автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
15 августа 2012 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Покупал, покупаю и буду покупать бумажные книги. Если после прочтения вижу что вещь сугубо одноразовая, перечитывать точно не буду, — просто отдаю (бесплатно) знакомым (ну чтобы не захламлять квартиру). В случае невозможности покупки в бумаге — то, конечно, качаю с инета (тут работает мысль — ну раз книгу уже не переиздавали кучу лет и купить легально её невозможно — издатели сами виноваты!). Но не люблю это дело. Но моральное дело тут непричём — люблю бумажные книги и всё тут :)
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Мух 
 философ

|
15 августа 2012 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а кто запрещает продать книгу другому издательству?
Когда истек срок эксклюзива по договору — абсолютно никто.  Ну и по вопросу гонораров. Ну вот давайте разберемся для начала — откуда вообще они берутся? Правильно, из тех денег, что издательство получает с продаж. Отпускная цена издательства в среднем, если не ошибаюсь, порядка 70-80 руб. за экземпляр. Стартовый тираж — вообще тираж любого худлита — насколько знаю, сейчас редко превышает 10 килоэкземпляров. Обычно меньше, но пусть будет 10. Теперь — с итоговой суммы помимо оплаты типографии и расходных материалов издат должен заплатить зарплату своим сотрудникам, вложить хотя бы минимальные суммы в раскрутку-информацию продукта и выплатить гонорар автору (на самом деле сопутствующих расходов значительно больше, я сознательно упрощаю). Откуда возьмется "большой" гонорар? Увеличивать отпускную цену — невыгодно: при этом книга, дойдя до прилавка, будет стоить... ну, полагаю, розничная цена возрастет пропорционально увеличению отпускной цены. Почему это так, спросите, скажем, у Караваева — он этим вопросом владеет уж во всяком случае лучше, чем я. Увеличение стартового тиража — риск. От того, чтобы осесть на стоках, даже книги брендовых авторов не застрахованы. Понятно, что при этом сколько-нибудь вменяемую сумму автор может получить только с учетом допов, переизданий и электронных продаж — но едва лишь речь об этом заходит, как мне тут же начинают доказывать, что это гнусная и аморальная попытка негодяев-бездельников аффтаров навариться на шару, многократно получив оплату за один и тот же труд... Хотя — ну вот никак в толк не возьму, что плохого в том, что быть востребованным и интересным автором значительно выгоднее, чем невостребованным и неинтересным.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 августа 2012 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Стартовый тираж — вообще тираж любого худлита — насколько знаю, сейчас редко превышает 10 килоэкземпляров. Обычно меньше, но пусть будет 10.
Сергей Лукьяненко Недотепа М.: АСТ, 2009 г. Серия: Чёрная серия (танковая щель) Тираж: 120000 экз.
Сергей Лукьяненко Недотепа М.: АСТ, 2009 г. Серия: Звездный лабиринт Тираж: 50000 экз.
Ник Перумов Семь Зверей Райлега. Имя Зверя. Том 1. Взглянуть в бездну М.: Эксмо, 2011 г. (март) Серия: Ник Перумов Тираж: 110000 экз.
Ник Перумов, Вера Камша Млава Красная М.: Эксмо, 2012 г. (по факту вышла в декабре 2011 г.) Серия: Фэнтези Ника Перумова Тираж: 60000 экз.
Сергей Лукьяненко Непоседа М.: АСТ, Астрель, Минск: Харвест, 2011 г. Серия: Чёрная серия (танковая щель) Тираж: 120000 экз.
Сергей Лукьяненко Непоседа М.: АСТ, Астрель, 2011 г. (по факту вышла в декабре 2010 г.) Серия: Звездный лабиринт 3, Звездный лабиринт Тираж: 40000 экз.
Акунин-Чхартишвили Аристономия М.: Захаров, 2012 г. (май) Тираж: 79000 экз.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Мух 
 философ

|
15 августа 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, ОК, у брендовых атворов тиражи выше — далеко не всегда, кстати. Г. Л. Олди, "Мой дедушка — Истребитель" М.;, ЭКСМО, 2011 г. Тираж — 10100 экз.
А. Валентинов, "Царь-космос" М.; ЭКСМО, 2010 г., сеерия "Русская фантастика" Тираж — 6000 экз.
М. и С. Дяченко, "Vita nostra" М.; ЭКСМО, 2007, Тираж 8100 экз.
И?..
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
|
Roujin 
 авторитет

|
15 августа 2012 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух
И ничего. У Олди тираж всегда был в разы ниже тиражей Лукьяненко и Перумова (за последние 10 лет. что было во второй половине 90-х, когда Лукьяненко стал издаваться АСТ-ом в ЗЛ, а Олди перебрались в Эксмо — не скажу. Не помню). У Дяченко и Валентинова и подавно.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 августа 2012 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух как вы думаете, как они стали брендовыми, и кто мешает стать брендовыми тем авторам, которых сейчас печатают с тиражом меньше 10 000?
кстати, про роль бесплатных выкладок текста, в популярности Лукьяненко, я уже писал равно как как и про почти одновременное начало его борьбы за копирайт и падение качества его произведений
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 августа 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А. Валентинов, "Царь-космос" М.; ЭКСМО, 2010 г., сеерия "Русская фантастика"
а вот про это прошу не упоминайте вот вам пример граммотной издательской политики издать в серии 1,2,3 и 10,11,12 части "Ока Силы", и забыть про 4,5,6,7,8,9 
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
15 августа 2012 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar как вы думаете, как они стали брендовыми,
Кстати, вопрос. Как кто думает, на волне новой трилогии Джексона переиздадут Кольцо тьмы?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 августа 2012 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
:) причем в девяти томах "Кольцо тьмы, Том 1, Часть 1"
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 августа 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin И ничего.
Так о том ведь, собственно, и речь. А если говорить об авторах не-брендовых (это не значит"неинтересных"), то стартовый тираж 5-8 тыс. — скорее норма, чем исключение. И я, признаться, не понял, каким образом тиражи Лукьяненки превращают издание лонгселлеров и е-продажи в гнусное авторское жульничество? 
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 августа 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тиражи Лукьяненко были к вашим жалобам на низкие тиражи
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
15 августа 2012 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. А на волне первой трилогии, 2001-03, переиздавали?
Более того, поставили в ШФ. Николас там единственный русский автор, как звезда в тумане.
цитата Ник Перумов
Кольцо тьмы. Трилогия
М.: Эксмо-пресс, 2002 г.
Серия: Шедевры фантастики
Тираж: 15100 экз. + 7100 экз. (доп.тираж)
Первое издание трилогии «Кольцо тьмы» под одной обложкой.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
15 августа 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar :) причем в девяти томах "Кольцо тьмы, Том 1, Часть 1"
И это не предел совершенства; надо так:
Кольцо тьмы. Том 1. Часть 1. Главы 1 — 10
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 августа 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar кто мешает стать брендовыми тем авторам, которых сейчас печатают с тиражом меньше 10 000?
Кто-то со временем и станет. За счет тех же самых лонгселлеров. С 90-ми, с Вашего позволения, сравнивать не будем — ситуация с тех пор несколько изменилась.
цитата heleknar кстати, про роль бесплатных выкладок текста, в популярности Лукьяненко, я уже писал
Так ведь я, вроде, и не пытался доказать, что бесплатные выкладки — абсолютное зло?
цитата heleknar вот вам пример граммотной издательской политики
Вот, кстати, любопытную тему затронули. Ну, то, что издательскую политику определяет не автор — это можно даже не уточнять. Но вы будете смеяться, ее и издатель далеко не в полной мере определяет. Издательскую политику определяет торговля. А торговля требует вампиров-попаданцев, имперских хотелок и прочих ричардов-длинное-что-то-там, потому что это-то она может сбыть без проблем. Так, может, крайний-то в этой ситуации все-таки не автор?
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
15 августа 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Ууууу блин, какая жесть
А ты не знал этого? 
|
|
|
Korochun 
 активист

|
15 августа 2012 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Кольцо тьмы. Том 1. Часть 1. Главы 1 — 10
И главы 11-20 издать через пару лет, когда все желающие плюнут на ожидание и скачают, а потом про пиратов плакать.
|
|
|