автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А в чём принципиальное отличие от сказанного Kshishtof A.?
Во всем. Я одета, обута, сыта, живу в квартире, за все это я плачу деньги. О какой-либо привычке бесплатно пользоваться плодами чужого труда речи нет.
цитата Dimson Книги качаете на халяву, денег не платите (я так понял — принципиально).
А за что мне платить? Если я покупаю бумажную книгу, то ее в магазине становится меньше на одну штуку, недостачу восполняют мои деньги. В случае скачивания никакой недостачи нет.
цитата Dimson Вы в курсе состояния банковского счёта данного автора?
К банковским счетам доступа не имею — как его не имеете и вы. Оцениваю косвенно — по событиям из его жизни. Например самый страдающий от пиратов писатель — С.Лукьяненко — регулярно путешествует. Он делает это отказывая себе в еде?
цитата ЭльНора Вы перед началом чтения справку о доходах автора смотрите? Если у автора годовой доход не дотягивает до среднего, то в сторону его произведение — не читаете?
Нет. Но я интересуюсь автором. Читаю о них, их ЖЖ например. Нуждающихся и голодающих нет.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Мух 
 философ

|
9 августа 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall О какой-либо привычке бесплатно пользоваться плодами чужого труда речи нет.
Угу. То бишь, скачав на халяву книгу, Вы НЕ пользуетесь плодами труда автора?
цитата ZerSall В случае скачивания никакой недостачи нет.
Вы пришли в театр. Попробуйте убедить билетеров, что можете смотерть спектакль бесплатно — артистов же не убудет?
цитата ZerSall Он делает это отказывая себе в еде?
Да Ваше-то, блин, какое дело?! На что бы он там ни жил, Вы персонально в это ни копейкой не вложились, так что отвыкайте считать деньги в чужом кармане. Нет, ну халявите — ну бог с Вами, халявьте. Только не надо этим гордиться и доказывать окружающим, что это есть хорошо и правильно.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin А чем чтение книги отличается от похода в кино, например?
Э-э... всем? В вопросе подвох?
цитата Мух Угу. То бишь, скачав на халяву книгу, Вы НЕ пользуетесь плодами труда автора?
То есть о том, что у меня есть привычка бесплатно пользоваться плодами чужого труда речи нет. Что касается вашего вопроса — нет, не пользуюсь. Я читаю его книгу. Если бы автор у меня дома раковину починил — я бы ему заплатила.
цитата Мух Вы пришли в театр. Попробуйте убедить билетеров, что можете смотерть спектакль бесплатно — артистов же не убудет?
Это как не убудет, если они теряют свое время и нервы передо мной, сидящей в зале?
цитата Мух Да Ваше-то, блин, какое дело?
Никакого. Это мои оппоненты начали говорить, что я, скачивая книги лишаю их еды и жилья. Так что ваше возмущение надо направить на них.
цитата Мух Нет, ну халявите — ну бог с Вами, халявьте. Только не надо этим гордиться
Я не горжусь этим. Любопытно — уже второй человек констатацию факта посчитал гордыней. Это что — заразно?
цитата Мух доказывать окружающим, что это есть хорошо и правильно
Я это доказываю? Вот где-то прям так и написала — скачиваю и это хорошо и правильно? С кем спорите-то? Это нормально для сегодняшнего дня. В чисто математическом значении слова "норма".
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
9 августа 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fb2 — это настолько дерьмовый и глючный формат, что подготовка даже сравнительно простой книги в нем сопоставима по трудозатратам с дрессировкой глухонемого попугая. Это если нужен вменяемого качества файл, а не „скинул на телефон и нырнул в метро”. Что уж говорить о текстах с рисунками, исходниками кода и формулами. Почти все книги по информатике, переведенные на русский, ужасны сами по себе (ввиду низкого уровня перевода), а когда их ковертируют в этот формат, вердикт может быть только один, взять и уе5, это как пример.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
SellerOfMiracle 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За ныне живущих российских авторов фантастов я стараюсь платить деньгами, а уж потом скачивать. К играм и фильмам это не относится: их качаю с торентов, т.к. денег на мои запросы к инфе у меня, к сожалению, нету. Если же автор зарубежный либо он уже умер, то я его качаю без покусываний совестью Литературу люблю все же на бумаге, чем даже на эл. книге, но в с вязи с дифицитом денежных средств и высоким потребительством научно-популярной или фантастической литературы — приходиться качать не стесняясь. Именно поэтому и начал писать массивные рецензии на прочитанные мною книги, дабы не было простого потребительства без отдачи Так что я частично пират, с большими процентами бесплатного скачивания...
Уже заметил, что если автор посчитает нужным, то лично сам выложит на своем сайте бесплатно книгу для скачивание. Если же она не выложена там, но ее можно скачать с других сайтов- значит он хочет получить за это деньги. А почему бы и не хотеть?!? Кстати, библиотека — это своего рода тоже торрент, где вы можете прочесть ту книгу, которая там имеется не заплатив автору ни копейки. Так что полностью уничтожить пиратство не удастся, иначе пришлось бы убрать все библиотеки с их книгами или перенести на эл.носители с платным абонементом.
|
|
|
Мух 
 философ

|
9 августа 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Что касается вашего вопроса — нет, не пользуюсь. Я читаю его книгу.
Ну вот как же Вам объяснить-то? Вы смотрите спектакль — Вы пользуетесь плодами труда артистов, режиссера, художника, цехов. Соответственно, платите за это. В чем принципиальное отличие от чтения текста?
цитата ZerSall Если бы автор у меня дома раковину починил — я бы ему заплатила.
Предложите Лукьяненке. За дискуссией понаблюдал бы с удовольствием. 
цитата ZerSall Это мои оппоненты начали говорить, что я, скачивая книги лишаю их еды и жилья.
На практике — примерно следующее: скачивая бесплатно, Вы того же Лукьяненку лишаете, скажем, 40-50 ЛитРесовских рублей. Бедствует он, не бедствует, но факт — лишаете. И мотивация "чай, не обеднеет" в данном случае лично мне представляется насквозь порочной.
цитата ZerSall Я не горжусь этим.
ОК, хорошо, не гордитесь. Я Вас неправильно понял. Но буквально тут же на голубом глазу доказываете: "А я че? Я ниче, просто книжку скачала. От аффтара ж не убыло?"... А это, мягко говоря, не совсем так.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
9 августа 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZerSall Если Вы думаете, что безумно оригинальны в своей свободной мысли, то Вы жестоко ошибаетесь. Все предыдущие 248 страниц насыщены до отказа подобными Вам товарищами. Которые сами не хотят работать бесплатно. Но им всегда кто-то что-то должен.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22
цитата чего пристали к малолетке?) Приняли бы просто к сведению, что есть и такое, глядишь и постов было бы меньше
Да просто смешно по двадцать пятому кругу. Оне еще имеют в планах стать писателем.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Да просто смешно по двадцать пятому кругу. Оне еще имеют в планах стать писателем.
Самое смешное, что таки станут
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
SellerOfMiracle 
 авторитет

|
9 августа 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот Самое смешное, что таки станут
я уже боюсь читать такое творчество, если имеются такие взгляды на творчество своих же братьев по перу, ручке или же клавиатуре. И такая, можно сказать, "благодарность" за их труды...
|
|
|
Scar 
 активист

|
9 августа 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Если бы автор у меня дома раковину починил — я бы ему заплатила.
А-а-а, это пять :) Мне интересно, Вы троллите? Или действительно у вас такое отношение к авторам, без шуток? Это, блин, пугает даже меня! Ибо я, хоть и читаю электронику ПОСТОЯННО, но любимых авторов стараюсь поддерживать рублём регулярно. Кстати, музыки и кино это тоже касается.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Но им всегда кто-то что-то должен.
Если мне никто ничего не должен, значит и я никому ничего не должен. В том числе и писателям. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
9 августа 2012 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Если мне никто ничего не должен, значит и я никому ничего не должен.
Если Вы настолько презираете этих никчёмных человеков (писателей), ни во что не ставите их труд, как же Вы перебарываете свою высокую уникальную душу и заставляете себя читать их грошовые поделки? Нужна сила воли для этого. Сильный Вы человек всё-таки. Не попишешь.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Мух 
 философ

|
9 августа 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Если мне никто ничего не должен, значит и я никому ничего не должен.
Хм, по-моему, взаимоотношения автор-читатель определяются несколько иными критериями, чем какие-то взаимные долги, нет? И любой ригоризм, хоть "копирайтерский" ("Мне НЕПРЕМЕННО обязаны заплатить за каждое прочтение!"), хоть "копилефтерский" ("А с чего я буду платить, от аффтара не убудет!"), этим отношениям вовсе не на пользу.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Если Вы настолько презираете этих никчёмных человеков (писателей), ни во что не ставите их труд
Я писал что презираю писателей? Нет, я не писал, что презираю "этих человеков". Я писал, что ни во что не ставлю их труд? Нет, я не писал, что мне он безразличен. Но если я-читатель писателю/издателю безразличен, то и мне безразлично, есть ли у них что покушать и есть ли на что жить. Их не волнует, могу я купить их книгу или нет, хочу ли прочесть продолжение сериала или нет. Меня не волнует, что у них за дела происходят.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 2012 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Их не волнует, могу я купить их книгу или нет, хочу ли прочесть продолжение сериала или нет.
Вот кстати да, соглашусь же — архиважнейшая вещь, наплевательским отношением к которой похоронено уважение к местному книгоизданию — продолжение сериала, оборванное на взлете, недоделанные собрания сочинений (это я про псс Ф.Дика — Эксмо издало к ПСС два тома рассказов, Валис, и пять романов еще будут — чего б это не издать в рамках ПСС? Я бы понял что "вот, Дик — убыточен, не будем печатать", так не же, печатают же, но в других сериях и вообще в книгах разной высоты — типа как специально, чтобы на полке все поприкольнее смотрелось).
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
9 августа 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson "Армада-арбалет", не издатель — оптовик, обладающий эксклюзивными правами на книги "Альфа-книги", раскручивать и продавать умеет. Как пример — альфовские тиражи даже плохоньких дебютантов.
Ну надо же, и пираты им не мешают — продавать надо уметь. И какова роль оптовика в торговле электронными книгами? А если серьезно, Альфа-книга — плохой пример. Книги, выпускаемые этим издательством, вписываются в строгий формат, и раскручены не авторы и книги, а именно формат. Да, это наши издательства умеют, но я считаю такой подход к раскрутке вредным и для авторов и для читателей.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|