Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

до сих пор помню, как у меня отказался запускаться лицензионный первый "Ведьмак", и мне пришлось искать на него ломанный экзешник

А я помню, как пиратский "FEAR 2" с дополнением ставился у меня три часа и распаковался на тридцать гигов с кучой побочных файлов.
Или пиратская "Сингулярность", с которой я научался, прежде чем включить звук.
Или второй "Сайлент Хилл" и четвертая "Квака", которые на самом интересном месте в конце зависали наглухо.
Все они хороши — и пиратки, и лицензия. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Неа. О такой штуке как реиграбельность слышали? Даже РПГ (тот же скайрим) максимально реиграбельным делают — изданием после выхода игры модов и дополнений в том числе. А жанр типа стратегий или симов по определению высокой реиграбельностью обладают. Мультиплеер, опять же.

Дополнения? +5-10 часов? Не так уж много. Хотя согласен. Есть те, кто и в Контру играют годами. Однако думается мне, что для основной массы большинство игр — прошел/недопрошел и забыл. Что по времени зачастую соизмеримо с прочтением книги. Возможно ошибаюсь.

цитата Jozef Nerino

и получить от этого столько же удовольствия, сколько и в первый раз... задача, скорее всего, невыполнима.

Столько же удовольствия нигде во второй раз пожалуй не получишь, как в первый. Хоть в игре, хоть в книге. На то он и превый раз, первые впечатления, восторг.

цитата Jozef Nerino

И тонко намекну, что есть вы, и есть остальной мир

В остальном мире тоже все люди разные :-)
–––
Мир друзьям - смерть врагам!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:40  

цитата pavlik7

Ой звиняюсь , я незаметил, что Вы троль

сообщение модератора

pavlik7 получает предупреждение от модератора
Недопустимая манера общения.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А я помню, как пиратский "FEAR 2" с дополнением ставился у меня три часа и распаковался на тридцать гигов с кучой побочных файлов.
Или пиратская "Сингулярность", с которой я научался, прежде чем включить звук.
Или второй "Сайлент Хилл" и четвертая "Квака", которые на самом интересном месте в конце зависали наглухо.
Все они хороши — и пиратки, и лицензия.

Я что, один у кого с пиратками не было серьезных проблем? Зато помню когда купил лицензионный второй Халф-лайф. Многие вспомнят непроходимый Сталкер Чистое небо. А ведь люди за тот же Сталкер прилично платили.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

А книга — она как раз одноразовая.

Это смотря какая бабель! (с) :-)))

цитата Gelena

Есть еще одно условие. Эти тексты элементарно должны быть.

С точки зрения покупателя, а точку зрения продавца нам уже в этой теме неоднократно приводили — это лишние затраты, которые оборачиваются в основном пополнением пиратских библиотек, так что, по-моему опять все сводится к гарантированному массовому спросу на платный сервис — вряд ли есть масса желающих инвестировать в этот совершенно непонятный, непривычный и очень рискованный бизнес. И обе стороны по своему правы. Так что пока получается замкнутый круг. Обидно, что ни писатели, ни читатели, ни даже издатели как-то существенно повлиять на ситуацию не могут — остается только ждать неизбежной эволюции рынка. ;-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

до сих пор помню, как у меня отказался запускаться лицензионный первый "Ведьмак", и мне пришлось искать на него ломанный экзешник
Я вторых пиратов от акеллы лицензионных купил, а потом диск покоцался (дерьмовый качества был диск) прям по середине игры сволочь. И остался я со старфорсом, покоцанным диском и переоценкой ценностей касательно пиратского контента.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

С точки зрения покупателя, а точку зрения продавца нам уже в этой теме неоднократно приводили — это лишние затраты, которые оборачиваются в основном пополнением пиратских библиотек

Так в том то и парадокс и, имхо, опровержение версии о добровольной помощи пиратам — у них файл и так появится — он УЖЕ появился. Нет легальной версии. Есть пиратская. Что сделают те, кто читает электронный контент?
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Если книга вещь одноразовая, тогда зачем покупать, ведь есть библиотеки?
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата IgorLutiy

Дополнения? +5-10 часов? Не так уж много. Хотя согласен. Есть те, кто и в Контру играют годами. Однако думается мне, что для основной массы большинство игр — прошел/недопрошел и забыл. Что по времени зачастую соизмеримо с прочтением книги. Возможно ошибаюсь.

В TES играют годами. Не знаю, сколько уже для Скайрима модов наваяли, но Морровинд с ними пройти почти невозможно. Сказала же общественность: "В Морровинд не играют, в Морровинде живут".
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

В TES играют годами. Не знаю, сколько уже для Сайрима модов наваяли, но Морровинд с ними пройти почти невозможно. Сказала же общественность: "В Морровинд не играют, в Морровинде живут".

Таких игр единицы. Да и годами в них играет меньшенство. К тому же есть люди годами читающие и перечитывающие, например, Толкиена. Но основная масса потребляет и игры, и книги, и фильмы, и музыку одноразово.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Мне безумно интересно, с чего вдруг взялось мнение, что тексты книг со временем портятся в смысле продаж?
У нас что нет примера перед глазами постоянно доиздающегося Пратчетта?
Или ещё более прекрасный пример — постоянные доп. тиражи "Академии", половины томов Гаррисона, Булычёва и так далее.

Бумажные книги доиздаются и продаются, а в электронном виде вам подавай дёшево? Чего вдруг?!

PS вполне понимаю, что стоимость одноразовых книг "Альфы" вполне себе снижается (но и там далеко не у всех авторов).

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Мне безумно интересно, с чего вдруг взялось мнение, что тексты книг со временем портятся в смысле продаж?
У нас что нет примера перед глазами постоянно доиздающегося Пратчетта?

Андрей, ну вот чего ты!
Это ж очевидные вещи.
Если Пратчетта бумажного нужно все равно печатать, то что нужно вкладывать в единожды смакетированный три года назад электронный файл? Ну страничку обновить.
Соответственно иная потребительская ценность у товара.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Гм...
Рискну вернуться к найденной мной сегодня статье про пиратство.
http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...

Во-первых, как оказалось, пираты могут принести известность человеку, о котором никто никогда не слышал, т.е. сделать ему рекламу (случай с Дефо).

Во-вторых, Скотт Сиглер оказался человеком, который сделал себя сам, благодаря сетевым публикациям. Они принесли ему известность, что в свою очередь привлекло внимание издателей и киношников. А договоры с ними означают деньги.
Кстати, в этом году у нас уже издавался автор с похожей биографией. Я имею в виду Дэвида Вонга и его роман "В финале Джон умрёт". Человек просто забавлялся своей писаниной и развлекал ей друзей и знакомых. Затем приобрёл популярность, привлёк внимание издателей, которые выпустили книгу, написал продолжение к ней, да ещё и получил экранизацию Доном Коскарелли своего первого романа.
Прямо воплощения американской мечты. Молодцы, что тут ещё скажешь.

В-третьих, по-хорошему удивил Коэльо, "пиративший " сам себя, и добившийся колоссального успеха. Не знаю какой он писатель, не читал, но то, что мужик он башковитый, это точно.

В-четвёртых, несмотря на жалобы наших отечественных писателей на пиратство, лишающее их последней корки хлеба, оказывается, что такие люди как Доктороу и Сиглер прекрасно себя чувствуют, сами выкладывая свои произведения в Сеть.

Dark Andrew отметил, что всё это опыт зарубежный, а у нас такого нет.
Возникает вопрос: а почему?
Что или кто мешает нашим писателям точно также себя реализовать, и добиться успеха в условиях существования пиратства?
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
avvakum Работать надо!Работать, а не разговоры говорить!
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Что или кто мешает нашим писателям точно также себя реализовать, и добиться успеха в условиях существования пиратства?

*sarcasm mode on* Имманентная склонность русского человека к воровству.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Имманентная склонность русского человека к воровству.

Да ладно.
Как пьяниц нас уже по всему миру растиражировали. Теперь давайте на себя ярлык "воры" навесим.
Не думаю, что мы сильно отличаемся от других народов.
Не согласен.
Давайте без сарказмов лучше.

цитата pavlik7

Работать надо!

Это безусловно.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Тексты не являются товаром, хотя безусловно это основной компонент готового продукта — конкретного издания книги или файла определенного формата. Помимо текста у конечного продукта есть еще масса важный для покупателя критериев — бумага, обложка, верстка, наличие разнообразных приложений и карт, а в случае с зарубежными авторами сюда же добавится качество и полнота перевода и т.д.
Говоря про "портящиеся" товары имеется в виду конечный продукт. Ну а дальше начинаются основы экономики — спрос, предложение и т.п.
Как только на рынке появляется товар с нулевой стоимостью (это я про пиратские файлы) — равновесная точка смещается вниз.

цитата Dark Andrew

Бумажные книги доиздаются и продаются, а в электронном виде вам подавай дёшево? Чего вдруг?!

Амазон демпингуя цены на электронные тексты создает задел на будущее, формируя лояльный рынок сбыта.

цитата avvakum

Dark Andrew отметил, что всё это опыт зарубежный, а у нас такого нет.

Вообще-то было озвучено условие — тексты известного писателя, которые одновременно с изданием становятся на безвозмездной основе доступны в интернете. Такого действительно сейчас, наверное, нет. А примеров схожих с озвученными вами масса.

Поинтересуйтесь как, например, стал известен Лукьяненко в середине 90-х, да и вообще как многие отечествнные фантасты относились к распространению файлов со своими текстами в ФИДО.
Глуховский со своим "Метро". Да в принципе зачем далеко ходить, когда есть такой ресурс как Самиздат — где в массовом порядке многие выложенные в свободном доступе тексты в последующем находили издателя.
Даже приведенный вами выше пример с русскоязычным Алхимиком Коэльо — это пример именно для нашего рынка, а не зарубежного.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Вообще-то было озвучено условие — тексты известного писателя, которые одновременно с изданием становятся на безвозмездной доступны в интернете.

Не совсем так.
В контексте обсуждаемой статьи такого ограничения нет.
Более того, и Сиглер и Доктороу публиковали свои тексты в Сети с самого начала своей литературной деятельности, будучи никому не известными. И продолжают публиковать сейчас.

цитата Фикс

Даже приведенный вами выше пример с русскоязычным Алхимиком Коэльо — это пример именно для нашего рынка, а не зарубежного.

Верно.
Интересно, что придумал такой хитрый ход именно зарубежный писатель. Для нас он выложил "Алхимика", а в случае с другими рынками поступил по другому (там в статье это есть). С индивидуальным подходом ко всем оказался товарищ.

цитата Фикс

Да в принципе зачем далеко ходить, когда есть такой ресурс как Самиздат — где в массовом порядке многие выложенные в свободном доступе тексты в последующем находили издателя.

Хорошо.
А выкладывали ли они потом свои тексты в Сеть, как Доктороу или Сиглер? Или издатели запретили им это делать?

Жаль, что в статье не освещён вопрос, а собственно на что они живут (Доктороу и Сиглер), если сами выкладывают свои тексты для свободного доступа.
Этот момент я, честно говоря, не очень понял.

Вроде бы Доктороу к нам в этом году приезжал.
Может был кто-нибудь на встрече? Не освещал он этот вопрос?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Не совсем так.
В контексте обсуждаемой статьи такого ограничения нет.

Ну так я как раз про отдельно озвученное Dark Andrew условие.

цитата avvakum

А выкладывали ли они потом свои тексты в Сеть, как Доктороу или Сиглер? Или издатели запретили им это делать?

Про Самиздат лучше спросить у кого-нибудь из авторов — насколько видел, новые тексты (а часто и старые) выкладываются не в полном объеме, а только начало, при этом в формулировке причины фигурирует ссылка на издательство.
Лукьяненко озаботился запретом на свободное распространение текстов в 2002 году. Тексты Пелевина и Каганова (или совсем нетематичного Экслера) до сих пор появляются спустя какое-то время, как я подозреваю срок совпадает с формулировкой про временную передачу прав на использование, указанную в договоре. Предполагаю, что это ближе всего к тому о чем вы спрашиваете.
А так многие писателя часто выкладывают в своем блоге отрывки романов (тот же Лукьяненко) или даже полные тексты коротких произведений (например, Дивов). И здесь, на фантлабе, иногда с разрешения автора выкладывают отрывки или целые произведения.У Андреева (который Мерси Шелли) до сих пор висят тексты, но он сам сайт давно забросил, поэтому самых новых там нет.

В общем те писатели, которые более-менее представляют плюсы и минусы выкладывание текстов в сети хоть какой-то диалог с читателями ведут, в том числе и путем выкладки текстов, остальные похоже пока больше напуганы жупелом пиратства и предпочитают во всех негативных факторах винить пиратов (ну или как редакция "Если" замечательнейшим образом приоткрывать всем глаза на изначально сатананискую пиратскую сущность любых ридеров).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Жаль, что в статье не освещён вопрос, а собственно на что они живут (Доктороу и Сиглер), если сами выкладывают свои тексты для свободного доступа.

Ну, традиционно на сетевых бордах две священных не темы для дискуссий: НФ и программирование.

цитата

Лукьяненко озаботился запретом на свободное распространение текстов в 2002 году.

И что это ему дало? Было бы там у него что читать после 2002 года.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую
Страницы: 123...417418419420421...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх