Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2012 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
А тут уже Аманду Хокинг вспоминали? Если да, то у меня другой пример, ближе к сердцу — Дженни Пурнелл. Первоначально ее роман о мошкитах* выложили электронной книгой, а потом фанаты цикла раскрутили на полноценное издание.

* аннотацией скромно горжусь я, потому что мне за нее дали предупреждение от модератора, за плагиат.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Проснитесь — 2012 год.

Э... каждому в село айпад и айфон, с регулярной заменой по мере выхода новой модели?

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

с регулярной заменой по мере выхода новой модели?

Ну а что делать, без "пиратства" ориентироваться в той же фантастике абсолютно невозможно. Как и в современной музыке, к примеру. Можно перелопатить 100500 отзывов и рецензий, сутками сидеть на специализированных сайтах, но всё это как было так и останется даже не напевами Рабиновича, а пересказом напевов Рабиновича в письме от дяди Миши, написанном со слов тети Маши.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Э... каждому в село айпад и айфон, с регулярной заменой по мере выхода новой модели?
а почему не синхрофазотрон?? и Почему село?
надо было написать: "в каждое кочевье Чукотки по БАКу?"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
http://rusrep.ru/2012/30-31/
Русский Репортер

Сергей Носов
Литература писателю ничего не должна: ни прибыли, ни убыли.

Марина и Сергей Дяченко
Должна ли литература приносить писателю прибыль? Да, если это награда и благодарность. Нет, если это способ существования и заработка.

Пиратство — зло, которое понемногу трансформируется во благо. Рано или поздно авторское право будет уважаемо и в Сети.

Мария Галина
Литература должна писателя подкармливать, скажем так, — обеспечивать социальный престиж и мелкие удовольствия. Слишком зависеть от литературного заработка писатель не должен. Иначе он становится зависимым писателем.

Пиратство в Сети мне не мешает. Наоборот. Я пишу для читателей, и чем больше меня читают, тем мне приятней. Распространение через Сеть приносит по крайней мере популярность, а она вполне способна трансформироваться в деньги или другие бонусы. Люди, к тому же, охотней покупают бумажные книги, если знают, что не берут кота в мешке.

Михаил Елизаров
Литература обязательно должна приносить писателю прибыль, иначе она превращается из утомительной работы в утомительный досуг.

Я терпим к пиратам, поскольку сам пользуюсь награбленным.

Андрей Рубанов
Пираты в Сети — пусть воруют, черт с ними. В конце концов, важнее написать, создать. А дальше книга живет своей жизнью. Самое лучшее, что можно сделать, — забыть о ней и делать другую. Лучшую. Искусство принадлежит народу. Если я буду бегать за пиратами с бейсбольной битой, у меня не останется времени жить.

Должна ли литература приносить писателю прибыль? Нет. Может приносить, может не приносить. Это зависит от желания и усилий самого писателя. У каждого из нас свои представления об успехе и материальном достатке.

Дмитрий Быков
Должна ли литература приносить писателю прибыль? Литература, по-моему, должна только читателю. Писателю она и так дает очень многое, независимо от степени дарования.

«Почетно быть твердимым наизусть и списываться тайно и украдкой», — сказал Волошин. Для меня пиратское распространение моих текстов — доказательство, что они кому-то нужны, то есть оптимальная форма признания.

Сергей Кузнецов
В самые благополучные годы на Западе писатели бесконечно подрабатывали сценариями для кино и рассказами для журналов. Настоящую прибыль получали авторы бестселлеров — ну, и отдельные писатели в Советском Союзе. Основной способ заработать на литературе — это стать знаменитым, а потом уже монетизировать славу. Можно писать эссе в журналы, можно читать дорогие лекции, можно, в конце концов, найти себе мецената. Все это довольно хлопотно, поэтому я предпочитаю зарабатывать не в качестве писателя — пока мне так удобней.

Пока у меня была возможность, я всегда давал право на свободное распространение своих книг в интернете. Сейчас издательства забирают себе электронные права, и я не могу ими распоряжаться, но по-прежнему не возражаю. Не люблю я только, если пиратски продают мои книги.

Сергей Шаргунов
Антон Чехов в воспоминаниях Ивана Бунина говорил: «Писатель должен быть нищим. Ах, как я благодарен судьбе, что был в молодости так беден!» И он же, Чехов: «Писатель должен быть баснословно богат, так богат, чтобы он мог купить себе весь Кавказ или Гималаи…» Культура всегда убыточна и дотационна. Но государство (и бизнес) могли бы сделать так, чтобы в тех же дотируемых «толстых журналах» (я к ним отношусь со старомодной нежностью) вместо смешных копеек платили что-то приличное. Близкая тема — разумное регулирование книжного рынка: многие книги просто неподъемны из-за неадекватной цены. Не всем устройство личности позволяет писать кроме книг, например статьи в газеты и на сайты.

Сетевое пиратство — по кошельку бьет, сердце греет. На самом-то деле я буду только рад, если составленные мною слова прочтет больше глаз, а вот моих издателей кража текстов, ясное дело, злит.

Роман Сенчин
Желательно, чтобы литература приносила писателю прибыль. Но ради прибыли, наверное, писать не стоит. Хотя были те, кто писал для денег и остался великим писателем: Золя, Достоевский.

К пиратству в Сети отношусь плохо. Хотелось бы, чтобы за книгу — бумажную, цифровую — платили. Но утешаюсь тем, что живописцам куда хуже.

Алексей Евдокимов
Литература должна приносить писателю прибыль, иначе писатель либо помрет от недоедания, либо вынужден будет размениваться на что-то побочное и поденное.

К пиратству я отношусь как к неизбежности. Бороться с сетевым пиратством — все равно что ратовать за пользование исключительно конной тягой. Выхлопные газы и вправду зло, но… К тому же авторам не стоит лукавить, опуская то обстоятельство, что сетевой метод распространения их интеллектуального продукта беспрецедентно расширяет аудиторию. Настоящий писатель в читателе заинтересован все-таки больше, чем в роялти.

Герман Садулаев
Должна ли литература приносить писателю прибыль? Она должна приносить писателю счастье.

Пиратство в Сети помогает. Спасибо пиратам! Вот мне, к примеру, захотелось прочитать рассказ Джона Чивера «Ангел на мосту». Где бы я его искал, если бы не бесплатные электронные библиотеки? А так один клик — и текст у меня.

Антон Чиж
Прибыль дает писателю возможность писать то, что хочется на самом деле.

Отношение к пиратству в Сети: хорошим пират бывает, только когда его отправляют прогуляться на рею.

Мастер Чэнь
Литература обязана приносить писателю прибыль. Потому что бедный, зависимый и озлобленный автор — угроза для читателя. То есть для нации в целом.

Написать книгу — это год работы и много расходов. Пираты в Сети мешают издателю мне их компенсировать.

Яна Вагнер
Конечно, литература должна приносить писателю прибыль. Чаще всего она, разумеется, никакой прибыли не приносит (и это, к счастью, мало кого из писателей останавливает), но в идеале было бы здорово.

Пиратство в Сети мне мешает, да. Видеть кнопку «скачать бесплатно» рядом с названием собственной книги оказалось очень неприятно.

Игорь Сахновский
Литература может приносить новые смыслы, наслаждение или мучение. А прибыль — это вопрос издательского бизнеса, но не писательский вопрос. Мне знакомы авторы, изначально делающие ставку на большие гонорары или на премии. То есть они пишут именно с таким расчетом. Читать их, как правило, невозможно.
Пиратство в Сети мне совершенно не мешает. Сейчас специально заглянул на два таких сайта, нашел свои книги и подробную пиратскую статистику: около 26 тысяч скачиваний. Ну, читают, где могут. Почему это мне должно мешать?

Майя Кучерская
Символическую прибыль литература приносить писателю должна, материальную — не обязана.

Отношение к пиратству в Сети: лишь бы читали! Честно.

Марина Степнова
Литература — такое же ремесло, как и прочие. Если автор умеет и хочет прокормить себя литературным трудом — почему бы и нет? Главное — в погоне за ужином не начать гнать строку. Все-таки книги — штучный товар, а не конвейерное производство.

Пиратство в Сети — кому вообще может мешать то, что люди читают книги? Вы же не берете с друзей деньги за то, что даете им попастись в своей домашней библиотеке? К тому же понравившиеся электронные книги потом часто покупают уже в магазине, в бумаге. Так что издателям тоже перепадает кусочек, пусть не волнуются.

Александр Архангельский
Литература никому ничего не должна. Но многое может. В том числе приносить доход. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Пиратство мне пока не мешает, но когда книжки по большей части переместятся в электронный формат, начнет мешать. Но проблема не в пиратах, а в массовом инфантильном ощущении, что за удовольствие читать платить не надо. Как будто работа над книгой не труд, а сочинитель не потратил годы на свою работу.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

а почему не синхрофазотрон??

Патамушта не модно в 2012-м. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Забавно, что Быкову и Галиной пиратство не мешает, а Антону Чижу и Яне Вагнер (кстати, кто эти люди?) жить не дает.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
heleknar очень кстати здравая мысль промелькнула — "оплата" сменилась с денежной на общий ресурс "востребованности". Который уже нужно не только иметь, но и уметь конвертировать в более привычные материально-денежные блага.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Ну а что делать, без "пиратства" ориентироваться в той же фантастике абсолютно невозможно.

Враки — я же как-то ориентируюсь. Даже если захочу скачать что-то, то точно буду знать, ЧТО я качаю и чего эта книга стоит.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Забавно, что Быкову и Галиной пиратство не мешает, а Антону Чижу и Яне Вагнер (кстати, кто эти люди?) жить не дает.

А разве индивидуальное мнение нескольких субъектов является определяющим? В подборке heleknar собрано большинство тех, кому пиратство не мешает. Зато те же Олди, Лукьяненко настроены против. Кстати, Камша на последнем Росконе тоже негативно отзывалась о пиратстве. Одни мнения против других. Одни жизненные обстоятельства против иных. У кого-то есть хорошая высокооплачиваемая работа с занятостью по 4-6 часов (преподаватели ВУЗов, например), а кто-то по 9 часов пашет на заводе и не всегда находит силы на творчество, но он хочет писать и знает, что сказать. Причем сменить работу, когда надо кормить семью, могут себе позволить немногие, особенно без высшего образования. Так что субъективное мнение остается лишь мнением единиц, а вот моральное право ничего не платить за труд еще обсуждать и обсуждать, пока на проблему не обратят внимание те, кто должен и кто имеет возможность что-то сделать.
–––
OFF до 19.07.25

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЭльНора

В подборке heleknar
подборка не моя, подборка с сайта "Русского репортера"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

а Антону Чижу и Яне Вагнер (кстати, кто эти люди?)

Исторические детективы Антона Чижа мне нравятся.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Вот как раз у "Vita nostra" были доптиражи и переиздания.

Правильно, об этом и речь — "Vita nostra" классический лонгселлер, ее переиздавали не один раз и, надеюсь, будут переиздавать. И "Дом в котором..." будут, и "Сердце пармы". Просто я не понимаю позиции некоторых моих оппонентов, считающих, что с этих переизданий (и тех же электронных продаж) автор не должен иметь ничего.

цитата heleknar

http://rusrep.ru/2012/30-31/
Русский Репортер

Да, действительно хорошая подборка.

цитата

Пиратство — зло, которое понемногу трансформируется во благо. Рано или поздно авторское право будет уважаемо и в Сети.

Подписываюсь обеими руками. ЕМНИП, выше в этой теме такая возможность уже обговаривалась: те же самые аццкие пираты, потихоньку мутирующие в легальных распространителей контента. "Легально" и "за деньги", как легко догадаться, не синонимы.

цитата

Для меня пиратское распространение моих текстов — доказательство, что они кому-то нужны, то есть оптимальная форма признания.

Хе-хе... :-))) Вот коли за фокусы с нелегальным распространением в сети чужих текстов можно было б реально по шапке схлопотать, а их бы при этом все равно распространяли — вот это было бы признание. А когда народ тянет просто все, до чего ручонки дотянулись — тексты с авторских ресурсов, кривые сканы с перевранной аннотацией, фамилией автора и названием, плюс до кучи все, что есть на СИ... Не, флибрусечное хомячество как форма признения — это действительно сильно. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Просто я не понимаю позиции некоторых моих оппонентов, считающих, что с этих переизданий (и тех же электронных продаж) автор не должен иметь ничего.

Большинство пиратов совсем не против, чтобы автор получал свою долю с переизданий и электронных продаж. Лишь бы остались бесплатные электронные библиотеки :)

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Лишь бы остались бесплатные электронные библиотеки

Так ведь против них особо никто и не возражает... Просто легальное распространение накладывает и на ту же сетевую библиотеку ряд определенных обязательств — начиная хотя бы с выкладки исправного текста, а не СИ-шного черновика или невесть как сляпанного скана. Плюс — обязательное размещение ссылок на авторский ресурс, на тот же ЛитРес или иной е-магазин. Неужели это так обременительно?
Ну и если пофантазировать (мы же на Фантлабе, верно?), неплохо б смотрелась реализация "библиотечного" принципа: выдача ограниченного числа книг на ограниченный срок — скажем, через 2-3 недели после закачки бесплатная книга уже не открывается.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну и если пофантазировать (мы же на Фантлабе, верно?), неплохо б смотрелась реализация "библиотечного" принципа: выдача ограниченного числа книг на ограниченный срок — скажем, через 2-3 недели после закачки бесплатная книга уже не открывается.

Ну, это совсем фантастика.:-))) Если ресурс доступен для органов зрения хоть какое-то время — значит он уже будет стащен с вероятностью, прямо пропорциональной читательскому интересу. Как экранка в кинотеатре.

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Враки — я же как-то ориентируюсь.

Дата регистрации "2006-11-11 23:48:25". Наверное и до этого вы были в курсе, чего там и что? А другие (и прямо скажу -- большинство) -- нет. Просто несколько имен на слуху, "Стругацие, Лукьяненко, и этот, как его, еще фильм сняли про эльфов в Новой Зеландии".

Ну было дело, купил лет десять назад несколько книжек, из тех, которые не слуху. Лукьяненко того же. Больше не буду (не в смысле, что он плох, просто не нравится). А про любимых сейчас авторов никогда бы не узнал.

С музыкой в свое время было то же самое. С момента появления CD до появления безлимитного интернета купил дисков штук 100, после появления "пиратства" -- больше тысячи. Причем у многих из них тираж штук по 500 -- запрети сейчас файлообмен и я остануюсь без новых любимых редкостей.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

и как Вы себе это представляете? для каждой книги ставить старфорс или какую-либо подобную ересь зашитую по винду?
не проблема — собирается отдельная машинка из морально устаревшего железа. на нее ставится чистая винда, образ заворачиваем clonezilla или акронисом, для каждой книги — система разворачивается из образа(благо сие занимает меньше пяти минут) , ставится DRM, за отпущенные 2 недели скриптом книга сканится (как показала практика "мусор в видеобуфере" это фантастика), а потом уже можно в нормальной системе не спеша распознавать книгу
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2012 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата

"пусть платит кто-нибудь, лишь бы не я", да. В этом-то и проблема.

Использование пиратских библиотек не исключает оплату автору, это во-первых. А во-вторых, в этом подходе нет ничего плохого. Бесплатные телеканалы и радиостанции, бесплатный софт, бесплатные интернет-сервисы — легально, бесплатно для пользователя, за все "платит кто-то другой". Проблема в том, чтобы найти работающую модель.
Страницы: 123...265266267268269...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх