автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Dark Andrew При всем моём уважении к твоему техническому уровню, должен сказать что советская юриспруденция отличается от нормальной тем что в вашей стране "признание — царица доказательств", а ты только на последних пяти страницах уже наговорил сам на себя.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Или Вы считаете, что наказывать нужно только за книжное пиратство?
ну, мы всё же про книги здесь говорим.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев ты только на последних пяти страницах уже наговорил сам на себя.
Это был не Dark Andrew , а человек похожий на генерального прокурора, взломавший и подло воспользовавшийся его аккаунтом. Мы подтвердим, если что.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Мы подтвердим, если что.
То есть дадим повод для переквалификации на "... в составе преступной группы" в качестве отягчающего обстоятельства? 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2012 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Это никого не интересует. IP Ваш? Вам и отвечать. См. мировой опыт. Правда, еще попадаются судьи, которые не считают это доказательством вины конкретного гражданина. Ну, удачи в суде.
 Кто мой??? Мой динамический IP? каждый раз новый? 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese то есть дадим повод для переквалификации на "... в составе преступной группы" в качестве отягчающего обстоятельства?

|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
24 ноября 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Кто мой??? Мой динамический IP? каждый раз новый?
Владельца динамического ip прекрасно можно вычислить. Ключевые слова — "логи провайдера" 
цитата Dark Andrew я из дискуссии о наказаниях выхожу. Не о них тут речь шла исходно
ОК 
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
24 ноября 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, я вот тоже согласен, что литкритика мало кому нужна. По крупнейшей библиотеке Рунета это очень хорошо видно.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin я вот тоже согласен, что литкритика мало кому нужна
это потому, что литкритика скукожилась до рецензий да иногда до махоньких обзорчиков. В таком виде она действительно мало кому нужна. Мне вот не нужна совершенно. Это примерно как свести все блюда из картошки к чипсам. Похрустел и забыл. Уж кто-кто, а вы в состоянии оценить кулинарное разнообразие на том же Амазоне. Где про того же Ф.К.Дика можно отыскать пяток книг, а еще дневники, письма, экзегезы и прочее. А у нас дневники Стругацких выходят 100 экземпляровским тиражом. Где куча энциклопедий, где кучка компедиумов, где куча "как писать книги" и книг по истории жанра — от палпов до космоопер. Вот ЭТО критика. А мы помаленьку деградируем до уровня потребителей попаданцев. Все закономерно. Зачем какой-то там анализ, когда каждую неделю пять новых книг поп-корма? Впрочем, все в мире закономерно и за все приходится платить. И мы заплатим. Я искренне надеюсь, что я этого не увижу.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev это потому, что литкритика скукожилась до рецензий да иногда до махоньких обзорчиков
Не согласен. Это не от скукоживания. Это от того, что литкритика интересуется фантастикой настоящей, а не развлекухами на вечер. А читатель хочет развлекуху.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Нет, я вот тоже согласен, что литкритика мало кому нужна.
Ну, а мне, к сожалению, иногда нужен поводырь. Не во всём получается разобраться. Я, допустим, человек, долгое время не читавший НФ. А иногда хочется чего-нибудь эдакого. Вот я взял и купил как-то давно вот эту книгу. И на первом же рассказе Грега Игана я сломался, потому что, чтобы понять рассказ, мне бы потребовались мои старые конспекты по высшей математике, которые я оставил родному ВУЗу по просьбе преподавателей. Расстроился, и желание читать пропало. Да и не привык я читать с костылями. Именно поэтому я уже никогда не буду учить иностранный язык, потому что несмотря на то, что я закончил в 86-м году школу "с преподаванием ряда предметов на французском языке", где в течение девяти лет, шесть раз в неделю, я его изучал и имел твёрдую "пятёрку", желание потом читать оригиналы у меня не появилось, потому что необходимость периодического пользования словарём, лично для меня, убивает всю прелесть чтения. Да и не всегда мне хватало словаря в 51000 слов, когда мы читали тексты Готье, Бальзака или Мопассана. Поэтому мне нужен человек, разбирающийся в тех же переводах, чтобы он выводил меня на переводчиков уровня Доброхотовой-Майковой или Вебера. Сейчас, благодаря людям с Фантлаба, я снова начал почитывать НФ, потому что мне интересно, когда книга вызывает бурные и восторженные эмоции, или когда люди, мнению которых я уже начал доверять, советуют её к прочтению. По роману Уоттса и Колодзейчака прочитано, стоят на полке и ждут своего часа Бачигалупи и Рэй Олдридж. Многие лаборанты пишут очень интересные отзывы. На страницу упомянутой выше Карен Мейтленд я наткнулся случайно, и именно отзывы людей, прочитавших этот замечательный роман, натолкнули меня на покупку. Но насколько мне было всё-таки проще, если бы были люди профессионально этим занимающиеся, вычленяющие из общей кучи жемчужины, где-то это всё в одном месте это пишущие, и которым бы я верил. То есть, профессиональные литературные критики.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum Забудьте. В этой стране литкритика умерла, как не существует и История. Сейчас неизбежное время вычистит своим ситом последних коллекционеров и еще оставшихся фанатов.. и все. Некому будет сеять. Да и не растет ничего на этом асфальте. Ну вот отзывы фантлабовские останутся и приумножатся, дойдя лет через пять до лаконически прекрасного "Прикрасная книга, интересная, заставляит много думат. Всем читать!"
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
24 ноября 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Уж кто-кто, а вы в состоянии оценить кулинарное разнообразие на том же Амазоне. Где про того же Ф.К.Дика можно отыскать пяток книг, а еще дневники, письма, экзегезы и прочее. А у нас дневники Стругацких выходят 100 экземпляровским тиражом. Где куча энциклопедий, где кучка компедиумов, где куча "как писать книги" и книг по истории жанра — от палпов до космоопер. Вот ЭТО критика. А мы помаленьку деградируем до уровня потребителей попаданцев. Все закономерно. Зачем какой-то там анализ, когда каждую неделю пять новых книг поп-корма?
Это абсолютно объективный процесс. Многие обстоятельства наложились и получилось то что имеем. По поводу традиций. В СССР была своя фантастическая школа. Но... Она была настолько инкорпорирована в идеологию, что без неё практически мертва для людей не заставших. Вот я читаю лезвие бритвы. Да, роман могуч, но как мне тяжело иногда ощущать мысли и идею людей в 30-40 создавших страну, и веривших в неё. Веривших в то что вся грязь мира, все недостатки изжиты, всё позади, настала новая эра. После развала СССР вся эта проза стала в одночасье неинтересна массовому читателю. Ибо писалась для нужд старого поколения, а молодое выросшее уже в городах перестало верить в идеалы коммунизма. Все потянулись к зарубежке. А старое стали постепенно забывать. Разве мало было в 90-е "разоблачающих" передач, поливающих грязью СССР? Людей заставляли стыдиться своего прошлого. Кому же интересны эти традиции и биографии кроме кучки раритетчиков. А 2000-е, когда пришло новое время для создания новой традиции, ибо старая была оплёвана и забыта, издатели гоняясь за прибылью создали эту новую традицию. Не только они виноваты конечно — это болезни роста общества, оставшегося без стержня который его создал. И может быть на это гумусе и начали бы появляться ростки качественно прозы, основанные да хотя бы на американской традиции (где наш Саймак с пасторальной фантастикой, а где ЛеГуин с антропологией, а где ...) А может дело в том что фантастика настоящая может развиваться только в обществе которое растёт а не падает? Или виноваты таки издатели что загнали вроде бы талантливых авторов в проекты? А может этим росткам помешал переломный момент когда бумажная книга и торговля умирает, а новая не может зародиться... Не знаю. Но точно знаю одно — мне очень бы хотелось что весь попаданс, обосранс и т д перестали наконец эскплуатировать это слово — фантастика. Оно этого не заслужило.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Это абсолютно объективный процесс.
Так давайте же покоримся этому объективному процессу. Аминь. Еще Пушкин сказал "мы ленивы и нелюбопытны". А АСП умел определить суть объективного процесса. Эта тема прекрасная иллюстрация — мы хотим брать, не давая ничего взамен. Объективный процесс, я полагаю.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Вот я читаю лезвие бритвы. Да, роман могуч, но как мне тяжело иногда ощущать мысли и идею людей в 30-40 создавших страну, и веривших в неё. Веривших в то что вся грязь мира, все недостатки изжиты, всё позади, настала новая эра.
вы точно "Лезвие бритвы" читаете?)
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Забудьте. В этой стране литкритика умерла, как не существует и История. Сейчас неизбежное время вычистит своим ситом последних коллекционеров и еще оставшихся фанатов.. и все. Некому будет сеять. Да и не растет ничего на этом асфальте.
Мне, к сожалению, нечего возразить. Я это тоже вижу. Грустно.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
24 ноября 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А иногда хочется чего-нибудь эдакого. Вот я взял и купил как-то давно вот эту книгу. И на первом же рассказе Грега Игана я сломался, потому что, чтобы понять рассказ, мне бы потребовались мои старые конспекты по высшей математике
Это вы еще малотиражек Игана не читали. И The Clockwork Rocket.
Вот случайная ссылка из допматериалов к оной:
http://gregegan.customer.netspace.net.au/...
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Это вы еще малотиражек Игана не читали.
Наверное, уже и не прочту. Не мой это нынешний уровень.  Буду попроще чего-нибудь читать.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
24 ноября 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну вот отзывы фантлабовские останутся и приумножатся, дойдя лет через пять до лаконически прекрасного "Прикрасная книга, интересная, заставляит много думат. Всем читать!"
по моим наблюдениям таких отзывов наоборот становится меньше)
|
|
|