Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 02:02  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Кузьмин пишет:

http://android.mobile-review.com/articles...

> К сожалению, уровень пиратства в России очень высок, и молодым авторам иногда будет трудно продать свои произведения, если пользователи будут скачивать их бесплатно. Возможно из-за этого, многие потенциально успешные авторы могут уйти в другую сферу.

здесь примечательно слова иногда и если

В комментариях:

> Если не ограничиваться амазоном и литресом, то количество книг больше чем в любом магазине. Причина проста — одинажды оцифрованная книга не пропадает, ее не надо допечатывать и пр. Я не беру во внимание отрыжки некоторые авторского права. :-D

уже процесс пошел — первая категория зачастую успешно подготавливается авторами, а вторая закрывается флибустой.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 02:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

И мейнстрим — это мейнстрим. Захотел — написал. Не захотел — не написал. Мейнстрим — гораздо меньше индустрия.
Вот поэтому его и стоит читать. А индустрия пусть сама разбирается, что ей делать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

А вот как Амазон получает прибыль при наличии свободных текстов в сети — это наверное ещё вопрос традиций англосаксонского общества(один из факторов).

а вы просто посмотрите на каталог Амазона :-))) Они только мамами-папами пока еще не торгуют, все остальное в ассортименте есть. Плюс они быстро сориентировались и сделали е-книги чуточку дороже бумажных. На доллар-полтора, как раз чтобы получалось дешевле, чем бумага + доставка. Плюс замена товара или возврат денег, причем быстрый и беспроблемный, если вы чем-то недовольны или посылка не пришла. Даже е-книгу можно вернуть, если быстро спохватился.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 03:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вот все-таки это из раздела современной мифологии.
Потому как помидор колхоза Заря не слишком отличается от такового совхоза "Большое Мясо".
А можно ли поставить равенство между Пелевиным и Стругацкими, например?
Знаете, когда только начинался маразм с закупками по торгам, нам приносили заявки с феерической формулировкой:
"Товар: Лев Толстой "Война и Мир" или аналогичный".
Вот когда книги будут аналогичны помидорам — недолго имхо осталось — тогда и поговорим. Надеюсь, что лично я не доживу.

Ювелирные изделия ручной работы ответ на ваши претензии. Фаберже тому пример. Сделал пасхальное яйцо, продал и ни копейки больше с этого шедевра не получал ни он не его потомки. По этому и есть на сегодняшний день много уникальных изделии от Фаберже. Иначе сделал бы он пару яиц и жил себе припеваючи и большинство и не знало бы кто вообще такой этот Фаберже и что он сделал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 07:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Сергей Кузьмин пишет:

Оффтоп — А почему "Сергей Кузьмин" (по ссылке подписано Евгений Вильдяев)?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата rjhlb777

Ювелирные изделия ручной работы ответ на ваши претензии. Фаберже тому пример

Не. Не ответ. Этот пример вообще ни к селу, ни к городу.
Типа "Жена, ты РЕмбрандта читала?"

цитата rjhlb777

Сделал пасхальное яйцо, продал и ни копейки больше с этого шедевра не получал ни он не его потомки.

1.Другая категория товара. Совершенно.
2. Автор книги получает деньги тоже с продажи. С каждой, а не продав один раз.
А свою интеллектуальную собственность, к слову, Фаберже защищал еще как — ибо концепт его яиц пиратили по страшному.

цитата rjhlb777

Иначе сделал бы он пару яиц и жил себе припеваючи и большинство и не знало бы кто вообще такой этот Фаберже и что он сделал.

Аргумент смешной, достаточно дать себе труд задуматься.

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Аргумент смешной, достаточно дать себе труд задуматься.

Да ладно! Хороший же довод. "Если бы у Фаберже была пара яиц!!" Это же здорово.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Года еще 4-5 назад в метро, в вагонах, постоянно видел людей читающих свежие книги — очень часто это была фантастика. Каждый день ездил и каждый день рядом, кто-то что-то читал. Сейчас за последних три месяца не видел НИОДНОГО человека со свежей бумажной книгой, и это касается не только фантастики. Хотя вру, специально считал, видел за три месяца — двух человек с книгами, но книги были с желтыми страницами и довольно потрепанные, из чего я сделал вывод, что перед прочтением они долго лежали на полке. Все ездят с электронными книгами, планшетами, мобильными, еще с какими-то устройствами, чуть ли не с игровых приставок читают. Зато читать вроде стали больше, особенно в транспорте.
Что касается пиратства, уверен, что 99% книг написаны на компьютерах с находящемся на нем пиратским софтом или другим пиратским продуктом. Не обязательно с пиратским виндоус или вордом, это может быть любая другая программа или пиратский фильм или музыка. Время сейчас такое, человечество копит информацию в геометрической прогрессии, а она соответственно обесценивается. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем фантастику будут писать только истинные фанаты или энтузиасты. Профессионалы-писатели будут писать только профессиональные тексты, типа как построить дачу, или как починить машину, или например 1000 рецептов.
Что касается начинающих писателей, да им тяжело, но и издательства виноваты. Зачем публиковать начинающего писателя в электронной версии сразу после выхода бумажной книги??? Да пираты могут отсканировать и т.д. но делают-то они это только с известными писателями, в то время как начинающих просто тупо качают с литреса в количестве 1 шт. которая потом и растекается по пиратским сайтам.
Вы посмотрите даты когда пираты в сеть выкладывают начинающих и не очень известных писателей, и увидите что эти даты совпадают с опубликованием книги на литресе, хотя может быть и следующий день за днем публикации.
Если бы издательства не тупили и выпускали электронные версии, например, через год после выхода книги в бумаге или, например, при переиздании книги они бы были гораздо более в хорошем плюсе, ну и писатели, видимо, заодно с ними.

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А свою интеллектуальную собственность, к слову, Фаберже защищал еще как — ибо концепт его яиц пиратили по страшному.

А как, интересно, он защищал? Остались какие-нибудь свидетельства современников?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Если сравнить с оплатой писательского труда, то, да, раздают. И этим трудом кто-то после постоянно пользуется и зарабатывает на нем деньги.

А кто-то вообще живет, используя чужой труд. Например возьмем взаимоотношения врач-пациент. Врач, используя свою интеллектуальную собственность дарит пациенту не помидор даже какой-нибудь, а целую жизнь.:-)
И не все так однозначно...
1. Говорить о том, что каждая скачання книга=одна некупленная книга — как минимум утопично.
2. Очень от многих слышу "Скачал, понравилось, купил". Т. о часто именно скачивание является рекламой для будущей покупки.
3. И до сих пор не понимаю, когда цена файла с электронным текстом практически равна стоимости бумажного экземпляра. Т.е когда у альфа-книги эл.экз стоит 50, а бумага 150 — это логично, а когда эл.экз почти равен бумажному — нет.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

3. И до сих пор не понимаю, когда цена файла с электронным текстом практически равна стоимости бумажного экземпляра. Т.е когда у альфа-книги эл.экз стоит 50, а бумага 150 — это логично, а когда эл.экз почти равен бумажному — нет.

Согласен, хотя за бугром ценовая политика такая, что ценник на е-книгу сопоставим с ценником на бумагу.

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zonder

книги были с желтыми страницами и довольно потрепанные, из чего я сделал вывод, что перед прочтением они долго лежали на полке.

Народ сейчас активно обменивается одноразовым чтивом. Если на работе, например, собирается компания любительниц, скажем, любовных романов, они их пачками друг другу передают, а уже не покупают каждая в отдельности по одинаковой книжке. Еще в подъездах выкладывают такие вещи.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Автор книги получает деньги тоже с продажи. С каждой, а не продав один раз.

Кстати, а почему?
Почему не так: сдал книгу (или определённое количество глав) — получил деньги, работаешь дальше? Как у всех остальных людей, сделал — получил.
Если бы это было так, то и писатели не возмущались, что их обкрадывают. Зачем из них делать каких-то процентщиков?
Как тогда художники работают?
Написал картину, продал, пишешь следующую.
Или я не понимаю чего-то? Зачем такая схема оплаты?
Не проще ли у плохо продаваемых писателей вообще рукописи не покупать, если уж это всё на коммерческой основе?
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А как, интересно, он защищал?

Ну, он делал украшения для Императорской семьи. У него был способ пожаловаться и надаваить на конкурентов. Впрочем, я не специалист, разумнее обратится к соответствующей литературе.

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ну, он делал украшения для Императорской семьи. У него был способ пожаловаться и надаваить на конкурентов. Впрочем, я не специалист, разумнее обратится к соответствующей литературе.

То есть подтверждений у вас лично нет, это просто предположение насчет защиты копирайта самим Фаберже?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Кстати, а почему?
Почему не так: сдал книгу (или определённое количество глав) — получил деньги, работаешь дальше? Как у всех остальных людей, сделал — получил.

А была такая схема. По такой схеме, например, публиковали свои произведения в журналах Дюма и Жюль Верн. Просто потом устарела.

цитата avvakum

Если бы это было так, то и писатели не возмущались, что их обкрадывают. Зачем из них делать каких-то процентщиков?

Да никто из них не делает. Они и получают ОДИН раз плюс процент с продаж. А то такое ощущение, что автор получает вечно и непрерывно — написал одну книгу и стригет проценты.
Нет, он же получает за конкретное переиздание, а не за эфемерное авторское право. Авторское право не разрешает использовать произведение без согласия автора , а вовсе не гарантирует постоянные денежные поступления.

цитата avvakum

Как тогда художники работают?

Так же. Абсолютно.
Например многие современные художники — у них там — получают хорошие деньги за постеры своих картин.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

И спокойно ждёшь, когда книга будет в библиотеке.

10 Лет ?
Нука расскажите мне где это есть библиотеки где можно найти книги вышедшие месяц-два назад :-)
Да ладно год-два назад и не в платном разделе и не в читальном зале записавшить в порядке очереди на 2 ночи :-)))

цитата DevochkasToporom

В настоящее время цена электронной книги как товара фактически нулевая.

И будет до тех пор пока с Амазона или Елкниги или еще откуда скачать и заплатить за новинку не будет быстрее и удобнее чем просто взять у пиратов :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

То есть подтверждений у вас лично нет, это просто предположение насчет защиты копирайта самим Фаберже?

Если вы о документах, то разумется нет. Я не музей.
Про защиту же своих прав я читал — продавался у нас альбом о Фаберже, там про это писалось.
Ну и вы ж понгимаете, что никакого копирайта тогда не существовало? И правоприменительная практика была несколько иной?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Просто потом устарела.

Хорошо.
Может быть, я излишне дотошен, извиняюсь, просто хочется разобраться.
Чем плоха такая схема "сделал — получил", и почему она устарела?
Почему она не устарела тогда для людей других специальностей и профессий?
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Чем плоха такая схема "сделал — получил", и почему она устарела?

А почему устарела? Она и сейчас такова — сделал и получил. Не сделал — сидишь без денег. Авторский аванс в данном случае просто механизм, позволяющий издателю закрепить свои права на будущий текст, а вовсе не благотворительный взнос, чтоб бедолага-автор не помер с голоду пока пишет

А если вы про публикации в журналах частями, то это ж очевидно — читатель предпочел купить сразу целое, а не получать его же частями. К слову, покупателю дешевле.
Страницы: 123...392393394395396...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх