Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Gonza , вот теперь почти все понятно. :-)

цитата Gonza

Но вахафилы организовывают группы, форумы и прочие тусни и активно поддерживают издателя. Конечно не все — любителей халявы там ровно столько-же как и в других жанрах, но остальные не сидят на попе и реально помогают издателю, в том числе предпочитая покупать в магазине издателя.

Можно сравнить в чем-то с фанатами Стивена Кинга. По-моему и там, и там определяющий фактор — массовость, или иными словами доступность и популярность автора(-ов), причем популярными эти вещи стали задолго до издания у нас. То есть не все писатели изначально в такие условия могут попасть. Мне вообще кажется, что тесное взаимодействие с поклонниками идет любому переводу на пользу, поскольку многие мелочи априори не могут быть известны переводчику.
Кстати опять возвращаемся к тому, что чем меньше посредников между издателем и читателем, тем преданнее покупатели.

цитата Gonza

Сравним количество участников в самых популярных группах вконтакте

Это в первую очередь говорит о предпочтениях пользователей этой конкретной социальной сети. Судить по этой выборке о соотношении фанатов у тех или иных вселенных и жанров нужно с осторожностью.

цитата Gonza

Раз переводы Поттера были лучше чем официальные — все, это нам говорит о ТЕНДЕНЦИИ?

Наоборот, написал как исключение. Во многих случаях появление фанатского перевода — это симптом какой-то локальной проблемы книгоиздательства.

цитата Gonza

Дик — это же для "белой кости" а вархаммер для тех, кому пофиг на качество? Вроде вы об этом "намекнули"? А вот эта "элита" ворует зачастую покруче "плебеев", если сравнивать количество скачек

Может просто ФКД популярнее, чем Вархаммер, поэтому и востребованность в том числе и у пиратов больше? Или вы про относительный показатель? Кстати, если брать "Шалтая...", то один из возможных вариантов — неудобный для чтения в дороге формат (я про размеры!) книги — многие покупая бумажную книгу скачивают электронную версию.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Когда я начинал издавать книги серии Warhammer 40000 они были малоизвестны и у нас и на Западе. Продавались почти исключительно в магазинах настольных игр и очень ограниченно в книжных, о качестве обложек и пр. вообще не приходилось говорить... До серии Horus Heresy, которая вывела эти книг в топы продаж было еще ой как долго...

Мне КАЖЕТСЯ что фанаты например космооперы должны кучковаться и роиться, а нифига. На загнвающем Западе — роятся, а у нас нет. Обидно однако :-(
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Фанаты Вахи, кстати, наглядный пример. Они знают, где скачать переводы своих книжек, они сами их переводят, но при этом покупают каждую официальную новинку. А почему? Потому что это в целом лояльная к производителю аудитория, которая готова платить за свои увлечения и платить немало. То есть у аудитория готова платить.

В этом плане они лучше тех читателей, которые предпочитают скачивать новинки и при этом честить на чем свет стоит издателей:-))) Другой вопрос, что в случае Вахи готовность платить идет не от книг, а от увлечения настолкой в большинстве своем.

НО пример есть, теперь главное воспитать такого же лояльного потребителя и в среде поклонников обычной литературы =)

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gonza

Мне КАЖЕТСЯ что фанаты например космооперы должны кучковаться и роиться, а нифига. На загнвающем Западе — роятся, а у нас нет. Обидно однако

Простой вопрос. Сейчас полно официальных беллетризаций всяких Масс эффектов и Крузисов (Даже Уоттс замарался в этом. А он вроде как кумир интелей — любителей НФ жёсткой как огурец).
Вопрос — почему бы не продавать эл. версии — в виде добавки в стиме? ИМХО и со стимом договориться можно, и вообще.
Просо как пример. (если что — отдаю идею за 7% от прдаж. торг уместен)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aleks_MacLeod

Другой вопрос, что в случае Вахи готовность платить идет не от книг, а от увлечения настолкой в большинстве своем.

Ни разу не играл в настолку, хотя фанбойствую очень давно :) И вообще подсел исключительно из-за артов.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gonza

Мне КАЖЕТСЯ что фанаты например космооперы должны кучковаться и роиться, а нифига. На загнвающем Западе — роятся, а у нас нет. Обидно однако

Космоопера — она разная, здесь нет единого сеттинга как в Вахе. Чтобы создать сообщество — нужно рассматривать как единый непрерывный процесс — начиная с корней и заканчивая новейшими образчиками жанра. В 90-е космооперу худо бедно издавали, но в виде куча мала. Док Смит, потом Питер Гамильтон, потом старик Гамильтон и т п. Теперь почти совсем не издают. Нету ресурсов где будут кучковаться староверы космооперы ( если такие остались) и будут передавать свой фанатизм дальше по наследству молодёжи. Нету коллекций арта, истории жанра, конкурсов, рецух по теме, обмена мнением. Потребители космоооперы- одиночки. Например есть малотиражки старворса, ктулхухаммера, конана. Заметьте что все эти фанатские вещи делаются именно в рамках сообщества.

PS — обвинения почему не пишу статью и т п — не принимаю.

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Вот бы 99% из них правда перестали писать... Но не дождёмся.

Ну пишут и пишут. Мне вот называемый мэйнстрим с его политическими фантасмагориями поперек горла. Точнее, если читать начинаю. А не читаю, так и нормально. Читать Бушкова и пить водку — все-таки несопоставимые развлечения.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

Потребители космоооперы- одиночки.

Ну, судя по окружающей нас реальности — потребители всего остального тоже. Потому и потребителя фантастики издатель не знает. Потому как сидят по норам одиночным. И потребляют.

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

здесь нет единого сеттинга как в Вахе.

Да какой там единый сеттинг... каждая книжечка — всё перетряхивает. А потом ещё новые миньки надо прдать и вообще всё накрывается медным тазом в виде женских тазовых органов.

Ваха скорее наоборот. Эклектична настлько, что там себе любимый закуток могут найти и любители нуар-детектива, и космооператоры и любители боди-треша и фентезятники и прчая и прочая.

Хотя может вы и правы.

Антиоффтопик:
В любом случае покупательная способность этой аудитории — заслуга не только самой аудитории.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Хорошую книгу можно купить за копейки (надо только знать, где).

И при этом потратить кучу денег на поиски, если исходить из того, что время — деньги, и если покупать физическую книгу.
–––
Плюсометчица

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

В любом случае покупательная способность этой аудитории — заслуга не только самой аудитории.

Ну конечно. Книжка — это же не капуста на базаре, купленная чтобы утолить голод. Она покупается прежде всего из азарта, с горящими глазами. А тут просто — вот вышла книга, купите. А что это такое и почему — никто не знает. Зацепить нужно, тем более что любители фантастики — контингент особый, романтический.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
И опять капитан очевидность имеет что сказать:-(.

Идеальный потребитель товара — это наркоман. Т.е., не обязательно покупать героин или кокаин, главное, чтобы объект потребления был для потребителя наркотой, а будет ли это героин, алкоголь или кока-кола — не имеет значения.

Насколько я поняла из Википедии, Вархаммер — это всё-таки прежде всего игра, а потом уже книги. Предполагаю, что значительная часть читателей Вахи — это бывшие и/или настоящие геймеры.

Зависимость от компьютерных игр сродни наркомании, это уже широко известно.
Я думаю, что сплочённость потребителей Вахи и готовность брать всё, что выходит, — это не очень тяжёлая форма наркозависимости, возможно, остаточные явления более тяжкой игровой зависимости.
Конечно, такие потребители наиболее предпочтительны для изготовителей продукции. Хорошие потребители, предсказуемые, покупательный рефлекс, как у собачек Павлова, отработан. Таких потребителей можно запугать: "а вот не будет новой Вахи". Да там же ломка начнётся!

А НФ и фэнтези слишком разнообразны, и не стали "наркотиком" для достаточно широкой аудитории. Один читатель будет восторгаться Уоттсом и поплёвывать на Уиллис, другой — с точностью до наоборот, третий будет фанатеть от Ротфусса, ещё кто-то — от Бэккера или Баркера. Всеядных крайне мало.
Да и читатель ФиФ может читать далеко не одно ФиФ, а ещё многое другое. Редко кто "подсел" на ФиФ, как на "травку" или "иглу". Большая часть читателей вполне свободна. А из таких читателей потребители плохие8-), что-то купят, что-то не купят.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
то Veronika Всё верно :-)

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А из таких читателей потребители плохие

кстати, а красиво

издательствам то потребители нужны, а тут сплошь читатели. Блин, не в бровь, а в глаз!
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Таких потребителей можно запугать: "а вот не будет новой Вахи". Да там же ломка начнётся!

А НФ и фэнтези слишком разнообразны, и не стали "наркотиком" для достаточно широкой аудитории.

Просто Вахи действительно может не быть. А книжный рынок — весь, целиком — не может флопнуться. Если бы он волшебным способом в одночасье отменился под предлогом того, что нерентабельно и пр., нынешние пираты тут же полезли бы в карманы. Все мы — кто читает — на игле. Никто не захочет, чтобы жизнь превратилась в "ну, вот поели, теперь можно и поспать".
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
я выше уже писал, что от читателя ничего не зависит, и всякое стремление "поддержать трудовым рублем любимое издательство/серию/автора" оборачивается лишними денежными тратами и очередной не полностью собранной стопкой книг
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Все мы — кто читает — на игле.

уже написанного тоже вроде немало)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
heleknar

Ну как раз к "Фантастике" это ну никак не относится — книги по Вахе (а теперь и не только) выходят в сроки, качественно, в хорошем переводе и недорого8:-0

И кстати, в игру не играл вообще, а книги по W40K читаю с удовольствием
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

уже написанного тоже вроде немало)

Ну да, резонно.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
ваха мне как-то...
я про литературу говорю
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...399400401402403...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх