автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas
1) У меня два таких файла, защиты нет (или я не знаю, где ее искать :)).
Согласно спецификации, искать надо так:
цитата 3.5.6 Rights Management – META-INF/rights.xml (Optional) An OPTIONAL file with the name “rights.xml” within the “META-INF” directory at the root level of the container file system is a reserved name in a valid OCF container.
У меня такого файла нет.
Нагуглил в интернетах вот такую фразу: "Barnes & Noble uses its own DRM scheme for some EPUB books."
Возможно, у меня именно этот случай, когда не попадаешь в эти "some". Ну и у меня нехудожественная литература, может быть в этом дело.
2) цитата Felicitas А Вы поинтересуйтесь :)
А зачем? Смысл-то какой? Справочно — я не планирую перепродавать эти файлы (равно как и не собираюсь выкладывать их для бесплатного скачивания).
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese А зачем? Смысл-то какой?
Зачем продавать книги, которые больше не нужны? Действительно, никакого смысла А если серьезно, то продать эл-книгу, конечно, невозможно, потому что Вы покупаете не сам файл, которым можно распоряжаться по своему усмотрения, а всего лишь digital rights.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Зачем продавать книги, которые больше не нужны?
Хм, что значит "не нужны"? ;) Может быть, я чего-то не улавливаю, но мне-то они как раз нужны :)
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Действительно, никакого смысла
Кстати говоря, на случай, если я выше написал непонятно — я отвечал именно за себя про данный конкретный частный случай. То есть там не было рекомендаций для всех желающих на все случаи жизни, как им поступать в тех или иных этих самых случаях ;)
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 октября 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А если серьезно, то продать эл-книгу, конечно, невозможно, потому что Вы покупаете не сам файл, которым можно распоряжаться по своему усмотрения, а всего лишь digital rights. Т.е., плату взимают за "воздух". Нафиг-нафиг, с пираткой как-то спокойнее и дешевле . Платить можно за материальный объект (например, книгу), или за что-то, чем распоряжаешься по своему усмотрению. За какие-то "digital rights" платить не буду.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Платить можно за материальный объект (например, книгу), или за что-то, чем распоряжаешься по своему усмотрению.
Ну почему же — платить можно и за услуги, в том числе единовременные. Вы же ходите на концерты, платите за вход? А в случае с эл-книгой Вы покупаете абонемент 
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Платить можно за материальный объект (например, книгу), или за что-то, чем распоряжаешься по своему усмотрению.
То есть если Вы на работе не вытачиваете на станках детальки или не печете торты в пекарне, то и платить зарплату Вам нечего, да?
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Лунатица 
 философ

|
25 октября 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Ну почему же — платить можно и за услуги, в том числе единовременные. Вы же ходите на концерты, платите за вход? А в случае с эл-книгой Вы покупаете абонемент
Я ни разу не пользовалась "электронным абонементом", а разговоры о ценах давно потеряла в дебрях темы. Так что прошу пояснить, как соотносится цена электронной защищенной книжки (абонемент на которую могут в любой момент прервать) с ценой книги бумажной? Это действительно что-то типа стоимости "проката велосипеда" или приближается к его розничной цене?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 октября 2012 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Вы же ходите на концерты, платите за вход? Да. Но на тех концертах, которые я посещаю, разрешают приносить диктофоны, я могу записать музыку, слушать сама и выложить файл на файлообменник, если что. Да и живой звук — это кайф и эксклюзив, а электронный текст — жалкая замена хорошей иллюстрированной книги. И вот на эти нолики-единички, от которых кайф ниже среднего (поэзию или философию мне вообще крайне тяжело читать в электронке) я должна брать абонемент? Эти нолики-единички могут быть стёрты какими-то козлами в любой момент? Спасибо, я как-нибудь обойдусь без такого шчастья.
цитата Варкот цитата Veronika Платить можно за материальный объект (например, книгу), или за что-то, чем распоряжаешься по своему усмотрению.
То есть если Вы на работе не вытачиваете на станках детальки или не печете торты в пекарне, то и платить зарплату Вам нечего, да? Знаниями, которые студенты получают от меня, они (студенты) распоряжаются по своему усмотрению. И я эти знания у них не сотру из памяти. А если я написала какую-то программку для заказчика, он делает с ней, что хочет. С кашей ест, выкладывает, где хочет, передаёт кому угодно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
25 октября 2012 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Так что прошу пояснить, как соотносится цена электронной защищенной книжки (абонемент на которую могут в любой момент прервать) с ценой книги бумажной? Это действительно что-то типа стоимости "проката велосипеда" или приближается к его розничной цене? Насколько можно судить по ценам на электронные и обычные книги на "Амазоне", "Барнс & Нобл" или в "Эппл БукСтор", цены если и не равны, то близки к этому.
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
25 октября 2012 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Задумалась вдруг о крутых информационных технологиях. Представьте себе такое — есть некий гиперсервер, на который автор закладывает свой бесценный текст. Все копии управляются с него. Собственно, все копии есть всего лишь отражения этого текста. Их можно брать на день (платишь меньше), на неделю (платишь больше), можно брать доплицензию на ограниченное распространение (дал почитать мужу, ребенку, другу). С помощью этого гиперсервера можно будет отслеживать цитаты (за каждую придется платить), сходства сюжета (опять же — платить), сцен и т.п. Если писателю не нравится текст (он вырос, например), то правится сразу исходный текст на гиперсервере, что вызывает автоматическую правку всего дерева копий.
Кстати, наверняка у кого-то такое уже было.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 октября 2012 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZerSall у Оруэлла :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
tumashov 
 философ

|
25 октября 2012 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Задумалась вдруг о крутых информационных технологиях. Представьте себе такое — есть некий гиперсервер, на который автор закладывает свой бесценный текст. Все копии управляются с него. Собственно, все копии есть всего лишь отражения этого текста. Их можно брать на день (платишь меньше), на неделю (платишь больше), можно брать доплицензию на ограниченное распространение (дал почитать мужу, ребенку, другу). С помощью этого гиперсервера можно будет отслеживать цитаты (за каждую придется платить), сходства сюжета (опять же — платить), сцен и т.п. Если писателю не нравится текст (он вырос, например), то правится сразу исходный текст на гиперсервере, что вызывает автоматическую правку всего дерева копий.
Кстати, наверняка у кого-то такое уже было.
Ну и для чего нужно создание этой "Всемирной Библиотеки" ? Вот мне, к примеру, нравится первоначальный текст автора, без правок с учетом взросления. Каким мне тогда образом сохранить предыдущий вариант? Или еще пример — как тут будут обстоять дела с переводами? Кто будет отвечать за качество переводов?
Очередная идея создания Скайнета? 
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
25 октября 2012 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tNa Вот мне, к примеру, нравится первоначальный текст автора, без правок с учетом взросления. Каким мне тогда образом сохранить предыдущий вариант? Здесь поможет история изменений :) В википедии к примеру — вполне работающий механизм, там можно посмотреть что, кто и когда менял. Вот, например, в статье википедии про Фантлаб пользователь "Suhan ilich" 25 февраля 2011 добавил строчку: "В 2010 году сайт был номинирован на приз Еврокона, как лучший проект"
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
25 октября 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Насколько можно судить по ценам на электронные и обычные книги на "Амазоне", "Барнс & Нобл" или в "Эппл БукСтор", цены если и не равны, то близки к этому.
Забавно. И у заплативших практически полную цену, выходит, могут в любой момент отобрать "купленное", объявив его взятым на прокат? Или копии файлов честно купленных книг можно сохранить от посягательств с главного сервера?
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
25 октября 2012 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица И у заплативших практически полную цену, выходит, могут в любой момент отобрать "купленное", объявив его взятым на прокат? Или копии файлов честно купленных книг можно сохранить от посягательств с главного сервера?
Как я понимаю, в общем случае никакого "главного сервера" нет. Хотя тут, конечно, все динамично развивается (например, есть "любители" пошифровать продаваемые файлы) и вообще "caveat emptor" :)
Эти самые сервера, похожие на "главные", появляются тогда, когда используется какая-то из "экосистем", как их называют. Например — Amazon со своей читалкой Kindle, или Barnes & Noble + Nook, или Apple + iBooks (на айфонах, айпадах, айподах). Вот тут да, уже появляется техническая возможность для "отбора". И даже подобные прецеденты уже бывали (сразу вспоминается Amazon с этим его массовым удалением книги "1984" Оруэлла с читалок Kindle — хотя некоторые до сих пор считают, что это была пиар-акция :)).
Но в общем случае приобретается именно файл. У нас, например, в "Литресе" или, там, на "Озоне" довольно много различных форматов, вплоть до простого текстового (.txt). После приобретения файла технической возможности что-то с этим файлом удаленно сделать у поставщика, в общем-то, уже нет. На "Литресе", к примеру, можно даже не регистрироваться, а просто совершить разовую покупку — то есть никакой технической связки не остается с поставщиком книги.
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
26 октября 2012 г. 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar у Оруэлла
У него не так изящно :)
цитата tNa Ну и для чего нужно создание этой "Всемирной Библиотеки"
Тотальный контроль читателя.
цитата tNa Очередная идея создания Скайнета
Любопытная ассоциация. Скайнет, взбунтовавшийся и контролирующий человечество не силой оружия, а силой того, что в его распоряжении находятся все попадающие в глаза людям тексты :) Вот это — точно новинка :)
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
|
shuherr 
 авторитет

|
26 октября 2012 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Но в общем случае приобретается именно файл. файл — это виртуальное понятие — его нельзя приобрести можно скопировать информацию на свое устройство
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
26 октября 2012 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Представьте себе такое — есть некий гиперсервер, на который автор закладывает свой бесценный текст. Все копии управляются с него. Собственно, все копии есть всего лишь отражения этого текста. для этого надо уничтожить все современные компьютеры и выдать всем штатные специализированный терминалы "Оруэл-1984" с инвентарным номером, соответствующим чипу, зашитому в мозг.
|
|
|