автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
10 августа 2012 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если книга качественная и интересная покупаю. А если бульва -закачиваю и читаю, так чтобы убить время.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
10 августа 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr, вот именно, не задумываясь. А ваш баттхерт очень показателен, продолжайте отжигать беспощадную правду. Сотни мух несомненно правее других, вж-ж, вж-ж, вж-ж.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
10 августа 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну вот как же Вам объяснить-то? Вы смотрите спектакль — Вы пользуетесь плодами труда артистов, режиссера, художника, цехов. Соответственно, платите за это. В чем принципиальное отличие от чтения текста?
Вот недавно отец скачал телеспектакль "На полпути к вершине". Бесплатно. Это запись. Не сам спектакль, а информация о спектакле. Я вам объяснила?
цитата Мух Предложите Лукьяненке
Зачем? Он не предлагал в своем ЖЖ дискуссию. Так как в его ЖЖ есть ровно одно верное мнение — его самого. Тут как? Тоже не место для дискуссий?
цитата Мух На практике — примерно следующее: скачивая бесплатно, Вы того же Лукьяненку лишаете, скажем, 40-50 ЛитРесовских рублей.
Нет, не лишаю. Так как никогда не заплатила бы за него на Литресе.
цитата Мух И мотивация "чай, не обеднеет" в данном случае лично мне представляется насквозь порочной.
А почему порочной? Скажем, одним моим скриптом пользуются порядка 90 человек, причем двое, как минимум, используют его для зарабатывания денег. Никто не заплатил. Мне пофигу. Не обеднею.
цитата Мух ОК, хорошо, не гордитесь. Я Вас неправильно понял. Но буквально тут же на голубом глазу доказываете: "А я че? Я ниче, просто книжку скачала. От аффтара ж не убыло?"... А это, мягко говоря, не совсем так.
Так ведь реально не убыло. Я приводила пример с булочной.
цитата drogozin Если Вы думаете, что безумно оригинальны
Нет, не думаю. А почему вы подумали, что я так подумала?
цитата Scar Мне интересно, Вы троллите?
Нет.
Вообще, не ожидала, что народ будет спорить, используя такие приемы :) Они как-то сразу убеждают в собственной правоте. Реальность такова, что если есть бесплатное и платное и их потребительское качество одинаково — будет выбрано бесплатное. Включать в потребительское качество моральные муки — перевод дискуссии в виртуальное пространство. Моральные проблемы начинают решать тогда, когда нет больше никаких других.
Мое мнение такое — мы находимся на переломе и думать, что писательство останется таким же, как десять лет назад значит надеяться, что сова превратится в арбуз. Нужно смотреть за перелом, а не пытаться переделать реальность во что-то уютное.
PS ТеХ прекрасен. Но мне рост числа людей, считающих его сложной и страшной бякой только на руку — я на нем в основном и зарабатываю :)
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 августа 2012 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Я вам объяснила?
Нет.
цитата ZerSall Нет, не лишаю. Так как никогда не заплатила бы за него на Литресе.
То есть, предпочитаете пользоваться результатами его труда на халяву. Ч. т. д.
цитата ZerSall А почему порочной?
Просмотрите данную тему хотя бы по диагонали. Вопрос уже на сто кругов обговаривался. Выкладка произведения в свободный доступ — исключительное право автора. Следовательно, скачивать текст, размещенный в сети вопреки ясно выраженному пожаланию автора — как минимум, хамство.
цитата ZerSall Так ведь реально не убыло.
ОК, все ясно. Дальнейшую дискуссию с Вами полагаю излишней.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
andreyzlat 
 новичок

|
10 августа 2012 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню писал дипломную работу. Тема была "формты видеосжатия". Ну там про mpeg4, divx и т.п. Там было не столь важно,легальный контент или нет. В бумаге ничего подбного 10 лет назад не было, поэтому довольствовался чем пришлось, а список литературы заменил на список ссылок.
|
––– http://kimbart.ru - Строим бизнес. Пособие для начинающих предпринимателей. |
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
10 августа 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Нет.
Когда я прихожу на спектакль, артист тратит время, нервы и т.п. в течение тех двух часов, что я сижу в зале. Трудится для меня. За это я и плачу. Когда я скачиваю спектакль, то они в это время сидят в кафе, спят, ну, либо тоже трудятся — но для других, которые им заплатили. Потому я и не плачу.
цитата Мух То есть, предпочитаете пользоваться результатами его труда на халяву. Ч. т. д.
Электронный файл создан неведомым мне человеком, который отсканировал книгу, отредактировал ее, привел к удобочитаемому виду и выложил в сеть. Ему, наверное, стоит заплатить — но он денег не просит. Что касается текста книги, то ее писатель написал, опубликовал и получил за это гонорар. Тот томик, с которого сделана копия — оплачен. Где халява?
цитата Мух Просмотрите данную тему хотя бы по диагонали. Вопрос уже на сто кругов обговаривался. Выкладка произведения в свободный доступ — исключительное право автора
Почему? Если б он не хотел, чтобы текст распространялся — он бы в редакцию его не послал.
цитата Мух ОК, все ясно. Дальнейшую дискуссию с Вами полагаю излишней
Оно понятно, но вы наговорили обо мне кучу гадостей и не ответили на мои вопросы. Вовремя в вас брезгливость проснулась.
Я так понимаю, что дискуссии так и не будет. Либо я с вами согласна, либо нет. Коли нет — объяснять мне свои предметы веры (почему копия равна оригиналу и т.п.) вы полагаете излишним. Ну, ваше дело.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вы того же Лукьяненку лишаете, скажем, 40-50 ЛитРесовских рублей.
Я только что прочитал в пиратке "Хижину", "Книгу Крови" и "Псоглавцев". Вернее — прочитал по 50 страниц. Прочитав этот объем первые две кнги бросил, поскольку бред и графоманство откровенно "не моё", а иванова с визгом побежал заказывать в Озоне — и "Псоглавцев" и "Комьюнити". Я счастлив, ч то ни Баркер ни Янг от меня не получили ни копейки. А раньше подобный шлак приходилось покупать за кровные. Может, я вас неправильно понял, но следуя логике цитаты — необходимо запретить библиотеки.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 августа 2012 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Когда я скачиваю спектакль, то они в это время сидят в кафе, спят, ну, либо тоже трудятся — но для других, которые им заплатили. Потому я и не плачу.
Но если-б они (и не только они — режиссер вот на спектакле не потеет, но без него вряд ли вообще спектакль состоялся) не потратили время и силы на постановку спектакля (и при этом совсем не обязательно, что запись делалась на представлении, которое было открыто для зрителей) — то вам бы нечего было скачивать. Так что трудились они в том числе и для вас, качающей спектакль, чтоб посмотреть его и развлечься.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
cadawr 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZerSall 'у, конечно, заносит, но с этим не согласиться трудно (см. те же библиотеки):
цитата ZerSall Электронный файл создан неведомым мне человеком, который отсканировал книгу, отредактировал ее, привел к удобочитаемому виду и выложил в сеть. Ему, наверное, стоит заплатить — но он денег не просит. Что касается текста книги, то ее писатель написал, опубликовал и получил за это гонорар. Тот томик, с которого сделана копия — оплачен.
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 августа 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Электронный файл создан неведомым мне человеком, который отсканировал книгу, отредактировал ее, привел к удобочитаемому виду и выложил в сеть.
Стоп. Бумажная книга — результат труда достаточно большой группы: автора, редактора, корректора, издателя, художника, верстака — и так далее, вплоть до продавца в магазине. Электронный текст — плод усилий автора. Вот тот же Лукьяненко, как к нему ни относись, помимо собственно времени и труда, вложил в текст кучу нервов, мозгов, таланта и опыта. Из Вашей позиции логично вытекает, что все это априори не стоит НИЧЕГО, Это раз. Безвестный копипастер, который без ведома автора отсканил и выложил текст, банально нарушает закон, конкретно — ст. 1270 ГК РФ. Это два.
цитата ZerSall Ему, наверное, стоит заплатить — но он денег не просит.
А если попросит — получит по шапке уже с гарантией. Это три.
цитата ZerSall Что касается текста книги, то ее писатель написал, опубликовал и получил за это гонорар.
А Вы-то где в этой схеме? Почему то, что кто-то там получил от от кого-то какие-то деньги дает Вам право бесплатно пользоваться результатами его работы?
цитата ZerSall Тот томик, с которого сделана копия — оплачен.
Еще раз, на бис: выкладка произведения в свободный доступ есть форма его использования. Импользование же произведения — исключительное право автора или правообладателя.
цитата ZerSall Если б он не хотел, чтобы текст распространялся — он бы в редакцию его не послал.
Передергиваете. И сами знаете, что передаргиваете.
цитата ZerSall Оно понятно, но вы наговорили обо мне кучу гадостей
Вы сочли "гадостью" констатацию того факта, что Вы пользуетесь результатами труда автора на халяву? Хорошо, если так, готов извиниться. Поймите, беда не в том, что Вы где-то что-то бесплатно качаете (в конце концов, безгрешных в этом плане тут нет). Беда — в том, что Вы считаете это естественным и нормальным.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух 
 философ

|
10 августа 2012 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Может, я вас неправильно понял, но следуя логике цитаты — необходимо запретить библиотеки.
Боюсь, что совершенно неправильно. Более того, я даже против схемы "скачал-прочел-купил (или не купил)" не сильно возражаю: в конце концов, читатель свой кровный полтинник отдавать за кота в мешке не обязан. Но вот когда мне доказывают, что е-копия не стоит ни шиша, а копипастер, выложивший кривой скан или СИшный черновик с самопальной аннотацией, в своем праве, и пусть аффтар по этому поводу не вякает — извините. В этих случаях я крупно обижаюсь. 
|
|
|
Scar 
 активист

|
10 августа 2012 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух в конце концов, читатель свой кровный полтинник отдавать за кота в мешке не обязан.
Золотые слова.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
Konoval 
 философ

|
10 августа 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свободу распространению информации!
"Money must roll, information must flow!"
Ограничения в наш век — это чушь, нужно придумывать другие способы регулирования, а не "низя" и "всех посадить".
|
––– Рулька - еда для настоящих мужчин. |
|
|
Scar 
 активист

|
10 августа 2012 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, попробовать "стартапы"? Для хороших и любимых писателей перспективы в данном случае будут велики, мне кажется.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
Penniger 
 активист

|
10 августа 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. - писатель, получив за свою книгу жалкие копейки, дважды подумает, писать ли дальше что-то художественное, или всё-таки пойти работать в офис за гарантированный оклад.
Так может оно и к лучшему. Пристрастие к чтению массовой литературы -- аддикция не лучше курения. Можно ведь вместо нездорового валяния на диване покататься на велике или лыжах, встретиться с друзьями и т.п.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
cadawr 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. писатель, получив за свою книгу жалкие копейки, дважды подумает, писать ли дальше что-то художественное, или всё-таки пойти работать в офис за гарантированный оклад.
"ПисАть, как и пИсать, нужно — когда уже невмоготу" (не помню автора цитаты) Кто бросит писать — так ему и надо. Кстати, профессиональные писатели появились в 20 веке. Тургенев и Булгаков были врачами. Толстой — помещиком, Леви — врач, Иванов — историк, Пелевин, Паланик — журналисты. Никто из них не расчитывал жить ТОЛЬКО писательством. Так получилось. Состояние Кинга, кстати, за счет скачек не сократилось. И, прошу внимания! Вчера приобрел нового Паланика. Куцый объем текста растянут на тощую книженцию, вся эта радость стоит 500!руб. Пиратским контентом это не объяснить. Не, завышают цену для того, чтоб оправдать нераскупленные издания всякого ширпотреба (скажем, ни "Сажайте и выпрастет", ни Галеева, ни Дяченковской "Пещеры" я в том магазине не нашел, зато полки ломятся от Этногенеза, сталкероподобных серий и всяких "За Козла Ответивших"). Пусть ОНИ завязывают с писательством! Станет больше Литературы.
цитата Мух Но вот когда мне доказывают, что е-копия не стоит ни шиша, а копипастер, выложивший кривой скан или СИшный черновик с самопальной аннотацией, в своем праве, и пусть аффтар по этому поводу не вякает — извините. В этих случаях я крупно обижаюсь.
Я вас понимаю и не спорю. Но не излишне ли раздута проблема? Я, извиняюсь, но снова к библиотекам — в советское время это было очень распространенным способом "почитать на халяву". Понимаю, что утрирую, но, учитывая "интерес" к книгам сегодняшней популяции, абсолютное число "читателей библиотеки/электронной книги" вряд ли значительно возросло. Да и контингент (одни читают-покупают, другие читают-перечимтывают и никогда не покупают) вряд ли изменился.
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 августа 2012 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Но не излишне ли раздута проблема?
Не без этого. Но свою лепту в существующий в книгоиздании и на рынке легального е-контента бардак гг. пираты, безусловно, вносят. Они, пожалуй, не самая значительная часть проблем — зато досадная и на виду, отчего и происходит шухер. Пример с библиотеками в теме разбирался неоднократно, если позволите, повторяться не буду.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
10 августа 2012 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух бардак гг. пираты, безусловно, вносят.
Главным образом в некоторые головы, которые почему-то считают скачанную книгу некупленной книгой.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Пример с библиотеками в теме разбирался неоднократно, если позволите, повторяться не буду.
Смущен. Но страниц много, не могли бы вы озвучить основные возражения — мне не для спора, просто чтоб знать.
|
|
|