Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Допустим, некто скачал книгу Лукьяненко. За скачанный файл автор не получил ничего, однако он уже получил и гонорар, и роялти от издательства, почему же он должен получать роялти с каждой прочитанной книги, а не с каждой проданной?

И чтение, и покупка предполагает использование книги. Поэтому каждый использованный экземпляр оплачивается. Вы же не приходите к плотнику, изготовившему стул, с просьбой дать второй такой же, чтобы бесплатно посидеть денек дома? Зачем платить за использование :-)))
–––
OFF до 19.07.25

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

За скачанный файл автор не получил ничего, однако он уже получил и гонорар, и роялти от издательства

От издателтсва он получил оплату ТОЛЬКО за бумажные книги. Ни за что больше.

цитата Felicitas

почему же он должен получать роялти с каждой прочитанной книги, а не с каждой проданной?

Ну, во-первых, давайте постараемся соблюдать точность в терминологии. Не с прочитанной, а со скачанной в сети. Во-вторых, по-моему, мы уже пытались выше рассматривать этот вопрос. Прямая аналогия с изданием дпотиражей и переизданиями: чем больше желающих ознакомиться с текстом (и заполучить его на свой носитель), тем больше получает автор. По-моему, вполне разумная система.

цитата Felicitas

К сожалению, прямой и непосредственной зависимости между качеством литературы и доходами авторов нет.

Ну, тут спорить трудно: между востребованностью и качеством прямая зависимость действительно есть далеко не всегда.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Godcatcher

Эм. Я плачу налоги с этого, если что :) И квартирный налог. Вы, видимо, не собственник. Это и есть "лицензионные" отчисления.

лицензионные отчисления — это уплата денег автору/авторам
а то с вашей логикой можно договорится и до того, что если я плачу налог с зарплаты, значит я могу качать книги "бесплатно без СМС"

цитата Godcatcher

Чисто теоретически, потому что некто, скачивая книгу, ее уже не купит.

отучайтесь говорить за всю сеть
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЭльНора

Вы же не приходите к плотнику, изготовившему стул, с просьбой дать второй такой же

Ну и кто здесь не понимает разницу между интеллектуальным и матeриальным продуктом? ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

От издателтсва он получил оплату ТОЛЬКО за бумажные книги. Ни за что больше.

от заказчика архитектор получил оплату только за проект, и ни за что больше
а заказчик организовал магазин в доме и стал торговать да деньги наваривать
(в случае с книгой — экранизировал её)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

отучайтесь говорить за всю сеть

Отучайтесь учить. Либо учитесь читать предложения полностью, прежде чем делать выводы.

цитата heleknar

лицензионные отчисления — это уплата денег автору/авторам

...За использование его продукта. Налоги — это отчисления государству, которые потом государство (в теории) использует для поддержания порядка и развития инфраструктуры. Тоже самое с производителем любого интеллектуального контента: получаемые с лицензий деньги разработчики пускают на разработку нового продукта или улчшения существующего, режиссеры снимают новые фильмы, авторы — пишут новые книги.
Опять же, я не зря взял слово "лицензионные" в ковычки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Это, наверное, претензия всё-таки к общероссийской инфляции? Дорожают продукты, дорожает мебель, дорожают автомобили, а как дорожает недвижимость... Проблема только в том, что купить машину, на которую у вас нет денег, вы не сможете, а скачать книжку — легко.

И к инфляции тоже. У каждого человека есть определенная сумма, которую он готов потратить на развлечения. Когда ее со всех сторон сжимают возросшие расходы на продукты, газ, свет, бензин, дорогу и прочее, да вдобавок эти развлечения сами становятся все дороже и дороже, то что остается? Или отказаться от них, или искать бесплатную замену. Отсюда и падения тиражей, и писатели, ушедшие в "попаданство". Считаю это главной причиной. Люди с удовольствием будут платить, было бы только чем.

цитата Kshishtof A.

Ну... да, если для вас принципиально читать на джава-телефоне, то действительно, литрес не для вас.

Не принципиально. Обидно. И неприятно: а если в следующий раз такая бяка случиться? Кто их там знает...

цитата Kshishtof A.

С каждым годом на десятки процентов больше. Потом, нет карты — заведи киви-кошелёк. Нет киви-кошелька — плати микроплатежом через sms. Вариантов-то полно, но скачать на халяву просто проще.

Вариантов полно, пользуются ими мало.

цитата Kshishtof A.

Это вообще странный аргумент. А если я на рекламной акции получил бесплатно бутылку пива, значит ли это, что я теперь могу всё время бесплатно брать это пиво в любом магазине?

Это не аргумент. Точнее аргумент немного в другую сторону: наши писатели-фантасты сами во многом виноваты в сложившейся ситуации. Если пивзаводы несколько лет раздавали свою продукцию бесплатно, то вполне естественно, что ее пивуны будут удивляться: "Как!? Платить!?". Но таких людей пока мало, они погоды не делают. Сколько я ни смотрел опросов на разных форумах, сколько ни читал соответствующих тем, вариант "Любимого автора куплю обязательно" все еще лидирует с большим отрывом.
Настоящие халявщики через несколько лет придут. И вот тогда будет как бы не самая настоящая катастрофа. :-(
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Godcatcher

некто, скачивая книгу, ее уже не купит.

Ваши слова, не? :-D

цитата Godcatcher

Налоги — это отчисления государству, которые потом государство (в теории) использует для поддержания порядка и развития инфраструктуры. Тоже самое с производителем любого интеллектуального контента: получаемые с лицензий деньги разработчики пускают на разработку нового продукта или улчшения существующего, режиссеры снимают новые фильмы, авторы — пишут новые книги.

я не понял, так где в этой схеме получает деньги архитектор?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Сколько он этот проект будет рисовать? И сколько за него получит? И может ли он его продать кому-то еще? И еще месячную зарплату архитектора посчитайте, ибо архитекторов, работающих на себя исключительно за гонорары — единицы.
У меня брат архитектор. 10-15 проектов в месяц. З/п — 120К + гонорары. Подсчитайте.
А теперь подсчитайте, что автор пишет книгу полгода (хороший автор, не ширпотреб), получает за это гонорар в 15-30К — и если вдруг когда-нибудь выйдет доп.тираж, тогда еще что-то... И месячной зарплаты за написание книги он не получает никакой. ибо нефиг :)
Ну, это уже оффтоп. Мы с вами о разном.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Ваши слова, не?

То есть слово "некто" вы не заметили? ))) или "некто" у нас — это весь интернет????

цитата heleknar

я не понял, так где в этой схеме получает деньги архитектор?

Все вам разжевать? :) Погуглите. Хотя бы по схеме: государство — частный предприниматель — постройка дома — налоги — государство и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Во-вторых, по-моему, мы уже пытались выше рассматривать этот вопрос. Прямая аналогия с изданием дпотиражей и переизданиями: чем больше желающих ознакомиться с текстом (и заполучить его на свой носитель), тем больше получает автор.

Допустим, некто заинтересовался какой-то модной книжкой. Скачал ее, начал читать. И настолько она ему не понравилась, что даже дочитать не смог. И возникает у некты логичный вопрос: почему я должен за ето платить?

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Godcatcher

государство — частный предприниматель — постройка дома — налоги — государство

Архитектор в цепочке отсутствует.

heleknar, уже давно доказано, что людей на Земле крайне мало, а мы так, погулять вышли.

цитата Felicitas

И возникает у некты логичный вопрос: почему я должен за ето платить?

Потому, что автор старался, вместо пива выпить потратил это время на написание.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Godcatcher

Чисто теоретически, потому что некто, скачивая книгу, ее уже не купит.

То есть, Вы считаете, что этот некто:
1. Не купит уже скачанную бесплатно книгу
2. Купил бы, если бы не было возможности скачать бесплатно?
(По которому кругу уже идем? :-))))

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Ему кто-то запрещает продать проект другому заказчику? :-)))

цитата heleknar

а заказчик организовал магазин в доме и стал торговать да деньги наваривать
(в случае с книгой — экранизировал её)

Нерабочая аналогия. Заказчик юзает не проект, а дом, созданный по проекту. Вы купили бумажную книгу и даете ее почитать за деньги.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, внимание! :-D

цитата Godcatcher

А теперь подсчитайте, что автор пишет книгу полгода (хороший автор, не ширпотреб), получает за это гонорар в 15-30К — и если вдруг когда-нибудь выйдет доп.тираж, тогда еще что-то... И месячной зарплаты за написание книги он не получает никакой. ибо нефиг :)
вопрос, почему издатель платит автору такие маленькие гонорары?

цитата Godcatcher

государство — частный предприниматель — постройка дома — налоги — государство и т.д.

государство-издатель-продажа книги-налоги-государство
автора нету :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Godcatcher

То есть слово "некто" вы не заметили? ))) или "некто" у нас — это весь интернет?
назовите пожалуйста примерный процент "некто" среди всего населения Земли :-D
желательно с пруфлинками

цитата Мух

Нерабочая аналогия. Заказчик юзает не проект, а дом, созданный по проекту. Вы купили бумажную книгу и даете ее почитать за деньги.

я купил книгу, отсканировал её, выложил в Сеть
я юзал книгу
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Felicitas, так тут, собственно, против Вашего подхода "скачать-прочтиать-купить, если понравилось" никто особо и не протестует. Другое дело, что если уж кому-либо загорелось с пресловутой "модной книжкой" ознакомиться, цена двух поездок в маршрутке за такое желание — не сумма... впрочем, это уже к делу не относится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
кстати об инфляции
Новый Стивен Кинг в 1998 — 18 рублей
Новый Стивен Кинг в 2012 — 500 рублей
хотите сказать что всё это инфляция виновата?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

никто особо и не протестует

Так уж и никто? :-)

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

я купил книгу, отсканировал её, выложил в Сеть

Таким образом, Вы нарушаете ст. 1270 ГК РФ об исключительном праве автора на использование произведения, поскольку доведение до всеобщего сведения, то бишь, выкладка в сеть, является формой использования. А если попытаетесь брать за это деньги, то к Вам уже будут вполне реальные имущественные претензии. Под ст. 146 УК РФ, возможно, и не попадете, но таки будете иметь на себе неприятностей. :-)
–––
Страницы: 123...260261262263264...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх