продавать электрнные книги интересующих меня писателей

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

не подпадает

убедите в этом того, кто здесь разбрасывался обвинениями в воровстве;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

А если бы Амбер продавался на Литресе, вы бы его купили

нет, уже много раз обьяснял — почему

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата vconst

а зачем так сужать рамки?

Потому что только из-за наших авторов я оказалась в этой теме. Для зарубежных Россия — рынок, конечно, но скорее опциональный. На вопрос "могу ли я жить на продажу книг или не могу" они себе отвечают по результатам тиражей у себя дома. И, если их читают, могут.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Но вот трудно мне сказать, что просто так качают, допустим, Олди. У них тиражи — по 5-7 тыс., а, если походить по трекерам, выяснится, что скачали в разы больше. А еще добавьте библиотеки. Зато у Курпатова и Устиновой таких проблем практически нет, потому что их целевая аудитория не знает слов "трекер" и "флибуста".

Вывод: хочешь продолжать зарабатывать исключительно своим литературным ремеслом — переключайся на аудиторию Курпатовой и Устиновой. Не можешь и не устраивает текущее финансовое положение — ищи другой источник дохода, графомань в свободное время если останется желание.
При сегодняшней жизни истории про людей, жалующихся на невозможность зарабатывать на жизнь исключительно написанием полусотни (или даже м еньше) авторских листов в год, скорее вызывают недоумение. Можно подумать на фоне кризиса необходимость смены места работы или даже рода занятий — это что-то невероятное. Или общие экономические тенденции должны миновать людей, зарабатывающих на хлеб сочинительством развлекательного чтива, а почему?

Вы производите товар который стал массово обесцениваться, да, вы вряд ли в этом виноваты. А дальше-то что? Это та самая оборотная сторона прогресса, проявившаяся даже не со времен изобретения колеса, а наверное с момента извлечения огня при помощи подручных средств. Тогда смотритель за костром тоже видимо очень сильно расстроился, что при угасании пламени нет нужды ждать следующего стихийного пожара и вместо лежания в пещере был вынужден пойти в унынии и печали с остальными на охоту.

рекламная пауза закончилась, и мы возобновляем вещание популярного мексиканского сериала "полуголодные писатели против пиратов-пидарасов"
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Для зарубежных Россия — рынок, конечно, но скорее опциональный.

ничего не опциональный, потому что в бумаге они представлены весьма хорошо и хорошо продаются. нашими, не зарубежными издателями. значит могли бы продаваться и в электронном виде, но...

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
По данным британских ученых во Франции только 900 писателей получают ощутимый доход. В смысле выше уровня минимальной зарплаты…

Для интереса зашел на Литрес – Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Часть 1 – 89,9 рублей.
Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» – 89,9 рублей.
Михаил Лермонтов «Герой нашего времени» — 44,95 рублей.

Люди, как же вам не стыдно, ведь если вы не поддержите рублем этих замечательных писателей, им придется забросить литературу и переквалифицироваться в управдомы.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

ekkata , раньше это называлось букинистикой и было широко распространено

Букинист принимал далеко не все книги, что им приносили. А уж если одинаковых книг есть несколько, то и подавно не сдашь. А нужно именно чтобы система была отлажена.

цитата ФАНТОМ

убедите в этом того, кто здесь разбрасывался обвинениями в воровстве

А зачем? Мало ли кому чего хочется в этой жизни?
Я вот хотела бы убедить собаколюбителей, после выгула их питомцев подбирать все какашки, которые они оставляют на газонах. Чтобы мамы детей пускали гулять не только на асфальте, но и на зелёной травке. А градостроителей — выделить специальные площадки для выгула собак. Но увы — газоны у нас для собачек, а асфальт — для деток. Всё лучшее детям, в полный рост
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

А ежели без рекламы?

А ежели так?

цитата esaul

"Вы можете скачать текст бесплатно, а можете отблагодарить автора..." Это как отблагодарить? Я не давал прав на продажу моих книг никому, кроме Армады. У меня нет электр.кошелька и тому подобных прибамбасов. Кто может просить с честных читателей деньги, якобы, для меня, которые мне не пойдут?!

цитата yyvv

У меня рядом с домом библиотека, и там эта книга есть (вот такие тут у нас библиотеки). Я могу взять ее и прочитать

Библиотеки покупают книги, на это есть фонды. То есть, автор получил деньги за эту книгу. Против передачи бумажной книги — ничего не имею, после 7-8 прочтений её купят для библиотеки заново. Не передёргивайте. Библиотекарей ещё никто здесь пиратами не назвал.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Я не знаю, в каком загадочном мире живет господин есаул, но большинству российских библиотек книги дарят. Ибо фонды те слезы.
В электронных библиотеках первичный вариант так же куплен – либо для скана, либо в электронном формате.
Что касается новой книги после семи прочтений… это как пелось в одной песенке быть может в Токио у такое, у нас такого нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

человек должен тратить не только свои деньги, но и время на беготню по магазинам и лазанье по сайтам? А не слишком ли жирненько будет для общесреднего автора,

цитата Gekkata

Если продавец хочет продавать свой товар — пусть обеспечит его широкую доступность.

Классические оправдания халявщика! :cool!: Я — пуп земли, мне не привезли к дверям, не за ту цену, не того качества, не тот продавец, не под то настроение.. список бесконечен. Лишь бы красть!

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
так никто и не ответил
если мне совсем не интересен Белянин, и хочется читать электронные книги Желязны, я автоматом стану вором и пиратом только потому, что русские магазины не имеют в продаже интересных мне книг?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Но это же не повод воровать, правда?
еще один деятель. Может вы скачивая и воруете чегото там, ноне стоит ворами называть других.

цитата Dark Andrew

Украли, прочитали, не заплатили
может пора уже банить таких?
или давайте разрешим мне называть таких обвинителей дебилами (исключительно эмоциональная оценка)

Dark Andrew — вы спрашивали разрешение у авторов отзывов на перепечатку их отзывов в закладки книжного магазина или решали свои сугубо коммерческие интересы?
Согласно вашим определениям, Вы просто украли их тексты.
Страницы: 123...4041424344...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх