Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Отсутствие возможности "отбить" затраты на бумажную книгу при помощи электронной.

А издание покета через какое-то время после твердой обложки не убивает возможность?

цитата FixedGrin

Пираты, я считаю. А вам как кажется?

Мне кажется, что не меньше, а то и больше пиратов, мешает желание получить все и сразу.

цитата Felicitas

А подробнее можно? Кем и как проводились исследования? Где можно почитать о результатах?

Как, как. Печатается тираж и смотрится динамика продаж. Через какое-то время продажи падают, что, естественно, есть результат деятельности "пиратов" на потенциально бесконечном рынке.
Правда, 4-значные тиражи и редкость допечаток и переизданий, а так же проблемы с дохождением книг до провинции объясняются узостью рынка, даже безотносительно пиратов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

А подробнее можно? Кем и как проводились исследования? Где можно почитать о результатах?

Издателями. Нигде — внутреннее отслеживание. Это не один раз было.

цитата Korochun

А издание покета через какое-то время после твердой обложки не убивает возможность?

Издание фантастического покета убыточно для переводной фантастики всегда.

цитата Korochun

Как, как. Печатается тираж и смотрится динамика продаж. Через какое-то время продажи падают, что, естественно, есть результат деятельности "пиратов" на потенциально бесконечном рынке.

Неверно. Точнее верно, но ошибка в оценке времени. Не стоит считать издателей дурнее паровоза. Отслеживается на первых месяцах, а не вообще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Korochun

цитата

Убивает. Подлинные хиты продаж в РФ стараются очень долго не издавать в покетах. Код да Винчи издали через 5 лет (2004 год — 2009 год), причем это была книга обычного размера и по цене процентов на 10 меньше твердого переплета. Можете посмотреть когда издадут в покете Мартина Песнь льдя и Пламени, или когда издадут например Хобб.

цитата

Ну а кто мешает и бумажные и электронные сразу делать?

Есть такая штука, которую в советское время не учили потому что думали что переросли её как детскую болезнь, а в постсоветское — не учат потому что некому обучать ибо учителя росли в советское время.... Эта штука называется экономика. Вот экономика и мешает.

Я еще раз, в сотый раз только за последнюю неделю трепа форумного, пытаюсь донести мысль о том что всё, алес капут, бумажных клондайков с новым контентом не будет, неоткуда будет черпать новые тексты для оцифровки в электронные книги. Старые книги бумажные останутся, новые — не появятся. Всю экономику электронных книг, магазинов интернетовских торгующими электронным контентом, и пр. — всё это надо рассматривать в отрыве от бумажной подпитки. Можно сколь угодно рассуждать что вот, профукали бумажные издатели шанс плавно перейти с бумаги на цифру, что виновата косность мышления и огромная инерция, а рынок рухнул и инвестирования внутри той отрасли — не будет, и т.п. и т.п. Это всё не важно.

цитата

А не проводились в РФ такие исследования. Просто посмотрели сколько продано электронных устройств, приспособленных только для чтения, и посмотрели сколько продано эл.книг. И всё. Даже не стали гипотетически учитывать что и с монитора читают, и с телефончика...

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Нигде — внутреннее отслеживание. Это не один раз было.

Вы видели результаты? Какие книги отслеживали? Насколько сильно падают продажи? Сравнивали ли динамику продаж у книг, вышедших в одно время, но спираченных в разное? И почему эти результаты настолько секретны?

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Издание фантастического покета убыточно для переводной фантастики всегда.

цитата С.Соболев

Убивает. Подлинные хиты продаж в РФ стараются очень долго не издавать в покетах...
процентов на 10 меньше твердого переплета.

Т. е. издатели сами отправляют тех, кому твердая обложка дорого или просто жаба душит к "пиратам"?

И все-таки, кто или что мешает сделать, как я читал о Западе: Дорогое издание — издание подешевле, но тоже твердое — покет (заметно дешевле) — файл (сейчас).
На месте черточек — несколько недель или месяцев. Кому срочно надо купит подороже, кто готов потерпеть — подождет и купит дешевле.

Да и читалка в моем случае не в последнюю очередь куплена ради книг, которые не купить за давностью лет.

UPD: А неповоротливость — ну кто ж виноват? Да и "пиратство" может быть не так буйно бы цвело.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Вы видели результаты? Какие книги отслеживали? Насколько сильно падают продажи? Сравнивали ли динамику продаж у книг, вышедших в одно время, но спираченных в разное? И почему эти результаты настолько секретны?

Слышал. Разные, и хиты, и обычные средние. По разному, но факт резкого (пополам) скачка виден чётко.
Результаты не секретны, о них говорили издатели, просто им не верят.

цитата Korochun

И все-таки, кто или что мешает сделать, как я читал о Западе: Дорогое издание — издание подешевле, но тоже твердое — покет (заметно дешевле) — файл (сейчас).

отсутствие покупателей

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

отсутствие покупателей

А отсутствие покупателей часом не вызвано тем, что книги не до всех городов добираются?

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Слышал.

цитата

о них говорили издатели, просто им не верят.

А не надо "говорить", надо опубликовать конкретные факты и конкретные цифры. Пока же это ОБС, извините.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

А отсутствие покупателей часом не вызвано тем, что книги не до всех городов добираются?

Доставка и продажа книг не имеет отношения к издательствам. Издание и продажи — это два разных вида деятельности.

цитата Felicitas

А не надо "говорить", надо опубликовать конкретные факты и конкретные цифры. Пока же это ОБС, извините.

Так это и не вам говорили. И не надо никому ничего публиковать. Внутри издательств все эти цифры знают, ситуацию видят, а верите лично вы в неё или нет значения не имеет. Вам ОБС, для принимающих решения — доказанный факт.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Так это и не вам говорили.

Ну так те, кому говорили, тоже не поверили. Интересно, почему?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
то Korochun

цитата

Т. е. издатели сами отправляют тех, кому твердая обложка дорого или просто жаба душит к "пиратам"?

Те кто прочитают у пиратов не купят нечитанную бумажную книгу и за 3 рубля (ситуация реальная, из практики). Слой малоимущих покупателей, на которых рассчитаны покеты — это само по себе оксюморон. Доля таких покупателей как выяснилось многолетней практикой — ничтожна. Это буквально несколько процентов от тиража. Но если будет стоять рядом две книги — покет и тв.переплет, то 50% покупателей купят покет. (В скобочках замечу: даже если покет стоит больше тв.переплета, покупатель берет именно покет и интуитивно считает что он всё равно на чем-то сэкономил. Да-да, человек существо и рациональное, и нерациональное). Такие фокусы долго не проходят, и издатель либо отказывается от тв.переплета в пользу вот этих больших мягкообложечных книг которые ПопЛит начал внедрять, либо продолжает делать тв.переплет и забывает про покеты. Проходит некоторое время, издать пробует еще раз войти покетами — опять облом, и опять пар улет без экспериментов. Этот цикл он очень хорошо в два года укладывается, по крайней мере уже лет 10 так. резюмируя: издается книга 10 т.э. Если только в переплете 7БЦ — продано 7-8 тыс экз по 200р каждый, 2-3 в слив, сойдет, выгода есть. Если издается книга тиражом 10 т.э., ценой 60 р, продано 7-8 тысяч, остальное в слив, сойдет, но прибыль в три раза меньше. Если издается 10 т.э. 7бц и 10 т.э. м.о. — продано 3-4 тех и 3-4 тех, и там и там убыток, прибыли НЕТ, остальное в слив — так не сойдет. Это наши реалии, это не запад.

цитата

Чтоб ответить на этот вопрос надо уточнить один онтологический момент:
Вы видите тут какую-то упущенную выгоду А) издателя или упущенную выгоду Б) свою?

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Доставка и продажа книг не имеет отношения к издательствам. Издание и продажи — это два разных вида деятельности.

3-5 тыс. экземпляров, которые столицы без остатка способны проглотить, тоже вина торговли?

И кто-нибудь бесплатные сайты типа Ф мониторит на предмет скачек?
Ведь популярные книги больше шансов, что раскупятся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
то Felicitas

цитата

Вот у меня ровно тот же вопрос:
Вы видите тут какую-то упущенную выгоду А) издателя или упущенную выгоду Б) свою?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Ну так те, кому говорили, тоже не поверили. Интересно, почему?

Те, кто не поверил? Упёртые потому что и считающие, что они умнее тех, кто на этом деньги делает.
Мне вот говорили — я поверил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

3-5 тыс. экземпляров, которые столицы без остатка способны проглотить, тоже вина торговли?

Вина? А кто говорит о виновности? Не совсем понял мысль.

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Те кто прочитают у пиратов не купят нечитанную бумажную книгу и за 3 рубля (ситуация реальная, из практики).

"Нечитанная бумажная книга" — это которая кот в мешке? Да, не купят и не факт, что даже бесплатно возьмут.

цитата С.Соболев

Слой малоимущих покупателей, на которых рассчитаны покеты — это само по себе оксюморон.

А те, кому на хардковер денег жалко?

цитата С.Соболев

Если правильно понял вопрос, то скорее всей цепочки автор-продавец.

Да, и как расшифровывается "БЦ"?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
Пираты сейчас сканировать ленятся и боятся. Ждут, пока им изначально электронные версии выдадут. Где „Морские звезды” Уоттса в сети? Нету. Тираж-то как, распродан? Вроде да. Это успех?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вина? А кто говорит о виновности? Не совсем понял мысль.

Попробую по другому. Тиражи в 3-5 тыс экземпляров, из-за чего книг не на все даже областные центры хватает, издательства самостоятельно выставляют или под давлением торговли?

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Где „Морские звезды” Уоттса в сети?

Но зато Бачигалупи есть :-D
Но опять же не благодаря Ф — тут постарались другие ребята. Я думаю вы тоже их знаете. Они же первыми выдали Рика Янси и много кого ещё. Потом уже разлетается за пару дней по всей сети.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Попробую по другому. Тиражи в 3-5 тыс экземпляров, из-за чего книг не на все даже областные центры хватает, издательства самостоятельно выставляют или под давлением торговли?

Тираж 3-5 экземпляров — это тираж (для переводной фантастики) которого не просто хватит всем, а три тысячи из него проданы не будут и уйдут в стоки.
Страницы: 123...354355356357358...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх