Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Почему родственники умершего писателя должны бесконечно пожинать лавры с чужого труда? Почему их ставят в заведомо привилегированное положение по сравнению с теми же изобретателями и их патентами? Вообще не понимаю идеи наследования прав на книгу: какое отношение родственники автора имеют к его текстам? Вот убейте меня — не понимаю. Не, ну ИХ профит-то мне ясен, стричь купоны ни черта не делая — это же великолепно!

По такой же логике — почему родственники умершего наследуют его квартиру и другое имущество? Какое они вообще отношение имеют к этому имуществу? Часто тут своя квартира уже есть, и они получается 2ую могут сдавать и стричь на этом купоны, ни черта не делая?))

Каждый оставляет наследникам что может.

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
А почему родственник умерших не писателей не могут получать з/п вместо покойных?

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

А почему родственник умерших не писателей не могут получать з/п вместо покойных

Зарплата платится за работу, а объекты авторского права — это имущество.
Представьте пример. Есть грузовик, на котором вы зарабатываете деньги. Умирая человек оставил грузовик в наследство и его сын стал зарабатывать на нем деньги. ГРузовик — это право на книгу, зарплата — результат использования этой книги

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

А почему родственник умерших не писателей не могут получать з/п вместо покойных?

К родственникам акушер-гинекологов это тоже относится. Ведь потомков тех, кому они помогли, могло бы вообще не быть.

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата hedgehog1983

Зарплата платится за работу

Её еще называют "гонорар". Наслышан.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

По такой же логике — почему родственники умершего наследуют его квартиру и другое имущество? Какое они вообще отношение имеют к этому имуществу? Часто тут своя квартира уже есть, и они получается 2ую могут сдавать и стричь на этом купоны, ни черта не делая?))

Вы путаете солнце с пальцем. Или смешиваете намеренно. Это объекты абсолютно разные физически, регулируемые абсолютно разными правовыми принципами.

цитата hedgehog1983

объекты авторского права — это имущество

Они не являются имуществом в прямом смысле. Это юридическая фикция.

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Great_Player Ваша мнение мне понятно, но свое я все равно не изменю, авторское право на 70 лет после смерти автора — это зло. Причины озвучили выше. Не говоря уже о том, что

цитата Cumbrunnen

не являются имуществом в прямом смысле. Это юридическая фикция.

цитата Korochun

почему родственник умерших не писателей не могут получать з/п вместо покойных?

А почему я не могу получать зарплату моего умершего дедушки? Давайте угадаем... Бинго! Потому, что он умер! Почему родственники изобретателей каких-нибудь не получают зарплату вместо них? Да что там, даже сами изобретатели получают патент максимум на 20 лет. Неувязочка, однако.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата hedgehog1983

Представьте пример. Есть грузовик, на котором вы зарабатываете деньги. Умирая человек оставил грузовик в наследство и его сын стал зарабатывать на нем деньги. ГРузовик — это право на книгу, зарплата — результат использования этой книги

Грузовик — это пишущая машинка, а гонорар — результат ее использования.

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата

Зарплата платится за работу, а объекты авторского права — это имущество.

Я повторю вопрос: почему только 70 лет? По наследованию материальных объектов такого ограничения нет, несправедливо.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Я повторю вопрос: почему только 70 лет?

Вроде бы, где-то выше упоминал о том, что проблема тут не в сроке действия прав, а скорее в том, что процент, который наследники могут запрашивать, законом не ограничен (иные беруг побольше "действующих" авторов), а использование осуществляется по разрешительному принципу. Хотите использовать в кино / театре / на телевидении песню Высоцкого — просите "добро" у Никиты Владимировича...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Грузовик — это пишущая машинка, а гонорар — результат ее использования.
18+!

hedgehog1983 хотите 75 лет платить внукам водителя грузовика, который однажды привез вам холодильник из магазина?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

hedgehog1983 хотите 75 лет платить внукам водителя грузовика, который однажды привез вам холодильник из магазина?
:beer:

Почему бы не платить наследникам Дизеля с каждого мотора который рабтает по его изобретению.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата rjhlb777

Почему бы не платить наследникам Дизеля с каждого мотора который рабтает по его изобретению

И платили бы если бы тогда было патентное право.

heleknar, rjhlb777 я то к слову патентное и авторское право считаю чистым злом, которое мешает развиваться человечеству в целом. А пресловутый грузовик упомянул только для Korochun в ответ на вопрос по зарплате.

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Ох.
Вариант раз. Умирает отец-водитель, оставляет сыну машину и то, что не успел получить с заказчиков. Сын не хочет/не может работать водителем, продает машину, забирает деньги за выполненную отцом работу деньги у заказчиков и живет как дальше.
Вариант два. Умирает отец-водитель, оставляет сыну машину и то, что не успел получить с заказчиков. Сын не хочет/не может работать водителем, но продолжает собирать деньги со всех, кого отец хоть раз даже до метро подкинул.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата hedgehog1983

И платили бы если бы тогда было патентное право.

Ещё как было.
Критерии и объем патентной охраны по законодательству Германии и России

цитата

В главе 1 «Предпосылки и появление первых патентных законов в России и Германии» рассмотрено возникновение предпосылок для охраны творческих достижений в античный период и средние века, появление в XV столетии в Англии термина «патент» (Litterae patentes) — «открытого письма», первые привилегии в Германии и России. Дан анализ первых патентных законов России и Германии, показан процесс зарождения правовых институтов, представлены материалы судебной практики. В Германии до принятия единого Имперского патентного закона действовали 29 законов о привилегиях. В 1877 году был принят Имперский патентный закон.

Engineering Education Blog: Diesel engine patented in Germany

цитата

February 23, 1893 – Rudolf Diesel patents the diesel engine in Germany.

Rudolf Diesel

цитата

Rudolf Diesel obtained patents for his design in Germany and other countries, including the USA (U.S. Patent 542,846 and U.S. Patent 608,845).

А вот и те самые Американские патенты.
Свежие кстати.
U.S. Patent 542,846
U.S. Patent 608,845

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Ага, писатель и водитель, сантехник и поэт. А подумать что труд писателя это как бы немножко посложнее работа мозга, чем вождение автомобиля? Интеллектуальный труд — самая сложная деятельность на Земле, доступная немногим, и оплата за нее соответственно самая высокая — если оценивается потребителем. Писатель коли приспичит водителем станет. Или агрономом, или сантехником. А вот металлург писателем не станет, хоть приспичит его, хоть прижмет. Из металлургов знаю только одного, который стал немножко писателем — Филип Фармер.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата

контент

Рунглиш — зло и стыд.

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Интеллектуальный труд — самая сложная деятельность на Земле, доступная немногим, и оплата за нее соответственно самая высокая — если оценивается потребителем.

Работа изобретателя тоже сложнее вождения автомобиля, однако патент дается на 20 лет и за него надо платить и для выдачи и потом каждый год, при неизмеримо больших расходах изобретателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Из грузчиков — Глен Кук. Из водителей — Джек Макдевит.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Работа изобретателя тоже сложнее вождения автомобиля, однако патент дается на 20 лет и за него надо платить и для выдачи и потом каждый год, при неизмеримо больших расходах изобретателя.

Это тоже подтверждает что интеллектуальный труд важнее чем физический. 20 лет, 70 лет, 5 лет — это частности в то или иное время для того или иного вида деятельности.

Если кому-то так стала милА аналогия "прочитал книгу — заплатил и боле не буду", и "проехал на такси и больше не буду платить за эту поездку" — то да, так и есть. Всё верно. Но тот человек который первый раз читает книгу через 20 лет после смерти автора — он первый раз едет на этом такси по этому неизвестному маршруту. Он сможет сказать "мой дед уже ездил в Бологое, я вам денег не подам"?
Страницы: 123...314315316317318...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх