Ваше отношение к пиратскому ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 

  Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855
 
 Покупал и буду покупать легальный контент
 95
 
 Покупал и буду покупать бумажные книги
 598
 
 Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46
 
 Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132
 
 Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716
 
 свой вариант ответа
 171
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Почитайте тему о книготорговле там ясно расписано было почему она такая. Это же не от хотения продавцов — это огромные расходы.

Прочитал. Легче не стало. Денег тоже не прибавилось (хотя статья — пример взвешенного аналитического подхода к проблеме, и на фоне обычного тиражирования лозунгов просто замечательная). Более того появилась уверенность, что всем любителям переводной фантастики стоит начать совершенствовать свой английский. Издательский бизнес просто продолжает пребывать на волне эйфории 90-х и отчего-то уверен в солидном запасе прочности. При сохранении тенденций лет через пять из новой ФиФ будут продолжать печатать только самых непритязательных отечественных килобайтщиков, да несколько десятков самых популярных авторов.

Кстати у Дивова в ЖЖ в комментариях к посту в самом конце второй страницы совсем на пальцах про структуру ценообразования.
Объясните, а? 500 р книга — 20 р автору, — 30 р издательству, — 30 р книжному магазину (500-20-30-30=420). А 420 как делятся то, на что идут, как калькуляция происходит вменяемая?
Только еще больше вопросов возникает относительно стоимости электронной версии книг на литресе и величины авторских отчислений.

При нормальной организации торговли электронными текстами, как только рядовой обыватель будет вместо бумажных книг покупать электронные версии, все останутся только в выигрыше (кроме существующей цепи передаточных звеньев для бумажных тиражей). Сейчас основной негативный фактор, выставляемый как самое большое препятствие для такой торговли — это пираты. На самом же деле — пираты это всего лишь симптом, а не болезнь. А с болезнью никто всерьез бороться не собирается. Пока больной будет радоваться сравнительно невысокой температуре и лечить народными средствами насморк и кашель, воспаление легких его угробит — ко врачу идти было лень, а на нормальные лекарства жалко денег. А еще очень сильно хотелось доказать соседу, что это он лох, раз столько бабла и времени потратил на лечение. Конечно Амазон нам не указ. мы всегда своим умом живем...
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

И кстати, ОЛМА не подтвердила тезис о том, что цитата Dark Andrew
у нас поэтому нет новых книг Батчера и Сандерсона, Рейнольдса и Гамильтона, который Питер.

Правда? А вы в курсе, что ОЛМА свернула мэшапы?
И очень сильно задумалась о переводной фантастике вообще, хотя анонсы были немалые.
Там есть прекрасная фраза:

цитата

Задавая такие рамки оборачиваемости мы, во-первых, сразу же ограничиваем себя в затратах, и если проект не подходит, мы его просто не издаём.

вот это оно и есть — просто не издают.

цитата ард

Смотрите, вас за такие ссылки квартальной премии лишат. Подрывает основы же.

Не смешите мои тапочки. Моя квартальная премия вообще с книгами не связана, у меня другая работа, а книги — увлечение.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
эх хорошо рассуждает, даже не скажешь , что директор

цитата

Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700–800 руб. за экземпляр. Но говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что. И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время. Сегодня издателю необходимо осознать это и искать варианты, чтобы найти своего читателя. Думаю, что издатели должны задуматься над тем, какие книги они предлагают, и самое главное, по какой цене.

цитата

Многие из моих знакомых скачивают электронную книгу, смотрят ее, что-то прочитывают, тестируют и только после этого покупают бумажный вариант. То есть электронная книга – это некий предохранитель от плохой покупки. Если понравилось – отлично, купили на бумажном носителе и прочитали дома, на отдыхе. Очень интересная ситуация.

цитата

И бизнеса там на сегодняшний момент пока нет. Нет, потому что издатели не предложили потребителю, читателю продукт, за который он готов заплатить. Проблема точно такая же, как и в оффлайне, – мы не делаем продукт, за который люди готовы платить. В бумажных книгах мы их перекормили макулатурой и читатель отошёл, но нашёл себе альтернативу. А в электронных книгах – да, мы боремся с пиратами, но что мы предложили в альтернативу? Скаченный текст? Бороться на этой базе с пиратами?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

А вы в курсе, что ОЛМА свернула мэшапы


Потому что пираты? или потому что мэшапы нафиг никому не нужны?

А по поводу затрат, что сейчас по другому как-то происходит? И наличие существенного влияния на процессы продаж бумажных книг со стороны электронных пиратов ИМХО очень сомнительно. Данных объективных нет, проблему никто не исследует. Одни истерики и спекуляции.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

эх хорошо рассуждает, даже не скажешь , что директор

Так я потому и дал ссылку, что это интервью не кого-то та, а директора третьего по величине издательства в стране. Или четвёртого? Не помню. Не суть. Его взгляд на ситуацию другой, отличающийся от взглядов представителей "Эксмо" и "АСТ".

Есть только одно очень для меня важное "но". Но за последние десять лет у меня на полке от "ОЛМЫ" стоит не более пяти книг. А прочитано, не более десяти книг. И это наводит меня на очень нехорошие мысли.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

прекрасная новая статья гендиректора "Олмы"

Действительно, очень правильная статья, мужик не боится открыто сказать ряд вещей, о которых принято "не упоминать", респект ему.

цитата

полки книжных магазинов были забиты малочитаемой литературой. Издатели выпускали одни и те же наименования в разных обложках, эксплуатировали авторов по полной программе. Мы обманывали читателя системно и периодически

пытаясь сохранить свою маржу, издатели стали увеличивать отпускные цены на продукцию. Книги росли в цене, а потребительский спрос продолжал падать, в первую очередь из-за того, что люди начали экономить деньги.

Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700–800 руб. за экземпляр.

говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что

электронная книга – это некий предохранитель от плохой покупки. Если понравилось – отлично, купили на бумажном носителе и прочитали дома, на отдыхе

Как в советские времена – виноват кто-то другой, теперь виноваты во всем пираты: «вот пиратов не было бы – мы тут в шоколаде все находились бы». Мне кажется, это заблуждение

кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время


Ни прибавить, ни убавить :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И это наводит меня на очень нехорошие мысли.
8-)
Dark Andrew на какие? ( безотносительно ОЛМЫ)

Что издание переводной фантастики умирает?:-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Не смешите мои тапочки. Моя квартальная премия вообще с книгами не связана, у меня другая работа, а книги — увлечение.

Ну да, как я мог забыть. Вы никак не связанны с книжным бизнесом, а сотни постов в смежных темах вызваны исключительно большой и чистой любовью к издательству Эксмо.
Что касается переводных изданий, то видимо придется узнать, что в нынешней ситуации они в большинстве своем не окупаются. А вывод отсюда простой – нужно учить языки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Его взгляд на ситуацию другой, отличающийся от взглядов представителей "Эксмо" и "АСТ".

Есть только одно очень для меня важное "но". Но за последние десять лет у меня на полке от "ОЛМЫ" стоит не более пяти книг. А прочитано, не более десяти книг. И это наводит меня на очень нехорошие мысли.


Я думаю, что эти два обстоятельства взаимосвязаны. ЭКСМО и АСТ не могут разделять такую точку зрения потому что именно они и пичкали читателя макулатурой (хотя были и есть ряд действительно хороших серий).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Нет, у нас поэтому нет новых книг Батчера и Сандерсона, Рейнольдса и Гамильтона, который Питер.

На Гамильтона с Рейнольдсом забили еще задолго до того, как на пиратов начали все шишки валить.

цитата ард

Вы никак не связанны с книжным бизнесом, а сотни постов в смежных темах вызваны исключительно большой и чистой любовью к издательству Эксмо.

Так ежели книжки бесплатно дают почитать до официального выхода, чего ж не любить? :-)))
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

на какие? ( безотносительно ОЛМЫ)

О том, что будет, когда другие пойдут по тому же пути.

цитата Kuntc

На Гамильтона с Рейнольдсом забили еще задолго до того, как на пиратов начали все шишки валить.

В смысле? Пираты же не самоцель и не причина в себе. Причина — книги не покупают. Пираты — только часть этой причины. Но часть немаловажная.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

другие пойдут по тому же пути
— да никто никуда не пойдёт.:-)))
АСТ и ЭКСМО — это не АРМАДА.
Если они не будут издавать переводное — то что тогда, издательства закрывать?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew

цитата

— Как вы оцениваете прогнозы по поводу падения бумажной книги и росту цифрового сегмента? Какова, на ваш взгляд будет динамика этих процессов?

— Попробую ответить тезисно. Во-первых, совершенно понятно, что рынок электронных изданий состоялся. Во-вторых, он динамично развивается, и однозначно будет развиваться в отличие от бумажного рынка, который, напротив, будет сокращаться. В-третьих, даже при этом значительном росте в электронном пространстве пока мало что монетизируется. При миллионе iPad, которые будут в этом году проданы, при трёх миллионах читалок, которые уже проданы и, наверное, ещё парочке миллионов проданных айфонов и смартфонов мы имеем объём продаж электронной книги в 2,5 млн дол. Это ничто, т.е. весь этот огромный вал девайсов на сегодняшний день не монетизируется. И здесь основной вопрос: почему не монеторизируется? За игрушки платят в Интернете, за музыку платят, почему не платят за книги? Это хороший вопрос, но почему-то никто им не задаётся. Как в советские времена – виноват кто-то другой, теперь виноваты во всем пираты: «вот пиратов не было бы – мы тут в шоколаде все находились бы». Мне кажется, это заблуждение, потому что основное ментальное и философское содержание Интернета – это бесплатность информации. Да, контент должен быть платный, но какой контент? Почему не платят? Да потому что не очень понятно, за что платить. Что такое электронная книга? Это текст в pdf-формате? Или это некий пирог, куда мы натыкали аудиодевайсы, видеодевайсы? Или это такая совокупность квеста, игралки? Думаю, что ни первое, ни второе, ни третье. Просто на сегодняшний момент ещё только идут поиски некого формата электронной книги, который был бы интересен потребителю и включал визуальный и аудиоформат, имел соответствующую структуру плюс возможность обмена с базой, возможность пополнения, актуализация книги – на всём этом можно строить монетизацию, но пока ничего этого нет. И бизнеса там на сегодняшний момент пока нет. Нет, потому что издатели не предложили потребителю, читателю продукт, за который он готов заплатить. Проблема точно такая же, как и в оффлайне, – мы не делаем продукт, за который люди готовы платить. В бумажных книгах мы их перекормили макулатурой и читатель отошёл, но нашёл себе альтернативу. А в электронных книгах – да, мы боремся с пиратами, но что мы предложили в альтернативу? Скаченный текст? Бороться на этой базе с пиратами? На мой взгляд, электронная книга – это некий трансформированный блог, трансформированный сайт. Да, я не знаю, как она будет выглядеть. Но пробовать нужно. А просто говорить, что у нас засилье пиратов, – это банально.
[/b]
http://pro-books.ru/sitearticles/8705
[/q]
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

В смысле?

В смысле, что Рейнольдс был приведен в качестве примера фантаста, чьи книги не издают, потому что "воруют".

цитата Dark Andrew

Причина — книги не покупают. Пираты — только часть этой причины.

Ну так и надо говорить, а не все только на одну часть проблемы спихивать.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Я эту статью выше приводил, как пример другого взгляда на ситуацию.

цитата Kuntc

Ну так и надо говорить, а не все только на одну часть проблемы спихивать.

А кто только на неё спихивает? Она важная часть, и если бы её не было, то мы бы увидели существенно больше изданных книг.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Кто мне объяснит логику ОЛМЫ, купившей у Хаецкой права на издание первых 4 книг из цикла 5 книг ?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

А кто только на неё спихивает?

цитата Dark Andrew

Именно из-за таких, как вы, у которых нет дефицита в книгах, он есть у тех, кто читает зарубежку. Украли, прочитали, не заплатили, а дальше продолжений нет, потому не не заплатили


цитата Dark Andrew

мы бы увидели существенно больше изданных книг.

Мы бы увидели существенно больше книг, если бы их можно было без труда в ближайшем магазине купить.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Мы бы увидели существенно больше книг, если бы их можно было без труда в ближайшем магазине купить.


ППКС

цитата Dark Andrew

если бы её не было, то мы бы увидели существенно больше изданных книг


Опять таки, на чем основаны такие выводы? Имею в виду кроме истерик суровых юмористов и неочевидных отождествлений типа скачал=купил?


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Именно из-за таких, как вы, у которых нет дефицита в книгах, он есть у тех, кто читает зарубежку. Украли, прочитали, не заплатили, а дальше продолжений нет, потому не не заплатили. И из-за этого страдают в первую очередь те, кто заплатил и надеется на продолжение.


Не мешайте все в одну кучу. Можно же ведь и сказать, что на деньги, вырученные за продажу зарубежки во второй половине 90-х и первой половине 00-х пустили в раскрутку сточкеров, яузы и прочего добра :-)))


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Мы бы увидели существенно больше книг, если бы их можно было без труда в ближайшем магазине купить.

а вот от данного вопроса директор хитро увильнул — мы, дескать, только издаем, а дальше не наши проблемы, что имхо не есть верно
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...
Страницы: 123...3738394041...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!



⇑ Наверх